Казахстан: статьи

  • Паводки в Казахстане ежегодные, но для чиновников всегда такие неожиданные

    Паводки в Казахстане ежегодные, но для чиновников всегда такие неожиданные

    Большая вода затопила десятки сел по всей стране и угрожает крупным городам Казахстана. Чиновники винят в этом природу - слишком снежная зима и дождливая весна. Но в прокуратуре считают, что человеческий фактор сыграл гораздо бОльшую роль, нежели природный.

  • 19.04.2017

  • Сезон «трамплинных мотокентавров» в Казахстане открылся бешеными гонками

    Сезон «трамплинных мотокентавров» в Казахстане открылся бешеными гонками фото

    Мотоспорт — это не совсем даже спорт. Это сродни религиозному перевоплощению неких персонажей, в жилах которых вместо крови бежит антифриз, а вместо сердца работает какой-то мотор.

  • У казахстанцев сто турций под боком

    У казахстанцев сто турций под боком

    На самом деле туристический сезон уже начался. С повышением температуры воздуха повышается и интерес казахстанцев к водоемам, пикникам, дачам и прочему, ассоциирующемуся с отдыхом интертайментом. Куда же податься казахстанскому туристу в условиях ограниченности бюджета и времени? Варианты, как оказалось, в наличии.

  • В 2016 году казахстанцы осуществили 33 миллиона транзакций в интернете

    В 2016 году казахстанцы осуществили 33 миллиона транзакций в интернете

    Сделать покупку через интернет сейчас может даже ребенок. Многие сервисы предполагают облегченную процедуру регистрации и минимальное количество усилий со стороны покупателя. Но иногда под прикрытием, казалось бы, серьезных сайтов и приложений работают по обыкновенным мошенническим схемам.

  • В Казахстане семь из 10 граждан занимаются пиратством

    В Казахстане семь из 10 граждан занимаются пиратством

    «Мы верим в то, что 80 процентов людей, крадущих музыку, делают это не по своей воле — у них просто нет выбора. И мы решили: надо создать легальную альтернативу. От этого выиграют все — музыкальные компании, сами музыканты, Apple и в конечном итоге пользователи, потому что они получат отличный сервис, который избавит их от необходимости воровать», — Стив Джобс.

  • Монополисты диктуют свое, но ты не дай себе замерзнуть

    Монополисты диктуют свое, но ты не дай себе замерзнуть

    Тарифы на коммунальные услуги у нас в стране, как известно, не стоят на месте. Они прогрессируют. Не сказать, что в астрономической прогрессии, но масштабы их движения исключительно вверх мы фиксируем в своем семейном бюджете регулярно — каждые полгода.

  • Почему не способна обеспечить себя мясом самая мясная страна в мире?

    Почему не способна обеспечить себя мясом самая мясная страна в мире?

    Комитет по статистике Министерства национальной экономики Казахстана не перестает нас радовать ежегодно.Вот и в этот раз он сообщил на днях благую весть о том, что производство мяса за 2016 год выросло у нас на 2,3 процента по сравнению с 2015 годом и составило 233 573 тонны.

  • 13.04.2017

  • В Казахстане каспийская мафия вышла на тропу войны

    В Казахстане каспийская мафия вышла на тропу войны

    В казахстанской части Каспия и в дельтах рек Урал и Кигач началась ежегодная спецоперация “Бекiре-2017” по охране рыбных запасов, в первую очередь осетровых, от браконьерского лова. Сроки проведения - период, когда рыба идет на нерест. То самое время, когда красная рыба наиболее уязвима.

  • 12.04.2017

  • Ствол — на башне, я — внутри
    5

    Ствол — на башне, я — внутри фото

    Чем заняться в выходной день: сходить в парк, посетить кинотеатр? Нет! Куда интереснее прокатиться на танке, шмальнуть из «мухи» и опустошить пару патронных магазинов, выпустив автоматную очередь из «Калаша».

  • В борьбе за порядок на дорогах Казахстана появляются изощренные методы

    В борьбе за порядок на дорогах Казахстана появляются изощренные методы

    «Заплатил налоги — спи спокойно!» — теперь пронзительную глубину этих слов с билбордов социальной рекламы многие алматинские автолюбители воспринимают совершенно иначе — без доли сарказма.

