Казахстан: статьи

  • Специальная подушка позволит сделать сальто даже райдерам-новичкам

    Специальная подушка позволит сделать сальто даже райдерам-новичкам

    Скатиться с горы на лыжах или сноуборде может каждый, кто пройдет дневной курс обучения. А если залететь на трамплин и в свободном полете выполнить обратное сальто, винт или другой акробатический элемент? Слабо?..

  • Китай остается для нас загадкой

    Китай остается для нас загадкой

    Когда мы говорим о Поднебесной, на ум приходят Пекин, Шанхай, Гуанчжоу или Урумчи. Но это мизерная часть огромной страны, изобилующей самыми разными и экзотическими для нас местами и народами.

  • Девушка, ее жених и мать стали жертвами циничного убийцы

    Девушка, ее жених и мать стали жертвами циничного убийцы

    Это преступление, совершенное в Таразе в 2010 году, шокировало весь город и тронуло сердце каждого, кто со временем узнал все его детали. Хоронить убитых — мать с дочерью и жениха молодой девушки — пришли чуть ли не все жители города.

  • В предпенсионном возрасте велик риск потерять работу

    В предпенсионном возрасте велик риск потерять работу

    Пенсия была всегда и всем интересна. Просто потому, что она волнует каждого, причем даже людей, которым, казалось бы, до нее еще далеко. Но это «далеко» исчезает так внезапно, и каждый встает перед вопросом — на что же теперь мне жить?

  • Снижение скорости на аль-Фараби может иметь негативные последствия

    Снижение скорости на аль-Фараби может иметь негативные последствия

    Прошедший 2018 год надолго запомнится алматинским автомобилистам. Движение в южной столице в том году перекроили таким образом, что многие до сих пор норовят по давней привычке выскочить на одностороннюю дорогу и угодить на встречку. Казалось бы, год закончился, однако реформы в городе продолжаются — уже через неделю в Алматы начнет работать еще одно нововведение, которое почувствуют не только автолюбители, но и люди, не обладающие собственным транспортом.

  • В первой половине года Алматы увидит обновленный Вознесенский собор

    В первой половине года Алматы увидит обновленный Вознесенский собор

    Это одно из самых известных и красивых зданий города. Да что там — страны, одна из его визитных карточек! Уже два года проходит его масштабная, самая серьезная реконструкция.

  • Китайцы не считают, что крах СССР говорит об ошибке социализма

    Китайцы не считают, что крах СССР говорит об ошибке социализма

    Как недавно выяснилось, в соседней России резко возросло количество граждан, сожалеющих о распаде СССР. Их доля составила 66 процентов респондентов, опрошенных в этой стране экспертами из «Левада-центра».

  • 26.12.2018

  • Послание президента — ключ к повышению качества жизни населения

    Послание президента — ключ к повышению качества жизни населения

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» президент страны Н.А. Назарбаев поставил перед нами новые задачи в период новой глобальной реальности динамично меняющегося мира.

  • Двойное гражданство давно является предметом дискуссий в Казахстане

    Двойное гражданство давно является предметом дискуссий в Казахстане

    По мнению одних, в стремительно глобализирующемся мире это стоит воспринимать как неизбежную данность. По мнению других, ни к чему хорошему это не ведет, поскольку является замаскированным методом получения выгод. В том числе и политических.

  • Грядущий 2019 год объявили в СНГ Годом книги

    Грядущий 2019 год объявили в СНГ Годом книги

    Мероприятия, посвященные Году книги, в полном режиме начнут функционировать весной-летом следующего года. Однако их смысл и значение эксперты, да и не только они, начали обсуждать уже сегодня.

  • Американские спецслужбы собирают информацию через "Фейсбук"?

    Американские спецслужбы собирают информацию через "Фейсбук"?

    А еще эта соцсеть — идеологическое оружие, вносящее раскол в общества разных стран с вполне определенными целями. На самом деле, если присмотреться, то политические дискуссии на ее полях часто перерастают в весьма бурное, хоть и виртуальное выяснение отношений. А они, в свою очередь, трансформируются в реальные разборки «фейс ту фейс».

  • В КазНУ прошла конференция, посвященная статье президента

    В КазНУ прошла конференция, посвященная статье президента

    На конференции обсуждали новые форматы взаимодействия СМИ с научно-академической средой. Мероприятие прошло в Казахском университете имени аль-Фараби в рамках реализации статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой Степи», и в нем приняли участие представители академических кругов Казахстана, а также главные редакторы республиканских СМИ.

  • Надвигается время великих чудес

    Надвигается время великих чудес

    Мир вокруг начинает пахнуть хвоей, свежим снегом, мандаринами, корицей. Воображение рисует каждому свое — стоит только закрыть глаза… Вряд ли найдется человек, который не ощущает в эти дни волнения внутри, добрую энергию вокруг, предчувствие чего-то нового. И не важно — взрослый он или ребенок.

  • В восточном Казахстане серийные убийцы охотились на бомжей
    2

    В восточном Казахстане серийные убийцы охотились на бомжей

    В конце 2010 года в течение четырех дней полицейские проводили рейд по выявлению бездомных во всех регионах Казахстана. В домах проверили почти 50 000 чердаков, подвалов и теплотрасс. В больницы и приемники-распределители доставили около 4000 человек. А многих доставили в морги. И причина смерти далеко не у всех была одинаковой.

  • Подарок для казахстанцев от Winnac Elite!

    Подарок для казахстанцев от Winnac Elite!

    Впереди нас ожидает пора праздников, а значит, и пора сюрпризов. Для многих встает вопрос — какой именно подарок сделать своим друзьям или родственникам? Решением этой проблемы заняты не только потребители, но и производители, которые не сидят сложа руки.

  • В Астане 30% продуктов не отвечали требованиям санэпидемиологии

    В Астане 30% продуктов не отвечали требованиям санэпидемиологии

    Какова цена здоровья? Оно бесценно! Но… При этом оценивается вполне конкретной суммой — убытками, которые может понести бизнес, если просроченную продукцию убрать с прилавков и пустить на ликвидацию. А нужно ли, если «пипл хавает»?!

  • Пора посмотреть на чуйскую коноплю под другим углом

    Пора посмотреть на чуйскую коноплю под другим углом

    Каждый знахарь, не говоря уже о высококлассном враче, знает, что лекарство от яда отличает всего одна вещь — дозировка. То есть если грамотно распорядиться препаратом, то даже растения, из которых производят наркотики, могут служить не во вред, а во благо человеку.

  • 20.12.2018

  • «Обычный альпинист» Сергей Бродский взошел на Хан-Тенгри четыре раза

    «Обычный альпинист» Сергей Бродский взошел на Хан-Тенгри четыре раза

    Он также является и самым северным 7-тысячником (7010 метров) на планете и представляет собой почти идеальную остроконечную пирамиду, которая приобретает багрово-красный оттенок на закате. Конечно, когда речь идет о вершинах, нельзя говорить о правильной геометрической форме, и тем не менее они все идеальны по своей сути.

  • Став случайным свидетелем убийства, таксист чудом избежал смерти
    1

    Став случайным свидетелем убийства, таксист чудом избежал смерти

    Мужчин, устроивших жестокую расправу над двумя алматинскими таксистами, задержали в течение нескольких часов. Ими оказались племянник и дядя, которые также занимались частным извозом и прекрасно знали потерпевших. Что же произошло между коллегами и что стало мотивом убийства?

  • Птицефабрикам Алматинской области прекратили выплачивать госсубсидии

    Птицефабрикам Алматинской области прекратили выплачивать госсубсидии

    Окорочка, как, собственно, и весь остальной куриный «суп-набор», являются продуктами первой необходимости. Ведь на фоне неимоверно высокой стоимости говядины, конины и прочих видов мяса куриное продается по более гуманным ценам. Однако уже в обозримом будущем мясо птицы может перекочевать на полки с деликатесами.

