Таинственная жертва

Милиционеры разыскивали преступников, не зная ни имени, ни фамилии потерпевшего

О расследовании в 1993 году этого, прямо скажем, непростого уголовного дела автору материала рассказывал следователь линейного отдела Внутренних дел железнодорожной станции Уральск Алексей Иванович Дикин. К сожалению, подполковник милиции в отставке, пенсионер МВД уже покинул этот мир…

Милиционеры разыскивали преступников, не зная ни имени, ни фамилии потерпевшего

Кто я и где я?

— Мне, тогда еще зеленому старлею (старшему лейтенанту), пришлось принять участие в расследовании практически глухого «висяка» — так начал тогда свой рассказ Алексей Иванович. — Дело в том, что потерпевший не то что не мог описать покушавшихся на него лиц, но даже не знал, кто он сам и как его зовут!

Сознание медленно, но возвращалось. Трудно сказать, что именно вырвало человека из темного забытья, возможно, ритмичный перестук вагонных колес. Но, скорее всего, боль, которая маленьким багровым пузырьком угнездилась в его черепе, и пузырь этот, разрастаясь, грозил взорвать свое хрупкое пристанище. Застонав, человек открыл глаза. Глубокое синее небо распахнуло над ним свой бесконечный простор, и человеку показалось, будто он падает, падает в никуда.

Ощупав голову, он обнаружил, что волосы на затылке слиплись, из-под них сочилось что-то теплое и липкое. Кто он? Где он? Человек не знал этого. Боль постепенно отступала. Пошарив рукой вокруг, он понял, что лежит на мелких и острых камушках. Густой и горячий запах смолы и металлический стук колесных пар подсказал ему, что он на поезде. Приподняв разбитую голову, человек увидел спереди соседний вагон. Состав был товарным. Попытавшись встать, человек оперся на правую ногу и в ту же секунду с криком упал навзничь. Отдышавшись, он осторожно присел и, закатав штанину, увидел опухшую лодыжку. «Вывих или перелом», — заключил он.

Тем временем поезд остановился у какого-то разъезда. Вдоль состава медленно брело несколько мужчин в оранжевых спецовках. Человек хрипло позвал на помощь. Его услышали. Сняв незнакомца с грузовой платформы, люди вызвали милицию и скорую помощь. Однако опера из линейного отдела ничего толкового от незнакомца не услышали. Тот даже не мог назвать своего имени. Опросив рабочих, милиционеры отправили раненого в больницу.

Потянулись длинные однообразные дни. На все вопросы о том, кто он, человек отвечал: «Я не знаю». И это было правдой. Казалось, дальнейшая судьба его совершенно не интересовала. Но вместе с тем он мог свободно общаться с соседями по палате, читал и играл в шахматы.

«Избирательная ретроградная амнезия», — вынесли врачи свой вердикт. Незнакомец был высок, худощав, на вид ему можно было дать лет 30-35, но возможно, он был старше. Врачей и оперативников очень заинтересовали шрамы на его спине — следы двух давних пулевых ранений. Но человек не помнил, где он их получил. Рана на голове после проведенной операции зажила, как и сломанная нога. Но память не возвращалась. Незнакомец принес линейному отделу целую кучу проблем. Налицо было покушение на убийство, которое надо было раскрывать. А как?! Его сняли с поезда, следовавшего в Казахстан из России, неподалеку от Уральска. Но где его закинули на платформу, неизвестно.

Ниточки тянутся в Самару

Следователь, старший лейтенант милиции Алексей Дикин, уже больше месяца искал ответ на все эти вопросы. Все, что мог, он уже сделал: разослал запросы и фотографии незнакомца во все подразделения милиции Республики Казахстан, а также в ближайшие области Российской Федерации — Саратовскую, Самарскую и Волгоградскую. Положительных результатов это не приносило. Однако в один прекрасный день начальник вызвал Дикина и приказал ему собираться в дорогу.

— Кажется, опознали твоего подранка, вроде из Куйбышева он, так что катись-ка ты к соседям!

И следователь Дикин покатился. Разглядывая фото находящегося в розыске Гаяса Рифатовича Вахитова, старлей со стопроцентной уверенностью мог сказать, что это тот самый незнакомец, которого, раненого, сняли с поезда возле Уральска.

По информации российских коллег, в середине 80-х годов Вахитов проходил службу в Афганистане, где и получил два ранения. В последнее время он возглавлял одну из коммерческих структур в Самаре, но около двух месяцев назад бесследно исчез. Из родных, кроме младшей сестры, которая и заявила о его исчезновении, у Вахитова никого не было. К ней Дикин и отправился в сопровождении местного опера Николая Колыванова.

Предположительная сестра таинственного незнакомца жила в старой части города Самары в большом частном доме. Она оказалась очень симпатичной девушкой лет 25. Когда следователь сказал ей, что Вахитов нашелся в Казахстане, она от радости разрыдалась. Кое-как успокоив девушку, Дикин выяснил, что она считала брата погибшим. И, честно говоря, имела для этого все основания. Незадолго до исчезновения Вахитов поскандалил со своим приятелем и младшим компаньоном, неким Андреем Зелениным. Официальной причиной конфликта стали материальные разногласия, но на самом деле конфликт произошел из-за сестры Вахитова Светланы. Зеленин имел виды на сестру босса, но тот про их свадьбу и слышать не хотел. Дело в том, что буквально за несколько месяцев до этого Вахитов узнал, что его младший компаньон в прошлом состоял в одной из самарских ОПГ и был судим за групповое изнасилование, окончившееся убийством жертвы.

