Казахстан: статьи

  • Как репетировали и жили актеры театра в режиме карантина

    Как репетировали и жили актеры театра в режиме карантина

    Во время чрезвычайной ситуации и карантина театр-студия «Дом культуры» перешла на репетиции в онлайн-формат. Студийцы оттачивали мастерство на ZOOM-платформе из дома, рассматривая для новой постановки пьесу Антона Павловича Чехова «Чайка», повторяя пройденный материал «Медведя», а руководитель «ДК» Елена Набокова училась преподавать дистанционно и снялась в нашумевшем ZOOM-сериале театра ARTиШОК.

  • Депутаты придумали, как лечить казахстанцев от игромании

    Депутаты придумали, как лечить казахстанцев от игромании

    Мажилис Парламента одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам игорного бизнеса. Букмекерские конторы и тотализаторы планируют перенести на территории двух существующих игорных зон в Казахстане.

  • Ставшая уже традиционной Ночь музеев в этот раз прошла в онлайн-формате

    Ставшая уже традиционной Ночь музеев в этот раз прошла в онлайн-формате

    Впервые за всю историю мир попал в единые условия жизнедеятельности, когда в пандемическом карантине мы обрели равные права в изоляции, в том числе в искусстве! Один на всех интернет и одну планетарную музейную ночь с небывалым размахом выбора: хочешь — гуляй по Версальскому дворцу, желаешь — броди по Лувру или Орсе, Петергофу или Третьяковке. Жаль, конечно, что только в виртуальной реальности.

  • Последний звонок в Казахстане прозвенит не для всех

    Последний звонок в Казахстане прозвенит не для всех

    Этот учебный год может войти в историю как самый тихий и незаметный. Впервые в истории страны последний звонок не услышат первоклассники, да и остальные учащиеся — тоже. Исключение — выдача аттестатов 11-классникам. Но и тут все не так просто, весело и жизнерадостно, как бывает обычно.

  • В Казахстане участились случаи выпадения детей из окон многоэтажек

    В Казахстане участились случаи выпадения детей из окон многоэтажек

    За 4 месяца 2020 года в Казахстане зарегистрировали 14 случаев выпадения детей из окон многоквартирных жилых домов. В предыдущие годы количество таких инцидентов в год доходило до ста. Чаще всего беда случается с малышами в возрасте от 2 до 8 лет, оставшимися без присмотра взрослых. Разбираемся, что происходит с детьми, как предотвратить трагедию, а также, кто должен заниматься детской безопасностью и какие меры можно принять уже сейчас, чтобы исключить вероятность несчастного случая.

  • Жизнь без карантина: как выживают Швеция и Беларусь

    Жизнь без карантина: как выживают Швеция и Беларусь

    Пандемия перевернула устоявшийся ритм жизни практически на всей планете. Исключение — несколько стран, в которых болезнь признали, однако не пошли на поводу у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а решили дилемму по-своему.

  • В Казахстане вспомнили про кооперацию крестьянских хозяйств как способ спасти АПК

    В Казахстане вспомнили про кооперацию крестьянских хозяйств как способ спасти АПК

    После режима ЧП правительство Казахстана пытается вернуть АПК к нормальной работе. Это касается не только весенне-полевых работ, но и кооперации личных крестьянских хозяйств, которая, оказалась практически «забыта» из-за режима ЧП в республике. Между тем, выступая на заключительном заседании Госкомиссии по ЧС, Президент республики Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость повышения жизненного уровня жителей села за счет развития именно личных подсобных хозяйств и их кооперирования.

  • Дорогими не рискуют

    Дорогими не рискуют

    «АвтоКАСКО» — страховой продукт, предназначенный для тех владельцев, которым дорога их техника. Ведь он защищает почти от всех напастей — начиная от случайных мелких царапин на сверкающем боку лимузина и заканчивая полной гибелью техники или ее кражей, угоном (если это прописано в индивидуальном договоре). В любом из этих случаев у страховой компании есть вариант возмещения ущерба, который устроит владельца.

  • Как госорганы Казахстана сдали «экзамен» на зрелость во время ЧП

    Как госорганы Казахстана сдали «экзамен» на зрелость во время ЧП

    Чрезвычайное положение и режим карантина на территории всей страны ввели впервые в ее истории. Это был первый серьезный «экзамен» на зрелость для наших органов власти — как они могут справляться в сложной ситуации с управлением и соблюдением всех требуемых законодательных норм.

  • 20.05.2020

  • Международный литературно-музыкальный вечер онлайн в честь юбилея Великой Победы

    Международный литературно-музыкальный вечер онлайн в честь юбилея Великой Победы фото

    На время карантина границы между странами закрыты, массовые мероприятия отменены, в том числе великопамятные, что не помешало людям культуры объединить семьи из разных концов света в литературно-музыкальный вечер «Одна Победа. Один Бессмертный Полк» в интерактивном онлайн-формате. Участие в нем принял и Казахстан, который представляли солист Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Эмиль Сакавов и пианист-концертмейстер Марина Алтухова.