  • За 2016 год вирусы-шифровальщики нанесли миру ущерб в 100 миллионов долларов

    За 2016 год вирусы-шифровальщики нанесли миру ущерб в 100 миллионов долларов

    Как известно, персональному компьютеру, как и любой технике, необходимы соответствующий уход и обслуживание. Причем речь идет не только о своевременной чистке внутренних деталей, замене термопасты и прочих «поддерживающих мероприятиях». Не менее важно ухаживать и за его программным наполнением.

  • Культурная программа ЭКСПО-2017 обещает экзотические сюрпризы

    Культурная программа ЭКСПО-2017 обещает экзотические сюрпризы фото

    Астану посетят китайские терракотовые воины из Сианя, в залах Национального музея будут представлены сокровища древних фараонов из Каирского музея, можно будет посетить оружейный вернисаж из сокровищницы русского Эрмитажа, узнать историю султана Бейбарса с помощью экспонатов из собрания египетского Музея исламского искусства. Впрочем, обо всем по порядку.

  • Угрожает ли Китай своим соседям "демографической агрессией"

    Угрожает ли Китай своим соседям "демографической агрессией" фото

    Китай в мире, особенно у его ближайших соседей, всегда ассоциировался с огромным населением. Так было всегда, но динамика демографических процессов в КНР нелинейна и сложна. Сегодня нашей газете ее комментирует ведущий казахстанский китаевед, доктор политических наук, профессор Константин Сыроежкин.

  • 06.04.2017

  • Спасут ли сто миллионов тенге уникальное средневековое городище Сарайшык от гибели

    Спасут ли сто миллионов тенге уникальное средневековое городище Сарайшык от гибели

    Резиденции ханов Ногайской Орды, преемнику средневекового города Саксима, упоминаемого еще в арабских источниках XI века, археологическому памятнику древнего зодчества Сарайшыку грозит разрушение. Река Урал, на берегу которой расположен этот археологический памятник древнего зодчества и культуры, ежегодно подмывает границы его расположения.

  • 05.04.2017

  • Юмор с летальным исходом

    Юмор с летальным исходом

    Никто уже не сомневается в том, что смех продлевает жизнь. И есть такой день в году, когда эта жизнь продлевается особенно — потому что 1 апреля каждый из нас просто обязан отметиться розыгрышем или шуткой. Но шутки бывают разные, потому как чувство юмора у всех разное, а у некоторых — просто убийственное, причем в прямом смысле этого слова.

  • Казахстанская тюрьма сегодня для кого-то санаторий

    Казахстанская тюрьма сегодня для кого-то санаторий

    Казахстанская пенитенциарная система с момента обретения независимости и государственного суверенитета нашей страной постоянно реформируется. Впрочем, как и все остальное. И, как и всему остальному, реформы на пользу идут далеко не всегда.

  • "Левая" экономика в Казахстане производит все, что захочет

    "Левая" экономика в Казахстане производит все, что захочет фото

    Возможность «срубить» легкие деньги всегда манила людей, и отнюдь не всегда способы добывания таких денег были легальны. Один из них — изготовление контрафакта — существовал всегда. Но по-настоящему расцветал лишь тогда, когда для его бурной деятельности создавались благоприятные экономические условия.

  • Казахстанские вузы открыли бесплатные онлайн-курсы по математике и программированию

    Казахстанские вузы открыли бесплатные онлайн-курсы по математике и программированию

    Новая образовательная инициатива под звучным названием «Открытый университет Казахстана» стартовала на прошлой неделе. Углубить знания в линейной алгебре или получить представление о программировании на языке Java теперь может любой заинтересованный в этом. И главное — совершенно бесплатно.

  • За последние 20 лет масштабы геолого-разведочных работ в Казахстане значительно сократились

    За последние 20 лет масштабы геолого-разведочных работ в Казахстане значительно сократились

    На днях исполнилось 90 лет со дня рождения одного из крупнейших казахстанских геологов Гинаята Бекжанова. В связи с этим президиум Академии минеральных ресурсов республики и Казахстанское геологическое общество «КазГЕО» выступили с инициативой проведения ежегодной конференции «Бекжановских чтений».

  • Насколько ОДКБ готова отразить угрозы времени?

    Насколько ОДКБ готова отразить угрозы времени? фото

    Очередное заседание Межпарламентской ассамблеи стран ОДКБ и СНГ состоялось на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Казахстанскую делегацию, участвовавшую в форуме, возглавлял председатель сената республики Касым-Жомарт Токаев.

  • 30.03.2017

  • Как казахстанская индустрия боди-арта борется с депрессией в обществе

    Как казахстанская индустрия боди-арта борется с депрессией в обществе фото

    Боди-арт часто воспринимается как искусство людей, находящихся «за бортом» социума, но в последнее время такое отношение меняется и «голое» искусство маленькими шажками набирает обороты.

  • Чипирование домашних животных Алматы больно ударит по бюджету мегаполиса

    Чипирование домашних животных Алматы больно ударит по бюджету мегаполиса

    Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни попадался на улице котенок или щенок, явно домашний, но потерянный, точнее — потерявшийся. И глаза умные, и вроде бы все понимает, а в ответ сказать ничего не может… В Алматы решили попробовать избавиться от этого «языкового барьера» простым и довольно эффективным способом.

  • Аналог «проекта Яровой» для Казахстана может стоить 3 миллиарда долларов США

    Аналог «проекта Яровой» для Казахстана может стоить 3 миллиарда долларов США

    Госорганы неоднократно пытались взять под контроль происходящее в Сети. Но обычно от их действий простым пользователям становилось только хуже. И кто же тогда должен обеспечивать нашу виртуальную безопасность? Ведь это сегодня становится чуть ли не первостепенной задачей.

  • Хакерская атака на казахстанские банки - не разовая акция

    Хакерская атака на казахстанские банки - не разовая акция

    В результате вот уже целый месяц IT-специалисты отечественных финансовых учреждений не знают ни сна, ни покоя. И, выражаясь военным языком, несут службу в усиленном режиме. Вывод такой: неизвестная группа хакеров упорно пытается взломать защитные IT-редуты и получить доступ к деньгам казахстанских вкладчиков с вполне определенной целью.

  • Балнур Асанова: «Дизайнер — это не звезда»

    Балнур Асанова: «Дизайнер — это не звезда» фото

    Гламурщики в мире моды далеки от профессионализма. И это прискорбно. В эксклюзивном интервью арт-директор академии моды «Сымбат», дизайнер и художник Балнур Асанова рассказала, чем ее не устраивает казахстанская fashion-индустрия и что она готовит для нового мюзикла Карины Сарсеновой.

  • Казахстан и Узбекистан - большая центральноазиатская двойка

    Казахстан и Узбекистан - большая центральноазиатская двойка

    В дни весеннего праздника Наурыз нашу страну с официальным визитом посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Политически активная общественность не упустила из виду тот факт, что это был первый официальный зарубежный визит нового узбекского лидера. Это не первая его заграничная поездка в качестве президента. Незадолго до приезда в Казахстан Шавкат Мирзиеев посетил Туркменистан.

  • 29.03.2017

  • Прежде чем «раздеться» в виртуальном эфире, нелишне подумать о реальных последствиях

    Прежде чем «раздеться» в виртуальном эфире, нелишне подумать о реальных последствиях

    Порой желание стать знаменитым хотя бы на пару дней переступает все разумные границы. И, получив свою порцию славы, мы в ней купаемся, даже не задумываясь о том, что плата за эти мгновенья «блаженства» может оказаться неподъемной.

  • Алматы стал по-настоящему городом самых широких возможностей

    Алматы стал по-настоящему городом самых широких возможностей фото

    Долгие праздники уже позади, но это абсолютно не означает, что нужно прекращать отдыхать. Сделать себе тур выходного дня или даже укатить на уик-энд поможет наш гид по развлекательным местам южной столицы Казахстана.

  • Казахстан стал местом, которое нужно посетить

    Казахстан стал местом, которое нужно посетить

    У нас, как считают американцы, стремительный прогресс в развитии казахстанской столицы, где есть роскошные отели и скоро будет ЭКСПО. А еще у нас есть горы Тянь-Шань, степи, Каспий и вообще — все, что современному туристу на ум взбредет.

  • Выдержит ли экономика Казахстана стресс от развития атомной энергетики

    Выдержит ли экономика Казахстана стресс от развития атомной энергетики

    С одной стороны, атомная энергия при должном управлении процессом является одной из самых выгодных и «чистых» в мире. С другой — встает вопрос о целесообразности поистине огромных инвестиций в отрасль, в которой у нас и так все вроде бы в порядке, если судить по утверждениям наших отраслевых чиновников.