Когда же Светлана, зная про ссору, кинулась выяснять, куда Зеленин дел ее брата, тот начисто отрицал свою причастность к его исчезновению. Светлана обратилась за помощью к братве, но им также не удалось ничего добиться. Тогда девушка пошла в милицию. Финансовая проверка фирмы Вахитова показала, что после пропажи владельца счета основательно «похудели». Зато Зеленин приобрел дом с видом на Волгу и новенький БМВ. Пообщавшись с секретаршей Вахитова, яркой блондинкой по имени Лариса, Дикин с Колывановым узнали много интересного. Во-первых, Зеленин сказал сотрудникам, что Вахитов уехал на Кипр и вернется нескоро. Во-вторых, Вахитов, оказывается, предложил Ларисе выйти за него замуж, но после его исчезновения к ней начал приставать Зеленин. Девушка увидела в этом дурной знак. Ведь если бы Вахитов был жив, Зеленин побоялся бы даже взглянуть в ее сторону. Успокоив секретаршу, коллеги отправились к уборщице тете Маше. Она поведала им, что к Зеленину в последнее время зачастил очень подозрительный тип.

— Весь в наколках и матюкается! — доложила уборщица. — Вчера они с шефом очень сильно орали в кабинете, а потом этот вышел, и морда у него была очень даже довольная.

После того как Дикин с Колывановым изложили информацию о Зеленине руководству, было решено брать его и колоть!

Память не вернулась, но он опять влюбился

На допросе Зеленин много кричал и возмущался, однако лишь до того момента, пока ему не показали фотографию Вахитова на больничной койке. Старший лейтенант Дикин сказал, что план убийства шефа у Зеленина провалился, а тот, оставшись в живых, дал очень ценные показания. Хотя подозреваемого взяли на понт, он, как это ни странно для такого опытного человека, все-таки купился.

Не давая Зеленину прийти в себя, оперативники пообещали оформить ему явку с повинной и тем самым смягчить наказание. Но лишь тогда, когда он сдаст своего подельника. Задержанному доступно объяснили, что если он этого не сделает, то подельник загрузит его по полной программе, и он пойдет «паровозом», то есть организатором преступления.

Немного подумав, Зеленин, озабоченный мрачной перспективой, сдал подельника. И рассказал, как все произошло. Затаив злобу на шефа и намериваясь отжать у него фирму, Зеленин начал строить планы. Случай представился скоро. Вахитов должен был ехать по делам в казахстанский город Уральск. А там проживал давний знакомец Зеленина по зоне Сергей Вовтюк. Наведавшись к нему, благо Самару отделяли от Уральска какие-то смешные 260 километров, Зеленин предложил корешу «замочить» Вахитова. Естественно, не за красивые глаза, а за 15 тысяч зеленых. Тот согласился. Вовтюк и Зеленин решили взять Вахитова прямо в его машине. Без труда вскрыв дверцу ВАЗ-2199, они удобно устроились на заднем сиденье. Так как на улице уже вечерело, а стекла в машине были тонированы, Вахитов их не заметил. Когда он сел за руль, в затылок ему уперлось что-то твердое.

«Гони к дачам!» — раздался чей-то хриплый голос. Подчинившись, Вахитов поехал. Затем ему приказали свернуть на проселочную дорогу и остановиться возле железнодорожных путей. Там стояло несколько товарных составов. Резко тормознув, Вахитов выскочил из машины и, распахнув заднюю дверцу, схватил Зеленина за ворот рубахи. «Серый, помоги!» — прохрипел тот. И кореш помог. На голову Вахитова обрушился удар кастета. Раненый, рухнув на землю, потерял сознание и других ударов уже не чувствовал.

Отдышавшись, подельники забросили труп, как они полагали, на грузовую платформу с щебнем, при этом умудрившись сломать Вахитову ногу. После Зеленин долго не мог заставить себя расплатится с подельником, его душила жаба. И лишь на днях после крепкой ругани он заплатил Вовтюку обещанное. Того, кстати, взяли в Уральске спустя три дня после задержания Зеленина. Вовтюк также не стал отпираться и показал, где спрятал кастет. Кровь на орудии преступления, согласно заключению судебно-биологической экспертизы, принадлежала потерпевшему, а следы пальцев — Вовтюку.

Когда в больницу к Вахитову приехали его сестра и Лариса, он их не узнал. Но, просмотрев семейный альбом, поверил, что он Гаяс Рифатович Вахитов.

К сожалению, память к нему не вернулась до сих пор. Однако это не помешало его свадьбе с Ларисой, в которую он повторно влюбился.

Зеленина и Вовтюка городской суд Самары приговорил к 11 и 9 годам лишения свободы соответственно...

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру