Казахстан: статьи

  • «Южный ветер» как состояние души
    1

    «Южный ветер» как состояние души фото

    В Туркестанской области на живописном берегу реки Арысь в 35 километрах от Шымкента прошел шестой международный фестиваль авторской песни «Южный ветер-2019».

  • Astana Piano Passion: одно фортепиано на 50 стран

    Astana Piano Passion: одно фортепиано на 50 стран фото

    Сразу двух обладателей Гран-при объявили по результатам V международного конкурса-фестиваля Astana Piano Passion, который проходил в столице Казахстана в течение всей предыдущей недели. Петр Акулов и Адриан Ромофф получили каждый по одному миллиону тенге. Это приз, который учредило Министерство культуры и спорта РК.

  • Правда ли, что игра «Синий кит» толкает детей к суициду?

    Правда ли, что игра «Синий кит» толкает детей к суициду?

    Около года назад ряд самоубийств подростков связывали с виртуальными сообществами, в названиях которых фигурируют словосочетания «синий кит», «группа смерти», «море китов» и «тихий дом». Одни журналисты посчитали эту тему «раздутой», другие СМИ серьезно заговорили о трагических последствиях онлайн-игры. Родители твердили об опасности интернета, а госорганы заблокировали все подозрительные страницы. Как обстоят дела сейчас и существует ли опасность того, что игра «Синий кит» жива?

  • Как в Казахстане собираются наказывать малолетних насильников

    Как в Казахстане собираются наказывать малолетних насильников

    Представители МВД РК выступают с инициативой о привлечении к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет. Сейчас дети, не достигшие этого возраста, не попадают на скамью подсудимых. В действующем Уголовном кодексе РК есть 124-я статья «Развращение малолетних», но меры наказания, предлагаемые в ней, на взгляд экспертов, недостаточны, особенно в случаях, когда преступником является такой же несовершеннолетний.

  • Синтетические наркотики наводнили улицы казахстанских городов

    Синтетические наркотики наводнили улицы казахстанских городов

    Они дешевле и в меньшей дозе сильнее воздействуют на человека, мгновенно влияя на мышление и разрушая мозг. Сегодня такие запрещенные препараты можно купить через интернет, а их реклама все чаще появляется на городских улицах. Правоохранительные органы ведут борьбу с наркобизнесом, но пока торговцы «синтетикой» на шаг впереди.

  • Появление платных трасс в Казахстане приводит к уничтожению прилегающих дорог

    Появление платных трасс в Казахстане приводит к уничтожению прилегающих дорог

    К концу 2022 года длина платных и, как следствие, качественных дорог в Казахстане составит 6,5 тысячи километров. Чиновники планируют собирать с этих участков, точнее граждан, около 40 миллиардов тенге в год. У этой, казалось бы, радужной перспективы есть и аверс...

  • Алматинский экоэтнофестиваль FourЭ вошел в TOP-тройку лучших фестивалей open-air СНГ

    Алматинский экоэтнофестиваль FourЭ вошел в TOP-тройку лучших фестивалей open-air СНГ фото

    В 2018 году, по результатам мониторинга одной крупной международной туристической компании, FourЭ вошел в TOP-тройку лучших фестивалей open-air на территории стран СНГ, и на его площадке зарегистрировались почти десять тысяч человек.

  • В Казахстане Объект всемирного наследия ЮНЕСКО превращают в источник личной наживы

    В Казахстане Объект всемирного наследия ЮНЕСКО превращают в источник личной наживы фото

    Туристическая отрасль в Казахстане может стать локомотивом экономики, однако качественного рывка, о котором так много говорят, не происходит. Причин тому множество, среди которых не только слабое финансирование, но и сомнительные истории с отдельными персонажами, бросающие тень на отрасль в целом.

  • 15.05.2019

  • В Алматы завершился IV чемпионат Азии по пауэрлифтингу WRPF

    В Алматы завершился IV чемпионат Азии по пауэрлифтингу WRPF фото

    Существует множество спортивных дисциплин, в каждой из которых есть свои особенности. Однако практически все они имеют одну основу, фундамент в виде гимнастики, которую в последние годы стало модно называть воркаут. Пауэрлифтинг, или силовое троеборье со штангой не исключение, во всяком случае в самом начале «железного пути».

  • Казахстанская группа «Туран» вводит в транс публику по всему миру

    Казахстанская группа «Туран» вводит в транс публику по всему миру фото

    Группа «Туран» — это пять музыкантов. Максат Медеубек — кылкобыз, Бауыржан Бекмуханбетов — домбра, Ержигит Алиев — жетыген, Абзал Арыкбаев — горловое пение, Серик Нурмолдаев — сыбызгы. Это основные инструменты, которые они задействуют на своих концертах. Но каждый из них мультиинструменталист и виртуозно владеет игрой на более чем 30 народных инструментах.

  • Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству жертв сексуального насилия

    Казахстан занимает первое место в СНГ по количеству жертв сексуального насилия

    Романтичное свидание закончилось изнасилованием в туалете всемирно известного катка «Медеу». Подозреваемого задержали, дело передали в прокуратуру. Но на период досудебного расследования мужчину отпустили под залог. Несмотря на шлейф правонарушений, который тянется за ним.

  • Цена звездных триумфов

    Цена звездных триумфов фото

    Космонавтика — сфера повышенной опасности. Несмотря на все технические и прочие ухищрения, риск для человека существует всегда. Порой люди подвергаются опасности, даже еще не совершая полет. Пять советских космонавтов отдали свои жизни, готовясь к орбитальной экспедиции и выполняя ее. Но их число могло быть значительно больше.

  • Чем дети отличаются от взрослых с точки зрения медицины

    Чем дети отличаются от взрослых с точки зрения медицины

    Не зря в медцентрах здоровьем детей занимаются отдельные специалисты — педиатры, а детские отделения больниц стоят особняком от взрослых. То, что благотворно сказывается на взрослом организме, может убить ребенка. И наоборот — тревожные звонки в организме взрослого человека для ребенка — сущие пустяки.

  • Ежегодный вклад Казахстана в глобальную экологическую катастрофу – 9 миллиардов целлофановых пакетов

    Ежегодный вклад Казахстана в глобальную экологическую катастрофу – 9 миллиардов целлофановых пакетов

    Сейчас более 40 стран мира полностью или частично запретили использование пакетов из полиэтилена. В Казахстане тоже намерены это сделать, но не ранее чем через 5-10 лет, когда в стране найдут и главное наладят выпуск альтернативных экологичных «авосек».

  • 13.05.2019

  • Военнослужащие Вооруженных сил РК сдали главный «экзамен» этого года на «отлично»

    Военнослужащие Вооруженных сил РК сдали главный «экзамен» этого года на «отлично» фото

    Все действие развернулось 3 мая в Алматинской области на полигоне «Коктал», где почетным гостям продемонстрировали возможности современных Вооруженных сил Казахстана. Стратегическое командноштабное учение «Айбалта-2019» — самое крупное из запланированных в 2019 году, в котором приняли участие более восьми тысяч военнослужащих, дислоцирующихся в разных регионах страны.

  • История любви казашки из Нарынкола и художника из Сицилии

    История любви казашки из Нарынкола и художника из Сицилии фото

    Есть люди-«светлячки», подсвечивающие и очищающие окружающее их пространство. Все, к чему они прикасаются, что производят, место, где они появляются, — освещается их теплом и страстью к жизни. Она — казашка родом из Нарынкола, он — итальянец из солнечной Сицилии, принявший много лет назад решение жить и любить в Алматы. Вместе они — люди, создающие вокруг себя ауру гармонии и красоты.

  • Новые тренды среди автомобильных воров и угонщиков

    Новые тренды среди автомобильных воров и угонщиков

    Хорошие машины всегда притягивали внимание окружающей публики. Причем прицениваются к броским экземплярам не только потенциальные покупатели, но воры различных мастей. Если раньше автомобили угоняли целиком, то теперь – разбирают на запчасти криминальные элементы все чаще действуют более изощренно.

  • Имплантаты под кожей завоевывают поклонников и в СНГ...
    2

    Имплантаты под кожей завоевывают поклонников и в СНГ...

    Новая волна моды накрыла людей по всему миру: звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и некоторые другие вживили себе под кожу имплантаты, которые выглядят как татуировки, но предполагают более сложное хирургическое вмешательство. Казалось, подобные тенденции имеют популярность лишь на Западе, но на подобную пластику уже имеются расценки и в странах СНГ.

  • В Алматы поймали банду «таксистов», которые усыпляли и грабили пассажиров

    В Алматы поймали банду «таксистов», которые усыпляли и грабили пассажиров

    Схема таких преступлений примитивна и давно известна, однако от этого пострадавших не становится меньше. Как спасти свою жизнь и не стать жертвой клофелинщика?

  • Частная космонавтика прочно встала на ноги

    Частная космонавтика прочно встала на ноги фото

    Выход человечества в космическое пространство был осуществлен государствами, а конкретнее — структурами, имеющими военное происхождение. Так было и в СССР, так было и в США. Это определило изначально закрытый, масштабный характер космической отрасли. Но сейчас наступили другие времена.

