Охота на таксистов

В начале нулевых жители Алматы были взбудоражены новостью о том, что какие-то бандиты охотятся именно на водителей такси и «бомбил». Жестокие убийства они совершали с невиданной легкостью, словно это самое обычное дело. Нападения превратились для них в самый настоящий спорт... Подробности этой истории рассказывала бывший директор музея ДВД города Алматы Людмила Михайловна Колесникова, к сожалению, ныне покойная...

Охота на таксистов

Уголовная романтика 80-х

Чтобы хоть как-то понять, откуда в 90-х и далее вдруг разом появилось столько банд, ОПГ и неорганизованных любителей легкой наживы с большой дороги или из-за угла, нужно вспомнить 80-е годы СССР. Тогда кремлевские старцы почти полностью упустили внутреннюю политику, в коммунизм уже никто не верил, а народ фактически был полностью предоставлен сам себе. Началась эпоха развала СССР.

В каждом дворе за полночь собирались компании юнцов вокруг бутылки дешевого пойла да нескольких косячков анаши. А в подпитии или под легким кайфом всегда тянуло на приключения. Находился и рулевой компании — отсидевший небольшой срок за хулиганку или воровство сосед. Как правило, под блатные песни он объяснял, как легко можно заиметь деньги на кармане. Обычно для начала очарованные уголовной романтикой недоросли шли «накатать штанцы» — найти ровесника, одетого в фирменные джинсы, и заставить сынка обеспеченных родителей самого их отдать, ну и карманные деньги впридачу. Ведь фирменные джинсы стоили с рук целую зарплату инженера, а точнее старшего инженера, купить же их в магазине было невозможно.

В такой среде и вырос будущий главарь банды. Он был из небогатой семьи и жутко завидовал «фирмачам» — мальчишкам, одетым в дорогущие фирменные джинсы. Он давно хотел себе такие же. И однажды пошел с двумя приятелями за ними на охоту. Но парень в дорогих джинсах, которого они встретили по пути, оказался спортсменом и изрядно подпортил физиономии нападавшим.

Он оказался еще и настолько противным, с точки зрения Самата и его приятелей, что обратился в милицию. И именно по свежим синякам под глазами и разбитым носам эту троицу быстро вычислил местный участковый, с которым согласился обойти старшие классы ближайших школ и тот самый спортивный парень в «фирме».

Чего стоило отцу Самата сделать так, чтобы сын не ушел тогда на малолетку, для юного гопника осталось тайной. Отец не рассказал, но год не разговаривал с сыном. А когда Самат окончил школу, а затем отслужил в армии, его быстренько женили на дочке сотрудницы его матери. Эта женитьба, в общем, и определила его дальнейшую жизнь: нужно было работать, чтобы кормить семью. Прошли годы...

Несмотря на яркое майское солнце и веселый птичий щебет, на душе у Самата было темно и тягостно. Опрокинув очередной стакан водки, он понял, что причина плохого настроения кроется в нем самом: просто Самат полностью разочаровался в жизни. Вполне зрелый мужчина, он в свои сорок лет имел и дом, и семью, и работу. Однако всего этого ему было уже недостаточно. Кроме того, страшно надоело работать: вставать в семь утра и тащиться за тридевять земель — в Чемолган. А в это самое время другие, беззаботно поблескивая фарами иномарок, несутся по жизни, словно сказочные мотыльки.

Картина эта, возникнув в его воспаленном мозгу, взбесила Самата, и он изо всех сил шарахнул по столу зажатым в руке стаканом. Осколки стекла блестящими брызгами разлетелись в разные стороны...

Его сосед и приятель Асылбек испуганно отшатнулся в сторону: «Ты чего?!». Самат, немного успокоившись, обстоятельно изложил свою точку зрения на жизнь: «Надо брать все и сразу!».

Через полчаса Асылбек был полностью посвящен в планы Самата.

Взять кассу

Планы были просты до крайности, но гениальности в них не наблюдалось. Ключ к своему мгновенному обогащению Самат почему-то увидел в ограблении колесящих по городу таксистов.

Почему? Трудно сказать. Вероятно, Самат ориентировался на тех таксистов, которые еще во времена «развитого социализма» наматывали сотни километров по городским дорогам и привозили в свои таксопарки весьма солидную выручку. Действительно, таксисты при СССР зарабатывали очень прилично, так как помимо зарплаты имели дополнительный заработок в виде чаевых, двойных счетчиков и «левых» поездок. Да только времена-то изменились, и после развала СССР таксисты больше не были богатыми. Но приятели об этом не задумывались.

