Казахстан: статьи

  • Вечные темы. То, о чем повествует новая книга Карины Сарсеновой и Александра Суворова

    Вечные темы. То, о чем повествует новая книга Карины Сарсеновой и Александра Суворова фото

    Art Galaxy Almaty распахнул свои двери по случаю презентации новой книги «Счастье неба — в нас». Авторами нового издательства стали Карина Сарсенова и Александр Суворов.

  • Алматы превратился в город-галлерею

    Алматы превратился в город-галлерею фото

    Серые фасады домов превращают город в безликие каменные джунгли, однако есть способ вдохнуть в это однообразие новую жизнь, которая даст возможность архитектуре заиграть живыми красками.

  • Единственный в Казахстане: Музей под землей

    Единственный в Казахстане: Музей под землей фото

    Если не хватает жизненных сил, энергии, если вы запутались или просто хотите новых светлых впечатлений, поезжайте в Шымкент к Кендебаю Карабдалову в его подземный музей из глины. Здесь можно услышать волшебное звучание наркобыза и других инструментов, создать собственное творение из глины, отринуть все негативные мысли и переживания, впустить в себя сердцебиение земли и дыхание воздуха как магию абсолютной чистоты и гармонии.

  • Спорт в художественном воплощении: выставка современного искусства

    Спорт в художественном воплощении: выставка современного искусства фото

    В столице Казахстана стартовало большое мировое турне арт-выставки «Мяч в искусстве», дорожная карта которого проходит через Париж и Пекин, Монако и Женеву, Берлин и Лондон, Сеул и Баку. Летом 2020 года арт-выставку планируют провести в Санкт-Петербургском «Манеже» в дни футбольных матчей ЕВРО-2020. Финальной точкой международного художественного турне станет город Доха в канун проведения в Катаре следующего чемпионата мира по футболу в 2022 году.

  • В Доме приемов прошло посвящение в студенты Caspian University в формате The Classic Hollywood Cinema

    В Доме приемов прошло посвящение в студенты Caspian University в формате The Classic Hollywood Cinema фото

    Праздничное шоу, состоявшее из торжественной части и концертной программы, подготовленной силами творческого актива вуза, продемонстрировало многосторонние таланты вокалистов.

  • 6 метров счастья. Проблемы студенческих общежитий Казахстана

    6 метров счастья. Проблемы студенческих общежитий Казахстана

    Студенческая жизнь расписана радужными красками в известном сериале «Универ», только в реальности эти цвета могут оказаться отнюдь не радужными, а с примесью серого: с койко-местом на полу, клопами и без права на выбор.

  • Уходя на небо, оставь свои органы на земле

    Уходя на небо, оставь свои органы на земле

    В Казахстане ежегодно в пересадке органов нуждаются 4-5 тысяч пациентов. Однако общество еще не готово таким образом спасать «своего ближнего», да и с учетом последних скандалов в отечественной трансплантологии доверие населения к этой теме пошатнулось.

  • Вакцинация, как авиаперелеты, безопасна, но не всегда

    Вакцинация, как авиаперелеты, безопасна, но не всегда

    Минздрав России установил список серьезных осложнений после прививок, требующих расследования, так как негативные последствия некоторых вакцин могут проявиться даже через полтора-два года. В связи с этой публикацией в России начался новый всплеск протестов против массовой вакцинации. Последние предложения казахстанского Минздрава о поправках в Кодекс о здоровье населения настораживают: не пускать непривитых детей в школы, детские сады и штрафовать родителей за отказ от вакцинации.

  • «Белая горячка» приходит к казахстанцам уже в 10 лет

    «Белая горячка» приходит к казахстанцам уже в 10 лет фото

    Самой младшей среди них была третьеклассница. Подростков часто можно встретить среди посетителей кафе, а также в ночных и игровых клубах. В то же время по законодательству Республики Казахстан подобные общественные места они могут посещать после 22.00 только в сопровождении взрослых. Также в результате социального исследования о детском алкоголизме выяснилось, что дети пьют с 10-12 лет. Что не так с подрастающим поколением?

  • 06.11.2019

  • Невероятный кукольный бал в Алматы

    Невероятный кукольный бал в Алматы фото

    В Государственном музее искусств имени А. Кастеева проходит III Международная выставка интерьерной куклы «Вместе навсегда», организованная Генеральным консульством России в Алматы, представительством Россотрудничества в Казахстане и сообществом кукольников Казахстана «Центр Вселенной Кукол».

  • Будапешт, самодостаточный и свободный

    Будапешт, самодостаточный и свободный фото

    Этот столичный город Венгрии, как и сами венгры, ни на кого и ни на что не похож и ни с кем не сравним. Его самодостаточность и дух свободы проявляются во всем — избранности, возможности быть экстравагантным, разнообразии и слиянии стилей, тяге к науке и развитию новейших технологий, устойчивости академизма, сохранении традиций и признании всего современного, эстетике вкусов и самовыражении в искусстве, поведении обычных горожан. Главный эпитет Будапешта — свободный.