  • Как распознать тоталитарную секту в интернете
    2

    Как распознать тоталитарную секту в интернете

    Эксперты до сих пор затрудняются с определением секты. По этой же причине в Казахстане отсутствует законодательная база в отношении религиозных объединений сомнительного толка. Но это не повод игнорировать существование закрытых сообществ, живущих по своим правилам, уставам и законам.

  • COVID-19 внесет большие изменения в туриндустрию

    COVID-19 внесет большие изменения в туриндустрию фото

    Наверное, самый большой шок от пандемии испытала туристическая отрасль, однако отельеры и туроператоры не намерены сдавать позиции и дарить коронавирусу целый сезон. Он состоится, только выглядеть будет совсем не так, как раньше.

  • Чему действительно нас научил карантин

    Чему действительно нас научил карантин фото

    На территории Казахстана с 11 мая завершился режим чрезвычайного положения и начались пошаговые послабления карантинных ограничений. Прошло практически два месяца — срок достаточный для того, чтобы подвести некоторые итоги и узнать, каких горизонтов удалось достичь, а какие планы так и остались за бортом.

  • Граждане Казахстана против обязательной вакцинации

    Граждане Казахстана против обязательной вакцинации

    Граждане Казахстана выразили свое несогласие с изменениями в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», касающегося вопроса вакцинации. По мнению авторов петиции, обязательная вакцинация нарушает целый ряд норм Конституции РК, а также международных правовых актов, в том числе международный пакт о гражданских и политических правах и другие.

  • Как COVID-19 изменит здравоохранение?

    Как COVID-19 изменит здравоохранение?

    Пандемия коронавируса повлияла на многие сферы жизни. Некоторые из них уже не будут такими, как прежде. В первую очередь это касается здравоохранения. Будет пересмотрен порядок оказания медицинской помощи, а часть услуг, возможно, перейдет в виртуальный формат.

  • Пандемия стала фактором, меняющим мировую экономику

    Пандемия стала фактором, меняющим мировую экономику фото

    Сегодня возможные последствия пандемии коронавируса пытаются оценить буквально все экономические аналитики. И выводы сходятся в одном: последствия будут в диапазоне от плохих до очень плохих. Но не для всех стран. Падение цен на большинство сырьевых товаров составляет по индексу CRB, одному из ключевых индексов оценки состояния экономики, более 30% и возвращает рынки на уровни цен 20-летней давности.

  • Онлайн-обучение в Казахстане: Кунделік, сопротивление масс и техническое несовершенство. Но плюсов больше

    Онлайн-обучение в Казахстане: Кунделік, сопротивление масс и техническое несовершенство. Но плюсов больше фото

    Впервые в истории человечества весной этого года одновременно 165 стран перешли на дистанционное образование из-за пандемии коронавируса. Система kundelik.kz, созданная в Казахстане три года назад, в первый день выхода в эфир на карантине сравнялась по трафику с нагрузкой на YouTube. За один день в систему kundelik.kz зашло более 2,2 миллионов посетителей, количество просмотров страниц и внутренних разделов составило 48,7 миллиона!

  • 13.05.2020

  • В Алматы пройдет выставка военных кукол в честь 75-летия Великой Победы

    В Алматы пройдет выставка военных кукол в честь 75-летия Великой Победы фото

    Сообщество кукольников Казахстана «Центр Вселенной Кукол» проводит Международную эстафету памяти в честь празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с чрезвычайным положением она проходила онлайн, но скоро можно будет увидеть эти почти живые создания, в которые кукольники вложили помимо своей любви и мастерства реальные истории и лица героев войны. Проект носит название «Куклы о войне».

  • Ушел из жизни автор популярных хитов группы «Ласковый май»

    Ушел из жизни автор популярных хитов группы «Ласковый май» фото

    О кончине композитора, музыкального руководителя группы «Ласковый май» Владимира Бойко сообщил на своей странице в соцсети продюсер коллектива Андрей Разин. Эта новость тут же обошла социальные сети и СМИ. Стало известно, что автор хитов умер после затяжной болезни в результате инсульта. По словам Разина, своевременной госпитализации композитора помешала ситуация в больницах, связанная с эпидемией коронавируса. Он принес слова соболезнования от всего коллектива «Ласковый май».

  • Для Казахстана настало время внутреннего туризма
    1

    Для Казахстана настало время внутреннего туризма фото

    Сегодня, как никогда ранее, тема внутреннего туризма становится все актуальнее. Только не в разрезе каких-то облачных планов на далекое будущее, а вполне конкретно — на это лето. До июня осталось чуть больше двух недель. Так где же можно провести отпуск 2020 года?

  • В дни ЧП в Алматы все волонтерские организации участвуют в акции «Кто, если не я»

    В дни ЧП в Алматы все волонтерские организации участвуют в акции «Кто, если не я» фото

    Два месяца карантина для многих из нас стали лакмусовой бумажкой, проверкой себя, своего окружения. Многие провели это время в размышлениях, в четырех стенах квартир, но только не волонтеры общественного объединения «Я алматинец». И если бы автор этого материала судил только по тому, что видел в сетях или слышал от очевидцев, это стало бы не столь правдоподобным, как впечатления от личного участия в расфасовке продуктов и средств гигиены в течение одного дня в команде «Я алматинец».

  • Предполагаемое внедрение иммунных паспортов — новый способ контроля?

    Предполагаемое внедрение иммунных паспортов — новый способ контроля? фото

    Паспорта бывают разные: внутренние, заграничные, биометрические, а теперь еще и иммунные... Что это за «документ», и какие риски несет его тотальное внедрение?

  • В Казахстане за жестокое обращение с животными не наказали ни одного человека

    В Казахстане за жестокое обращение с животными не наказали ни одного человека фото

    Но случаи, подпадающие под аналогичную статью УК, происходят систематически. Так, жители села Жетыген в Алматинской области обнаружили двух повешенных на деревьях собак. Первыми, кто застал это страшное зрелище, стали дети, которые гуляли в местной роще. В департаменте полиции региона сообщили, что заведено уголовное дело. Полиция Алматинской области ищет живодера.

  • Гуманизация уголовного законодательства — плюсы и минусы для Казахстана

    Гуманизация уголовного законодательства — плюсы и минусы для Казахстана фото

    В Казахстане за годы независимости благодаря гуманизации уголовного законодательства, ряду реформ и амнистиям сократилась численность «тюремного населения». Однако по этому показателю мы все еще не в почете у международного сообщества.

  • Вторая Мировая глазами европейцев

    Вторая Мировая глазами европейцев

    День Победы мы отпраздновали, как могли, хотя готовились явно не к этому. Но последние события, объяснить которые становится все сложнее, повлияли и на празднование этой, священной для всех нас, даты. Однако это не только пандемия.

  • Женис Сейдуллаулы: «Нельзя предавать память!»

    Женис Сейдуллаулы: «Нельзя предавать память!» фото

    Отгремевшая победными салютами 75 лет назад Великая Отечественная война не оставила ни одной семьи в странах бывшего СССР, которой бы она не коснулась. Только Казахстан потерял в те страшные годы более 500 тысяч человек из ушедших на фронт. Обо всех — мертвых и живых, о песнях, которые были сложены в их честь и должны быть исполнены в годовщину Великой Победы — наш разговор в эксклюзивном интервью с композитором и заслуженным деятелем РК, директором «Казахконцерта» Женисом Сейдуллаулы.

  • 06.05.2020

  • "Подарок" ветерану. Некрасивая история накануне праздника

    Приближается великий праздник — 75-летие Победы! К сожалению, большинство участников Великой Отечественной войны уже ушли из жизни. Тех же, кто еще с нами, осталось немного. Всем защитникам Родины, которые не жалели своих жизней во имя Победы, свободы поколений, потомки обязаны воздать должное, отнестись с максимальным вниманием, почтением, заботой и любовью. Но вот в жизни не все так красиво, как порой об этом пишут и говорят.

  • Как в Казахстане нарушают карантин

    Как в Казахстане нарушают карантин фото

    В Усть-Каменогорске и Семее подделывали пропуска для передвижения жителей и автотранспорта во время карантина. В целом выявили свыше 11 тысяч фальшивых «разрешений». В других городах Казахстана о таких фактах не сообщали, но тоже фиксируют различные нарушения карантинного режима, иногда даже неординарные.

  • Шокирующий случай в Шымкенте

    Шокирующий случай в Шымкенте фото

    Трагическая серия смертей в южном регионе Казахстана, где распрощались с жизнью трое маленьких детей, пугает и настораживает, ведь в ее основу ложится банальная человеческая беспечность. Несмотря на то, что сейчас потенциального виновника их гибели установили, а следствие ведется, причина смерти окутана рядом противоречивых слухов и вопросов.

  • Вклад казахстанцев в Великую Победу неоценим!

    Вклад казахстанцев в Великую Победу неоценим! фото

    Невозможно представить, как люди пережили годы Великой Отечественной войны и последующие за ними разруху и голод. Вспомните наших стариков-ветеранов — они никогда не жаловались, ничего не просили, мало говорили о своих трудностях, хотя жили намного хуже побежденных. Им некогда было размышлять о несущественных мелочах, когда самое важное они оценили еще в 41-м. Не дай Бог никому из нас оказаться на их месте. О подвиге советского народа, о Великой Победе над фашизмом забывать нельзя.