Казахстан: статьи

  • Гульзада Бейсембаева: «Я свои считаю звезды»
    1

    Гульзада Бейсембаева: «Я свои считаю звезды» фото

    Эта строчка из известной песни Гульзады Бейсембаевой — лауреата Международного фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина («Грушинки») — о Караганде и о себе. Когда-то она, приехав из шахтерской столицы, впервые выиграла свой первый бардовский фестиваль уже в столице Казахстана. Призом стала прекрасная гитара, с которой Гулико (как называют Гульзаду близкие друзья) не расстается никогда.

  • Каков Казахстан на вкус

    Каков Казахстан на вкус фото

    Практически все блюда национальной кухни номадов имеют свою глубокую философию, легко интерпретируются и несут вкус земли, повествуют о традициях кочевых народов, заключая в себе сакральные свойства декоративно-прикладного искусства и участвуя в воспитании детей. Так считает ученый-этнограф из Нур-Султана Айгерим Александровна Мусагажинова.

  • В Каспийском университете состоялась торжественная церемония награждения выпускников

    В Каспийском университете состоялась торжественная церемония награждения выпускников фото

    Заветные дипломные корочки, за которыми бессонные ночи, проведенные за учебниками, зачеты, экзамены, незабываемые впечатления и, конечно, большие победы, выпускники в торжественной обстановке получали в стенах нового корпуса Каспийского университета.

  • Робот или человек. Кто будет главным при освоении Вселенной

    Робот или человек. Кто будет главным при освоении Вселенной фото

    Космос — среда враждебная и не имеющая аналогов на Земле. Первыми в нее ворвались автоматические аппараты. Они проложили дорогу пилотируемым кораблям. Но до сих пор вопрос «Человек или машина?» стоит на повестке дня. У кого больше преимуществ? И кто получит результат меньшей ценой?

  • Онкобольным вновь обещают исцеление… на этот раз акулой

    Онкобольным вновь обещают исцеление… на этот раз акулой

    Человек в состоянии отчаяния готов на все, в том числе на поступки, идущие вразрез со здравым смыслом. Собственно, этим и пользуются многие псевдолекари-бизнесмены от медицины, чтобы вытянуть из человека, стоящего на краю пропасти, все до последней копейки. Существуют ли сегодня лекарства от болезней, доселе считавшихся неизлечимыми или требующих длительного и сложного курса лечения? Например, от рака?

  • Казахстанцы вновь показали, что чужой беды не бывает

    Казахстанцы вновь показали, что чужой беды не бывает фото

    В Арысь продолжает поступать гуманитарная помощь со всех уголков Казахстана. Везут все самое необходимое для жителей. В пострадавший от снарядов город 5 июля прибыла фура с мясным продовольствием. Сопровождать машину с гуманитарной помощью в Арысь отправились корреспонденты «МК в Казахстане».

  • Метадон для наркозависимых: благо или зло?

    Метадон для наркозависимых: благо или зло?

    В Казахстане на протяжении более десяти лет в рамках пилотного проекта действует программа опиоидной заместительной терапии, в рамках которой в качестве альтернативы наркозависимым предлагают препарат метадон. Инициатива разделила медицинскую общественность на два лагеря. Благо или зло – что на самом деле преследует этот проект, который пока приостановлен.

  • 03.07.2019

  • На Капшагае прошел «Заплыв «Алматы марафона»

    На Капшагае прошел «Заплыв «Алматы марафона»

    Можно ли вспотеть, находясь в воде? «Да, можно», — убеждены пловцы. Особенно если на тебе резиновая шапочка, и, отмахав кролем полтора километра, понимаешь — впереди остается еще столько же.

  • Усилиями Георгия Аракелова поднялась на Кок-Тюбе знаменитая телебашня
    1

    Усилиями Георгия Аракелова поднялась на Кок-Тюбе знаменитая телебашня

    Есть люди, встречи с которыми открывают новые грани ставших уже привычными событий и явлений — первые полеты в космос, первые космические станции и спутники, первые радио- и телестанции, первая телебашня… Алматинская телебашня на КокТюбе воспринимается сегодня так, словно была на этом месте всегда. И трудно представить, что в наших домах когда-то не было телевидения. Cлова «первый» и «уникальный» часто сопровождали Георгия Александровича Аракелова, стоявшего у истоков телевещания в Казахстане.

  • Скандал с "Голос.Дети" заставил вспомнить о других подобных случаях

    Скандал с "Голос.Дети" заставил вспомнить о других подобных случаях

    После недавно разразившегося на проекте «Голос. Дети» скандала, в эпицентре которого оказались Микелла Абрамова и наш земляк Ержан Максим, речь зашла не только о банальном одурачивании зрителей, но и о возможных серьезных финансовых нарушениях. Возникает вопрос: как часто результаты проектов сопряжены с ними, ведь на экраны телевизоров не транслируют всю кухню телепроектов. Обратимся к самым громким скандалам.

  • Список лекарств, отпускаемых без рецепта, расширен

    Список лекарств, отпускаемых без рецепта, расширен

    После многочисленных возмущений граждан, взбудораживших общественность и фармацевтический бизнес, в приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов» внесли очередные изменения. Минздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта. Теперь в списке их более ста. Корреспондент «МК» выяснил, так ли просто теперь купить препарат, который еще недавно был запрещен…

  • Саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения
    1

    Саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения

    Несмотря на ограничительные и запретительные меры, которые начали действовать еще с 2004 года, саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения. И чтобы в будущем не пришлось воссоздавать исчезнувший вид, уже сегодня нужно принимать самые радикальные меры.

  • Сети для контроля над миром

    Сети для контроля над миром

    Советский Союз в 1957 году вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. В последующие годы космос стали обживать сотни и тысячи аппаратов. На геостационарной орбите, на отлетных траекториях. Но самыми насыщенными остаются низкие и средние орбиты, от 300 до 1,5 тысячи километров над нашей планетой. Здесь осуществляется пилотируемая программа. Здесь же сегодня начинается развертывание многоспутниковых систем принципиально новой технологии использования космического пространства.

  • Сельхознаука на службе у продовольственной безопасности страны

    Сельхознаука на службе у продовольственной безопасности страны

    На фоне уменьшения финансирования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, особенно в сфере сельского хозяйства, НПЦЗХ имени А. Бараева (научно-производственный центр зернового хозяйства), который расположен в Акмолинской области, одном из четырех основных зерносеющих регионов Казахстана, напротив, усиленно стремится к освоению научных достижений в секторе сельхознауки. В институте успешно внедряют последние мировые новинки.

  • 02.07.2019

  • Дональд Трамп во многом напоминает Бориса Ельцина

    Дональд Трамп во многом напоминает Бориса Ельцина

    Дональд Трамп практически начал новую предвыборную кампанию. Претендуя тем самым на максимально допускаемое законом время пребывания в должности президента США (восемь лет) и место в истории. Несмотря на почтенный возраст (в 70 лет впервые возглавить Соединенные Штаты — абсолютный рекорд), энергичный характер нашего героя должен помочь осуществить его миссию.

  • 27.06.2019

  • Бегать нужно на пике биоритма организма

    Бегать нужно на пике биоритма организма фото

    Для многих алматинцев бег стал чем-то большим, чем просто очередная тренировка или стремление к пополнению коллекции красивых медалей. Это образ жизни, неотъемлемая составляющая будней, позволяющая не только поддерживать в тонусе свой организм, но и получать порцию дофамина — вещества, которое также называют гормоном удовольствия.

  • 26.06.2019

  • В столице Казахстана состоится открытие XV Международного кинофестиваля «Евразия»

    В столице Казахстана состоится открытие XV Международного кинофестиваля «Евразия»

    Уже в нынешнее воскресенье, 30 июня, под патронажем Государственного центра поддержки национального кино и Союза кинематографистов по заказу Минкультуры и спорта РК в столице Казахстана состоится открытие XV Международного кинофестиваля «Евразия». О конкурсной программе, о традиционной концепции фестиваля, о том, как проходит установление кинематографического моста между Востоком и Западом, в эксклюзивном интервью журналисту «МК» рассказал председатель правления госцентра Андрей Хазбулатов.

  • Франция продолжает культурную экспансию в Казахстане

    Франция продолжает культурную экспансию в Казахстане фото

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартине вновь посетил Шымкент. На юг он привез труппу артистов оперетты, режиссера Ива Кудрэ и Филиппа Юи — концертмейстера и знатока музыкальных произведений знаменитого композитора Жака Оффенбаха. Артисты при полном аншлаге дали оперетту «Господин Шуфлери остается дома...», причем на французском языке без субтиров. Зрители приняли подарок с овациями и букетами цветов.

  • Грозит ли нам массовая чипизация?

    Грозит ли нам массовая чипизация?

    Суть чипирования в том, чтобы избавить человека от необходимости носить с собой всевозможные электронные аксессуары. Однако в скором будущем необходимость носить с собой лишние предметы отпадет. Даже в нашей стране пару лет назад шестеро шымкентцев подали заявки и прошли 12-месячные специальные исследования в США, чтобы участвовать в подобных экспериментах за солидное вознаграждение. Значит, есть вероятность, что в скором будущем массовое чипирование будет в тренде?

  • Цена суррогатного материнства в Казахстане
    2

    Цена суррогатного материнства в Казахстане

    Врачи относят бесплодие не только к медицинской, но и к социальной проблеме. 10% браков распадаются именно из-за того, что пары не могут иметь детей. В Казахстане каждая пятая супружеская пара бездетная. Многим из них могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), к которым в том числе относится суррогатное материнство. Однако к этому «способу пополнения семьи» до сих пор неоднозначное отношение.

