Казахстан: статьи

  • Заилийский Алатау — настоящая мекка для горных туристов и альпинистов

    Заилийский Алатау — настоящая мекка для горных туристов и альпинистов

    Какое чувство у вас возникает, когда вы видите заснеженные шапки окружающих нас вершин? Что думаете, глядя на них, например, когда находитесь в Алматы? И вообще, смотрите ли на них, наблюдаете ли, поднимаете ли взгляд выше линии горизонта или просто не замечаете их? А может, наоборот — ищете их очертания, даже находясь в других городах и странах?

  • Беременную женщину и маленьких детей убили ради содержимого сейфа

    Беременную женщину и маленьких детей убили ради содержимого сейфа

    День, который разделил жизнь Ержана Сатыбалды на «до» и «после», он не сможет забыть никогда. Летом 2013 года мужчина лишился самого дорогого, что у него было, — своей семьи.

  • В Алматы прошел концерт, посвященный 70-летию государства Израиль

    В Алматы прошел концерт, посвященный 70-летию государства Израиль

    В Казахстанской государственной филармонии имени Жамбыла прошла грандиозная концертная программа из цикла «По странам и континентам», посвященная 70-летию образования государства Израиль. Программа так и называлась — «Музыка Израиля».

  • В Казахстане использование дронов пока никак не регулируется. А зря…

    В Казахстане использование дронов пока никак не регулируется. А зря…

    Правильно их следует называть «беспилотными летательными аппаратами» (БПЛА), или просто дронами. И они сейчас невероятно популярны. Однако любовь к съемкам свысока может обойтись в круглую сумму владельцу гаджета: чиновники предлагают внедрить колоссальные штрафы как за эксплуатацию «летуна» без регистрации, так и за его посадку в неположенном месте.

  • Казахстанцы не верят в то, что полиция может их защитить

    Казахстанцы не верят в то, что полиция может их защитить

    Недавнее убийство фигуриста Дениса Тена побудило общественность поднять вопрос коренного реформирования полиции. Народ стал требовать отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева. Однако оба этих чиновника продолжают занимать свои посты, что лишь только подогревает возмущенный народный разум.

  • СМИ стали и рычагом воздействия на умы, и объектом манипуляций

    СМИ стали и рычагом воздействия на умы, и объектом манипуляций

    Потоки негативной информации, поступающей в головной мозг современного казахстанца, существенно превышают количество позитивной. Стоит лишь войти в интернет или включить телевизор, как человек сразу же начинает испытывать отрицательные эмоции, которые, к слову, имеют свойство накапливаться. Почему происходит именно так? В этом мы попытались разобраться, изучив мнения целого ряда медиаэкспертов.

  • 12.09.2018

  • Чемпионат Казахстана по пляжному волейболу прошел в Алматы

    Чемпионат Казахстана по пляжному волейболу прошел в Алматы

    Пляжный волейбол. Первые ассоциации, которые вызывает этот вид спорта, уносят куда-то в сторону Калифорнии, где на берегу океана красавицы с бронзовым загаром перекидывают друг другу кожаный мяч. Однако этот вид спора пользуется большой популярностью и в Казахстане.

  • Маньяк совершил 11 убийств на территории двух стран

    Маньяк совершил 11 убийств на территории двух стран

    Четыре жестоких убийства девушек и женщин зафиксировали за четыре месяца. Южноказахстанские полицейские сбились с ног, разыскивая преступника. И только после задержания маньяка они узнали, что в соседнем Узбекистане он убил и изнасиловал еще семерых жертв.

  • В Таможенном союзе появился новый способ ввоза подержанных авто

    В Таможенном союзе появился новый способ ввоза подержанных авто

    Лишь с виду все автомобили одинаковые. Однако каждый из них иногда скрывает под своим капотом насыщенную историю, в которой может найтись место и мошенническим аферам, и вполне законным, но непростым способам преодоления государственных границ.

  • В Казахстане внедряют новый формат единого национального тестирования

    В Казахстане внедряют новый формат единого национального тестирования

    В 2004 году казахстанское образование осуществило, как считают, прорывную реформу. Вместо привычных выпускных экзаменов в школу пришло Единое национальное тестирование (ЕНТ). Однако практически сразу же у него появилось много противников. На самом ли деле это так плохо?

