— В обычных условиях, на улице, можно развить мышечную структуру и мышечный корсет, но лишь до определенного уровня, — рассказывает организатор чемпионата вице-президент федерации WRPF Валихан Тен. — Однако для продолжения развития и роста мышечной массы нужны дополнительные отягощения, которые есть только в зале. На чемпионате ребята выступают, поднимая вес более 300 килограммов, — такой груз на уличных площадках невозможно найти. Мы построили уже не одну площадку для воркаута, но, повторюсь, он дает лишь платформу, позволяющую развиться до определенного уровня. Если этого атлету недостаточно, то нужно обращаться к снарядам и более тяжелым весам, — подытожил атлет.
Для самих спортсменов чемпионат Азии (ЧА) был в некоторой степени предсказуем, поскольку соревнования проводят четвертый год подряд, и с того времени уже сформировался определенный пул спортсменов, которые, как говорится, находятся на виду. Ведь даже в течение одного календарного года проходят десятки турниров как в Казахстане, так и за его пределами. Эта тенденция четко прослеживалась в среднем и тяжелым весе, однако в «четвертом» чемпионате организаторы отметили большое количество молодых «бойцов». Количество юношей и юниоров, то есть возрастные категории 14-19, 20-23, составило четверть от общего числа участников. Другими словами, пауэрлифтинг молодеет.
Увы, ЧА совпал по расписанию с чемпионатом Европы, прошедшим в Санкт-Петербурге, и поэтому спортсмены из России и Украины, которые в предыдущие годы были постоянными участниками казахстанских стартов, отдали предпочтение последнему. Здесь, понятно, сыграли как экономический, так и фоновый факторы — место проведения ЧЕ значительно ближе. В целом же другие страны, такие как Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, не нарушили добрую традицию, а общее число участников превысило 300 человек, в числе которых были и ветераны в категории «М-3», то есть атлеты возрастной группы «60+».
Существует устоявшееся мнение, что тяжелая атлетика и пауэрлифтинг в частности — это спорт, балансирующий на грани человеческих возможностей. Не вредит ли он здоровью?
Валихан Тен как спортсмен со стажем дал развернутый ответ.
— По достижении 16-летнего возраста после формирования мышечного корсета заниматься силовыми видами спорта просто необходимо. Сейчас очень много методик, позволяющих тренироваться грамотно, с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, достичь силы и результатов в спорте, но при этом не травмировать себя. Когда я начинал заниматься, а это было 25 лет назад, не было в открытом доступе такого количества литературы, не говоря уже об отсутствии интернета. Если есть грамотный тренер и исправные снаряды, то риски минимальны. В пауэрлифтинге можно подорвать здоровье, если тренироваться бесконтрольно, но от травм такого рода не застрахован ни один вид спорта, — поделился своим мнением Тен.
В действительности даже в шахматах можно получить более серьезные увечья, если попадется неуравновешенный соперник. Тут же вспоминается кинолента «12 стульев», в частности шахматный турнир Остапа Бендера в городе Нью-Васюки... Гроссмейстер ведь и глаз мог высадить!
Другой миф, которой также оказался разбитым о гриф штанги, заключается в том, что в пауэрлифтинге есть гендерные ограничения. На самом деле их нет: им могут заниматься как мужчины, так и женщины. Причем не опасаясь остаться без наследников. В этом убеждена Валентина Тарасова, двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу.
— Почему именно пауэрлифтинг, а не балет или фигурное катание?
— Вы знаете, это ведь не взаимоисключающие вещи, — говорит Тарасова. — Я каталась и катаюсь на коньках, увлекаюсь другими дисциплинами, раньше играла на скрипке. Но я считаю, что именно силовые виды спорта являются основой здоровья. Женщинам ни в коем случае не нужно бояться пауэрлифтинга. Силовые виды спорта укрепляют тело, это молодость и красота.
— Есть мнение, что подобное увлечение ставит крест на репродуктивных способностях. Как считаете вы?
— Это большое заблуждение. Данный миф действительно долгое время витал над миром пауэрлифтинга, тяжелой атлетики и других силовых видов спорта, однако практика показывает обратное. Моя мама — вице-чемпион Азии, и сейчас, в свои 70 лет, она занимается жимом лежа и становой тягой! У меня за плечами также очень большой опыт, однако ничто не мешает мне воспитывать уже взрослую дочь. Грамотный подход к тренировкам позволил мне и создать семью, и заниматься любимым делом. В моем окружении много женщин-спортсменок, и практически у всех есть дети.
ЧА закончен, и по итогам трех соревновательных упражнений сильнейших в каждой весовой категории наградили медалями, грамотами и ценными призами.
Определенно пауэрлифтинг — спорт не для каждого, и в него, как правило, приходят именно «стальные» люди, которые в окружении металла и лязгающих блинов чувствуют себя комфортно. Здесь остается добавить только одно: казахстанские пауэрлифтеры считаются одними из сильнейших в мире. На протяжении последних трех лет участия в чемпионате мира казахстанцы занимают уверенное 2-е общекомандное место, уступая лишь России. В декабре текущего года в Москве пройдет очередной чемпионат мирового первенства, куда наши спортсмены непременно поедут, и кто знает, возможно, в этот раз им удастся потеснить хозяев на ступеньку ниже...