Основатель и продюсер джазового клуба Алексей Глазырин имеет большой авторитет среди известных музыкантов из разных стран мира, и ему удается заранее планировать программу концертов, которые проходят в Алматы ежедневно.
Июнь завершился здесь, как и все другие месяцы, на высокой ноте! На сцене клуба наряду со звездами джаза Алматы и его великолепной Ирэной Аравиной выступили гастролеры из Рима и Чикаго.
Концерт европейской звезды джаза Сильвии Манко состоялся при поддержке Итальянского института культуры в Алматы и лично Эдоардо Кризафулли.
Сильвия уже приезжала в прошлом году и также выступала на сцене EverJazz club. Она с восторгом относится к Алматы и его атмосфере, полной культуры и музыкальных наслаждений. Сама Манко совмещает два музыкальных амплуа — пианиста и вокалиста. А еще она композитор и аранжировщик.
Сильвия поделилась с нами, что ее страсть к музыке проявилась еще в детстве, а любовь к джазу ей привил отец, имеющий прекрасные слух и вкус. Поддавшись зову джаза, Сильвия в 19-летнем возрасте переехала в Рим, где стала изучать джазовое фортепиано, гармонию и аранжировку. И именно на джазовой сцене Рима она стала известной и создала свое первое Silvia Manco Trio, c которым выступала в джазовых клубах и на лучших мировых сценах Европы, Америки, России, Южной Африки, МонтеКарло, Дубая.
Сильвия занимается поиском настоящего традиционного джазового звучания, вдохновляясь музыкальным творчеством таких джазовых артистов, как Нэт Кинг Коул, Ширли Хорн, Блосс Берли, ставя на первое место саму песню.
Оригинальные композиции и тексты песен, написанных Сильвией Манко на английском, французском и итальянском языках, гармонично вплетаются в современный стиль и пропитаны современной музыкой, авторским, а также европейским и американским джазовым влиянием.
В творческой биографии Сильвии шесть альбомов авторской музыки, где она выступает в амплуа вокалистки и пианистки, играя с именитыми европейскими музыкантами.
Нежная, женственная, миниатюрная Сильвия уступила место высоченным парням из Чикаго. Когда они выходили из консульского минивэна с инструментами за плечами и шли один за другим от улицы Гоголя к джазовому клубу, показалось, что это легендарная рок-группа The Beatles. Красивые и статные, знаменитые на весь мир, они спокойно и скромно остановились послушать на артплощадке «Парковый вайб» перед клубом алматинских музыкантов группы Retreat Band. Услышав песни Виктора Цоя, они, и особенно лидер группы Бен Райт (банджо, вокал), с любопытством выслушали информацию о нем, а также изъявили желание посмотреть памятник Цою на Тулебайке. Раскованными и родными музыканты оказались на сцене джазового клуба, собрав невероятный аншлаг — пространство EverJazz club не вместило всех гостей вечера.
The Henhouse Prowlers — американская группа из четырех человек, играющая в стилях блюграсс, американа и фолк, базирующаяся в Чикаго, штат Иллинойс. Группа была образована в 2004 году в районе Роджерспарка и на сегодня выпустила 10 студийных альбомов, последний из которых, Unravel, вышел в апреле 2025 года. На протяжении своей истории участники Prowlers создавали оригинальные композиции, гармонично включающие в себя искусную инструментовку, в том числе гитарную игру медиатором и банджо в стиле Скраггса (наиболее распространенный стиль игры на банджо в музыке блюграсс). Это метод игры пальцами, также известный как трехпальцевый стиль, названный в честь Эрла Скраггса, чьи новаторский подход и техническое мастерство игры на инструменте оказали влияние на поколения исполнителей на банджо блюграсс с тех пор, как он был впервые записан в 1946 году. The Henhouse Prowlers сотрудничают с Государственным департаментом США в качестве культурных послов Соединенных Штатов с 2013 года в рамках программ American Music Abroad и Arts Envoy. На данный момент они гастролировали в 29 странах на пяти континентах, включая несколько стран Африки, Ближнего Востока и Европы, а также Россию, Боливию и многие другие. Эта дипломатическая работа вдохновила музыкантов на создание собственной некоммерческой организации Bluegrass Ambassadors, целью которой они определили просвещение посредством культурного обмена музыкой. Группа предлагает образовательные семинары, основанные на путешествиях и опыте профессиональных музыкантов, для молодежи и взрослых в различных условиях и форматах. К примеру, в 2024 году они провели симпозиум и концерт в Праге, чтобы привлечь внимание к связи между американским блюграссом и кантри-музыкой и народом бывшей Чехословакии, история которой восходит к периоду, начавшемуся после Второй мировой войны.
В июле в джаз-клубе также продолжатся выступления профессиональных музыкантов из Казахстана, Алматы, а также разных стран мира. Среди особенных гостей будут звезды европейского джаза.