ARTиШОК на Авиньонском мосту

Алматинский театр покоряет международный фестиваль во Франции

Эта новость облетела весь Казахстан, чтобы порадовать поклонников независимого театра ARTиШОК. Он приглашен на знаменитый театральный фестиваль, который ежегодно в течение многих лет проходит на юге Франции и называется Festival Off Avingnon.

Алматинский театр покоряет международный фестиваль во Франции
Режиссер театра ARTиШОК Галина Пьянова

«Итак, мы в Авиньоне! И первое, что должен сделать каждый театр, который оказывается на фестивале такого масштаба, — заняться расклейкой афиш по всему городу! Раздать сотни флаеров, лично приглашая прохожих, жителей, туристов на спектакль. Наши даты — 5-14 июля @atypiktheatreavignon 22.45 Cabaret Maïakovsky», — написала на своей страничке в FB накануне начала спектаклей в Авиньоне Анастасия Тарасова, управляющий директор и актриса театра ARTиШОК. И многие начали следить за пребыванием казахстанского театра в знаменитом на весь мир городе театральных фестивалей.

Популярна в нем и песенка, которая принесла известность не только этому старинному городу, расположенному на юге Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, но и мосту, через который протекает река Рона.

На Авиньонском мосту

Мы танцуем, мы танцуем,

На Авиньонском мосту

Все танцуют, ставши в круг.

Во время пребывания несколько лет назад в Авиньоне автору этой публикации запомнилась именно эта песенка, и тогда же посетила мысль: а вдруг когда-нибудь здесь будет выступать театр из Казахстана. И вот это событие состоялось!

Сам Festival Off Avignon — одно из важнейших культурных событий, на котором представлены спектакли со всего мира. Он проходит одновременно с основанным в 1947 году Авиньонским международным фестивалем. В это время во французском городе собираются сотни продюсеров и театральных компаний, показывается более полутора тысяч постановок. И среди них будет проект «Конец прекрасной эпохи». В. Маяковский «Облако в штанах» от ARTиШОКа, адаптированный для зарубежного зрителя и с другим названием — Cabaret Maiakovsky.

— Наш Маяковский прошел огромный путь. Все эти дни, находясь в Авиньоне, в центре мировой театральной жизни, мы готовились к выступлению каждую свободную минуту. Каждый день — новая задача. Пять часов на монтаж и репетицию — есть. Участие в параде-открытии — есть. Генеральная репетиция в четком тайминге, когда на монтаж и демонтаж 15 минут — есть. Участие в специальном вечере для промо казахстанской театральной делегации — есть. Выход на улицы для промоспектакля — есть. И наконец, премьера на площадке театра Atipik c настоящими зрителями, которые еще вчера не знали о нашем театре, но, увидев афишу Маяковского, купили билеты и пришли на показ. И это бесценно, — делится Анастасия Тарасова. — А чтобы все это случилось, в течение года работала огромная команда людей.

В поездке на фестиваль театр ARTиШОК поддержали Центр развития креативных индустрий Almaty Creative и акимат Алматы, а также многие частные лица.

Для ARTиШОКа это первое выступление на таком масштабном международном фестивале, и приурочено это событие к 25-летию театра.

Также делегация театра приняла участие в официальном открытии стенда Казахстана. Это также важный шаг для продвижения казахстанского театра на международной сцене. Этот стенд стал точкой встречи, вдохновения и культурного диалога, где европейские зрители и продюсеры услышали о творчестве наших режиссеров, актеров и театральных коллективов.

Стоит отметить, что ARTиШОК не случайно обратился к поэзии Владимира Маяковского и конкретно к его знаменитой поэме «Облако в штанах».

Размышляют об этом главный художник театра Антон Болкунов и его главный режиссер и художественный руководитель Галина Пьянова.

— Маяковского нельзя отделить от русского авангарда. Это очень вдохновляющее время, как рок-н-ролл в 60-е, когда все искусство рвануло вперед. Он для меня лицо этого авангарда, — комментирует Антон Болкунов. — И еще Маяковский дал заряд сибирскому панку, ведь панк-рок у нас — это интеллектуальная музыка, которая только прикидывается примитивной. Сибирский панк повлиял на нас очень сильно. Это и моя личная история тоже. А сейчас авангард делать сложнее, эфир очень забит. Все как будто забыли о достижениях столетней давности, искусство превратилось в зашпаклеванную поверхность, через которую надо пробиваться, чтобы сделать что-то стоящее.

Галина Пьянова, как режиссер-постановщик спектакля, представленного сегодня в Авиньоне, говорит: «Для меня Маяковский — пример крутого свободного высказывания вопреки всему. Играя в него, я понимаю, насколько для него это было болезненно. Я не могу сказать, что это свобода, давшаяся без крови. Он дрался словом, дрался искусством с цензурой и косностью, он экспериментировал по-настоящему. Настоящий боец, бесстрашный и свободолюбивый. Для нас это очень важный пример».

Также Галина поделилась еще одной мыслью: «Я абсолютно попадаю в мелодраматичность и сентиментальность Маяковского. Люблю всю его лиричность — и «Ноктюрн», и «Если звезды зажигаются», и «Хорошее отношение к лошадям», но для меня «Облако в штанах» — абсолютный шедевр. В 22 года так мощно высказаться не у каждого получится. Вроде бы протест, хотя на репетициях я понимаю, что это больше вопросы к самому себе, все четыре части — это попытка найти ответы в себе... «Тринадцатый апостол» — так мы хотели назвать спектакль, но нам запретили даже сейчас, хотя афиша с этим названием плюс искаженное лицо Салима (Салим Балгазин в роли Маяковского. — Прим. автора) выглядела так круто, что лучше сложно было придумать. Но нам сказали, что зритель не поймет. Все как сто лет назад. Только сейчас диктатура маркетинга. Маяковскому и через сто лет достается. Такая вот фигура.

Однако афиши получились в итоге еще более крутыми, весь город Авиньон завешан ими, и зрители из разных уголков мира аплодируют сегодня алматинскому театру. И мы вместе с ними.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру