Казахстан: статьи

  • Горы станут для алматинцев и гостей еще ближе

    Горы станут для алматинцев и гостей еще ближе

    В преддверии Наурыза жителям южной столицы городские власти преподнесли своеобразный подарок в виде запуска двух экспресс-маршрутов до известных, практически всесезонных горных курортов Oi-Qaragai Lesnaya Skazka и «Пионер», до которых раньше легко добраться можно было только на автомобиле или на заказном транспорте.

  • Казахстанские феминистки выступают против насилия

    Казахстанские феминистки выступают против насилия

    Благодаря многовековой борьбе почти все женщины мира имеют избирательные права, право на собственность и заработную плату. Феминизм по всему миру развивается с бешеной скоростью. Но на какой стадии развития находится казахстанский феминизм? Об этом рассказала активистка и основательница движения «КазФем» Вероника Фонова.

  • Ледниковый период не за горами: древних животных могут оживить

    Ледниковый период не за горами: древних животных могут оживить

    Голливудские картины о динозаврах и прочих тварях доледникового периода всегда собирали большие кассы, ведь сценаристская выдумка в них отчасти, а многие из «главных героев» действительно раньше обитали на Земле. Это не может оставить равнодушным даже самого зачерствелого скептика. А что, если не весь доисторический мир, а какую-то его часть удастся оживить?

  • Названы виновные в массовой гибели рыбы на реке Урал

    Названы виновные в массовой гибели рыбы на реке Урал

    Назвали наконец виновных в случившейся в конце прошлого года экологической трагедии на реке Урал, в результате которой погибло более 111 тонн рыбы. Однако как и почему это произошло, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, в том числе и на страницах нашего издания, на брифинге в Службе центральных коммуникаций Астаны так и не озвучили.

  • Около 200 казахстанцев пострадали от недобросовестных туркомпаний

    Около 200 казахстанцев пострадали от недобросовестных туркомпаний

    Не за горами сезон отпусков, во всяком случае планировать отдых лучше уже сейчас. Но выбирая место, где вы собираетесь провести отпуск, надо быть осторожными. Только за последние два года около 200 казахстанцев стали жертвами десяти компаний-мошенников, обманувших туристов на более чем 153 миллиона тенге.

  • Королевское качество

    Королевское качество

    Сегодня продюсирование в Казахстане как креативная индустрия идет вперед семимильными шагами, выдерживая жесткую конкуренцию среди влиятельных игроков. Одним из них является продюсерский центр KS Production Карины Сарсеновой, достойно занимающий высокую нишу на этом рынке. На минувшей неделе в Алматы в рестобаре ТРЦ «Алма-Ата» компания провела пресс-ланч для журналистов и блогеров, поведав о своей деятельности за прошедший год, и раскрыла секреты на будущее.

  • вчера

  • Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана

    Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана

  • 15.03.2019

  • В Казахстане вводят механизм безналичного расчета через нотариуса

    В Казахстане вводят механизм безналичного расчета через нотариуса

    Система безналичного расчета через депозит нотариуса позволит существенно снизить риски в сделках, где присутствуют крупные суммы и желание одной из сторон рассчитаться “налом”. По сути, мы получаем столь долгожданный “кабинет”, не выходя из которого можем безопасно решить многие вопросы с крупными приобретениями или продажами.

  • 13.03.2019

  • Cмелая и независимая

    Cмелая и независимая

    Lacoste представляет новый женский аромат, входящий в популярную коллекцию Lacoste Pour Femme, история которого берет свое начало с первого аромата Lacoste Pour Femme, вышедшего в 2003 году. Спустя несколько лет свет увидел еще один аромат серии Lacoste Pour Femme Intense, а в 2017 году — Lacoste Pour Femme Legere.

  • «Французы» в седьмой раз стали чемпионами Алматы по футзалу

    «Французы» в седьмой раз стали чемпионами Алматы по футзалу

    В минувшее воскресенье завершился чемпионат Алматы по футзалу, в котором принимали участие 14 команд. Первое место в турнире со стопроцентным результатом заняла команда «Французский дом», победившая во всех 13 матчах. Для «Французского дома» это был четвертый титул кряду и седьмой в общей сложности. Второе место в турнире заняли игроки «Кайсара», а третья позиция на счету дружины «Каспийский университет».

  • Россия пытается спрыгнуть с IT-иглы запада
    3

    Россия пытается спрыгнуть с IT-иглы запада

    Такие популярные продукты как Windows или Xerox уже давно получили статус имен нарицательных. Но если без копира (именно так, а не ксероксом его правильно называть) современный человек сможет обойтись, то, что делать, если «отключат» Windows? Какой «парашют» предусмотрен против монополизирующей операционной системы и есть ли он вообще?