  • В век цифровых технологий ребенок в Китае стал недопустимой роскошью

    В век цифровых технологий ребенок в Китае стал недопустимой роскошью

    В современных китайских семьях тема расширения семьи стоит очень остро, а отношение к ней по-восточному философское: один ребенок — норма, два — роскошь, три — сумасшествие. И это в стране, которая славится на весь мир необъятной численностью населения!

  • Происходящее в мировой экономике с трудом поддается объяснению

    Происходящее в мировой экономике с трудом поддается объяснению

    Падение курса национальной валюты сейчас является едва ли не главным вопросом, волнующим казахстанцев. Однако тенге далеко не единственный «субъект», что существенно потерял в весе в результате известных событий, происходящих в мире.

  • 06.09.2018

  • Алматинское озеро Сайран перестает быть зоной отчуждения

    Алматинское озеро Сайран перестает быть зоной отчуждения

    Озеро Сайран, что в сердце Алматы, является уникальным местом, которое в жару должно буквально спасать горожан. Но вместо этого озеро стало местом отчуждения, многие обходят его стороной. И причина — городу с некоторых пор не было никакого дела до этого, по сути, единственного водоема на территории мегаполиса.

  • Террорист Айтмухамбетов не раскаялся в убийстве

    Террорист Айтмухамбетов не раскаялся в убийстве

    В 2007 году предпринимателей Западно-Казахстанской области охватила паника. Сначала зверски убили бизнесмена — торговца мясом, а после в регионе совершили целую серию разбойных нападений на продуктовые магазины. Полицейским долго не удавалось поймать преступников, которые детально планировали каждый свой налет и не оставляли улик.

  • Борьба за туристов приобретает в Казахстане ожесточенные формы

    Борьба за туристов приобретает в Казахстане ожесточенные формы

    Примерно год назад начала воплощаться в жизнь очередная государственная мечта: Казахстан стал делать первые шаги к тому, чтобы стать туристически привлекательным государством. В этом году появились первые результаты. Но не совсем положительные. Вернее, совсем не положительные. Но, как говорится, отрицательный результат — тоже результат. Поскольку, как известно, все учатся на ошибках. Надеемся, что научимся и мы.

  • Опасна ли для Казахстана африканская чума, свирепствующая в Китае?

    Опасна ли для Казахстана африканская чума, свирепствующая в Китае?

    Едва утихли страсти вокруг свиного гриппа (H1N1), как в СМИ появилась информация о новой заразе, атаковавшей поросят, — об африканской чуме. Казалось бы, от нас она далеко, но — нет! — многочисленные вспышки опасной болезни зафиксированы не где-то на другом континенте, а в сопредельной с Казахстаном КНР…

  • Сирия – самая большая проблема в отношениях глобальных держав

    Сирия – самая большая проблема в отношениях глобальных держав

    Нарастающее напряжение между Россией и США заставляет многих других участников этого конфликта (а в регионе воюют не только россияне и американцы) задуматься над тем, как вести себя в этой ситуации, чтобы, так сказать, не прогадать.

  • 04.09.2018

  • Яндекс.Такси запустило страхование жизни и здоровья пассажиров и водителей на сумму до 2,5 млн тенге

    Яндекс.Такси запустило страхование жизни и здоровья пассажиров и водителей на сумму до 2,5 млн тенге

  • 30.08.2018

  • Алматы вспомнил своего Преображенского

    Алматы вспомнил своего Преображенского фото

    На Большой сцене театра ARTиШОК состоялся вечер, посвященный 80-летию легендарного казахстанского театрального режиссера и педагога, основателя театра «Новая сцена» Бориса Преображенского.

  • Убийца мечтал снять кино, но сам стал главным героем криминальной драмы

    Убийца мечтал снять кино, но сам стал главным героем криминальной драмы

    В Алматы, в собственной квартире, посреди ночи женщину разбудил незнакомец. Стоя перед дверью, в руках он держал окровавленный нож. Она чудом смогла спастись, сбежав от незваного гостя. А вот ее приятель погиб. Второй жертвой убийцы стал пенсионер — единственный сосед, который пытался помочь звавшей на помощь потерпевшей.

