Около мегаполиса расположено несколько высоких водопадов, которые в третий месяц зимы превращаются почти полностью в ледопады. Выбор организаторов уже второй год падает на Бутаковский, высота которого достигает 20 метров. Причин тому несколько — он удобно расположен (до него пешком в среднем темпе около часа из одноименного ущелья), к нему ведет безопасный подход в этом сезоне, и его обрамляют живописные, неприступные (но, конечно же, не для участников фестиваля) скалы.
В чем же уникальность Almaty Mixt? В том, что это горное мероприятие собирает многих любителей полазать в естественных природных условиях — по чистому льду, по скалам и по смешанному, микстовому, рельефу (лед, снег, скалы). Первая дисциплина (на льду) — ледолазание, а вторая (на скале) — драйтуллинг, часть альпинизма и ледолазания. Dry tooling переводится как сухой инструмент — альпинистские ледовые инструменты (ледорубы, «кошки» и «кошкоботы») используются при передвижении по скалам.
Основная подготовка началась еще за несколько месяцев до события. В свободное от соревнований и экспедиций время организаторы (представители Школы альпинизма Алматы, Казахстанского горного клуба, Федерации альпинизма города Алматы, секции альпинизма «Буревестник») и волонтеры проделали масштабную работу. Они совместными усилиями пробивали дорожки и «станции», чистили скалы от опасных нависающих камней, мха и земли, отмывали в прямом смысле слова (щетками и водой) все поверхности от уродливых надписей и рисунков вандалов, создавали 20 трасс разной степени сложности. И... выращивали (с их слов, наколдовывали), несмотря на то, что есть уже естественные (натечные) формирования, огромную многометровую сосульку для состязаний финалистов, опустив 50-метровый шланг с верхней части каскада. Остальное за несколько недель сделали мороз и солнце! В итоге получился высокий красивый витиеватый ледовый маршрут.
Накануне волонтеры обустроили площадку перед водопадом, соорудили шатер-навес, в фестивальные дни угощали участников горячими пирогами и чаем. А самой юной помощнице на фестивале Эмме всего 10 лет. Она болела за своего папу и отмечала прохождение трасс участниками.
В этом году турнир проходил в формате марафона — в течение дня участники должны были пролезть как можно больше разных маршрутов в произвольном порядке и без контрольного времени. В первый день соревнований на старт вышли 57 человек (и совсем юные участники 15-16 лет — курсанты алматинских альпинистских секций; в этой возрастной категории также был участник Аликути (самый молодой восходитель на Эверест и победитель многих соревнований по скалолазанию из Поднебесной). К вечеру определились 13 финалистов, из которых на следующий день победителями стали три женщины и трое мужчин.
Наблюдать за тем, как проходят маршруты участники, было очень интересно. Трассы высокие, инструменты тяжелые... Когда светит солнце — тепло, лед искрится, камни нагреваются. Стоит светилу зайти за тучку — становится просто дико холодно. А какие сильные стремительные участники, и некоторые — весьма хрупкие (девушки). Но морально-волевых качеств им, конечно, не занимать.
Участник из Кыргызстана Наиль рассказал, что регулярно тренируется на «домашних водопадах» в ущелье Барскоон, а их там около семи. Приехал в Алматы он ради ледолазания. Привлекли красивые фото с наших ледопадов, а приятным бонусом «достались» скалы для драйтуллинга. Это, по его словам, необычный опыт — использовать ледовую «снарягу» на камнях сложно. Надо что-то выдумывать, а на льду «лезешь и лезешь спокойно».
Ада Дусалиева (руководитель Школы альпинизма Алматы, вице-президент Федерации альпинизма Алматы) рассказала, что подобные фестивали проходят и в других странах (например, в Турции, Китае). В Казахстане это пока второй такой турнир.
— У нас много спортсменов, которые хотели бы развиваться в ледолазании и драйтуллинге, но, к сожалению, тренироваться негде в отличие от скалолазания (маршрутов для этого вида спорта много: в Малом Алматинском ущелье — Туюксу, Лесничество; на реке Или — Тамгалы Тас, есть скалодромы. — Прим. авт.). А с ледолазанием сложно — ледолазам нельзя использовать те же скалы, «зацепы», маршруты, которые проходят скалолазы. И, чтобы оборудовать отдельные маршруты для драйтуллинга и ледолазания, нужны финансовые вложения. Идея фестиваля — в том числе и привлечение необходимых средств (спонсоры, краудфандинг, слоты). Благодаря собранным деньгам с прошлогоднего мероприятия удалось создать несколько таких маршрутов. В будущем планируем сделать трассы не только на Бутаковском водопаде. Уже есть безопасные трассы на Черном (выше «Шымбулака»), «станции» на Девичьих слезах (в Проходном ущелье), — поделилась она. — В этом марафоне участвуют как новички, так и профессионалы (многие готовились к этому событию весь год). Мы хотели поддержать начинающих, поэтому призы от спонсоров (около 17) решили распределить между теми, кто пролез хотя бы один маршрут. А суперприз — пара самых лучших инструментов, ледорубов премиального бренда, разыгрывается в лотерею.
Горный морозный праздник-фестиваль прошел на ура, дав возможность собраться единомышленникам, а также показать и отточить еще раз свои «лазательные» навыки.