Тропа соответствует мировым стандартам
Открытие пилотного проекта по созданию тропы «Алатау аманаты» состоялось в урочище Аюсай, что в Большом Алматинском ущелье Заилийского Алатау. На площадке перед визит-центром собрались представители акиматов Алматы и Алматинской области, Министерства туризма и спорта РК, партии AMANAT, федераций спортивного туризма и альпинизма, горная общественность и известные спортсмены. Общими усилиями мы будем создавать свою тропу по мировым стандартам.
Существуют Ликийская тропа в Турции, Аппалачская тропа в Америке, в Австралии национальный маршрут для пеших прогулок длинной более пяти тысяч километров захватывает весь континент. Созрела необходимость создания тропы и в Заилийском Алатау.
Горный активист Вадим Шкляр уверен, что воплощение такого проекта невозможно без использования опыта старшего поколения туристов, для которых все пути были открыты, так как между республиками не было границ и погранпостов. Ветераны знают, где пройти и как преодолеть.
«Эта идея давно витала в воздухе, — говорит Вадим. — Она, как семя в горшочке, осела в моей голове, потом ей стало тесно, и я пересадил ее в чат Каz Аlpinе Club. Я твердил: давайте создавать тропу, потому что нам этого не хватает. Во времена СССР туристы ходили в Киргизию и обратно, было много маршрутов через горы, и даже самые простые маршруты вели на территорию соседней республики. Сейчас нам ничего не остается, кроме как прокладывать и маркировать в Заилийском Алатау тропы с востока на запад и с запада на восток вдоль границы. Это хороший потенциал для развития, особенно западных и восточных окраин горного хребта, потому что они не охвачены. Все маршруты сконцентрированы в ближайших к городу ущельях, и сколько ни ходи, окраины не задействуются. Мне кажется, большая тропа даст толчок для развития туризма. Наш туризм не структурирован, у нас нет системы допуска, и я думаю, что появление тропы даст толчок к созданию службы рейнджеров, без которой невозможно сделать тропу безопасной».
Надо понимать, что речь идет о целой сети троп. Можно проходить один участок за другим, причем планируется как относительно легкий вариант, так и более сложный.
«Можно предусмотреть систему поощрительных бонусов с учетом времени, за которое человек прошел всю тропу, — продолжает Вадим Шкляр. — Можно поставить цель пройти ее по «красному» маршруту и получить большой бонус, например, скидки во всех аутдор-магазинах Казахстана. А можно не спеша, по выходным, проходить какие-то участки и двигаться так годами. Важно разработать систему допуска и регистрации. Сейчас технологии позволяют это делать. Например, на соревнованиях человек проходит какой-то пункт, и это фиксируется».
При солидной поддержке
Председатель партии AMANAT Ерлан Жаканович Кошанов отметил значимость туризма в экономике Казахстана. Он напомнил, что глава нашего государства постоянно говорит о развитии туризма. «Благодаря сбалансированной внутренней и внешней политике нашего Президента в стране мир и стабильность, мы дружим с соседями и к нам едут зарубежные гости. «Алатау аманаты» — это еще один большой системный шаг в развитии казахстанского туризма. Крепких ног тем, кто сегодня выходит на тропу! Мы будем поддерживать развитие этого направления через необходимые законодательные инициативы и бюджетные решения. Уверен, что проект «Алатау аманаты» станет востребованным. Мы запускаем не просто тур-продукт, мы создаем целую экосистему и планируем, что за полтора года проект раскроет свой огромный потенциал, станет настоящим магнитом не только для отечественных, но и для зарубежных туристов».
Общественный и политический деятель Ерлан Валерьевич Смайлов отметил, что аналогов этого проекта в Казахстане нет. «Тропа пройдет от Чарына до Кастека, ее общая протяженность более тысячи километров, причем тропа будет не одна, а с вариантами — более простая и более сложная. В рамках пилотного проекта нам предстоит отработать необходимые взаимодействия с различными госорганами, администрацией особо охраняемых природных территорий, если будет необходимость, и с пограничной службой. Будут возникать вопросы нормативного, законодательного, бюджетного характера, и в рамках проекта «Алатау аманаты» при поддержке партии AMANAT мы хотим отработать все нюансы, изложить эту методологию на бумаге, сделать методички и разослать по регионам. Большая цель — создание национальных троп в Казахстане, чтобы можно было этапами, в течение нескольких лет, закрыть номинацию. Вся эта инфраструктура должна развиваться комплексно. Мы считаем, что такие масштабные проекты должны давать мультипликативные эффекты, чтобы наша тропа отвечала принципам устойчивого развития с вовлечением местных сообществ с учетом вопросов экологии, просвещения, безопасности и так далее. Мы фактически потеряли детский туризм. Когда я был мальчишкой, мы постоянно ходили в горы, с нами занимались, обучали. Когда есть развитая инфраструктура, есть где ночевать, детей можно смело отпускать в походы. Комплексная задача — это развитие детско-юношеского туризма и обучение детей и подростков, как правильно и безопасно ходить в горы. Люди хотят ходить, но их надо учить тому, как это делается, чтобы минимизировать риски».
Что думают люди гор
После торжественного открытия проекта в поход по глэмпингам отправился журналист Олег Белов — представителям СМИ предложили осмотреть места стоянок в разных ущельях. «Я считаю, что лучшая сеть туристских троп на Северном Тянь-Шане существовала в советское время, когда мы могли ходить на озеро Иссык-Куль в Киргизии разными маршрутами, — сказал Олег Белов. — Была рабочая сеть. Сейчас — лишь ее подобие по северным склонам Заилийского Алатау, но это хороший шаг, и я думаю, что для «гламурных» туристов, которым хочется ходить налегке, без палаток, переходя от глэмпинга к глэмпингу, это вполне современная альтернатива».
Вадим Винокуров из клуба «Экстремальная атлетика», а также представитель Каz Аlpinе Club отметил: «Отрадно видеть, что инициатива по организации и созданию первой национальной тропы получила поддержку партии AMANAT. Надеюсь, что проект станет драйвером экологического туризма и будет знаковым, а мы готовы работать над ним «ручками и ножками».
Как-то представитель федерации альпинизма города Алматы Ада Дусали отметила, что в Малом Алматинском ущелье не задействован склон, параллельный дороге. По ней едут машины и передвигаются люди, а буквально напротив зеленеет склон, по которому пешие туристы могли бы ходить, не мешая автомобилям и не теснясь по обочинам. Для этого нужна тропа.
«Это нужный проект, — говорит Ада. — Сама идея создать у нас тропу наподобие Ликийской, когда мы сможем переходить из одного ущелья в другое, не слишком поднимаясь наверх, просто великолепна. Я бы предложила сделать тропу в сторону Аксайского ущелья и пробить ее вдоль хребта до Каскеленского. Поток людей, увлеченных горами, все увеличивается, популярные ущелья захлебываются от наплыва туристов, поэтому потоки надо перенаправлять, и было бы классно, если бы тропы проходили по низам. Не всем нужен альпинизм в чистом виде, а организованный и управляемый туризм имеет больше плюсов. Сразу повысится привлекательность нашего региона, то есть люди смогут приезжать к нам для того, чтобы пройти тропу «Алатау аманаты».
Кто, если не мы?
Президент Алматинской федерации альпинизма Артем Скопин отметил, что проект нужный и своевременный. «Мы привлекаем внимание к проблеме, у нас горный туризм развивается только благодаря самостоятельным организациям, без поддержки государства. То, что появились кемпинг-зоны и установили хижины, важно, но надо поддерживать развитие активного туризма. Если не вкладывать средства в развитие сообществ, особенно детско-юношеских туристских клубов, движения не будет. Нужна здоровая туристская структура, чтобы создавались плановые и спортивные группы, и речь идет о преемственности поколений. Раньше дело начиналось в школьные годы, когда педагоги водили своих воспитанников в горы и показывали, как это делается с учетом законов гор и четко разработанных правил».
Андрей Гайда в юности занимался в клубе «Романтик» и теперь работает с детьми. «Моим тренером был Василий Дмитриевич Летунов. Мы ходили в походы, однодневные и многодневные, занимались и пешим, и горным, и водным туризмом. Эти занятия давали веру в себя, в свои силы, когда я знал, что могу пройти, пролезть, преодолеть. И это были приключения. Чего мы только не делали! И на санках везли торт кому-то на день рождения, и пельмени в горы носили. Туризм дает в первую очередь физическое развитие и осознание своего тела. У многих современных детей нарушена координация, они не осознают своего тела и даже перейти по камням речку не могут. Сразу видно, занимался ребенок спортом или нет. Когда ты понимаешь свое тело и уверен в своих движениях, это передается на психическое состояние, и тогда ты открыт миру. Не хватает хороших троп именно с маркировкой сложности, потому что дети разные. Если есть описание, проще выбирать сложность и водить детей. Если есть кемпинг-зона или деревянные площадки под палатки, это упрощает наши задачи».
Среди приглашенных на открытие проекта был скайраннер Ринат Алпысов, который станет участником экспедиции Александра Абрамова «Голодный Эльбрус». «Это эксперимент, участники — десять мужчин и три женщины — не будут принимать пищу в течение шести дней, — сказал Ринат. — Ведущим и врачом экспедиции, которая стартует 9 августа, станет Александр Мясников, и уже сейчас мы перешли на кетопитание. Я люблю экстремальные путешествия. Зимой 2023 года проехал на машине за тридцать дней 22 тысячи километров из Алматы до Владивостока. Теперь же я долго искал спонсоров и нашел их буквально за три дня до того момента, когда надо было дать окончательный ответ о моем участии в экспедиции Абрамова».
Много интересного происходит в горном сообществе. Эти люди умеют сказать себе: «А кто, если не я?!».