Казахстан: статьи

  • Художник с СТО. Прозвучало новое имя в арт-пространстве Казахстана

    Художник с СТО. Прозвучало новое имя в арт-пространстве Казахстана фото

    Встречаем новое имя и свежий взгляд на живопись. Артем Минин — предприниматель, сноубордист, художник. И знакомимся с новой галереей «ARTем», созданной по всем канонам правильного экспозиционного пространства.

  • Формировать вкус и фиксировать время

    Формировать вкус и фиксировать время фото

    Когда в стране издают журналы о культуре и искусстве, выпускают книги и серьезные аналитические печатные издания, значит, в ней не все потеряно и сохраняется надежда на духовный ренессанс государства и общества.

  • Казахстанские стрелки-спортсмены начали год с золота

    Казахстанские стрелки-спортсмены начали год с золота фото

    Несмотря на многочисленные локдауны и непростую обстановку, связанную с пандемией, казахстанские спортсмены, практикующие спортивную стрельбу, не останавливали тренировки ни на минуту, что подтвердили итоговые результаты первой четверти года.

  • Как не стать жертвой в туристическом путешествии на родине

    Как не стать жертвой в туристическом путешествии на родине фото

    Пандемия и ограничительные меры показали казахстанцам, что и внутри страны есть много диких и неизведанных мест. Однако дикая природа — это не только живописные виды, но и представители фауны, многие из которых представляют смертельную опасность.

  • «Цветная» дискриминация в Казахстане

    «Цветная» дискриминация в Казахстане фото

    В Казахстане за минувший год сфера фитнеса сильно пострадала от локдаунов. Деятельность некоторых спортивных локаций возобновили при условии введения приложения Ashyq, которое делит пользователей по цветам для определения эпидемиологического статуса человека. Однако, по словам предпринимателей, у этого проекта есть существенные недоработки вплоть до искажения статуса посетителей. В связи с этим индустрия фитнеса просит пересмотреть необходимость введения приложения Ashyq.

  • Казахстан в списке стран с ускоренными темпами старения населения

    Казахстан в списке стран с ускоренными темпами старения населения фото

    Пожилые люди старше 65 лет уже составляют более семи процентов от общего количества казахстанцев, а это по классификации ООН относит государство к «стареющему».

  • Дотянуться до небес

    Дотянуться до небес фото

    Во всех музеях космической славы достойное место отведено экспозициям, посвященным Юрию Алексеевичу Гагарину. Астронавты Apollo-11 на месте высадки на Луне установили памятные медали, среди которых одна была посвящена Гагарину. Количество памятников ему в различных странах мира растет с каждым годом. В чем секрет популярности личности Гагарина? Почему наша страна смогла добиться такого успеха?

  • Старт в вечность

    Старт в вечность фото

    Предпусковое заседание Государственной комиссии 12 апреля 1961 года в 6.00 было простым и коротким. Все доклады сводились к одному: «Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск». А вот известные кадры общения Сергея Павловича Королёва из бункера стартовой площадки с находящимся в космическом корабле Юрием Гагариным сняты гораздо позже, а не в день полета — специально для документального кино.

  • Как вакцинные паспорта ограничат передвижение казахстанцев?

    Как вакцинные паспорта ограничат передвижение казахстанцев? фото

    «В приложении eGov Mobile в разделе «Цифровые документы» уже доступен электронный паспорт вакцинации», — об этом на днях сообщил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. По его словам, в паспорте отображена информация на трех языках: какие препараты получил человек, когда и в каких дозах. Документ можно продемонстрировать по месту требования и открыть доступ с помощью QR-кода.

  • 07.04.2021

  • Юбилей великого князя Александра Невского отметят в России и Казахстане

    Юбилей великого князя Александра Невского отметят в России и Казахстане фото

    В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. Подготовка к празднованию и сами торжества проходят по всей России, пройдут они и в Казахстане, и во многих городах и точках планеты, в которых чтят его память.

  • На территории Казахстана встречаются такие представители фауны, которых в этой части планеты быть не должно Вред и польза новых видов в экосистеме

    На территории Казахстана встречаются такие представители фауны, которых в этой части планеты быть не должно Вред и польза новых видов в экосистеме фото

    Дикий мир Казахстана разнообразен, на территории страны обитает большое количество животных, многие из которых являются уникальными. Но в этом биоразнообразии есть немало пришельцев.

  • Планетарный канон Мурата Ауэзова

    Планетарный канон Мурата Ауэзова фото

    Многих из нас не оставляют размышления о казахском народе, его особенностях и широте души. И возникает желание отблагодарить его за те «шесть теплых одеял», как в воспоминаниях Мстислава Ростроповича о холодном вагоне 1942 года, когда мальчишкой он отправился в эвакуацию с артистами, согревшими его и спасшими от смерти и одиночества. И в те же годы, и ранее в казахскую степь привозили людей вагонами со всех уголков СССР. И казахи старались принять и отогреть каждого.

  • Как живет Байконур - столица космодрома

    Как живет Байконур - столица космодрома фото

    Когда я был мальчишкой, мне очень хотелось работать на космодроме. Хоть кем. Заправлять ракеты топливом, крутить гайки или паять провода. Только бы там! А уж слетать в космос я найду как. Например, в багаже, как герой нетленного романа Николая Носова, и все дела. А на орбите уж объявлюсь — не вернут же меня обратно. А если и вернут, то уже из космоса: цель достигнута!

  • Как конопляные продукты питания влияют на организм

    Как конопляные продукты питания влияют на организм фото

    Если раньше само слово «конопля» было синонимом слова «наркомания», то сейчас ее поистине можно определить как синоним «здорового образа жизни». Речь, конечно, идет не о всех сортах конопли, а лишь об отдельных, не содержащих наркотических веществ, разновидностях. В чем на самом деле состоит польза продуктов из конопли, разбираемся в материале вместе с Дарьей Губерт — тетахилером, преподавателем йоги и экопредпринимателем.

  • За время пандемии в Казахстане выросло число алкозависимых

    За время пандемии в Казахстане выросло число алкозависимых фото

    Алматинские наркологи заявили о росте зависимых пациентов за 2020 год. Среди них, по данным специалистов, не только взрослые, но и школьники. Такую закономерность удалось выявить в связи с тем, что алкозависимые граждане стали чаще обращаться за помощью в реабилитационные центры. Психологи связывают это с проблемами, появившимися на фоне коронавируснуго карантина. Как много граждан за время пандемии поддалось зависимости, а главное — как решить эту проблему?

  • Самый большой город Казахстана – Алматы - утопает в дыму

    Самый большой город Казахстана – Алматы - утопает в дыму фото

    Загрязненный воздух приводит к росту числа респираторных заболеваний среди его населения. Источников загрязнения множество, но чиновники, не решив одну задачу до конца, взялись решать другие, причем меры вновь носят выборочный характер.

  • Миллион казахстанских детей живет на грани нищеты

    Миллион казахстанских детей живет на грани нищеты

    Перенять опыт соседней России и ряда других зарубежных государств в сфере демографической политики — с такой инициативой не раз выступала общественность. Недавно депутаты предложили гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка выплачивать 4,2 миллиона тенге. Однако этот вопрос правительство пока не рассматривает.

  • 31.03.2021

  • В Казахстане открыта экспозиция произведений европейской печатной графики XVI-XVII веков

    В Казахстане открыта экспозиция произведений европейской печатной графики XVI-XVII веков фото

    И снова нас угощает искусством Государственный музей искусств РК имени А. Кастеева. Правда, теперь в связи с введением санитарно-ограничительных мер и очередного локдауна не прямым взаимодействием, а онлайн-экспозицией произведений европейской печатной графики XVI-XVII веков.

  • Юбилей Жамбыла Жабаева стал одним из проектов представительства Россотрудничества в Казахстане

    Юбилей Жамбыла Жабаева стал одним из проектов представительства Россотрудничества в Казахстане фото

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения великого поэта Жамбыла Жабаева. Карантинные меры скорее всего вновь не позволят провести юбилейные мероприятия в полной мере, но тем временем первым на важную дату откликнулось представительство Россотрудничества в Республике Казахстан в Алматы. Совместно с коммунальным государственным учреждением «Гимназия No 132» оно организовало интернет-конкурс «Великий Жамбыл Жабаев».

  • Ядовитые игрушки: Казахстан наводняет опасный контрафакт под российскими сертификатами соответствия

    Ядовитые игрушки: Казахстан наводняет опасный контрафакт под российскими сертификатами соответствия фото

    В Петропавловске на прилавках областного центра, Есильского и Тимирязевского районов обнаружили игрушки, содержащие вредные для здоровья вещества. Норма ядов, содержащихся в них, превышена в 13 раз! Как сообщает муниципальный телерадиоканал МТРК, всего в прошлом году специалисты взяли пробы у 212 игрушек и в половине случаев выявили различные нарушения по предельно допустимому содержанию вредных веществ.

  • Инфодемия, и как с ней бороться

    Инфодемия, и как с ней бороться фото

    В этой публикации в качестве не «деликатеса», а горячего блюда предлагаем разговор на тему этики. Журналистской и не только. О новой болезни в информационном поле — инфодемии и основных правилах игры в мировом и казахстанском информационном сообществе. Знакомит нас с этическими стандартами Бактыгуль Бурбаева, известный казахстанский медиатренер, соучредитель ОО «Казахстанская медиа Сеть», автор проекта по созданию Общественного комитета по саморегулированию медиа в Казахстане.

  • Казахстанцы равнодушны к мусору вокруг них

    Казахстанцы равнодушны к мусору вокруг них фото

    Недавний эксперимент, проведений алматинскими экоактивистами, показал, что в большинстве своем общество равнодушно к людям, позволяющим себе бросать мусор там, где им вздумается. Неужели казахстанцы действительно столь безразличны к подобным инцидентам или причина скрывается в чем-то другом?

  • Ведущие космические державы и компании уходят в «отрыв»

    Ведущие космические державы и компании уходят в «отрыв» фото

    Порой возникает вопрос, почему то, что в других странах и весях развивается устойчиво и даже ускоренно, у нас испытывает проблемы. Когда мы вернем себе славу первооткрывателей, как это было в апреле 1961 года? Возможно ли это сегодня?

  • Что важнее: закон, воля родителей или клятва Гиппората

    Что важнее: закон, воля родителей или клятва Гиппората фото

    В январе 2021 года в Павлодаре, спустя сутки после своего рождения, скончался младенец. Недоношенному ребенку требовалось экстренное переливание крови, однако его родители отказались от процедуры из религиозных соображений. Они оказались последователями религиозного течения «Свидетели Иеговы». Павлодарские медики потратили несколько часов на попытки их переубедить, однако это не повлияло на решение. Более того, оно оказалось закреплено законом.

  • Маньякам дали слово

    Маньякам дали слово

    Скандальный резонанс в очередной раз вызвала российская телеведущая и журналистка Ксения Собчак. Она взяла интервью у скопинского маньяка Виктора Мохова, который в начале марта вышел из колонии после 17 лет заключения. На YouTube-канале Ксении 70-летний мужчина поделился откровениями о совершенном им преступлении. В начале интервью Мохов признался журналистке, что ему «по кайфу» повышенное внимание со стороны общественности и СМИ...

  • Минобр Казахстана – рекордсмен по количеству проводимых реформ в стране

    Минобр Казахстана – рекордсмен по количеству проводимых реформ в стране

    В Казахстане ожидают очередные реформы в системе образования. Депутаты в свое время советовали ведомству взять паузу и перестать на какое-то время заниматься «рационализаторством». Но, как говорится, нет предела совершенству. Видимо, этим принципом руководствуются чиновники, в очередной раз обновляя образовательные процессы.

  • 26.03.2021

  • Творчество как связь времен и пространства

    Творчество как связь времен и пространства фото

    В ближайшие дни в новом пространстве единственной в Казахстане студии авторской керамики Clay House Gallery будет презентована выставка Елены и Владимира Григорьян — алматинских художников, отметившихся на арт-карте мира своими философскими размышлениями на темы путешествий во времени, пространстве и душе.

  • В чем мистика твоя, журналист? Галина Муленкова о жизни и профессии

    В чем мистика твоя, журналист? Галина Муленкова о жизни и профессии фото

    Галину Муленкову знают в Казахстане как журналиста, альпиниста и писателя. Она же бард, автор, сценарист и режиссер серии фильмов об известных альпинистах и историях, случившихся с ними высоко над землей. Выросшая в Алматы, горах и предгорьях Заилийского Алатау, она желала связать свою жизнь с восхождениями, но однажды судьба распорядилась иначе — альпинистке было не рекомендовано подниматься в горы. И тогда она прикрепила себя к ним иначе.

  • Дюсен Мусабеков: «Жизнь прожить — не поле перейти»

    Дюсен Мусабеков: «Жизнь прожить — не поле перейти» фото

    Заслуженный деятель РК, кавалер ордена «Курмет», обладатель почетной грамоты Президента Казахстана и медали «Ветеран труда», которой он был награжден совсем недавно, Дюсен Мусабеков отдал становлению культуры на родной Акмолинской земле почти 40 лет. Ныне он заместитель директора столичного театра «Астана Балет», человек с огромным опытом работы, любезно согласившийся поделиться своими мыслями с журналистом «МК» в эксклюзивном интервью.

  • Что заставляет казахстанок становиться вэбкам-моделями?

    Что заставляет казахстанок становиться вэбкам-моделями? фото

    «Осталась без работы из-за пандемии? Стань стрим-моделью и зарабатывай от 300 тысяч до 5 миллионов тенге в месяц. Требования: от 18 лет, ответственность, пунктуальность, коммуникабельность, открытость, опыт работы не имеет значения, дополнительные навыки и знание языков приветствуются. Гибкий график». Такие объявления находили многие оставшиеся без работы казахстанки во время карантина, и они заполняют интернет-пространство по сей день.