  • История о том, как зарождалась тоталитарная секта «Ашрам Шамбалы»
    1

    История о том, как зарождалась тоталитарная секта «Ашрам Шамбалы» фото

    До сих пор было не ясно, в чем феномен основателя этой секты Константина Руднева и почему сегодня, несмотря на существование традиционных вероисповеданий, по-прежнему возникают новые секты, а их ряды успешно пополняются. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к Олегу Владимировичу Заеву, который уже четверть века является сотрудником и руководителем информационно-консультационного центра (ИКЦ) по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского в Новосибирске.

  • Эвтаназия — зло или благо?

    Эвтаназия — зло или благо? фото

    Вопрос эвтаназии всегда был спорным, и его рассматривали с двух сторон — гуманности и законности. И если де-факто это избавление от мук, то де-юре — преступление. В Казахстане прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, законодательно запрещено.

  • Как современные технологии убивают конфиденциальность

    Как современные технологии убивают конфиденциальность фото

    Мировая паутина как черная дыра поглощает все, что ее окружает. Сначала в сеть ушли коммуникации, следом подтянулись большой и малый бизнес, теперь виртуальные облака требуют делиться самым ценным — конфиденциальной информацией.

  • В Казахстане появился первый ресторан с глухонемым персоналом

    В Казахстане появился первый ресторан с глухонемым персоналом фото

    В стране насчитывается более 18 тысяч человек с нарушениями слуха. На учете в ОО «Казахское общество глухих» состоит около трех тысяч человек, в то время как только в Алматы их почти семь тысяч. Как утверждают в «Казахском обществе глухих», одна из главных проблем слабослышащих людей — это трудоустройство.

  • Новейшие технологии позволяют получить гарантированный урожай

    Новейшие технологии позволяют получить гарантированный урожай

    Благодаря некоторым новым казахстанским научным разработкам в точном земледелии, севообороте аграрии смогли доказать и показать, что даже в засушливых условиях можно получить хороший урожай более 20 центнеров с гектара.

  • Слабость сильных легких

    Слабость сильных легких

    Ежегодно люди сталкиваются с известными им заболеваниями, которые у всех на слуху, как например, грипп, ангина, но встречаются и редкие. Их мы называем орфанными. К ним относится легочная артериальная гипертензия (далее — ЛАГ). По статистике наиболее подвержены развитию ЛАГ молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание у мужчин встречается гораздо реже. В среднем идиопатическая легочная гипертензия регистрируется всего в двух случаях на миллион населения.

  • 30.10.2019

  • Ballet Globe Gala — гармония единства классического и современного балета

    Ballet Globe Gala — гармония единства классического и современного балета фото

    В южной столице, где осенняя культурная жизнь богата разнообразными премьерами, отпраздновали торжество балетного танца, магическое изящество этого высокого искусства. На сцене театра имени Абая состоялись гала-концерты Ballet Globe Gala, в рамках которых искушенную алматинскую публику покорили завораживающие номера классического и современного балета в исполнении 12 звезд мировой сцены.

  • Многодеятельный и совершенный Осипов

    Многодеятельный и совершенный Осипов фото

    Его работы настолько хрустальны и идеальны, интеллектуальны и безупречны для современности, что, кажется, и быть такого не может. Когда видишь, как многие, неожиданно осознавшие себя художниками, вытворяют неизвестно что, самостоятельно называя это искусством, этот гений сидит над полотнами годами, думая о каждом верном и трепетном прикосновении к холсту, чтобы в итоге он радовал глаза и душу, не вызывал сомнений в своей цельности и полноте исполнения замысла.

  • Интуристы на авто стали настоящей проблемой на дорогах Казахстана

    Интуристы на авто стали настоящей проблемой на дорогах Казахстана фото

    В каждой стране есть свои особенности вождения автотранспорта. Это связано как с особенностью ПДД, так и с культурой в целом. Если же говорить о Казахстане, то здесь ситуация не однозначна, а специфика дорожного трафика меняется не только в зависимости от региона, но и от города, в котором «закалялся» водитель. Однако главной напастью казахстанских водителей сегодня остаются «интуристы» — автомобили с иностранной регистрацией.

  • В «Барыс» играют настоящие мужчины

    В «Барыс» играют настоящие мужчины фото

    Ровно 20 лет назад, в ноябре 1999 года, власти тогда еще Астаны приняли постановление об образовании спортивной организации — хоккейного клуба «Барыс», который всего за два десятка лет стал одной из главных визитных карточек спортивного Казахстана. Сегодня, накануне столь важной для команды, да и для всей страны даты, президент клуба «Барыс» Борис Иванищев любезно согласился ответить на вопросы журналиста «МК» в эксклюзивном интервью.

