Казахстан: статьи

  • Новая методика получения водительских прав в Казахстане оправдывает себя

    Новая методика получения водительских прав в Казахстане оправдывает себя

    В современном мире транспорт перестал быть одним лишь средством передвижения, а превратился и в деталь роскоши, и в средство для самовыражения. Для того, чтобы стать частью этой автомобильной касты, достаточно получить водительское удостоверение, но как раз оно теперь дается отнюдь не каждому желающему…

  • Из крупных чистых водоемов у Казахстана остался только Каспий

    Из крупных чистых водоемов у Казахстана остался только Каспий фото

    Несмотря на огромные территории и немыслимые по своим запасам природные богатства, Казахстан по факту находится на грани экологической катастрофы. И это не пустые слова, а реальность.

  • Ценители поэзии в Алматы вспомнили Алексея Константиновича Толстого

    Ценители поэзии в Алматы вспомнили Алексея Константиновича Толстого фото

    Накануне начала Великого Поста, в самый разгар Масленичной недели, в зале торжественных собраний при Свято-Никольском соборе Алматы прошел творческий вечер, посвященный памяти одного из самых лирических русских поэтов — Алексея Константиновича Толстого, которому в этом году исполняется 200 лет.

  • «Французский дом»: победа на одном дыхании!

    «Французский дом»: победа на одном дыхании!

    Команда досрочно выиграла чемпионат Алматы по футзалу. Это был второй подряд триумф и третий за последние четыре года. По итогам турнира лучшим вратарем турнира признан Рауан Атантаев, а лучшим игроком — Бекен Алмаз. Оба игрока уже давно выступают за «Французский дом».

  • Казахстанским полицейским остается лишь махать руками

    Казахстанским полицейским остается лишь махать руками

    Для многих полицейских Казахстана наступление этого года было отнюдь не праздничным, а скорее тоскливым: стражи порядка лишились, казалось бы, неотъемлемой части своего образа —жезлов. С тех пор прошло три месяца, а недовольства по этому поводу высказываются до сих пор, причем как со стороны водителей, так и представителей органов правопорядка.

  • Атака на Китай: реальна или угроза?

    Атака на Китай: реальна или угроза?

    Боевики самой известной сегодня террористической организации, которую называют то «Исламским государством», но чаще всего сокращенно ДАИШ, распространили видео, в котором открыто угрожают войной Пекину. Произошло это в начале марта, но до сих пор все гадают — что же имели в виду авторы, а главное — вдохновители этого видеоматериала?

  • Атамбаев обвиняет: Узбекистан, Россию, США, ОБСЕ, правительство, оппозицию… Теперь и Казахстан
    1

    Атамбаев обвиняет: Узбекистан, Россию, США, ОБСЕ, правительство, оппозицию… Теперь и Казахстан

    В 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев воспевал силу связи стран содружества (ЕЭС). Но в окружении европейского сообщества Атамбаев заговорил уже не о дружбе народов, а о практически осадном положении, в котором живет Кыргызстан. И виновником тому, как ни странно, оказался Казахстан.

  • 13.03.2017

  • В Казахстане расширяется сегмент алюминиевых окон и дверей

    В Казахстане расширяется сегмент алюминиевых окон и дверей

    Еще недавно потребители начали стремительно осуществлять замену деревянных блоков на пластиковые, а теперь эксперты говорят о новой тенденции, для которой созданы хорошие предпосылки.

  • 09.03.2017

  • Убить Землю и сбежать?

    Убить Землю и сбежать?

    Человечество склонно раз за разом придумывать себе новые апокалипсисы. Мы пережили Миллениум и 2012 год, а именно на эти даты приходились ближайшие «концы света». Но можем не пережить ближайшее тысячелетие. По крайней мере, по мнению известнейшего ученого.

  • Как "виртуально" бороться за свои реальные деньги

    Как "виртуально" бороться за свои реальные деньги

    Системы безопасности электронных платежей и переводов продолжают совершенствоваться, но преступления, связанные с ними, все равно совершаются. Иногда из-за изъянов защитных систем или технологических сбоев. Но чаще всего — по причине некомпетентности простых пользователей.

  • Истребив браконьеров, в Казахстане смогут спасти доисторического осетра

    Истребив браконьеров, в Казахстане смогут спасти доисторического осетра

    Осетровые появились в земных водах еще тогда, когда на самой Земле появились динозавры. И порода эта рыбная сумела пережить страшнейшие катаклизмы на планете, но долго сопротивляться антропогенному фактору, увы, не смогла. Этот вид уникальных рыб на грани исчезновения. И именно Казахстан способен остановить этот, казалось бы, необратимый пагубный процесс и изменить ход событий.

  • Халяльный шоппинг сегодня — это не провокация против веры, а реальность

    Халяльный шоппинг сегодня — это не провокация против веры, а реальность

    Продолжая тему, заметим, что термин «халяль» уже давно перестал быть исключительно религиозным и с каждым годом все больше внедряется в жизнь казахстанцев и не только их. Данный стандарт набирает популярность во многих странах мира и активно используется во многих сферах. Но именно пищевая нуждается в особом контроле соблюдения данного стандарта.

  • Хоргос. Вместо сверкающего небоскребами бизнес-сити - оптовый базар

    Хоргос. Вместо сверкающего небоскребами бизнес-сити - оптовый базар

    По завершении строительства он должен был включать в себя сухой порт, пропускающий огромные количества грузов и Китая в Европу и обратно, «город для бизнеса», застроенный многочисленными бизнес-центрами, гипермаркетами, спортивными и культурными сооружениями, отелями и ресторанами, и логистический центр с крупными складами и терминалами.

  • 02.03.2017

  • Корреспондент «МК в Казахстане» презентует фотовыставку ярчайших моментов, взлетов и падений Универсиады-2017

    Корреспондент «МК в Казахстане» презентует фотовыставку ярчайших моментов, взлетов и падений Универсиады-2017 фото

    Фотовыставка «Почувствуй дух Универсиады» откроется 3 марта в ТЦ «Promenade», а с 8 по 12 марта экспозиция будет размещена в ТРЦ «Спутник». Главная задача выставки показать, что не нужно бояться перемен. Потенциал возможностей, заложенных в каждом человеке, велик. Об этом и гораздо большем рассказывают уникальные кадры казахстанских фотографов Алексея Мальченко, Светланы Алейниковой и Ольги Апельганец.

  • 01.03.2017

  • Алматинцы готовятся к самому главному старту страны

    Алматинцы готовятся к самому главному старту страны

    В Парке Первого Президента «Алматы марафон» вновь собрал любителей спортивного образа жизни для того, чтобы они могли провести еще один день в большой семье единомышленников. Собственно говоря, и погода во время соревнований «встала на паузу», подарив бегунам теплые лучи солнца, при этом отложив снегопад на вечер.

  • Почему погибли семеро солдат горно-егерской роты специального назначения?

    Почему погибли семеро солдат горно-егерской роты специального назначения?

    Две недели назад опять погибли наши военные. Нет, не в ходе столкновения с противником, а после того как их накрыла горная снежная лавина. Шестнадцать бойцов оказались в госпитале. Кто в этом виноват, определят следствие и суд. Но будет ли после этого гарантия, что такого больше не повторится?

  • Новшества казахстанского законодательства ухудшили положение жертв бытового насилия

    Новшества казахстанского законодательства ухудшили положение жертв бытового насилия

    Разные страны пытаются решить этот вечный вопрос семейного насилия по-разному. В одних странах ужесточают законы против дебоширов, в других, наоборот, стремятся усилить профилактику и воспитание мужей (и жен тоже…) А каков наш путь?

  • В Казахстане предлагают создать «детский Интернет»

    В Казахстане предлагают создать «детский Интернет»

    В некоторых странах мира, например, в Великобритании, США, уже есть ограничения по использованию детьми всемирной паутины. С некоторых пор такие ограничения начали вводить и в соседней России. Но хотя в разработку системы ограничителей вкладываются немалые деньги, ее эффективность все еще остается под вопросом.

  • Может ли категория "халяль" заменить госконтроль

    Может ли категория "халяль" заменить госконтроль

    Пока миллионы людей на планете недоедают, а некоторые из-за высоких цен на алкоголь еще и недопивают, по территории созданного нами экономического союза гуляют продукты питания, мягко говоря, сомнительного качества. А если, как молвит современная молодежь, говорить «по чесноку», то и вовсе непригодные для употребления в пищу.

  • Реформа политической системы Казахстана как предмет для новых баталий

    Реформа политической системы Казахстана как предмет для новых баталий

    Предстоящее внесение изменений в Конституцию Казахстана существенно оживило политически активную часть населения. И не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Парламент и Правительство Казахстана настаивают на президентском варианте реформы. Но у них есть весьма активная оппозиция.