Решив не откладывать дело в долгий ящик, они на следующий же день отправились на дело. На пересечении проспекта Райымбека и улицы Желтоксан выбрали первую жертву. Посовещавшись, приятели пришли к выводу, что водитель иномарки просто обязан быть богаче, чем водила отечественного «корыта». Поэтому спустя пару минут они остановили «Фольксваген Пассат». Вежливо поздоровавшись, Самат попросил водителя отвезти их в поселок Есик. Тот согласился. Забравшись в салон, Самат расположился на заднем сиденье. Асылбек уселся рядом с водителем.

Когда автомобиль, вырвавшись из путаницы городских улиц, выскочил на загородную трассу, Самат попросил водителя остановить машину. Едва «Фольксваген» замер на обочине, как на шее у водителя захлестнулась удавка. Самат изо всех сил тянул веревку, а его приятель удерживал бьющегося водителя за руки. Через несколько минут все было кончено.

Обшарив карманы убитого, подельники, к немалому своему разочарованию, обнаружили там всего-навсего 500 тенге...

Самат уселся за руль и отогнал автомобиль за лесопосадку. Мертвого водителя приятели бросили в яму и закидали ветками. После чего, сняв с автомобиля кое-какие запчасти, преступники облили «Пассат» бензином и подожгли.

Азарт приходит во время бойни

Уже через пару недель приятели решились на новое преступление.

Прибыв около 11 часов вечера к рынку «Тастак», Асылбек с Саматом долго ждать не стали: тормознули видавшую виды потрепанную «копейку». Они попросили водителя Мурзаева довезти их до пересечения Абая — Саина. Далее все произошло по тому же сценарию. Возле микрорайона Жетысу-2 водитель по просьбе пассажиров остановил машину, и Самат задушил его. На этот раз добыча оказалась посолиднее — 100 долларов США и японские часы «Ориент». Труп выбросили на пустыре, а машину оставили в микрорайоне Мамыр-2.

Решив действовать по накатанной, приятели отправились на дело в третий раз и снова приехали к рынку «Тастак». Остановили новенькую «шестерку». Далее все произошло так же. Трофеи: пятьсот тенге, наручные часы и труп. Да, еще машина, ее Самат решил перегнать к своему знакомому Тортбаеву, проживающему в поселке Дружба.

Загнав автомобиль в гараж Тортбаева, Самат попросил своего знакомца продать машину на запчасти. Выторговав себе комиссионные, тот согласился.

Пока Тортбаев по бросовой цене бойко торговал «железками», Асылбек с Саматом совершили еще пару убийств.

На последнее убийство прихватили знакомого Асылбека — некоего Искакова. Вооруженный молотком парень воодушевленно долбил несчастного водителя. После этих убийств подельники стали богаче на «целых» три тысячи тенге.

Мелочь, а приятно...

Казалось бы, что ничтожность получаемой прибыли неминуемо должна была натолкнуть подельников на поиск иных источников дохода. Возможно, все так и произошло бы, окажись на месте Самата другой человек.

Но, похоже, главарь совершенно не дружил с головой. Спустя месяц после совершения последнего убийства он вместе с Асылбеком вышел на очередную «охоту».

Последней жертвой стал некто Дьячков. Преступники остановили его ВАЗ-2106 на улице Мате Залки. Когда же водитель по их просьбе довез приятелей до микрорайона Орбита-4, бандиты накинулись на мужчину и, задушив, выбросили неподалеку от автостоянки.

На этот раз преступники завладели тремя тысячами тенге и часами «Восток». Автомобиль же Дьячкова Самат опять отогнал в поселок Дружба к Тортбаеву. Однако на этот раз убийцам не повезло. Во-первых, их заметил сторож автостоянки, а во-вторых, Дьячков, несмотря на все старания бандитов, остался в живых.

Очная ставка

Слухи об убийствах водителей породили в среде алматинских калымщиков и таксистов немалую панику. Шутка ли, за три месяца — пять трупов. Полиция в поисках преступников буквально сбивалась с ног. Опера, проанализировав всю имеющуюся информацию (места обнаружения трупов водителей, марки угнанных и сожженных автомобилей, способ совершения убийств), смогли приблизительно установить зону действия бандитов.

Сотрудниками уголовного розыска была разработана специальная операция по выявлению и задержанию убийц. Для этого несколько вооруженных оперов под видом калымщиков дежурили в районе предполагаемого появления преступников. Но эта операция, к сожалению, не принесла положительных результатов. На главаря банды вышли совершенно случайно: один из информаторов доложил, что слышал, как один из его знакомых хвастал какими-то часами. По его словам, часы эти он снял с убитого им таксиста.

Остальное, как говорится, дело техники. Очная ставка с Дьячковым, которого убийцы поспешили записать в мертвецы, подействовала на них просто ошеломляюще. Водитель уверенно опознал в задержанных своих бывших клиентов.

Суд приговорил Самата, как и всех членов его банды, к длительным срокам лишения свободы.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру