Казахстан: статьи

  • Неисчерпаемый и вдохновляющий. К 90-летию со дня рождения Евгения Сидоркина

    Неисчерпаемый и вдохновляющий. К 90-летию со дня рождения Евгения Сидоркина фото

    В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева открылась персональная выставка «Мой Казахстан», посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося российского и казахстанского художника Евгения Сидоркина. К ее открытию ценителям представили дополненное издание авторской монографии профессора Гульмиры Шалабаевой, директора ГМИ имени А. Кастеева, «Евгений Сидоркин. Онтология художественного метода».

  • «Убежать» от заразы можно

    «Убежать» от заразы можно фото

    Эксперты убеждены, бег — лучший щит от коронавирусной инфекции, который способен обеспечить не только физиологическую, но и психологическую защиту. Только защиту эту нужно еще «заработать».

  • Системе гражданской защиты Республики Казахстан — 25 лет

    Системе гражданской защиты Республики Казахстан — 25 лет фото

    Указом Президента РК от 19 октября 1995 года был образован Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям как центральный исполнительный орган, уполномоченный в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской обороны страны. С тех пор прошло 25 лет, ведомство претерпело множество различных пертурбаций, но 19 октября все так же остается профессиональным праздником системы гражданской защиты — Днем спасателя.

  • Родители в Казахстане выступают против ювенальной юстиции

    Родители в Казахстане выступают против ювенальной юстиции

    Родители в РК собирают подписи против законопроекта о так называемом домашнем насилии, который, вероятно, закрепит нормы, касающиеся бытового, а не семейного насилия. Казахстанцы переживают, что под благовидным предлогом защиты прав детей государственные органы станут вмешиваться в дела семьи.

  • Системы дистанционного зондирования (ДЗЗ) — неотъемлемая часть информационного общества

    Системы дистанционного зондирования (ДЗЗ) — неотъемлемая часть информационного общества фото

    Артур Кларк в своей «Одиссее 2061» описал деятельность Орбитальной службы новостей, обшаривающей в поисках событий всю поверхность Земли. Наступил Век прозрачности, когда ни политики, ни военные не могли препятствовать свободному распространению информации по всей планете. Кто знает, возможно, мечта выдающегося фантаста уже реализуется на наших глазах.

  • Среди 100 городов мира Алматы занимает 29 место по уровню развития местных онлайн-услуг

    Среди 100 городов мира Алматы занимает 29 место по уровню развития местных онлайн-услуг фото

    Согласно официальным данным, уровень цифрового развития в Казахстане находится на высоте. Есть даже мировой рейтинг, в котором страна расположилась на солидном месте... Все хорошо, если бы не web-мошенничество, от которого люди стали страдать гораздо больше.

  • США могут наложить санкции на Казахстан из-за ситуации с торговлей людьми

    США могут наложить санкции на Казахстан из-за ситуации с торговлей людьми фото

    Ежегодно госдепартамент США представляет статистические данные о ситуации в мире, связанной с торговлей людьми. В его рамках представлена ситуация в странах-партнерах. В этом году Штаты внесли Казахстан в контрольный список по торговле людьми. По мнению американских властей, это означает, что правительство РК не в полной мере соблюдает минимальные стандарты для ликвидации эксплуатации человека.

  • Второе пришествие. В Казахстане готовятся к новой волне коронавируса

    Второе пришествие. В Казахстане готовятся к новой волне коронавируса фото

    В Казахстане рассматривают три сценария развития пандемии, но во многих регионах страны уже ввели строгие карантинные меры.

  • Тюльпаны прячутся в тени. Кто стоит за происходящим в Кыргызстане

    Тюльпаны прячутся в тени. Кто стоит за происходящим в Кыргызстане фото

    Еще на прошлой неделе стало известно, что Сооронбай Жээнбеков окончательно покинул пост главы государства, его отставку утвердил парламент. Ему предоставили статус экс-президента, а значит, и ряд привилегий — неприкосновенность, госдачу, пожизненное денежное содержание.

  • 15.10.2020

  • Пандемия оказалась на руку фармрынку Казахстана

    Пандемия оказалась на руку фармрынку Казахстана

    Любая эпидемия, а тем более пандемия, в первую очередь на руку фармацевтическим компаниям. После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение, котировки многих компаний изменились. Больше всего выросли акции производителей масок и средств химзащиты, увеличилась капитализация биофармацевтических компаний, которые производят противовирусные препараты и занимаются разработкой вакцин.

  • 14.10.2020

  • В Казахстане состоялась премьера монооперы «Дневник Анны Франк»

    В Казахстане состоялась премьера монооперы «Дневник Анны Франк» фото

    Премьера монооперы Григория Фрида «Дневник Анны Франк» в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая стала настоящим потрясением для зрителей. И не только пронзающей душу документальностью представленного материала, но и непривычными сценическими решениями, которые даже самый искушенный зритель ощутил на себе впервые.

  • В мире разрабатывают новые технологии гигиены для борьбы с COVID-19

    В мире разрабатывают новые технологии гигиены для борьбы с COVID-19 фото

    COVID-19 заставил нас взглянуть на привычные вещи по-новому принцип работы, отношение к гигиене — изменилось все. Следующим шагом в борьбе с мировой напастью будет выпуск противоковидной техники, которая, как утверждают эксперты, способна уничтожать до 99 процентов вирусов и бактерий.

  • Эксперименты и нововведения на казахстанских автомагистралях

    Эксперименты и нововведения на казахстанских автомагистралях фото

    Дорожные заторы — ахиллесова пята всех больших городов, и каждый муниципалитет ищет свои инструменты в борьбе со сложившейся обстановкой. Увы, принятые решения не всегда находят поддержку в обществе, поскольку порождают новые трудности, при этом не решая ключевых задач.

  • Произвол самокатчиков на казахстанских дорогах

    Произвол самокатчиков на казахстанских дорогах фото

    Самокатчики, велосипедисты, а особенно мотоскутеристы сейчас де-факто находятся вне закона: они рассекают по улицам города, не только пренебрегая всеми возможными правилами дорожного движения, но и подвергая риску жизни пешеходов. Однако, по всей видимости, бал беззакония подходит к концу — полицейские намерены приструнить целую касту участников дорожного движения.

  • Казахстанцы все чаще становятся жертвами пластических хирургов-непрофессионалов

    Казахстанцы все чаще становятся жертвами пластических хирургов-непрофессионалов

    В Национальном обществе пластических хирургов Казахстана бьют тревогу. Желание улучшить свою внешность, приобрести новые черты лица, изменить свой образ порождает большое количество предложений. Однако среди многообещающих «скульпторов» человеческого тела все чаще оказываются шарлатаны, которых вовсе не беспокоит здоровье пациентов. Как правило, походы к таким хирургам заканчиваются плачевно. При этом они нередко остаются безнаказанными.

  • Шанс не потерять деньги

    Шанс не потерять деньги

    Сегодня специалисты страховой компании «Виктория» расскажут о программе страхования рисков финансовых убытков. А именно: подскажут, как найти тот страховой продукт, который позволит учесть максимальное количество рисков и, соответственно, защититься от них. Конечно же, если клиент выберет надежного партнера — страховую компанию с солидным и подтвержденным на международном уровне запасом прочности.

  • Полвека планетных исследований в Казахстане

    Полвека планетных исследований в Казахстане фото

    Я живу на улице имени Тихова в Алматы. Она замысловато петляет в районе ипподрома, разветвляясь по обе стороны от крупной транспортной магистрали, улицы Жансугурова. Гавриил Адрианович Тихов — академик, изучавший планеты и звезды. Где, как не в Алматы, быть улице, носящей его имя, поскольку именно здесь и жил один из основоположников научной астрономии в советском Казахстане Тихов, как и другой прославленный академик Василий Григорьевич Фесенков, основавший Астрофизический институт.

  • Кыргызстан. К чему могут привести азартные игры в революции?

    Кыргызстан. К чему могут привести азартные игры в революции? фото

    Сообщения о событиях в соседней республике приходят каждый час, и поспеть за ними бывает сложно. Ситуация там меняется с поразительной динамичностью. Однако ответить на вопрос, что же происходит, удается немногим.

  • 07.10.2020

  • Дефиле с обнажением. Феминистский дискурс Асель Кенжетаевой

    Дефиле с обнажением. Феминистский дискурс Асель Кенжетаевой фото

    В ARTMEKENGALLERY (Алматы) без официального открытия развернулась совместная выставка художников, размышляющих о настоящей действительности Казахстана. «50 оттенков голубого» — общее название экспозиции, в которой представлен разноплановый срез «портрета» страны. Без пафоса, политического и идеологического «фотошопа».

  • «Казахконцерту» 60 лет. Продолжение следует...