  • Оружием XXI века стала клавиатура

    Оружием XXI века стала клавиатура

    Для того чтобы украсть миллион долларов, нужно не так много: придумать грандиозный план, знать графики движения инкассаторов и иметь неслабый арсенал — так выглядело классическое ограбление «по-итальянски» во второй половине XIX века. Сейчас же преступники действуют более изящно, вооружившись одной лишь «клавой».

  • Краудфандинг набирает популярность в Казахстане

    Краудфандинг набирает популярность в Казахстане

    У нас, в Казахстане, много творческих, горящих идеей, социально-активных людей, которые хотят реализовать себя в своих проектах. Бывает, что камнем преткновения становится отсутствие или нехватка денег. Но некоторым при таких сложных условиях все же удается воплотить их в жизнь.

  • Пришла пора подготовки к экзаменам, причем не только в вузы

    Пришла пора подготовки к экзаменам, причем не только в вузы

    Определяться с выбором профессии и углубленно изучать те или иные науки, чтобы иметь больше шансов поступить в университет, желательно еще в старших классах школы. Но как выбрать? Только в южной столице Казахстана насчитываются 263 средние образовательные школы, включая гимназии и лицеи. Чтобы помочь старшеклассникам и их родителям сориентироваться, мы решили рассказать о некоторых из них. И начинаем наш цикл беседой с директором алматинского лицея №134 Вячеславом Георгиевичем Шилеевым.

  • C 2020 года казахстанцы будут отчитываться о доходах

    C 2020 года казахстанцы будут отчитываться о доходах

    Не только о доходах, другом имуществе, но и о… долгах. Это затронет все слои казахстанского общества. Владеете вы яхтой или только грезите о ней — не имеет значения, вы должны честно рассказать государству о каждой копейке, припрятанной под матрасом. Что такое всеобщее декларирование и почему необходимо будет сообщить налоговой о своих долгах, рассказал генеральный директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

  • Почему в Алматы не убрали нелегальных парковщиков

    Почему в Алматы не убрали нелегальных парковщиков

    Вот уже три года в Алматы работает система автоматизированных парковок. Одиннадцать тысяч платных мест, где трудятся 30 инспекторов. В 2016 году, презентуя проект, его авторы уверяли — технологии заменят людей. Прошло время, и, как показывает практика, ничего не поменялось. Теперь жители южной столицы жалуются на нелегальных парковщиков.

  • Суд может «посадить» коллектора на три года

    Суд может «посадить» коллектора на три года

    Одна из обязанностей коллекторских агентств — внушать страх. Да такой, чтобы у человека даже мыслей не было «кидать» кредиторов. Конечно, «паяльники» и «утюги» как наиболее действенные инструменты выбивания долгов остались в прошлом (это мы сейчас говорим об официальных кредитах). Однако методы работы современных коллекторов вполне способны расшатать эмоциональное, а позже и физическое здоровье.

  • 06.03.2019

  • Команда «Французский дом» вновь стала чемпионом Алматы по футзалу

    Команда «Французский дом» вновь стала чемпионом Алматы по футзалу

    В минувшее воскресенье в спорткомплексе футзального клуба «Кайрат» состоялся предпоследний тур чемпионата Алматы по футзалу. В этот день лидер соревнования «Французский дом» разгромил команду «Нархоз» со счетом… 18:1 и досрочно оформил победу в турнире.

  • Китайцы придумали новый «ствол»
    5

    Китайцы придумали новый «ствол»

    Фантастическая эпопея «Звездные войны» впервые вышла на экраны в 70-х годах. Это был настоящий киношедевр. Несмотря на то, что описанные в трилогии технологии были лишь выдумкой, именно в те годы военные многих стран начали разрабатывать оружие будущего. Сейчас, спустя 50 лет, можно сказать, что в некоторой степени цели достигли.

  • Казахстанский лыжник признался в употреблении кровяного допинга

    Казахстанский лыжник признался в употреблении кровяного допинга

    27 февраля лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам, многократный победитель и призер этапов Кубка мира, двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2013, участник четырех олимпиад Алексей Полторанин не вышел на старт своей коронной дистанции на 15 километров (классический стиль) на чемпионате мира в австрийском Зеефельде. Как оказалось, Полторанина вместе с четырьмя гонщиками из Эстонии и Австрии задержала полиция по подозрению в антидопинговых преступлениях, и их поместили в изолятор.

  • В Казахстане дорожает хлеб

    В Казахстане дорожает хлеб

    Странная складывается ситуация в ряде регионов страны. Несмотря на рекордный урожай зерна летом 2018 года, снижение тарифов на энергию и цен на ГСМ в разных концах республики хлебопеки начали повышать стоимость хлеба. Впрочем, другого выхода у них нет — стоимость зерна в государстве за пару месяцев выросла почти в два раза.

  • В 2021 году все казахстанцы должны будут сдавать отпечатки пальцев

    В 2021 году все казахстанцы должны будут сдавать отпечатки пальцев

    Закон, обязывающий это делать, приняли три года назад. Подготовительные мероприятия проводят три ведомства. Однако между ними нет согласованности. До сих пор не выделили необходимые финансовые средства на создание базы отпечатков пальцев. Если не придут к компромиссу, вполне возможно, всеобщую дактилоскопическую кампанию отложат на более поздний срок.

  • Могут ли приграничные урановые рудники нанести урон Казахстану

    Могут ли приграничные урановые рудники нанести урон Казахстану

    На днях на границе России и Казахстана в Звериноголовском районе Курганской области прошел митинг, где гражданские активисты выступили против разработки урановых месторождений: Далматовского и Хохловского. Они считают, что добыча урана загрязняет реку Тобол и может произойти экологическая катастрофа. Озвучены мнения, что через 2-3 года жители близлежащих районов будут пить радиоактивную воду. А ведь Звериноголовский район граничит с Костанайской областью Казахстана.

  • Страны ЕАЭС не спешат инвестировать в совместные проекты

    Страны ЕАЭС не спешат инвестировать в совместные проекты

    Одним из эффективных факторов привлечения прямых иностранных инвестиций в экономике считается так называемый «эффект соседства». Когда страны, близкие географически, становятся ближе и экономически, что вполне, казалось бы, логично.

  • Эксперт настаивает, что поэма «Жана закон» написана Абаем

    Эксперт настаивает, что поэма «Жана закон» написана Абаем

    Несмотря на то, что мировая история четко прописана в школьных учебниках, ученые продолжают открывать факты, которые заставляют вносить свои коррективы в устоявшееся мнение. Одним из таких примеров можно считать находку казахстанских ученых, которая может значительно расширить сведения о великом казахстанском поэте Абае Кунанбаеве.

  • Когда за дело берутся мастера

    Когда за дело берутся мастера

    Виноделие в Казахстане как отрасль пищевой промышленности сегодня испытывает растущую конкуренцию со стороны стран ближнего зарубежья. Дешевые вина, не всегда изготовленные из натурального сырья, из той же Украины, Молдовы и Грузии, вытесняют не только продукцию местных производителей. Французские, испанские и другие признанные в мире вина также проигрывают в цене. Отечественные виноделы, мастера своего дела, выигрывают в этой борьбе только за счет качества.

  • 27.02.2019

  • Гражданин природы

    Гражданин природы

    Будучи гражданами мира, мы прежде всего граждане природы — источника всего живого на земле. Благоговейный трепет перед ее властью заложен в сердце Bvlgari Man Wood Essence, его обозначают интенсивные древесные ноты.

  • Казахстан надеется вернуть давно истребленных тигров

    Казахстан надеется вернуть давно истребленных тигров

    Казахстан — уникальная страна с богатым биологическим портфелем, лучше которого, наверное, нет на планете. Земли Африки, Америки, Австралии и прочих континентов изобилуют разнообразной фауной, однако и у нас можно создать сафари-парки, которые смогли бы притягивать тысячи туристов со всего мира.

  • Проезд старых авто в центр Алматы могут запретить

    Проезд старых авто в центр Алматы могут запретить

    Чем больше становится город, тем больший вред он наносит экологии. И это не только мусорные полигоны, которые, как правило, размещают за чертой мегаполиса, это еще и выброс вредных веществ в атмосферу, которые не вывезешь на свалку. Как очистить город от смога и гари?

  • Может ли Казахстан скатиться по уровню эпидемий в 50-е?

    Может ли Казахстан скатиться по уровню эпидемий в 50-е?

    Какие последствия вакцинации мы знаем? В 2015 году за один месяц вакцинации от кори в Казахстане пострадали 77 детей. Студентка в Костанайской области впала в кому, девушка-подросток из Тараза попала в психдиспансер, так как было сильное помутнение рассудка. В этом году не наблюдается повальных осложнений, но недоверие к вакцинации растет. Почему?