Казахстан: статьи

  • Социальный playback-театр «Родные люди» учит зрителя рассказывать свою историю

    Социальный playback-театр «Родные люди» учит зрителя рассказывать свою историю фото

    «Родные люди» — именно так называется неклассический социальный playback-театр, появившийся около четырех лет назад в Алматы. Труппа не зарабатывает денег, не имеет репертуара, но востребована зрителем. Руководит необычным театром Евгений Романцов, психолог по образованию, бизнесмен по образу действия, большой энтузиаст в творческом процессе. Приехавший восемь лет назад в Алматы из Симферополя, он решил закрепиться здесь, обрел семью и, собственно, создал театр «Родные люди».

  • Приучить автовладельцев к тишине можно и без шума

    Приучить автовладельцев к тишине можно и без шума

    Тише едешь — дальше будешь: дальше от штрафстоянок, недовольства соотечественников и без лишних трат. Прямоточные глушители хоть и находятся под запретом, «победить» их не удалось до сих пор. А ведь есть действенный метод ликвидации.

  • Кредитная амнистия для казахстанцев: кто выиграет?

    Кредитная амнистия для казахстанцев: кто выиграет?

    Государство вновь протянуло руку помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации: в Казахстане стартовала «вторая волна» кредитных амнистий, которая подразумевает погашение беззалоговых и бытовых кредитов за счет госказны. Означает ли это, что можно быстренько купить в кредит, скажем, мобильник, а потом закрыть его народными деньгами?

  • Новый космодром: последний штурм
    1

    Новый космодром: последний штурм фото

    Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил ранее анонсированный визит на космодром Восточный в Амурской области России. Помимо инспекции руководитель государства ознакомился с планами Роскосмоса по созданию перспективных носителей, вводу их в строй. Было сказано много нового. Старое не вспоминали, хотя стоило бы.

  • Как не стать жертвой «зеленого» лохотрона

    Как не стать жертвой «зеленого» лохотрона

    Современные предприниматели стараются перевести свою деятельность в глобальную сеть. Для ведения, поддержания и развития бизнеса используют различные форматы веб- сайтов. Заметно выделяются из этого ряда так называемые «сайты-воронки». Они давно зарекомендовали себя как эффективное средство для формирования клиентской базы.

  • 06.09.2019

  • Ребрендинг власти в Казахстане

    Ребрендинг власти в Казахстане фото

    Касым-Жомарт Токаев впервые обратился к народу с Посланием президента и сразу очертил ряд задач, которые нужно решить в предельно короткие сроки (до нового года). И для начала стать “слышащим государством”, когда открытая власть выстраивает конструктивный диалог с населением.

  • 05.09.2019

  • Казахстанская велогонка Tour of Almaty-2019 – соревнование для сильнейших

    Казахстанская велогонка Tour of Almaty-2019 – соревнование для сильнейших фото

    В минувшие выходные прошла зрелищная велогонка Tour of Almaty-2019, в которой приняли участие спортсмены из 21 страны мира. Соревнование уже в седьмой раз дарит алматинцам возможность не только понаблюдать за одними из сильнейших велогонщиков мира, но и познакомиться с ним воочию.

  • 04.09.2019

  • В картинах Алексея Уткина Алматы прекраснее Парижа

    В картинах Алексея Уткина Алматы прекраснее Парижа фото

    Алексей Федорович Уткин! Конечно, о нем пишут искусствоведы, говорят критики и галеристы, почему-то мало — журналисты, но в культурной среде Алматы и Казахстана каждый знает это имя и относится к нему с благоговением. Где-то в прессе его манеру писать сравнили с ренуаровской. Но это не алматинский Ренуар или Моне. Это Уткин со своими стилем, почерком, видением, настроением, лирикой и эстетикой.

  • Как скоро еда из лабораторий заменит натуральные продукты?

    Как скоро еда из лабораторий заменит натуральные продукты?

    Работники химической отрасли разработали оригинальную рецептуру, которая воссоздает структуру и вкусовые характеристики многих продуктов питания. И хотя полностью воспроизвести их питательные свойства пока еще никому не удалось, синтетические продукты питания по своему внешнему виду и запаху очень правдоподобно имитируют привычную нам натуральную пищу.

  • В продаже появились смертельно опасные БАДы

    В продаже появились смертельно опасные БАДы

    Знахари разных мастей во все времена имели свою аудиторию, которая свято верила, что их уникальные снадобья способны не только укрепить здоровье, но и избавить от болезней, порой даже неизлечимых. И хорошо, если эти чудо-эликсиры имели нейтральный состав, но ведь есть примеры обратные, с откровенным ядом внутри.

  • В Казахстане стали выявлять живых мертвецов

    В Казахстане стали выявлять живых мертвецов

    В этом году в Казахстане стало известно как минимум о двух случаях, когда человек, признанный мертвым, оказывался живым. Жительница Жанаозена с 2002 года числилась в списке умерших. Об этом женщина узнала совершенно случайно. В Костанае мужчина через суд пытался доказать, что жив. И хотя такие случаи происходят не часто, они есть. Как доказать, что ты жив и вернуть себе право на жизнь? Чтобы разобраться в этой нестандартной ситуации, редакция «МК» обратилась к юристу.

  • Разум во вселенной. Поиски в темной комнате

    Разум во вселенной. Поиски в темной комнате фото

    Говоря о жизни во Вселенной, всегда прежде всего имеется в виду разумная жизнь. Философы и ученые испокон веков были убеждены в том, что есть множество миров, где существует такая жизнь. Ее активные поиски начались с эры космонавтики. Но сегодня фактов, говорящих о наличии где-то в глубинах космоса разумных существ, нет. И что нас ждет на этом пути, неизвестно.

  • Останутся ли казахстанские учителя в роли «бюджетных крепостных»

    Останутся ли казахстанские учителя в роли «бюджетных крепостных»

    В этом году планируют принять самый ожидаемый закон «О статусе педагога». Власти надеются, что он повысит роль учителя в стране и создаст систему социальных гарантий для преподавателей.

  • 28.08.2019

  • Summer geek time fest: незабываемый праздник поп-культуры

    Summer geek time fest: незабываемый праздник поп-культуры

    В Алматы прошел масштабный фестиваль гик-культуры Summer geek time fest 2019. Объявший планету гик-феномен все увереннее обрастает признаками субкультуры и пролегает там, где размываются границы между увлеченностью и одержимостью, хобби и образом жизни.

  • Ирэна Аравина: Алматинский джаз похож на американский

    Ирэна Аравина: Алматинский джаз похож на американский фото

    Жизнь семьи известной джазовой певицы, музыковеда, деятеля джазовой культуры Ирэны Аравиной в нескольких поколениях связана с музыкой. Ее прадед был регентом церковного хора, дед исследовал фольклор и собрал уникальные каталоги, а также редкостную библиотеку по истории музыки. Дополнил ее и усовершенствовал отец певицы, заслуженный деятель искусств РК, музыковед Юрий Петрович Аравин. И женщины рода богаты музыкальными талантами.

  • Безграмотное «благоустройство» убивает зеленые легкие Алматы

    Безграмотное «благоустройство» убивает зеленые легкие Алматы

    Алматинцев тревожит реконструкция улиц, которая перманентно преображает Алматы. Вблизи строительных объектов деревья явно видоизменились. Еще в начале июля листва окрасилась в желто-коричневый цвет, словно на деревья обрушился кислотный дождь. Что за напасть испытывает на себе некогда зеленый город?

  • Время собирать виноград

    Время собирать виноград фото

    Получить богатый урожай винограда, да еще хорошего качества — главная цель всех виноделов. Не исключение — известный в стране казахстанско-германский завод «Winnac Ellite» по производству натуральных алкогольных напитков. Уже в начале сентября он приступит к реализации плана уборочных работ ранних и среднеспелых сортов винограда, выращенных на собственных плантациях в Туркестанской области. Как же правильно собирать эту садовую культуру с кустов?

  • Алматинцы опасаются нашествия змей

    Алматинцы опасаются нашествия змей фото

    В окрестностях Алматы обитают всего два ядовитых вида пресмыкающихся. Это обыкновенная степная гадюка и щитомордник. Холоднокровные хищники вновь выползли к людям, которые отнюдь не рады такому соседству. Как не стать жертвой пресмыкающегося и каких именно змей стоит опасаться жителям южной столицы...

  • Жизнь во вселенной

    Жизнь во вселенной фото

    Планета Земля обитаема. Это вроде очевидная истина. А что такое органическая жизнь? Есть у нее аналоги в космосе? Несет ли она нам угрозу? Исчерпывающих ответов пока нет. Можно только порассуждать на эту тему.

  • Что может привести в восторг астрофизика

    Что может привести в восторг астрофизика фото

    Каково расстояние от Алматы до самых отдаленных планет и галактик? Сколько времени требуется, чтобы рассмотреть то, что прячется в туманностях звездных скоплений? Даже по человеческим меркам — всего ничего. Чуть больше ста километров от центра южной столицы. И два с половиной часа пути на восток. Там расположена высокогорная Ассы-Тургеньская обсерватория казахстанского Астрофизического института имени В.Г. Фесенкова (АФИФ). А в ней - самый большой в Казахстане телескоп.

  • Мифы и правда о вейпинге

    Мифы и правда о вейпинге

    Тинэйджеры с легкостью подхватывают многие тренды продвинутой молодежи, порой даже не задумываясь о последствиях. Зачастую такие понятия, как основы ЗОЖ и здравый смысл, оказываются на противоположной стороне оттого, что это в тренде, модно или круто.

  • Что будет с планетой после смерти последней пчелы?
    1

    Что будет с планетой после смерти последней пчелы?

    За последнее десятилетие популяции диких пчел сократились на 25−30%. Сообщения о массовой гибели пчелиных семей поступают со всего мира. Их трупами, как уверяют очевидцы, усыпаны Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и еще около 30 регионов России. Но беда, которая, казалось, была так далека, где-то в Европе, пришла и к нам. Причем нынешний биологический катаклизм возник отнюдь не вчера. Он продолжается как минимум последние 13 лет.

  • 21.08.2019

  • FourЭ — солнце в любую погоду
    1

    FourЭ — солнце в любую погоду фото

    В понедельник на фестивальной поляне FourЭ, гудевшей четыре дня подряд музыкой, смехом, голосами, стало тихо и туманно. Еще несколько дней организаторы самого масштабного в стране мероприятия событийного туризма будут приводить в порядок огромную площадку, размышлять о прошедшем, принимать в свой адрес теплые отзывы и критику. А тем временем тысячи гостей фестиваля не перестают передавать друг другу эмоции, фотографии и видео-хроники, сделанные на FourЭ.

  • Елена Набокова: «Все мне в радость»

    Елена Набокова: «Все мне в радость» фото

    Елена Набокова — изумрудное украшение Алматы, ее театральной жизни. Она узнаваема, ожидаема и на сценической площадке, и просто так в городе. Помнится, как мы искали по всей улице Фурманова вешалку или хоть пару стульев для одежды гостей, пришедших на выставку. Никто не дал. Но нам распахнула двери в «Дом Культуры» Елена и легко, с лету, предоставила и переносную вешалку, и стулья. Прекрасная Елена сегодня перед вами.

  • В Казахстане жертвы насилия остаются без помощи

    В Казахстане жертвы насилия остаются без помощи

    «Мы все разные, у нас разный опыт, разное видение, и мы рассматриваем тему насилия с разных точек зрения», — опираясь на эту идею, информационный некоммерческий социальный проект «НамСтрашноЖить KZ» 16 августа провел фотосессию, призванную привлечь внимание к этой теме.

  • Как в Казахстане сохраняют леса и борются с браконьерами

    Как в Казахстане сохраняют леса и борются с браконьерами фото

    Лесные и степные пожары, разгул браконьерства — все это сказалось и продолжает сказываться не самым лучшим образом на состоянии биоразнообразия страны. Что делается и как реагируют соответствующие службы — об этом журналисту «МК» рассказал вице-министр Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

  • Проблемы и перспективы строительства LRT в столице Казахстана

    Проблемы и перспективы строительства LRT в столице Казахстана

    Что имеем? Сотни миллионов долларов на строительство LRT заморожены на счетах лопнувшего Банка Астана. Вероятность вернуть эти деньги - 30%. Бывший председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан в международном розыске. Но все же легкорельсовому транспорту быть. Казахстанские власти отказались от китайских инвестиций и нашли новые источники финансирования, чтобы достроить LRT.

  • Лучший экспортный продукт Роскосмоса найдет применение на родине

    Лучший экспортный продукт Роскосмоса найдет применение на родине

    Экспорт ракетных двигателей в США — самый прибыльный бизнес Роскосмоса. Разработанная в советские годы линейка ракетных двигателей обеспечивает России твердое конкурентное преимущество. Но до последнего времени они не находили применения в проектах отечественных ракет. Ситуация эта, возможно, скоро изменится в связи с приходом новых партнеров.

  • В Казахстане спорят о праве полицейских на применение табельного оружия

    В Казахстане спорят о праве полицейских на применение табельного оружия

    Тему применения полицейскими огнестрельного оружия всегда очень остро воспринимает общественность. У такой нормы всегда будут как сторонники, так и противники. Однако в контексте борьбы с преступностью главное — не сам выстрел, прогремевший из пистолета, а осознание того, что он может произойти.

  • На что готовы казахстанцы ради государственных пособий

    На что готовы казахстанцы ради государственных пособий

    Ради получения материальной компенсации от государства житель Арыси разрушил собственный дом, где изначально было выбито всего несколько форточек. За одну ночь он лопатой отбил всю штукатурку и топором пытался сломать крышу. В акимате действия мужчины признали сознательной порчей личного имущества.