    «Казахконцерту» 60 лет. Продолжение следует... фото

    Славная история этого известнейшего учреждения культуры началась в 1960 году в Алматы и продолжилась в 2016-м уже в столице независимого Казахстана. В рамках своего 60-летнего концертного юбилейного сезона его артисты подготовили много новых и интересных проектов. Но главное — большой праздничный бенефис «Мир Казахконцерта — нам 60 лет!». Об этом, а также о будущих творческих планах концертной организации с журналистом «МК» поделился ее директор Женис Сейдуллаулы.

  • Звуки памяти. Они не дадут нам забыть нашу юность

    Звуки памяти. Они не дадут нам забыть нашу юность фото

    Джону Леннону, одному из основателей группы «Битлз», 9 октября этого года исполнилось бы 80 лет. И, наверное, он отметил бы этот день. Но уже не отметит. Леннон был застрелен фанатиком в Нью-Йорке в декабре 1980 года.

  • В Казахстане ноутбуки превратились в предмет роскоши

    В Казахстане ноутбуки превратились в предмет роскоши фото

    Мировая пандемия переформатировала устоявшийся ритм жизни сел, городов и даже целых стран. Есть в нем и свои преимущества, как, например, возможность работать и учиться удаленно, и недостатки, делающие хорошее образование недоступным.

  • Международная космическая станция: история и перспективы

    Международная космическая станция: история и перспективы

    В 1998 году на орбите Земли появился уникальный объект — международная космическая станция. Этот проект закладывался еще в разгар холодной войны. Президент США Рональд Рейган инициировал разработку и строительство пилотируемой станции ведущими странами Запада при лидирующей роли Штатов. Наша страна, СССР, уже тогда имела в своем распоряжении постоянно действующий на орбите «Салют-6».

  • Даже мертвые могут подарить жизнь

    Даже мертвые могут подарить жизнь

    Ученые нашли практически бесконечный источник биоматериала для зачатия новой жизни. Только вот моральная сторона вопроса на дает покоя их авторам, поскольку не все коллеги согласны со столь радикальной постановкой вопроса.

  • Казахстанский рынок сексуальных услуг расширяется

    Казахстанский рынок сексуальных услуг расширяется

    Так сложилось, что именно Алматы снискал скандальную славу главного города грехов Казахстана. Ночные бабочки со всех регионов страны слетались сюда из-за его столичного статуса. В итоге переизбыток «живого товара» сказался и на ценовой политике рынка продажной любви. По открытым данным, по сравнению с десятью годами ранее, стоимость секс-услуг упала на 30%. Если раньше в обществе полагали, что проституция - занятие женского рода, то сегодня рынок предлагаемых плотских утех пополнили мужчины.

  • Жителям Алматы пообещали чистый воздух. Дорого

    Жителям Алматы пообещали чистый воздух. Дорого

    ТЭЦ-2 уже скоро ждут перемены. Это решено. Но какие? Главную теплоэлектроцентраль крупнейшего в Казахстане города доукомплектуют, переведут на газ или снесут, построив новую? Какое приняли решение и почему?

  • 30.09.2020

  • Казахстанцы прониклись звуками австралийского диджериду

    Казахстанцы прониклись звуками австралийского диджериду фото

    На казахстанском телевидении начал вещание новый культурно-просветительский канал Abai-TV. Тема одной из будущих передач — этнические музыкальные инструменты. Об одном из них, открывающим совершенно иной, поразительный мир звуков, хочется рассказать. Это один из самых необычных музыкальных инструментов, и название ему — диджериду.

  • Уят Николая Хлудова. Картины казахстанского художника возглавили список аукционного дома Bonart

    Уят Николая Хлудова. Картины казахстанского художника возглавили список аукционного дома Bonart фото

    В Государственном музее искусств имени А. Кастеева представили выставку редких произведений одного из основателей казахстанского изобразительного искусства Николая Хлудова, посвященную 170-летию со дня рождения художника.

  • Насколько надежно хранить сбережения в иностранной валюте?

    Насколько надежно хранить сбережения в иностранной валюте?

    Так сложилось, что в независимом Казахстане иностранная валюта стала крепкой денежной единицей, в которой хранить свои сбережения по меньшей мере удобно – занимает меньше места, а вместе с тем дарит уверенность и определенную защиту от девальвации. Но, пытаясь сохранить кровно нажитые, можно все потерять даже в инвалюте.

  • Казахстан может обеспечить весь мир уникальной сибирской рыбой

    Казахстан может обеспечить весь мир уникальной сибирской рыбой фото

    Не многие знают, что осетр — это лишь обобщающий вид, который объединяет в себе большое семейство уникальных рыб, каждая из которых имеет свои характер и особенности. Один из них — сибирский осетр — рыбка, которую многие рыбоводы почитают больше всех остальных.