При росте жилищного строительства в Казахстане квадратных метров все равно не хватает

За десять месяцев текущего года общая площадь введённых в эксплуатацию новых объектов в Казахстане составила 19,7 млн кв. м. Из них непосредственно общая площадь введённого в эксплуатацию жилья достигла рекордных 14,6 млн кв. м (на 4,5% больше по сравнению с январём–октябрём 2024 года). В том числе 9,3 млн кв. м пришлось на многоквартирные дома, 5,2 млн кв. м — на индивидуальные дома. Большая часть жилья — 13,4 млн кв. м, или 92% от общих площадей — сдана в эксплуатацию частными застройщиками, в том числе 5,5 млн кв. м — населением. В пересчёте на тысячу человек ввод жилья за январь–октябрь 2025-го достиг 717,5 кв. м, увеличившись на 3,3% за год. Количество введённых в эксплуатацию квартир выросло сразу на 6,7% за год, до 132,2 тыс. Такие данные приводят аналитики finprom.kz.

Но несмотря на темпы роста, казахстанцам жилья всё ещё не хватает. Так, хотя жилищный фонд страны в 2024 году достиг 434,3 млн кв. м, увеличившись за год на 3,6%, а с 2015-го — на весомые 27,5%, обеспеченность жильём на одного проживающего всё ещё составляет всего 24,5 кв. м. Рост с 2015-го составил лишь 16,5%, а за год — чуть более 2%.

Наиболее эффективный двигатель как жилищного строительства, за счёт формирования стабильного платёжеспособного спроса, так и обеспеченности казахстанцев жильём сегодня — система жилищно-строительных сбережений (ЖСС). Оператор этой системы в РК — государственный Отбасы банк. Система успешно работает в Казахстане уже 22 года. За эти годы система ЖСС позволила приобрести жильё 635,6 тыс. семей. ЖСС объединяют около 3,3 млн вкладчиков, накопивших более 2,5 трлн тенге, а доля её участников среди экономически активного населения, по оценочным данным, достигла 33,6%.

Казахстанская система жилищно-строительных сбережений — закрытая, она организована по принципу немецкой Bausparen.

Международный опыт подтверждает: системы ЖСС вроде Bausparen — не просто финансовый инструмент, а мощный социальный механизм. Так, к примеру, в Германии системой пользуются около 22 млн человек, или каждый четвёртый. В Чехии в систему вовлечена половина населения.

ЖСС во всём мире способствуют накоплению первичного капитала для покупки жилья, что снижает долговую нагрузку заёмщика и увеличивает кредитоспособность, ведь человек уже доказал свою финансовую дисциплину в период накопления. Кроме того, государственные премии в рамках этих системы не только стимулируют сбережения, но и оказывают мультипликативный эффект на экономику: к примеру, в той же Германии бюджет премий достигает 220 млн евро в год, что, в свою очередь, стимулирует выдачу ипотечных кредитов более чем на 1 млрд евро.

Наиболее важный и социально чувствительный аспект ЖСС состоит в том, что эти системы сдвигают баланс в пользу доступного жилья и финансовой стабильности. Помимо уже названных, ключевой момент заключается в том, что система снижает риск для заёмщика: процентная ставка фиксируется заранее, она ниже средней по рынку, и клиент не подвержен скачкам рынков капитала.

И наконец с социальной точки зрения такие системы выполняют функцию инклюзивности: они позволяют стать собственниками жилья людям с умеренными доходами, испытывающим сложности с доступом к традиционной ипотеке. Кроме того, поскольку поступления от накоплений реинвестируются в жилищные кредиты внутри «замкнутого пула», системы ЖСС стимулируют устойчивое развитие жилищного строительства и местной экономики, опосредованно влияя на создание рабочих мест и снижение рисков системных кризисов в секторе недвижимости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру