Казахстан: статьи

  • Кукольники Казахстана проводят благотворительный аукцион в Алматы

    Кукольники Казахстана проводят благотворительный аукцион в Алматы фото

    В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева сообщество кукольников Казахстана «Центр вселенной кукол» совместно с Генеральным Консульством России в Алматы и представительством Россотрудничества в Республике Казахстан открыло выставку авторской интерьерной куклы «Время ангелов». Здесь же пройдет благотворительный аукцион кукол-ангелов, вырученные средства от которого будут направлены в фонд HelpToday на приобретение специальных ингаляторов для детей с заболеванием муковисцидоз.

  • Восточный танец в Алматы на международном конкурсе bellydance «Amarcap»

    Восточный танец в Алматы на международном конкурсе bellydance «Amarcap» фото

    В эти выходные в южной столице Казахстана прошел международный фестиваль-конкурс bellydance «Amarcap», организованный Федерацией восточного танца города Алматы. Под живую музыку струнного инструмента табла красавицы в сверкающих богатой отделкой лифах-бюстье, поясных, расшитых блестками, изделиях и в струящихся легкостью тканей юбках представляли вниманию жюри и зрителей мастерство самого интригующего на свете танца.

  • «Вычитано и выверено мной окончательно!!!»

    «Вычитано и выверено мной окончательно!!!» фото

    Под этим утвердительным названием в свет вышла книга известного в Казахстане и за его пределами алматинского журналиста и писательницы Людмилы Филипповны Енисеевой-Варшавской. Презентация состоялась в Национальной библиотеке Республики Казахстан при участии ее составителей и издателей, писателей, журналистов, театральных деятелей, ученых-литературоведов, а также друзей, родных и коллег автора.

  • Десятки тысяч детей по всему Казахстану ожидают своей очереди в детский сад

    Десятки тысяч детей по всему Казахстану ожидают своей очереди в детский сад фото

    Несмотря на то, что во всех городах Казахстана идет активное строительство дошкольных учреждений, их не хватает. Отсюда и многотысячные очереди в государственные детсады. Сегодня свыше 45 тысяч маленьких алматинцев ждут своей очереди. Чтобы уменьшить нагрузку на государственные дошкольные учреждения, в рамках государственно-частного партнерства требования к дошкольным детским учреждениям существенно смягчили.

  • В Казахстане чугунные люки оборудуют датчиками слежения

    В Казахстане чугунные люки оборудуют датчиками слежения фото

    Под чугунные крышки колодцев установили специальные датчики. Они срабатывают в случае, если люк пробуют открыть. Городские власти оборудовали такими приборами 10 точек и до конца зимы планируют довести их число до 30 единиц. Всего же в Нур-Султане более 100 тысяч колодцев (в Алматы — более 200 тысяч). Известна и стоимость этого устройства — 20 тысяч тенге за единицу.

  • Урджарская принцесса и другие археологические сенсации истории Казахстана

    Урджарская принцесса и другие археологические сенсации истории Казахстана фото

    Иссыкский «Золотой человек», Берельские кони из Шиликтинской долины Восточно-Казахстанской области, Таксийская принцесса из Западного Казахстана. И, конечно же, мумия Урджарской жрицы, обнаруженная во время археологических раскопок на востоке страны, — это лишь самые известные и яркие археологические артефакты, наследие того культурно-исторического достояния, что хранит в себе земля Казахстана.

  • Высокие технологии, от которых «оберегают» казахстанцев

    Высокие технологии, от которых «оберегают» казахстанцев фото

    Покупка автомобиля — сложная задача. Тип кузова, цвет, техническое состояние и прочие критерии редко соединяются в едином экземпляре, который устраивал бы еще и по цене. Однако, помимо всего прочего, сегодня усложняет этот процесс и выбор «сердца» автомобиля, поскольку от этого решения будет зависеть, чем придется «кормить» своего железного друга. А вот здесь уже все не так однозначно.

  • Поправки в законодательство о бытовом насилии в РК внесли раскол между обществом и правоохранителями

    Поправки в законодательство о бытовом насилии в РК внесли раскол между обществом и правоохранителями

    Проблема семейно-бытовых конфликтов в стране весьма актуальна, и ее пытаются решить ни один год. В сентябре в Послании народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев пообещал ужесточить ответственность за бытовое насилие. Но спустя четыре месяца все произошло ровно наоборот. Глава государства подписал закон, который, по сути, устранил ответственность за избиение жены.

  • 09.01.2020

  • С Рождеством Христовым! Вышла книга о православных храмах Казахстана

    С Рождеством Христовым! Вышла книга о православных храмах Казахстана фото

    7 января православный мир отметил один из величайших христианских праздников. Традиционно же Рождество Христово венчает череду светских новогодних торжеств и независимо от принадлежности к христианству почитается многими гражданами. В Казахстане Рождество Христово, как и первый день Курбан айта, является выходным.

  • «Абай-Гала»: новое прочтение легендарной оперы спустя 75 лет

    «Абай-Гала»: новое прочтение легендарной оперы спустя 75 лет фото

    Оперу «Абай», написанную Ахметом Жубановым и Латифом Хамиди, знают все культурные столицы мира. Ее представляли на сценах России, Германии, Франции, Италии. Первую рецензию на постановку написала Наталия Сац. А сколько звездных имен, связанных с этим произведением искусства, переплелось в один Млечный путь! Потому и «Абай-Гала», потому снова мы и наслаждаемся этой оперой.

  • Как пережить метель и не погибнуть?

    Как пережить метель и не погибнуть? фото

    В начале календарного года в столице Казахстана городе НурСултане из-за разыгравшейся сильной метели приостановили движение ряда пригородных маршрутов. Также закрыли многие междугородние трассы в республике. В этот раз метель началась до того, как большинство водителей выдвинулись в путь. Что делать, если ты не успел добраться до точки назначения, а стихия разыгралась вовсю?

  • Необычная книга «Сказки дремучего леса» презентована в Алматы

    Необычная книга «Сказки дремучего леса» презентована в Алматы

    Напечатанная небольшим тиражом в 1000 экземпляров, она представляет собой качественное типографское издание, но самое важное, конечно, это ее содержание: добрые интересные сказки, написанные современным языком.

  • Как в Казахстане притесняют владельцев автомобилей, оборудованных ГБО

    Как в Казахстане притесняют владельцев автомобилей, оборудованных ГБО

    Для всех казахстанских автомобилистов 2020 год начался с новости о достаточно ощутимом увеличении стоимости бензина и дизтоплива. Это известие вновь заставляет многих автолюбителей задуматься над установкой газобаллонного оборудования (ГБО), ведь автогаз почти в два раза дешевле. Но и здесь казахстанцев ждут не самые приятные нововведения.

  • В Казахстане пытаются возродить отечественную пивную отрасль
    1

    В Казахстане пытаются возродить отечественную пивную отрасль фото

    Пивной рынок Казахстана, по мнению независимых экспертов, вот уже несколько лет показывает стремительное снижение. Причин много, и пусть на рынке два крупных игрока, которые монопольно делят между собой «влияние», периодически заявляя «о росте и динамике отрасли», на самом деле все обстоит гораздо прозаичнее.

  • Изнасилование и педофилию перевели в разряд тяжких преступлений в Казахстане

    Изнасилование и педофилию перевели в разряд тяжких преступлений в Казахстане фото

    Преступления сексуального характера — одна из актуальных проблем в республике. И, по мнению многих, причина кроется в слишком гуманном наказании за эти деяния.

  • В Казахстане ужесточают наказание за «пьяное» вождение

    В Казахстане ужесточают наказание за «пьяное» вождение фото

    На казахстанских дорогах появилось целое поколение водителей-беспредельщиков, которые, являясь виновниками сильнейших ДТП и гибели людей, через сравнительно короткий срок вновь садились за баранку, даже будучи лишенными такого права. Как долго закон будет проявлять лояльность к таким убийцам?

  • Заниматься незаконной торговлей в Казахстане безопасно и выгодно

    Заниматься незаконной торговлей в Казахстане безопасно и выгодно фото

    По данным казахстанского отделения Transparency International (неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией), в страну под видом мировых брендов ежегодно ввозят товары, которые на самом деле являются контрафактом, то есть подделкой. Больше всего импорта поступает в Казахстан из Китая — в денежном выражении это около 4,2 миллиарда долларов (1,6 триллиона тенге).

  • 05.01.2020

  • Мистические и таинственные места Казахстана

    Мистические и таинственные места Казахстана фото

    В уходящем году любознательные казахстанские путешественники выявили десяток таинственных мест в республике, которые ничуть не уступают таким мировым знаменитостям, как пустыня Наска или остров Пасхи, своими загадочностью и тайнами. Мертвые озера, исцеляющие камни, загадочные рисунки в степи, видимые только с большой высоты, - все это, оказывается, можно увидеть своими глазами и на просторах Казахстана.

  • ЕАЭС: дипломатические войны для общей выгоды

    ЕАЭС: дипломатические войны для общей выгоды

    В конце 2019 года в Санкт-Петербурге собрались “большие начальники” евразийской пятерки. Казахстанскую делегацию на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) возглавлял основоположник и главный идейный вдохновитель ЕАЭС Нурсултан Назарбаев.

  • 31.12.2019

  • Caspian University: презентация Центра китайского языка и культуры

    Caspian University: презентация Центра китайского языка и культуры фото

    Caspian University является одним из сильнейших университетов в Казахстане, все время сохраняя позиции в топ-10 частных вузов по стране. Выдерживать столь высокий уровень удается не только благодаря сильному педагогическому составу, но и многогранности подхода к процессу обучения своих студентов.

  • В цвете сумеречного неба: модный прогноз на 2020 год

    В цвете сумеречного неба: модный прогноз на 2020 год фото

    Хотите привлечь в новый год удачу, начните с одежды. Или даже цвета. Белый привлечет богатство, светло-серый и молочный — любовь, серебристый — удачу и везение во всем. Моду на цвет и настроение диктуют звезды, и, по мнению астрологов и специалистов фен-шуй, наступающий 2020 год открывает многолетний благоприятный этап во всех сферах жизни.

  • Доза ругательства: чем крепче мат, тем ближе дружба

    Доза ругательства: чем крепче мат, тем ближе дружба фото

    Часто ли мы используем матерные слова в повседневной жизни? Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку объективного критерия этой самой частоты нет. Есть люди, которые и одно оброненное слово считают избыточным, а другие не могут сформулировать предложение, если в нем нет матерного слова. И это отнюдь не анекдотическая ситуация, а реалии современного сленга.

  • Казахстанская киберспортивная команда Syman Gaming выиграла международный турнир NEST-Pro-2019 в Китае

    Казахстанская киберспортивная команда Syman Gaming выиграла международный турнир NEST-Pro-2019 в Китае фото

    На днях казахстанская киберспортивная команда Syman Gaming стала номером один в мире, выиграв международный турнир NEST-Pro-2019 в городе Сучжоу в Китае. NEST-Pro-2019 представляет собой серию турниров для сильнейших команд со всего мира. В этом году в рамках турнира разыграли призовой фонд в размере $50 000. Команда Syman Gaming, в составе которой два казахстанских игрока, тренер и капитан, имеет самое большое количество побед в международных турнирах.

  • Эффект Кашпировского: почему люди уже 30 лет ходят на его сеансы

    Эффект Кашпировского: почему люди уже 30 лет ходят на его сеансы

    График выступлений Кашпировского расписан до конца года. В его осенний тур вошли города Тараз, Нур-Султан, Уральск и Москва. Билеты на сеансы психотерапевта в Первопрестольной были почти раскуплены уже в начале тура. Сотни людей по всему СНГ, буквально сметая всех на своем пути, пытаются попасть на бесплатные сеансы гипноза.

  • Брижит Бардо пожаловалась Токаеву на жестокое обращение с животными в Казахстане

    Брижит Бардо пожаловалась Токаеву на жестокое обращение с животными в Казахстане фото

    В декабре этого года французская актриса Брижит Бардо написала письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором пожаловалась на жестокое обращение с бездомными животными в нашей стране. Бардо пишет, что об этом к ней часто поступают сигналы. При этом актриса приводит примеры жестоких убийств в Атырау и Уральске, где известны случаи сожжения животных заживо.

  • В чем сходство и в чем различие Казахстана и Канады

    В чем сходство и в чем различие Казахстана и Канады фото

    Канада — страна озер и нетронутых лесов. Страна, где природно-климатические условия так схожи с Казахстаном, а население столь же разнообразно, сколь и гостеприимно. В чем же еще сходство и различие между двумя государствами? Об этом наш разговор с заместителем посла Канады в РК, советником Посольства по политическим вопросам Джулией Клутье.

  • Нашу планету опасно разогревает не Солнце, а человек

    Нашу планету опасно разогревает не Солнце, а человек

    С точки зрения термоядерной энергетики Солнца «зона жизни» в Солнечной системе медленно перемещается от горячей Венеры в сторону холодного Марса. Но этот процесс заметно проявит себя на Земле через миллионы лет. Сегодня же нашу планету опасно разогревает не Солнце, а человек, активная деятельность которого усилила уровень парникового эффекта, стабильно существовавшего на Земле в течение последних 20 млн лет.

  • Чем запомнились первые 20 лет нового тысячелетия?

    Чем запомнились первые 20 лет нового тысячелетия?

    Природные катаклизмы, экологические катастрофы, вызванные деятельностью человека, ядерная угроза, информационные войны, борьба с терроризмом и за мировое господство, непримиримые политические разногласия и в то же время постоянные попытки международных держав сохранить этот прекрасный и хрупкий мир — вот что пережило человечество с начала третьего миллениума.

  • 25.12.2019

  • Писательница Карина Сарсенова представила авторскую выставку вееров

    Писательница Карина Сарсенова представила авторскую выставку вееров фото

    В Алматы проходит самая большая выставка вееров со всего мира. Уникальная экспозиция авторской коллекции писательницы Карины Сарсеновой, разместившаяся в Art Galaxy Alma-Ata, знакомит с изящными шедеврами европейских, азиатских, африканских и островных мастеров.

  • Въездной туризм в Казахстане: есть ресурсы, есть энтузиасты

    Въездной туризм в Казахстане: есть ресурсы, есть энтузиасты фото

    Обсуждение новых идей и уже набравших обороты казахстанских туристических продуктов состоялось на недавней конференции, организованной Управлением туризма Алматинской области при содействии Международной туроператорской транспортной компании «Тумар-Транс».