  • 22.02.2017

  • Леонид Белозорович: Очень важно сегодня снимать картины, которые вернули бы нас к пониманию настоящего интернационального единения

    Леонид Белозорович: Очень важно сегодня снимать картины, которые вернули бы нас к пониманию настоящего интернационального единения фото

    В нашем сегодняшнем киноискусстве не хватает фильмов, в которых бы воспевались братство, национальное единство и дружба, считает Леонид Белозорович — известный актер, сценарист и замечательный режиссер в том числе нашумевшего сериала «Без права на выбор» о подвигах во время Великой Отечественной войны сына казахского народа Касыма Кайсенова.

  • Казахстанцы покорили высочайшую точку Антарктиды — пик Винсон

    Казахстанцы покорили высочайшую точку Антарктиды — пик Винсон фото

    В декабре 2016 года под эгидой Казахского географического общества (КазГео) была организованна первая казахстанская экспедиция на лыжах к Южному полюсу земли — «Полюс Независимости». В состав экспедиции вошли казахстанские ученые и спортсмены: Ильяс Галимбеков, Юрий Юшин, Даулет Шарипов, Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов, а возглавил команду путешественник Магжан Сагимбаев.

  • На высокогорном катке «Медеу» прошел III этап чемпионата мира по спидвею на льду

    На высокогорном катке «Медеу» прошел III этап чемпионата мира по спидвею на льду фото

    Спидвей — это наполненная адреналином схватка, в которой мужество и отвага гонщиков все время балансируют на острее шипа, играя при этом с болью и безумством. К этому зрелищу алматинцы уже начали привыкать, но будет ли продолжение?..

  • Половина всех аккаунтов в социальных сетях находятся под угрозой взлома

    Половина всех аккаунтов в социальных сетях находятся под угрозой взлома

    Примерно 32 процента пользователей социальных сетей хотя бы один раз в своей виртуальной жизни подвергались атаке на свою страницу. Более половины из таких покушений становятся удачными. В арсенале взломщиков более двух десятков вполне работающих методов взлома и обхода компьютерной защиты.

  • Став членом Совбеза ООН, Казахстан нацелился на наращивание усилий по деэскалации различных региональных конфликтов

    Став членом Совбеза ООН, Казахстан нацелился на наращивание усилий по деэскалации различных региональных конфликтов

    Так, в Астане состоялась уже вторая за короткий срок встреча конфликтующих сторон и стран-гарантов по урегулированию сирийского конфликта. Станет ли столица Казахстана тем городом, в котором бывшие враги достигнут взаимопонимания?

  • Поведение Бишкека все больше напоминает примитивный шантаж

    Поведение Бишкека все больше напоминает примитивный шантаж фото

    Якобы членство Бишкека в Евразийском экономическом союзе — вынужденная мера. К тому же в 2010 году «Казахстан устроил блокаду» своему соседу и она, блокада, якобы привела... к человеческим жертвам. Подобный демарш со стороны братского Бишкека весьма удивил казахстанцев. Особенно, если учесть объем дружеской поддержки, которую в последнее десятилетие получала соседняя республика от нашей страны.

  • 15.02.2017

  • Многочисленные вопросы по организации Универсиады в Алматы требуют ответов и ответственности от организаторов

    Многочисленные вопросы по организации Универсиады в Алматы требуют ответов и ответственности от организаторов

    Для казахстанского спорта Универсиада оказалась весьма успешной. В общем медальном зачете мы стали вторыми. Но вопросов в плане организации очень и очень много. В том числе и от журналистов. И наивно было полагать, что они их не зададут. Тем более что есть повод.

  • Эксперты считают, что уровень безработицы в Казахстане достигает 15 процентов

    Эксперты считают, что уровень безработицы в Казахстане достигает 15 процентов

    Согласно официальной информации, в стране насчитывается около двух миллионов человек, работающих без оформления трудовых отношений, или так называемых самозанятых. Шестьсот тысяч из них — молодые люди. О том, чем это чревато для будущего страны, шел разговор за круглым столом аналитической группы «Кипр».

  • В Казахстане продвигают табакозаместительную терапию

    В Казахстане продвигают табакозаместительную терапию

    Эволюция в табачном мире достигла очередной точки отсчета, которая разделит историю этого мира на «до» и «после». В это сложно поверить, но один из крупнейших табачных гигантов намерен отказаться от производства сигарет.

  • Мобильные операторы обещают качественную и недорогую связь

    Мобильные операторы обещают качественную и недорогую связь

    Доходы всех мобильных операторов Казахстана за 2016 год составили более 830 миллиардов тенге: от мобильной и телефонной связи — 39,9 процента; от интернета — 29,4; от звонков на стационарные номера — 7,6; от услуг междугородной и международной связи — 5,2; от передачи данных (sms и mms) — 3,4; прочие услуги связи (покупка рингтонов, запросы, сервисы) — 14,5 процента.