  • Создание любого вина начинается на винограднике, а завершается на винодельне

    Создание любого вина начинается на винограднике, а завершается на винодельне фото

    Немаловажную роль играют природно-климатические условия. В нынешнем сезоне обильные осадки и холодная погода отрицательно повлияли на этот фактор. Однако опытные виноградари принимают все меры, чтобы это не отразилось на высокой урожайности плодово-ягодной культуры и качестве продукции.

  • Какую опасность несет сеть пятого поколения?
    1

    Какую опасность несет сеть пятого поколения?

    К 2020 году сети 5G появятся в трех городах Казахстана: в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Однако в последнее время не умолкают споры вокруг предположения, что развертывание сетей пятого поколения может нести опасность для здоровья и жизни всего живого, включая самого человека. Так ли это?

  • Академия журналистики Казахстана чествует своего нового члена

    Академия журналистики Казахстана чествует своего нового члена фото

    В Каспийском университете состоялась торжественная церемония вступления известной писательницы, поэтессы, продюсера, телеведущей и мецената Карины Рашитовны Сарсеновой в Академию журналистики Казахстана. Поздравить новоприбывшую коллегу собрались заметные деятели журналистики и публицистики, пожелавшие Карине Рашитовне не растерять вдохновения и зоркости, чтобы продолжать неустанно целиться в сердце читателя метким словом.

  • В Казахстане опять глушат связь: выпускники школ сдают экзамены

    В Казахстане опять глушат связь: выпускники школ сдают экзамены

    20 июня в Казахстане стартовало Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое продлится до 30 числа текущего месяца. Общее число желающих получить «аттестат зрелости» составило 117 242 человека. Цифра солидная, особенно если посмотреть на нее через призму монетизации.

  • 19.06.2019

  • Ежегодный Международный музыкальный фестиваль Star of Asia Almaty 2019 прошел на высокогорном катке «Медеу»

    Ежегодный Международный музыкальный фестиваль Star of Asia Almaty 2019 прошел на высокогорном катке «Медеу» фото

    В минувшие выходные в очередной раз состоялся ежегодный Музыкальный фестиваль Star of Asi. В этот раз, чтобы прочувствовать атмосферу современной поп-музыки, на высокогорье собралось более 20 000 зрителей. И неудивительно: на одной сцене выступали самые яркие артисты из Казахстана, Кыргызской Республики, Башкортостана, Узбекистана, Таджикистана, Турции и Таиланда.

  • Спектакль пластической драматургии «фрИДа» ворвался в Алматы вихрем непростых психoлoгических вoпрoсoв

    Спектакль пластической драматургии «фрИДа» ворвался в Алматы вихрем непростых психoлoгических вoпрoсoв фото

    «Фрида» привнесла в атмосферу гoрoда свой воздух свободы и полета над сценой. За полтора года спектакль показали 26 раз. Сегодня небольшой коллектив Яны Макарцевой превратился в самостоятельный театр. Имя театру дал его первый спектакль. Театр живет и развивается дальше. Знакомьтесь: Яна Макарцева, основатель, художественный руководитель и актриса театра FreeДа.

  • Танцующий остров Свободы

    Танцующий остров Свободы фото

    На любимой Кубе, как всегда, жарко и солнечно! Застывшая голливудская непередаваемая атмосфера пятидесятых, кинематографичные пейзажи, кривые улочки, колониальная испанская архитектура. Пионеры. Семикилометровая набережная с единым парапетом-скамьей Малекон, где на всей ее протяженности по вечерам веселятся кубинцы, выстрелы мортир с крепости Эль Моро.

  • Акимат Алматы продвигает новый стартап

    Акимат Алматы продвигает новый стартап

    В обозримом будущем передвигаться по Алматы станет значительно проще: на улицы южной столицы планируют выставить сотни электросамокатов — транспорт «зеленых» технологий, которым могут управлять как тинейджеры, так и пенсионеры.

  • На Байконуре создается специальная экономическая зона

    На Байконуре создается специальная экономическая зона фото

    Космодром — это по сути окно в новый мир. Подобно тому, как морские порты открывают нам континенты и новые торговые пути, так и страны, где есть космодромы, имеют особое значение для развития человечества. Настало время поддержать Байконур в целях его сохранения и развития. Иначе будет поздно.

  • Транзитный потенциал Казахстана зависит от новых технологий
    1

    Транзитный потенциал Казахстана зависит от новых технологий фото

    Создание ЕАЭС сделало внутренние границы прозрачнее, однако эти послабления не касаются импортных товаров. За санкционные баталии мировых держав отдуваться приходится отнюдь не дипломатам, а самым обычным людям: водителям грузовых фур, таможенникам и, естественно, конечным потребителям этих самых товаров. Запреты и ограничения ведут не только к развитию импортозамещения, но и к процветанию коррупции и контрабанды. На помощь приходят передовые технологии.