Казахстан: статьи

  • "Легенды" и "Ветераны" хоккея скрестили клюшки на «Медеу»

    "Легенды" и "Ветераны" хоккея скрестили клюшки на «Медеу» фото

    Впервые в истории казахстанского хоккея на льду высокогорного катка «Медеу» прошли официальные матчи по хоккею с шайбой. Гвоздем программы стал дружеский матч между «Легендами хоккея» и «Ветеранами хоккея Казахстана».

  • Лучший экскурсовод Казахстана - о роли личности и любви к Родине

    Лучший экскурсовод Казахстана - о роли личности и любви к Родине фото

    Оказавшись однажды на экскурсии Бахыт Камаловны Оразымбетовой, признанной в 2016 году «Лучшим экскурсоводом Казахстана», вы попадете под магию ее голоса и невероятных познаний о нашей стране и ее богатствах, представленных людьми, природными ландшафтами, миром птиц и животных, архитектурными и археологическими объектами, памятниками нематериального наследия.

  • Алматы растворился в ритмах аргентинского танго

    Алматы растворился в ритмах аргентинского танго фото

    В Театре перформативных искусств пространства «Трансформа» вечер Grand Milonga свел на одной танцевальной площадке преподавателей и лучших учеников всех школ танго города Алматы. На этой же встрече подарком для всех поклонников танго стал выход на танцпол знаменитой в мире пары Gianpiero Galdi и Lorena Tarantino. Виртуозы исполнения и преподавания страстного танца приехали из Италии по приглашению организатора события Алии Куанышевой.

  • После ряда нововведения рынок Казахстана покинет около 70% хостелов

    После ряда нововведения рынок Казахстана покинет около 70% хостелов фото

    С 1 января 2020 года в силу вступили поправки в законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Если в 2019 году хостелы предлагали вынести в отдельно стоящие здания, то по новым правилам хостел можно открывать и в многоквартирном жилом доме при условии, что у него будут отдельный вход и отдельная инфраструктура для оказания услуг. Приведут ли новые изменения к компромиссу арендодателей и государства и чем все еще недовольны жители многоэтажек?

  • Матчество вместо отчества: есть ли шанс узаконить матронимы?

    Матчество вместо отчества: есть ли шанс узаконить матронимы?

    Отчество граждане постсоветского пространства носят всю жизнь, в прежние времена не вписать его в свидетельство о рождении было нельзя. Даже если его не было, приходилось придумывать. Сейчас юридически несколько иначе, но традиции сильны. И, кстати, поменять отчество в отличие от имени и фамилии значительно труднее. Однако в последнее время в паспортах все чаще стали появляться так называемые «матчества».

  • Альберт Рау: «Возрождение» — наша общая работа

    Альберт Рау: «Возрождение» — наша общая работа

    Он — депутат Мажилиса Парламента РК и председатель Попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» («Видергебурт»), человек, которого знают и уважают не только в республике, но и далеко за пределами Казахстана. В Германии он получил высшую награду «Большой крест за заслуги» за укрепление казахстанско-германского сотрудничества. Чем живет сегодня «Видергебурт», и легко ли быть депутатом — журналисту «МК» в эксклюзивном интервью рассказал гость издания Альберт Рау.

  • Смогут ли казахстанцы воспользоваться своими пенсионными накоплениями?

    Смогут ли казахстанцы воспользоваться своими пенсионными накоплениями? фото

    В Казахстане для возможного использования пенсионных накоплений на приобретение жилья, образование и лечение предлагают ввести градацию по возрасту. По расчетам Правительства РК, накопления почти половины казахстанцев, которые имеют счета в пенсионном фонде, составляют не более миллиона тенге.

  • На огромных просторах Евразии идут поиски новых форм взаимодействия

    На огромных просторах Евразии идут поиски новых форм взаимодействия фото

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на минувшей неделе выступил в ходе панельной сессии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности на тему «География имеет значение: Беседа о Центральной Азии». Одной из первостепенных задач Казахстана он назвал развитие торгово-экономического сотрудничества с приграничными странами.

  • 11.02.2020

  • В Алматы открылась выставка «Стеклянный сад» чешского мастера-стеклодува Иржи Пачинека

    В Алматы открылась выставка «Стеклянный сад» чешского мастера-стеклодува Иржи Пачинека фото

    Выставку инициировало и поддержало Посольство Чешской Республики в Казахстане, и, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в РК Рудолфа Гикла, она стала первым масштабным культурным проектом дружественного государства в нашей стране, укрепляющим восприятие казахстанцами чешского стекольного мастерства.

  • Население Казахстана стремительно стареет

    Население Казахстана стремительно стареет

    По прогнозам экспертов, к 2030 году в стране будет проживать до 11,5 процента пожилых, а к 2050-му четверть населения Казахстана будет старше 65 лет. Это значит, что нагрузка на работоспособных граждан увеличится.

  • В Казахстане жителей первых этажей намерены обязать платить за эксплуатацию лифта

    В Казахстане жителей первых этажей намерены обязать платить за эксплуатацию лифта

    Жильцов первых и вторых этажей в многоквартирных домах Нур-Султана могут обязать платить за пользование лифтами. Новые правила прописаны в проекте поправок в постановление акимата. Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев пояснил, в связи с чем приняли эти изменения. Все просто: один дом – один счет.

  • Интернет захватила эпидемия сетевого мошенничества на здоровье

    Интернет захватила эпидемия сетевого мошенничества на здоровье фото

    Уже более месяца на различных сайтах мелькает реклама чудесного инновационного метода восстановления зрения. Ссылка ведет на страницу, чаще всего маскирующуюся под информационный ресурс, напоминающий что-то достаточно известное и достоверное. Например, сайт государственной телекомпании или солидного издания.

  • Возможно ли вернуть первоначальный облик после «инъекций красоты»?

    Возможно ли вернуть первоначальный облик после «инъекций красоты»?

    В последнее время телевидение и соцсети заполонили изображения женщин с искусственно пухлыми губами. Если пролистать ленту Instagram, то нетрудно заметить, что добрая часть представительниц прекрасного пола увеличила губы. Еще в конце 90-х годов пластическая хирургия была доступна только обеспеченным слоям населения, а теперь она по карману любому желающему.

  • Смогут ли страны-члены ЕАЭС совместить такие понятия, как экономика и экология?

    Смогут ли страны-члены ЕАЭС совместить такие понятия, как экономика и экология? фото

    Страны Евразийского экономического союза обладают огромным ресурсным потенциалом для перехода к «зеленой» экономике. Однако особенностью их экономической структуры является то, что значительную долю здесь составляют отрасли с большим воздействием на окружающую среду.

  • Как в Казахстане встречали людей из «зараженных» стран
    1

    Как в Казахстане встречали людей из «зараженных» стран фото

    Еж, как известно, — птица гордая, не пнешь — не полетит. А если этот самый еж отвечает за безопасность в стране? Скажете, сарказм? Возможно! Но именно этот принцип позволил изменить ситуацию и подход к профилактике смертельно опасной болезни. Ведь тем, кто столкнулся с «уханьской» холерой, действительно не до смеха.

  • Казахстанские студенты загибаются от болезней желудочно-кишечного тракта

    Казахстанские студенты загибаются от болезней желудочно-кишечного тракта фото

    «Ты есть то, что ты ешь», — говорил еще Гиппократ. Знаменитый древнегреческий врач, целитель, философ считал, что происхождение многих заболеваний человека напрямую связано с теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Однако люди, зная прописные истины, до сих пор не научились беречь свое здоровье и добровольно отказываются жить долго. Конечно, все не против иметь крепкое здравие и бодрствовать долгие лета, но прилагать усилия ради этого никто не желает.

  • Когда бег может спасти человеческую жизнь

    Когда бег может спасти человеческую жизнь

    Теперь для проведения сложных хирургических операций казахстанцам вовсе не обязательно вылетать за границу. Для детей, нуждающихся в трансплантации костного мозга, созданы все условия, а приобретение новейшего оборудования позволяет проводить даже неродственную трансплантацию стволовых клеток. Бегать можно по-разному: одни это делают для себя в удовольствие, другие ставят четкие цели на пути к мировым рекордам. А есть те, кто, увлекаясь бегом, спасает человеческие жизни.

  • Казахстан хотят сделать экспериментальной площадкой

    Казахстан хотят сделать экспериментальной площадкой фото

    «А что, если?» — вопрос, который каждый человек задает себе, изучая окружающую среду. Принятое решение может вызвать как положительный, так и отрицательный эффект. И здесь важно, что при худшем из вариантов пострадает этот самый «экспериментатор», по крайней мере, в большинстве случаев... Когда же речь идет не об одной персоне, а о целой стране, этот самый вопрос начинает играть совершенно другими красками, и отнюдь не радужных цветов.

  • В море икры

    В море икры фото

    В столичном комплексе «Gastro City», центре кулинарного искусства и гастрономических знаний Казахстана, приготовили действительно необычный подарок для всех гурманов — икорно-рыбное шоу. Его гостями стали будущие франчайзи компании «Рыбсеть-Kz», которые смогли увидеть все стадии приготовления черной осетровой икры: от разделки рыбы до засолки икры, а также попробовать блюда, созданные из продукции «Рыбсети».

  • 05.02.2020

  • В Алматы прошли гонки финала личного чемпионата мира по мотогонкам на льду

    В Алматы прошли гонки финала личного чемпионата мира по мотогонкам на льду фото

    «Посмотрим, кто чем занимался летом», — с этих слов действующего чемпиона мира по спидвею Даниила Иванова начался сезон мотогонок на льду-2020. Каток, шипы, 60 лошадей в упряжке и никаких тормозов — так выглядит классика Speedway.

  • Галерея Art Galaxy Alma-Ata открыла выставочный год нового десятилетия

    Галерея Art Galaxy Alma-Ata открыла выставочный год нового десятилетия фото

    Художник, писатель, теолог Александр Хакимов представил более полусотни полотен в алматинской галерее Art Galaxy Alma-Ata. Выставка «Эволюция красоты» приглашает зрителя окунуться в богатейшее наследие ведической культуры, в ее атмосферу неизменной гармонии и просветленности.

  • Экспериментальный авторский театр «Триумff» представил первую премьеру года

    Экспериментальный авторский театр «Триумff» представил первую премьеру года фото

    В Алматы прошла премьера музыкального спектакля «Вертикаль», сыгранного под аккомпанемент живой музыки. Режиссером-постановщиком истории о поиске истинного счастья выступил известный казахстанский мим и актер Сергей Червяков. Он же исполнил одну из главных ролей в дуэте с рок-певицей Асем Копбаевой.

  • В Казахстане стало меньше фактов коррупции, если верить оценкам международных экспертов

    В Казахстане стало меньше фактов коррупции, если верить оценкам международных экспертов

    Международный антикоррупционный фонд Transparency International опубликовал глобальный Индекс восприятия коррупции (CPI) в 2019 году. Оценку государственного сектора прошли 180 стран мира.

  • У военнослужащих Казахстана появилась новая зона ответственности
    3

    У военнослужащих Казахстана появилась новая зона ответственности фото

    2020 год объявили Годом безопасности воинской службы, что подразумевает проведение комплекса мероприятий, главной задачей которых является устранение всех рисков, связанных с ее несением. О проводимой работе в этом направлении в интервью рассказал начальник Главного управления военной полиции Вооруженных сил Республики Казахстан полковник Бауржан Лекеров.

  • Максим Зверев – личность легендарная для Казахстана

    Максим Зверев – личность легендарная для Казахстана фото

    В следующем — 2021-м — году известному ученому, писателю-натуралисту Максиму Звереву исполнится 125 лет со дня рождения. Сегодня одна из улиц Алматы носит его имя, в городском зоопарке установили барельеф, память о нем хранят написанные им книги, научные труды и, конечно же, люди, запомнившие его отважные поступки и акции, связанные с защитой природы Казахстана.

  • Возможно ли, что в Казахстане начнет процветать незаконная трансплантация органов?

    Возможно ли, что в Казахстане начнет процветать незаконная трансплантация органов? фото

    «Каждый гражданин Казахстана — донор автоматически. Конечно, если при жизни он не успеет официально оформить свой отказ от донорства», — эта фраза прозвучала 18 января во время общественных слушаний по проекту Кодекса о здоровье нации. В проекте кодекса предусмотрена целая глава о ввозе и вывозе органов за пределы страны. Документ уже прошел процедуру согласования с госорганами. Сейчас кодекс находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

  • Страшнее «чумы» только дезинформация

    Страшнее «чумы» только дезинформация

    Вирус, бушующий в Китае уже больше месяца, заставляет вчитываться в заголовки материалов о КНР всех жителей планеты. Эпидемия, и этим все сказано. Однако отнюдь не всю прочитанную информацию стоит принимать на веру...

  • 29.01.2020

  • Лариса Арюткина и «Компас эмоций»: рисовать могут все!

    Лариса Арюткина и «Компас эмоций»: рисовать могут все! фото

    Поверить в свои таланты и возможности, нарисовать мечту и реализовать ее учит на своих творческих тренингах Лариса Арюткина. Кто был на них, тот знает — она не дает ни секунды на размышление, сможешь ли ты вообще нарисовать то, что задано. Помню сама, как на занятиях по классу «Магия творчества» она представила взору одну из репродукций Дега с балеринами и сказала: «Рисуйте!». Первая реакция была: «Что?! Это невозможно написать за несколько минут!».

  • Рауль Раймондо Ребек: «Я танцевал с Рудольфом Нуриевым»

    Рауль Раймондо Ребек: «Я танцевал с Рудольфом Нуриевым» фото

    В столичном театре «АстанаОпера» грядет премьера балета, посвященного 250-летию со дня рождения великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Хореографом-постановщиком выступил балетмейстер Дортмундского балета, художественный руководитель NRW Juniorballet Dortmund Рауль Раймондо Ребек, который накануне премьеры любезно согласился ответить на вопросы журналиста «МК» в эксклюзивном интервью.

  • В Алматы пытаются сохранять память о прошлом города
    1

    В Алматы пытаются сохранять память о прошлом города фото

    В южной столице начал деятельность проект «Исторический квартал Алматы» по реконструкции нескольких улиц и домов в «старом городе». Он появился благодаря инициативной группе горожан. Его цель — воссоздание исторического облика старой Алма-Аты и Верного хотя бы в некоторых, отдельных уголках современного города, которые будут интересны не только туристам, но и улучшат городскую среду для их жителей.