  • Итальянские каникулы – лайфхаки для бюджетного туризма

    Итальянские каникулы – лайфхаки для бюджетного туризма фото

    Италию не полюбить невозможно! Солнечная, веселая, яркая, музыкальная, танцующая, дружелюбная и любвеобильная! Здесь каждый город и местность имеют свой темперамент, характер, краски, вкусовые предпочтения, стиль, архитектуру, музыку, колорит и даже растительность и свой диалект. А если вы хоть в какой-то мере владеете итальянским языком, то поймете, о чем идет речь, и самое важное — вас тоже поймут, услышат и помогут в случае необходимости, причем иногда сразу целой компанией.

  • В Казахстане депутаты встали на защиту прав курящих

    В Казахстане депутаты встали на защиту прав курящих

    Еще в 2018 году Минздрав вынес на публичное обсуждение новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в котором предлагалось законодательно закрыть оборудованные в аэропортах, кафе и ресторанах зоны для курения. Решение принято, чего ждать?

  • Декриминализация секс-индустрии в Казахстане: клиент может стать преступником

    Декриминализация секс-индустрии в Казахстане: клиент может стать преступником фото

    Не так давно в Алматы прошел митинг в поддержку прав женщин и гендерного равенства. Феминистки затронули вопрос о соблюдении прав женщин в колониях, отмены запрещенных для женщин профессий, потребовали ввести статью о защите от домогательств на рабочем месте, а также выступили за декриминализацию проституированных женщин в Казахстане. Они считают, что в Казахстане необходимо ввести шведскую модель закона, при которой ответственность несет клиент. Но насколько это подходит Казахстану?

  • О чем вам говорит диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких»

    О чем вам говорит диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких»

    Сейчас заболевания органов дыхания делят третье-четвертое места после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что сегодня заболеваниями органов дыхания страдает в своем большинстве трудоспособная часть населения, и, если мы сталкиваемся с этой категорией пациентов в старшем возрасте, то, как правило, врачи уже наблюдают прогрессирование этих заболеваний.

  • Современные IT-технологии в транспортной индустрии не помогают решать вечные проблемы

    Современные IT-технологии в транспортной индустрии не помогают решать вечные проблемы фото

    Систему по оплате проезда в общественном транспорте столицы Казахстана с помощью биометрических данных начали тестировать на позапрошлой неделе. В следующем году планируют, что этот способ оплаты за проезд используют во всех автобусах города. Но пока одни внедряют «ноу-хау», другие не могут решить «застарелые» проблемы. Перевозчики в очередной раз просят увеличить субсидии либо пересмотреть тарифы на проезд в общественном транспорте.

  • Как бывшие республики СССР становятся колониями ТНК
    2

    Как бывшие республики СССР становятся колониями ТНК

    После управляемого распада СССР некоторые из его бывших республик, будучи формально независимыми государствами, по сути, лишились суверенитета еще в большей степени, чем в рамках советской федерации. Это утверждение справедливо, например, в отношении Прибалтики и некоторых стран Закавказья. Сейчас же мы обращаемся к Украине — главному объекту стратегических планов заокеанских стратегов.

  • 23.10.2019

  • Несколько причин, чтобы провести осень именно в Казахстане

    Несколько причин, чтобы провести осень именно в Казахстане фото

    Недавно среди казахстанцев был проведен опрос: в какое время года лучше всего посетить страну. Основная масса опрошенных (47%) считают, что лето — самое подходящее время для поездки в страну. Четверть опрошенных отдают предпочтение осени. В то же время 15% проголосовали за весну и только 13% за зиму. Почему же правы те, кто голосовал за осень в Казахстане?

  • Bari. Monopoli. Noicattaro

    Bari. Monopoli. Noicattaro фото

    Это были настоящие итальянские каникулы, но без привычного для туриста посещения театров, музеев, галерей. Это было общение с самими итальянцами, спокойные наблюдения. Смакование вкусов и ароматов, улавливание запаха каждого места, города, человека. Это было доверие к своей интуиции и ощущениям, без телефона, гугл-карт и спланированных маршрутов. И воплощение давней и почти скрытой от себя самой мечты — попасть в Бари, город в регионе Пулья на юге Италии.

  • В Казахстане четверых юношей приговорили к тюрьме за воровство невесты

    В Казахстане четверых юношей приговорили к тюрьме за воровство невесты фото

    Похищение невесты — это традиция и древний ритуал не только на Кавказе, но еще и как минимум в 17 странах мира, в том числе в Казахстане. Несмотря на то, что многие народные традиции канули в Лету, в отдельных регионах страны этот ритуал сохранился. Однако часто он приводит не только к праздникам, но и к печальным последствиям. Так, в Туркестанской области вынесли приговор по делу о воровстве невесты: четверых молодых людей приговорили к семи годам лишения свободы.