Лавандовое ноу-хау в Талгаре

На месте прежней свалки алматинцы создают полезный для здоровья великолепный пейзаж

В окрестностях города Талгара на фоне невероятной природной красоты Вячеслав Брюханов и Ольга Назимова основали небольшую ферму, на которой выращивают лаванду и другие травы. Из них семейная пара производит средства по уходу за кожей лица и тела, волосами, зубами, а также создает прекрасное настроение. О том, как появилась идея такого рода бизнеса и его особенностях, рассказывает Ольга Назимова.

На месте прежней свалки алматинцы создают полезный для здоровья великолепный пейзаж

— Все началось 16 лет назад, когда из идеи и огромного количества энергии появилась наша мыловарня. А три года назад мы купили два гектара земли за Талгаром и стали немножко фермерами. На booking.com мы зарегистрированы как Family Soap Farm, в Казахстане нас знают как Soapfactory.kz. Мы занимаемся производством натурального мыла и косметики. А идея создания своей небольшой плантации давно витала в воздухе, особенно когда в зимний сезон мы нигде не могли отыскать качественные сухие лекарственные травы. И вот три года назад случайно нашли в продаже участок земли за Талгаром, в селе Рыскулово, который подходил нам по размеру и бюджету. Купили его не глядя, когда снега было по пояс, а ландшафт не позволял пройти внутрь — участок длинный, узкий, весь на склонах. Подкупил ручей, весело журчащий даже зимой. А весной, приехав оценить перспективы нашей будущей фермы, мы осознали, что масштабы проекта значительно разнятся с нашими фантазиями. Дело в том, что большая часть участка была завалена различным мусором — много лет жители села просто скидывали все ненужное со склонов. Там было все — обломки фундамента, битые стекла, тонны пластика, невероятное количество обуви (до сих пор периодически находим сапоги и детские сандалии разных размеров). И, конечно, посадка трав на склонах отошла на второй план. Два года ушло на расчистку территории и земляные работы — делали горизонтальные поверхности, стараясь не повредить существующий ландшафт.

На третий год наша подруга Жанна Дюсенова, известная в агробизнесе своими успешными проектами, приняла участие в программе «4іелжолы» и выиграла грант. Нам удалось использовать его для покупки трехсот кустов лаванды. Опыта работы в агросекторе у нас никогда не было, и, конечно, при выборе места для посадки и во время самой посадки растений было допущено много ошибок. Несмотря на это, месяц назад мы получили первый урожай лаванды, которого будет достаточно для нужд косметического производства на год. В наших планах увеличение лавандового поля и посадка других трав — ромашки, зверобоя, душицы, шалфея.

Ольга поделилась и тем, что лично для нее принес этот непростой, но очень красивый и полезный агробизнес.

— Из полезностей могу отметить, что у меня исчезла аллергия, которой я страдала несколько лет. Все это требует постоянного внимания, колоссальных финансовых вложений, уймы энергии и огромной любви. И вот эта любовь подталкивает всех нас осваивать наше дело глубиннее и масштабнее, и весь процесс очень-очень бодрит и вдохновляет двигаться дальше.

А в деятельности фермы на данный момент выявилось два ключевых направления. Первое — это лекарственные травы как сырье для производства и на продажу в сухом виде. Плюс во время цветения — это великолепные и очень атмосферные фотозоны. Второе — агротуризм, дающий возможность приехать на ферму с ночевкой и побыть на природе.

Ольга рассказала, что их ферма становится все более популярной среди туристов, особенно тех, кто ищет единения с природой и тишины. Совместно с супругом она в апреле этого года зарегистрировала свою ферму на площадке workaway, что открыло возможность принимать у себя в гостях волонтеров со всего мира. Это дало колоссальный толчок в развитии фермы.

— Путешественники приезжают помогать нам обустроиться на ферме в обмен на возможность пожить на природе. Были фермеры из Швеции и Германии, которые делились опытом посадки деревьев, и французы, которые построили домик около ручья, — делится Ольга.

Такую практику можно определить как одно из авторских семейных ноу-хау.

— Хотя, я бы назвала это smart solution — умным решением с нашей стороны, — говорит Ольга. — То, что мы зарегистрировались как хосты и постоянно принимаем у себя путешественников, готовых делиться своим опытом и энергией, ускоряет движение дел на ферме. Но это еще и учит нас уживаться в большой разношерстной компании, и наши дети, которые постоянно общаются с интересными людьми и практикуются в английском языке, видят, что жизнь может быть очень разнообразной. Они знакомятся с экологичными вариантами ведения быта: компостирование, рациональное использование ресурсов, создание умных грядок на огороде и многое другое. Такие знания и навыки постигаются на реальной практике в общении с интеллектуальными специалистами своего дела.

Сегодня на этой семейной, или домашней, ферме производят лечебные масла на основе трав, гидролаты из лаванды (гидролат — это водный раствор, получаемый в процессе паровой дистилляции растений при производстве эфирных масел. Он содержит водорастворимые компоненты растений, такие как микроэлементы, витамины, антиоксиданты и ароматические вещества, и используется в косметических и лечебных целях. — Прим. ред.) Также здесь изготавливают крема, конечно же, мыло в ассортименте, бальзамы для губ, зубной порошок и многое другое, и все на основе казахстанских трав и лаванды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру