Казахстан: статьи

  • Тайны самого загадочного инструмента

    Тайны самого загадочного инструмента фото

    Услышав его однажды, уже нельзя забыть. Древнейший инструмент способен передавать звуки ветра, шелест листвы, голоса птиц и животных, может изобразить и современную акустику городов, но главным будет оставаться не это — за мелодией всегда спрятаны чувства и переживания человека, его душа. Не каждому дано освоить игру на кобызе, понять его структуру и живой организм, тем ценнее звучание инструмента в руках особенных исполнителей и композиторов.

  • Сакральный смысл орнамента

    Сакральный смысл орнамента фото

    Незнание смысла деталей орнамента, неграмотное их использование в создании интерьеров, экстерьеров, принтов, рисунков на ткани могут повлиять на судьбу человека настолько, что ее продолжения может и не произойти.

  • В Казахстане стартует второй онлайн-фестиваль мобильной съемки

    В Казахстане стартует второй онлайн-фестиваль мобильной съемки фото

    Почувствовать себя в роли голливудской звезды или побывать в шкуре Квентина Тарантино теперь может каждый желающий, стоит только захотеть.

  • Казахстанский ученый выступил против включения каспийского тюленя в Красную книгу

    Казахстанский ученый выступил против включения каспийского тюленя в Красную книгу фото

    Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК одобрило включение каспийского тюленя в Красную книгу Казахстана. «Это будет дополнительной мерой, которая будет способствовать его сохранению, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем. Каспийский тюлень уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах», — написал на Facebook пресс-секретарь комитета Сакен Дилдахмет. Однако не все согласны с этим решением.

  • В Казахстане лоббируют повышение цен парковки

    В Казахстане лоббируют повышение цен парковки

    Казалось бы, алматинцы уже привыкли к желтым табличкам, предупреждающим о въезде в зону платной парковки, и тем тратам, к которым приходится быть готовыми в таком случае. Но если раньше водитель четко представлял, во сколько обходится час у бордюра, то в скором времени можно будет только догадываться, какой чек тебе выкатит паркомат.

  • Казахстан включился в гонку по созданию вакцины от COVID-19

    Казахстан включился в гонку по созданию вакцины от COVID-19 фото

    С первых дней пандемии все мировые державы принялись искать противоядие от смертельного недуга. Сегодня в мире разрабатывают около 200 вакцин от коронавируса, и 15 из них уже проходят клинические испытания. В то же время, пока вирусологи ищут вакцину от COVID-19, изобретатели разных стран придумывают альтернативные способы защиты от заразы. Начали появляться разработки, которые значительно ускорили диагностику коронавируса, а также существенно повысили защищенность медиков и простых граждан.

  • Почему казахстанцам нельзя воспользоваться пенсионными деньгами

    Почему казахстанцам нельзя воспользоваться пенсионными деньгами

    Многие казахстанцы теряют доверие к накопительному пенсионному фонду. Оно и понятно — человек десятилетиями отчисляет 10 процентов от заработной платы, а при выходе на пенсию может оказаться, что все накопленное обесценилось. Но есть ли альтернатива?

  • 29.07.2020

  • REPAS — пища для ума и воображения

    REPAS — пища для ума и воображения фото

    Самая известная в Алматы, Казахстане и ближайшем зарубежье команда уличных художников REPAS создает новые арт-объекты на территории центра делового сотрудничества «Атакент». Здесь, под открытым небом и внутри свободных помещений, появляется особенное арт-пространство.

  • Африканская любовь. Жизнь, в которой есть своя гармония

    Африканская любовь. Жизнь, в которой есть своя гармония фото

    Шоумен, ведущий, музыкант, основатель Африканского культурного центра в Алматы — это все Даниэль Джеймс (Daniel James Danladi Bwai). Он — одна из тех редких в наши дни натур, что готовы свернуть горы ради любимой, вообще, ради каждой новой цели, и будет делать это с упоением, извлекая из каждого мгновения жизни пользу и удовольствие.

  • Шрот снова в тренде?

    Шрот снова в тренде? фото

    Говорят, что лучший автомобиль в мире — это тот, который есть у тебя. И в свете последних событий это уравнение, скорее, только закрепится, поскольку с каждым карантинным днем цены на новые автомобили становятся все более заоблачными, а покупательская способность по понятным причинам падает.

  • Варварское отношение казахстанцев к природе — тема номер один в стране

    Варварское отношение казахстанцев к природе — тема номер один в стране фото

    На эту проблему обратил внимание даже глава государства, который поручил ужесточить наказание за нарушение экологического законодательства и нанесенный окружающей среде вред.

  • «Ковидные вечеринки» завоевывают мир

    «Ковидные вечеринки» завоевывают мир фото

    В то время как врачи всего мира борются с коронавирусной инфекцией, а ученые разных стран ищут лекарство и варианты защиты от эпидемии, на некоторых людей ситуация с пандемией оказала неожиданный эффект. Так, в ряде стран, в частности США, набирают популярность вечеринки, напоминающие «русскую рулетку», — соревнования по заражению коронавирусом. Побеждает в этой безумной гонке тот, кто первым «подцепит» COVID-19 от специально приглашенных уже инфицированных людей.

  • Как древние монеты помогают раскрыть тайны истории

    Как древние монеты помогают раскрыть тайны истории фото

    Человечество давно пытается сохранить древние археологические, архитектурные и другие памятники искусства и культуры, но о сохранности нумизматических памятников мало кто задумывается. А ведь это по сути летопись товарно-денежных отношений государств. О своем видении этой важной темы с журналистом «МК» в эксклюзивном интервью поделился к.и.н., нумизмат-востоковед, ведущий научный сотрудник института археологии имени Маргулана Павел Петров.

  • «Водители» самокатов попали в категорию злостных и безнаказанных нарушителей ПДД

    «Водители» самокатов попали в категорию злостных и безнаказанных нарушителей ПДД фото

    Жители городов ежедневно подвергают свое здоровье и жизнь большому риску сразу после того, как оказываются за порогом своего дома. Эта опасность кроется вовсе не в коварном вирусе, а в безответственном поведении отдельных граждан и фактическом бездействии представителей власти.

  • Что продают казахстанцам под видом лекарств от COVID-19

    Что продают казахстанцам под видом лекарств от COVID-19

    К сожалению, мир пока не нашел лекарства от коронавируса. Охватившем общество ажиотажем по поиску эффективных лекарств активно пользуются мошенники. Ситуация вокруг COVID-19 стала настоящей золотой жилой для тех, кто решил подзаработать на всеобщих страхе и стрессе.

  • 22.07.2020

  • Тактильный Хальфин – видеоэкскурсия в условиях карантина

    Тактильный Хальфин – видеоэкскурсия в условиях карантина фото

    Событием года в южной столице можно назвать представленную Государственным музеем искусств РК имени А. Кастеева и галереей современного искусства «Тенгри-Умай» выставку «Рустам Хальфин. Автопортрет без зеркала». Экспозиция знакомит с различными этапами творческой биографии Хальфина с 1980-х до 2008 года, где большую часть произведений предоставила галерея «Тенгри-Умай».

  • Баха может исполнить любой, играть для уличного зрителя – не каждый

    Баха может исполнить любой, играть для уличного зрителя – не каждый

    «Найди себе дело по душе, и тебе больше никогда не придется работать», — сказал Конфуций. Уличный музыкант Сергей Кулипанов придерживается именно такого правила, потому и считает себя бесконечно счастливым и успешным человеком. А любой, кто хотя бы раз прогуливался по вечерней улице Панфилова в Алматы, наверняка, заметил его, отметив для себя и его оригинальную внешность, и, конечно, живое виртуозное исполнение музыки на клавишном аккордеоне.

  • Казахстанцы тратят на еду более половины своих доходов и не умеют копить деньги

    Казахстанцы тратят на еду более половины своих доходов и не умеют копить деньги

    Как тратить деньги разумно? Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. Но не у многих получается научиться распоряжаться своим бюджетом так, чтобы месячного дохода хватало и на все нужды, и чтобы удавалось отложить. Почему у казахстанцев не получается экономить «по букварю»?

  • Заменят ли врачи общей практики узких специалистов?

    Заменят ли врачи общей практики узких специалистов? фото

    В 2006 году в странах СНГ приняли новый стандарт медицинского образования. В частности, решили закрыть специальность «педиатрия». Теперь будущие врачи этого профиля проходят обучение в рамках специальности «общая медицина». Новая система 5+2, или «общая медицина» подразумевает пять лет бакалавриата плюс два года интернатуры. Однако после семи лет обучения выпускник вуза не сможет работать педиатром, поскольку он обучался по общей медицине, но зато сможет работать ВОП (врачом общей практики)

  • Провалы запретительных карантинных мер в Алматы

    Провалы запретительных карантинных мер в Алматы

    В Казахстане продлили режим карантина до начала августа, а вместе с ним «обрезали» все дороги в горы, по которым автомобилисты попадали в Иле-Алатауский нацпарк. Аргументы запрета, конечно, веские, но результативность подобных ограничений заставляет задуматься.

  • Великая степь Казахстана — это музей под открытым небом

    Великая степь Казахстана — это музей под открытым небом фото

    Казахстан имеет чрезвычайно богатое и разнообразное историко-культурное наследие. Огромное количество уникальных памятников археологии, культуры и архитектуры раскидано по бескрайним просторам республики, что по праву дает возможность называть страну музеем под открытым небом. Один из них сегодня расположен в зоне археологических раскопок древнейшего городища Культобе, история которого насчитывает более двух тысяч лет.

  • Бубонная чума в Монголии и Китае. Стоит ли опасаться Казахстану?

    Бубонная чума в Монголии и Китае. Стоит ли опасаться Казахстану? фото

    Не успел мир привыкнуть к коронавирусу, как грянула новая напасть: в Монголии и Китае внезапно зафиксировали случаи заражения бубонной чумой, которая в прошлом уносила миллионы жизней.

  • В Казахстане ежегодно 18% приемных детей возвращают в детские дома

    В Казахстане ежегодно 18% приемных детей возвращают в детские дома фото

    В последние годы в республике активно пропагандируют тему усыновления/удочерения детей. В рамках объявленной инициативы «Казахстан без сирот» реализуют немало мероприятий, что позволяет оптимизировать и даже закрывать детские дома. Однако есть немало препятствий на пути к главной цели.

  • Непредвиденных ситуаций не бывает

    Непредвиденных ситуаций не бывает

    В предыдущей публикации (от 17 июня 2020 года) мы начали рассказ о наиболее обширной теме имущественного страхования — о недвижимом имуществе. Специалисты СК «Виктория», ведущей страховой компании Казахстана (входит в ТОП-5 на отечественном рынке по объемам активов и собственного капитала), продолжат рассказ о том, из каких нюансов складывается стоимость страховки и как профессионалы страхового рынка способны максимально обезопасить Страхователя в случае возникновения непростой ситуации.

  • 15.07.2020

  • Консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева: «Казахстан превратил меня в человека приобретающего»

    Консул Генерального консульства РФ в Алматы Ирина Переверзева: «Казахстан превратил меня в человека приобретающего» фото

    Скорее всего это достаточно редкое явление в дипломатическом мире, когда личность человека становится узнаваемой и принимаемой не только в профессиональном окружении, но и среди народа, когда есть прямой контакт и обратная связь с консулом, очевидны все поступки и проявления его души человеческой.

  • Акын Акыныч: о гражданской позиции, народном творчестве, традициях и карантине

    Акын Акыныч: о гражданской позиции, народном творчестве, традициях и карантине фото

    Акын Акыныч, он же Андрей Фендриков, известный в Алматы и Казахстане пропагандист и популяризатор казахского народного инструмента, выступил на днях с двумя социальными видеороликами. Первый — ко Дню домбры с импровизацией на песню Цоя и второй, записанный на фоне очереди в аптеку, сразу после прогремевшего в Нур-Султане фейерверка.

  • Самопальная алкогольная продукция гуляет по Казахстану

    Самопальная алкогольная продукция гуляет по Казахстану

    Как сообщает пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона, в Акмолинской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем, повлекшее тяжелые последствия. Так, в самой Акмолинской области число жертв отравления достигло 18 человек. Двенадцать случаев отравления завершились летальным исходом, шесть человек госпитализированы.

  • Казахстан на 83 месте по уровню свободы граждан и борьбы с рабством

    Казахстан на 83 месте по уровню свободы граждан и борьбы с рабством фото

    Как ни странно, в современном мире рабство и пытки — тоже своего рода пандемия, и часто безнаказанная. В 2018 году некоммерческая организация WalkFree опубликовала свой отчет, в котором сообщила, что в Казахстане 75 тысяч человек живут в рабстве. То есть на каждую тысячу жителей приходится 4,21 «раба». А всего в мире насчитывается более 40 миллионов рабов.

  • Селфистрел. Что толкает подростков к краю пропасти

    Селфистрел. Что толкает подростков к краю пропасти

    Как стать знаменитостью? Еще пару десятков лет назад путь к славе, которую можно было получить, как правило, на сцене или экране, был весьма тернист и сложен. Сегодня же для того, чтобы о тебе узнал весь мир, не нужно практически ничего: смартфон с выходом в интернет и какая-нибудь креативная идея. Только креатив этот не всегда «дружит» с разумом.

  • Дистанционное зондирование территории Казахстана — сверху видно все

    Дистанционное зондирование территории Казахстана — сверху видно все фото

    Данные дистанционного зондирования используют для изучения природных ресурсов Земли, решения задач в метеорологии, в сельском хозяйстве, в геодезии и картографии, при мониторинге поверхности земли и океанов, а также слоев атмосферы, в военной области. О том, как все это работает в Казахстане, журналисту «МК» рассказали сотрудники департамента дистанционного зондирования Земли АО «Национальный центр космических исследований и технологий».