Казахстан: статьи

  • Очень скоро мир узнает имена чемпионки и чемпиона по шахматам

    Очень скоро мир узнает имена чемпионки и чемпиона по шахматам

    В эти дни в двух городах планеты, разделенных тысячами километров друг от друга, происходят главные события шахматного мира, за развитием которых следят десятки миллионов человек. В Лондоне начался и уже в самом разгаре матч на первенство мира среди мужчин, а в российском городе Ханты-Мансийске вступил в финальную стадию чемпионат мира среди женщин.

  • В Алматы появился новый способ пощекотать нервы

    В Алматы появился новый способ пощекотать нервы

    Теперь некоторые кабинки гондольной дороги, которая связывает высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный курорт «Шымбулак», выполнены в новом формате «360» — прозрачными у них стали не только стены, но и дно. И далеко не каждый решится теперь в такой кабинке прокатиться.

  • Парень выехал в первый рейс с отцом-дальнобойщиком, и его убили

    Парень выехал в первый рейс с отцом-дальнобойщиком, и его убили

    Житель Астаны Михаил Караулов много лет гонял фуры с грузом и как никто другой знал все стороны профессии дальнобойщика. Как хорошие, так и плохие. Его единственный сын Денис с детства мечтал сесть за баранку большегрузного Mercedes или Volvo и поехать, как и отец, навстречу горизонту.

  • В 2019 году перелеты внутри Казахстана могут подешеветь в два раза

    В 2019 году перелеты внутри Казахстана могут подешеветь в два раза

    В начале месяца, 2 ноября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, членом совета директоров АО «Самрук-Казына»

  • Власти Алматы продолжают вытеснять частные авто из центра

    Власти Алматы продолжают вытеснять частные авто из центра

    Передвигаться в большом городе, да еще на большие расстояния — это всегда проблема. Пробки, недостатки транспортной системы, дефицит удобных парковок или неразвитость общественного транспорта — все это и многое другое делают жизнь горожанина очень даже непростой.

  • Международные суды превратились в политический инструмент

    Международные суды превратились в политический инструмент

    Между странами, так же как и между людьми, происходят судебные споры, которые кому-то нужно разрешать. Однако международный арбитраж, призванный как раз и разбираться в межгосударственных судебных спорах, сегодня стал орудием давления на оппонентов в руках определенных политических кругов и транснациональных корпораций. Дела последних лет, рассмотренные в этих инстанциях, показывают, что справедливость все чаще уступает место стратегическим интересам западных держав.

  • США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии
    6

    США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

    Поведение США, из рук которых постепенно ускользает мировая гегемония, напоминает действия рыбака на зимней рыбалке, автомобиль которого медленно проваливается под лед. Пытаясь удержать свое уже далеко не безоговорочное лидерство, Штаты лихорадочно стараются создать проблемы своим конкурентам. С каждым днем это все более и более очевидно, под каким бы информационным соусом оно ни преподносилось.

  • 06.11.2018

  • Ноябрь в этом году стал месяцем шахмат на мировом уровне

    Ноябрь в этом году стал месяцем шахмат на мировом уровне

    Так совпало, что именно в эти осенние дни определится, кто станет сильнейшим в мире как среди женщин, так и среди мужчин в этой самой массовой настольной игре на планете. Причем женщины уже приступили к выяснению отношений между собой, а вот мужчины начнут на этой неделе.

  • Путь на "Японку"

    Путь на "Японку"

    Мое увлечение треккингом открыло для меня разные места в окрестностях Алматы, и теперь ко мне нередко обращаются с просьбами — например, посоветовать совсем легкий однодневный пеший маршрут в наших горах, чтобы ощутить высоту и при этом совсем не напрягаться. Однако они до сих пор вызывали у меня лишь недоумение…

  • Два пожизненных срока и 48 лет тюрьмы получили изверги

    Два пожизненных срока и 48 лет тюрьмы получили изверги

    Три года трое братьев и их знакомый умело скрывали свою страшную тайну — изнасилования и убийство трех женщин. Они уже практически уверовали в то, что о совершенных ими преступлениях никто не узнает, и даже создали семьи. Но рано или поздно все тайное становится явным.

  • Камеры «Сергек» в Алматы появляются как грибы после дождя

    Камеры «Сергек» в Алматы появляются как грибы после дождя

    Несмотря на то, что пока штрафы с них не приходят, разговоров среди автолюбителей на эту тему все больше. Чего ждать от нового формата контроля и действительно ли эти камеры столь всевидящи?

  • «Каспийский университет» подтверждает высокий класс

    «Каспийский университет» подтверждает высокий класс

    Команда «Каспийский университет» досрочно оформила победу в региональном алматинском этапе чемпионата Национальной студенческой лиги (НСЛ) по футзалу. В субботу «каспийцы» не оставили шансов студентам из Казахской академии туризма и спорта (8:0), в воскресенье разгромили команду КазНУ (Казахский национальный университет имени аль-Фараби) со счетом 11:1. Таким образом, дружина «Каспийского университета» второй раз кряду стала лучшей командой Алматы.

  • Артуш Карапетян: «Делают многие, а получается не у всех»

    Артуш Карапетян: «Делают многие, а получается не у всех»

    Как в Казахстане, так и в мире многие виноделы, а порой и просто производители крепкого алкоголя пытаются выпускать различные коньяки. Но в итоге большинство из них только по названию на этикетке считают коньяком, содержимое же бутылки далеко от заявленных критериев напитка.

  • В странах ЕАЭС до сих пор нет единых стандартов социальной политики

    В странах ЕАЭС до сих пор нет единых стандартов социальной политики

    В конце минувшей недели в Астане состоялось заседание совета Евразийской экономической комиссии, в работе которого приняли участие руководители правительств всех пяти стран Евразийского союза. Повестка дня заседания включала 22 вопроса.

  • Что происходит в лаборатории США в Казахстана — никто не ведает
    1

    Что происходит в лаборатории США в Казахстана — никто не ведает

    Тема американских биологических лабораторий, появившихся по периметру России, с недавних пор стала беспокоить и западное сообщество. Немецкие и французские ученые встревожены ростом количества этих объектов на территории Евразии. По их мнению, США готовятся к бактериологической войне. И, что характерно, как всегда, за тысячи километров от собственных границ.

  • Мембранозная нефропатия

    Мембранозная нефропатия

    Мембранозная нефропатия (МН) — это поражение почечных клубочков (основные функциональные единицы почек), возникающее вследствие оседания на стенках почечных капилляров иммунных комплексов. Это приводит к утолщению и дальнейшему расслоению базальных мембран и стенок сосудов в клубочках. Основным клиническим проявлением МН является нефротический синдром (отеки по всему телу, наличие белка в моче и высокий холестерин в крови).

  • 30.10.2018

  • Поляна духов и богов

    Поляна духов и богов

    На дворе еще середина осени, но это в городе, то есть все по сезону — желтые сухие листья, ветерок прохладный, зонтики временами… Все, как всегда, в это время года.

  • Свидетелей в живых не оставлял

    Свидетелей в живых не оставлял

    Это преступление буквально потрясло жителей небольшого поселка в Алматинской области. Пока полицейские расследовали тройное убийство, сельчане выдвигали свои версии, но они и предположить не могли, кто расстрелял местного предпринимателя, его супругу и племянника. Оказалось, убийца жил по соседству.

  • Дело Тена уходит в суд

    Дело Тена уходит в суд

    По словам главы республиканского МВД Калмуханбета Касымова, уже 5 ноября дело по факту убийства казахстанского фигуриста Дениса Тена передадут в суд. Всего же расследование длилось три с половиной месяца. Напомним, что убийство произошло 19 июля этого года.

  • Ежегодно в Казахстане происходит около 30 тысяч автоаварий

    Ежегодно в Казахстане происходит около 30 тысяч автоаварий

    Чтобы не попасть в печальную статистику, недостаточно просто соблюдать ПДД. Нужно еще научиться правилам выживания в этом бесконечном потоке экстрима.

  • Жизнь по правилам не устраивает "золотую молодежь"

    Жизнь по правилам не устраивает "золотую молодежь"

    Появилась у нас такая категория юных граждан, которых окрестили детьми-мажорами. И сводки, приходящие с наших дорог по всей стране, свидетельствуют — стали эти дети доставлять немало проблем как стражам порядка, так и окружающим их гражданам. И доставляют они эти проблемы просто для своего удовольствия…

  • Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 29 лет назад

    Последний взрыв на Семипалатинском полигоне прогремел 29 лет назад

    Что это означало прежде всего для нашей страны и не только об этом, мы попросили рассказать основателя антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», нашего великого современника Олжаса Сулейменова.

  • 29.10.2018

  • Безопасность пациента и риск-ориентированное оказание медицинских услуг

    Безопасность пациента и риск-ориентированное оказание медицинских услуг

    Качество и безопасность медицинских услуг — основополагающий фактор развития медицинской организации как свидетельство заботы государства о здоровье населения. Понятие «качественная медицинская помощь» основано не только на уровне компетенции и квалификации медицинского персонала, но и на гармонизированной системе организации и управления механизмами, которые позволяют оказывать эффективную, контролируемую медицинскую помощь.

  • Казахский университет путей сообщения сегодня

    Казахский университет путей сообщения сегодня

    Казахский университет путей сообщения (КУПС) был создан в 2000 году как некоммерческая негосударственная организация в виде учреждения «Казахский университет путей сообщения».

  • 28.10.2018

  • Гульшарбан-Жанна Сабурова: «Учитель должен учить других и сам учиться всю жизнь»

    Гульшарбан-Жанна Сабурова: «Учитель должен учить других и сам учиться всю жизнь»

    Результат деятельности школы зависит от ее руководителя. Педагог с большим стажем и опытный управленец Гульшарбан-Жанна Камылбаевна Сабурова — личность достаточно известная в системе образования. В 1996 году на базе знаменитой республиканской физико-математической школы-интерната она основала одну из самых известных в стране школ для одаренных детей «Келешек».

  • Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения (АТЭКПС) — достойное будущее!

    Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения (АТЭКПС) — достойное будущее!

    Выбор профессии — это серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Не удивительно, что значительная часть школьников делает выбор в пользу среднего профессионального образования. А если учесть, что сегодня на рынке труда большой популярностью пользуются технические и экономические специальности, то Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения (АТЭКПС) — это шанс получить практические знания и навыки, чтобы построить достойную карьеру.

  • Артуш Карапетян: Я гарантирую качество

    Артуш Карапетян: Я гарантирую качество

    В среде виноделов Казахстана Артуш Месропович Карапетян личность известная, пожалуй, даже легендарная. Лучший коньяк и шампанское, произведенные в республике, связаны с его именем. Поэтому фамилия Карапетян — это устоявшийся бренд, признанный как в Казахстане, так и за его пределами. Он, по сути, «последний из могикан» в виноделии страны.

  • 24.10.2018

  • Быть свободной как птица

    Быть свободной как птица

    «Страх наших клиентов нас только раззадоривает, возбуждает, мы им питаемся, а крики веселят! Чем громче вы кричите, тем больше добавим экстрима! Ха-ха-ха!» — так, хитро улыбаясь, прищуриваясь и громко, как будто даже злобно хохоча, говорил нам инструктор, когда мы поднимались на машине на холм, с которого предстояло лететь.

  • Всемирно известный саксофонист Сергей Колесов дал концерт в Алматы

    Всемирно известный саксофонист Сергей Колесов дал концерт в Алматы

    Зал Казахской государственной филармонии имени Жамбыла в Алматы в минувшую среду наполнился насыщенным и глубоким звуком саксофона Сергея Колесова, одного из самых известных музыкантов не только в странах СНГ, но и всего мира

  • Банда из Тараза почти год наводила ужас на предпринимателей

    Банда из Тараза почти год наводила ужас на предпринимателей

    На всех из окружения этот фигурант уголовного дела производил впечатление высокообразованного, интеллигентного человека и примерного семьянина. Был женат и воспитывал троих несовершеннолетних детей. Но то, что выяснится из его биографии позднее, шокирует всех, кто лично знал мужчину.