  • Арыстанбек Мухамедиулы: киноиндустрия имеет колоссальный мультипликативный эффект

    Арыстанбек Мухамедиулы: киноиндустрия имеет колоссальный мультипликативный эффект

    Человек, душой болеющий за свое дело, снискавший уважение не только своих коллег, но и простых казахстанцев. Министр, который вот уже на протяжении многих лет эффективно возглавляет одно из самых ключевых ведомств, по которому Казахстан широко и положительно известен не только в странах СНГ, но и дальнего зарубежья. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «МК» в эксклюзивном интервью.

  • «Касугай» между Казахстаном и Японией

    «Касугай» между Казахстаном и Японией

    Один из наиболее современных и прогрессивных вузов Казахстана — Каспийский университет (КУ) — принимал делегацию из Японии. По специальному приглашению Совета попечителей Каспийского университета в Казахстан прибыл Тошиаки Эндо — видный политик и государственный деятель Японии.

  • В Казахстане отказ от вакцинации детей будет караться «рублем»

    В Казахстане отказ от вакцинации детей будет караться «рублем»

    В новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения разработчики намерены внести норму о штрафах родителей за отказ от вакцинации детей. Штраф за отказ от одной прививки составит 10 МРП — это 25 250 тенге.

  • 02.05.2019

  • Журналисты прошли испытания военно-спортивного квеста

    Журналисты прошли испытания военно-спортивного квеста

    Военный институт сухопутных войск (ВИСВ) вновь дал журналистам возможность хлебнуть солдатской каши. А чтобы представители СМИ смогли распробовать ее истинный вкус, приправили полевую кулинарию незабываемым квестом.

  • В Алматы на основе древних сказаний создают туристический бренд

    В Алматы на основе древних сказаний создают туристический бренд

    О том, почему люди путешествуют, что может привлечь туристов в Казахстан, как будут развиваться его туристические символы, мы говорим с Галией Алтынбековной Утебековой. Галия — исследовательница уникальных сокровищ страны, автор сказок о волшебнице Умай, руководитель Казахстанско- Швейцарского института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, инициатор проекта продвижения нового туристического бренда.

  • Батагайская термокарстовая котловина — дверь в прошлое

    Батагайская термокарстовая котловина — дверь в прошлое

    В зонах вечной мерзлоты нашей планеты скрывается много невероятных артефактов, которые по причине глобального потепления постепенно обнажаются. Одной из последних ярких находок, которая будоражит сознание ученых, является лошадь, бродившая по земле 40 000 лет назад.

  • 01.05.2019

  • Заключенные Казахстана выйдут на свободу с новой профессией

    Заключенные Казахстана выйдут на свободу с новой профессией

    Многие люди, покинув стены исправительных учреждений, не могут найти работу. Не секрет, что зачастую они, чтобы выжить, вынуждены снова возвращаться к криминалу. По данным МВД РК, сегодня в местах лишения свободы отбывают наказание около 27 тысяч заключенных, в следственных изоляторах содержатся еще около шести тысяч человек.

  • Подавшиеся в бега полицейские все еще на свободе

    Подавшиеся в бега полицейские все еще на свободе

    С момента жаркентской перестрелки прошло две недели, однако полицейские, подавшиеся в бега, по-прежнему находятся на свободе. Во всяком случае, официального подтверждения того, что они задержаны, нет. Далеко ли можно убежать с погонами на плечах?

  • Байконур внес решающий вклад в обороноспособность СССР

    Байконур внес решающий вклад в обороноспособность СССР

    Будущий космодром Байконур, был создан для испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Окруженный со всех сторон ядерными базами НАТО Советский Союз поставили перед жесткой необходимостью создать в кратчайшие сроки ответный потенциал. Сделав ставку на ракеты, наша страна не только добилась паритета, но и вышла на самые передовые позиции в мире, создав ракетно- космическую отрасль. И ядром ее стал первый в мире космодром — Байконур.

  • Фестиваль юных пианистов пройдет в столице Казахстана

    Фестиваль юных пианистов пройдет в столице Казахстана

    Всего несколько дней отделяют любителей классической музыки от начала интереснейшего и престижного события в мире фортепианного искусства: с 12 по 18 мая этого года в столице Казахстана пройдет V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion. Это одновременно и фестиваль звезд классической музыки, в рамках которого зрители смогут увидеть выступления известных пианистов мира, и шанс для юных дарований.