  • В аэропортах происходят невероятные события

    В аэропортах происходят невероятные события

    Любая воздушная гавань априори является закрытым объектом, где за пассажирами бдят сотни камер наблюдения, а также специальные службы, цель которых — охрана безопасности и порядка. Однако этих мер бывает недостаточно, и в портах происходят самые невероятные события: от чрезвычайных происшествий до нелепых казусов.

  • Рассекреченные документы подтверждают подвиг панфиловцев

    Рассекреченные документы подтверждают подвиг панфиловцев

    В дни годовщины подвига наших соотечественников, советских бойцов-панфиловцев, в ходе битвы за Москву на определенных информационных ресурсах вновь появились очередные сомнения некоторых «историков» в достоверности этого эпизода (а равно и многих других) Великой Отечественной войны. Хотя, казалось бы, все точки над i расставлены пару лет назад.

  • 12.12.2018

  • Они стали врагами после того,  как изнасиловали и убили девушку

    Они стали врагами после того, как изнасиловали и убили девушку

    Несколько лет назад в западно-казахстанском городе нефтяников Жанаозене бесследно пропала 18-летняя Жансауле Карабалаева. Поиски девушки не давали никаких результатов, а родители до последнего верили в то, что она вернется домой живой и здоровой.

  • Мясом животных из Казахстана заинтересовались даже китайцы

    Мясом животных из Казахстана заинтересовались даже китайцы

    За последние годы численность свиней в Казахстане сократилась с 3,2 миллиона до менее одного миллиона голов. Как исправить ситуацию, обсуждали на днях специалисты в ассоциации «Союз свиноводческих хозяйств» в Караганде.

  • В пантеоне будут хоронить не только выдающихся людей, но и их жен

    В пантеоне будут хоронить не только выдающихся людей, но и их жен

    Усыпальницы для национальных героев есть во многих странах мира, и они пользуются огромной популярностью среди туристов. В Астане тоже появился свой пантеон, который со временем станет местом, где найдут свое последнее пристанище известные личности страны.

  • Еще один документ вводят для казахстанских авто

    Еще один документ вводят для казахстанских авто

    Едва началась выдача свидетельств о регистрации транспортного средства (он же «техпаспорт», СРТС) нового образца, как казахстанских автолюбителей «обрадовали» введением дополнительного документа — ПТС (паспорт транспортного средства). И сразу возник вопрос: зачем казахстанским автолюбителям еще один «паспорт»?

  • Книга о трагедии на Эвересте наконец-то опубликована на русском языке

    Книга о трагедии на Эвересте наконец-то опубликована на русском языке

    В минувшие выходные в Алматы прошла презентация уникального издания — книги дневников известного на весь мир казахстанца Анатолия Букреева «Над облаками». Книгу наконец-то опубликовали на русском языке.

  • Что такое «американская помощь» в строительстве демократии?

    Что такое «американская помощь» в строительстве демократии?

    На прошлой неделе в Астане презентовали специальный проект под названием «Центрально-Азиатская медиапрограмма», рассчитанный на пять лет. Спонсором и вдохновителем проекта является Агентство США по Международному развитию, более известное обывателю под аббревиатурой USAID.

  • 05.12.2018

  • Эпическая кинолента о жизни послевоенной Алма-Аты отметила 30-летие

    Эпическая кинолента о жизни послевоенной Алма-Аты отметила 30-летие

    Помните фильм «Балкон»? Айдар, Женя, Пузо, Маринка, Бес, дядя Боря, Солнцелов (реальный прототип — художник Сергей Калмыков). Это было яркое, запоминающееся кино о жизни реальных пацанов из послевоенной Алма-Аты.

  • Сиюминутная глупость исковеркала парню жизнь

    Сиюминутная глупость исковеркала парню жизнь

    В степи посреди Алматинской области в смертельную ловушку попал чабан. Мужчина случайно забрел на частную территорию, на которой повсюду были расставлены взрывоопасные ловушки. На кого охотились хозяева заброшенного дома? Или были совершенно не причастны к трагедии?