  • Почему у алматинских полицейских отобрали патрульные машины

    Почему у алматинских полицейских отобрали патрульные машины

    На днях пресс-служба ДВД южной столицы Казахстана анонсировала любопытные цифры: раскрываемость преступлений в городе увеличилась практически на 50 процентов. Как удалось добиться такой статистики, неужели полиция начала работать более качественно или просто преступники стали менее пронырливыми?

  • В Алматы под прицелом перестройки оказался один из культовых объектов города

    В Алматы под прицелом перестройки оказался один из культовых объектов города фото

    Алматинцы уже привыкли к тому, что их город перерождается с незавидной регулярностью: вчера расширяли улицы до самого предела, сегодня появляются новые пешие маршруты, а на завтра нам обещают, что движение по большинству улиц станет односторонним. Теперь же дошла очередь до знаковых архитектурных сооружений.

  • Если нельзя отказаться от курения, нужно найти ей адекватную замену
    2

    Если нельзя отказаться от курения, нужно найти ей адекватную замену

    В мире электроники ежедневно появляются сотни новинок, но большая часть этих гаджетов исчезает, так и не переродившись из прототипа в продукцию серийного производства. Остаются лишь те, в которых есть реальная потребность и которые отвечают современным требованиям.

  • Санкции как наркотик: чего ждать всем от новых ограничений

    Санкции как наркотик: чего ждать всем от новых ограничений

    Вступили в силу очередные американские экономические ограничения, объявленные в отношении России в связи с так называемым «делом Скрипалей». Напряжение в отношениях между Россией и США, по мнению многих экспертов, достигло сегодня даже большего накала, нежели в период холодной войны между Штатами и СССР. Мировая общественность объективно задается вопросом: кто кого?

  • 24.08.2018

  • Флот Казахстана отметил свое 25-летие
    5

    Флот Казахстана отметил свое 25-летие фото

    Потому что Казахстан - морская держава. Несмотря на то, что наше море - это самый большой закрытый водоем на планете, Каспийское море. Акватория, обладающая невероятными природными богатствами. Их удавалось сохранять и ограждать от недругов в первую очередь благодаря смелости и отваге наших моряков.

  • Казахстан теряет потенциальный источник дохода

    Казахстан теряет потенциальный источник дохода

    Как предгорья Заилийского Алатау, так и степи Казахстана богаты полезными растениями, среди которых есть как пищевые, так и лекарственные. Казахстанская "трава" невероятно популярна в Европе, на нее немалый спрос. Однако, несмотря на многочисленные попытки наладить сбор этого сырья, процесс хромает на обе ноги. Почему же казахстанские предприниматели не могут распробовать аромат местной травки?

  • Текели. Раньше здесь кипела жизнь

    Текели. Раньше здесь кипела жизнь

    Проблема у всех так называемых моногородов в Казахстане одна. Собственно, из-за нее и приняли недавно соответствующую государственную программу. Заключается эта проблема в том, что молодежь бежит из них, как ошпаренная, при первой же возможности. Почему? Ответ на этот вопрос более чем очевиден.

  • Каспийский прорыв: море поделили и по-дружески, и по справедливости

    Каспийский прорыв: море поделили и по-дружески, и по справедливости

    В Актау 12 августа произошло, как теперь говорят, эпохальное событие. После почти четверти века неопределенности пять стран, окружающих Каспийское море, поделили его между собой. Причем так, что все остались довольны.

  • Как современные потрясения в глобальной торговле могут повлиять на Казахстан?

    Как современные потрясения в глобальной торговле могут повлиять на Казахстан? фото

    Мир достаточно неожиданно оказался в необычной для нынешних поколений ситуации - когда мы видим ряд экономических конфликтов, которые многие наблюдатели склонны называть не иначе как торговыми войнами. Причем конфликты эти в последние месяцы лишь разрастаются вширь и вглубь.

  • 15.08.2018

  • Суперлюди встречаются там, где нужно бегать по горам, таскать тяжести и валяться в грязи

    Суперлюди встречаются там, где нужно бегать по горам, таскать тяжести и валяться в грязи фото

    Если вам надоело своим бегом полировать гладь городского асфальта, а дистанция в горизонтальной плоскости уже не вызывает всплеска адреналина, то значит пришло ваше время проверить себя в забеге для сумасшедших. А такие бывают?