Казахстан: еженедельник

№ 13 от 1 апреля 2020 года

К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 5

  • Мгновения весны: воспоминания солдата Вермахта

    Мгновения весны: воспоминания солдата Вермахта фото

    По идее я не должен был испытывать к немцам никаких добрых чувств. Но это «по идее», а наяву все совсем не так, и я не чувствовал и следа «кровной» ненависти к врагам моих дедов. Скорее, напротив. Да и почему должно быть по-другому? В конце концов, народы в истории не что иное, как механизмы, которые никогда не движутся без машинистов и топлива. Пообщавшись с множеством немцев в Германии, я почувствовал, что в массе своей они симпатизируют нам сегодня так же, как и мы им...

    Андрей Михайлов. Фото автора.
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 6

  • Как выжить в режиме карантина самозанятым и разоренным

    Как выжить в режиме карантина самозанятым и разоренным фото

    Еще на прошлой неделе в Казахстане на карантине было всего два города — Алматы и Нур-Султан, однако с начала этой все прелести заточения узнали жители и других городов. Какие риски поджидают новичков-карантинников?

    Алексей Мальченко. Фото Талгата Галимова.
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 7

  • Мировая экономика уже не будет такой, какой мы ее знали

    Мировая экономика уже не будет такой, какой мы ее знали фото

    Голоса авторитетных экспертов бизнеса все громче и весомее звучат в мировых дебатах вокруг пандемии коронавируса. И они обоснованно призывают правительства оценить, сколько карантинных ограничений выдержит экономика тех или иных стран.

    Борис Леонов.
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 8

  • Как мошенники осваивают каршеринговый рынок Казахстана

    Как мошенники осваивают каршеринговый рынок Казахстана фото

    В сентябре 2018 года этот сервис запустили в Беларуси, а 18 октября того же года — и в Алматы. Однако в последнее время в индустрии растет тревожная тенденция: все большую популярность набирают аккаунты каршеринга, оформленные на третьи лица. Кто-то “одалживает” телефон с приложением у приятеля, кто-то использует чужой взломанный аккаунт, а кто-то предпочитает просто купить аккаунт каршеринга в интернете. Нередко за это привлекают к ответственности ни о чем не подозревающих граждан.

    Аксинья Титова
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 9

  • Что мешает Казахстану развивать легкую промышленность?

    Что мешает Казахстану развивать легкую промышленность?

    Учитывая снижение запасов полезных ископаемых, падение цен на нефть и очередную волну кризиса, легкая промышленность могла бы стать одной из отраслей для диверсификации экономики Казахстана. Однако этому мешает ряд факторов.

    Алла Иванилова. Нур-Султан.
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 10

  • Братья наши меньшие в условиях карантина

    Братья наши меньшие в условиях карантина фото

    Полный карантин введен в четырех странах — Италии, Испании, Франции, Австрии. За выход на улицу без причины карают штрафом от 135 евро, как, например, во Франции и до 2200 евро, как в Австрии. Людям запрещено покидать дома. Исключение составляют конкретные ситуации — поход на работу, за продуктами или медикаментами, выгул собаки.

    Аксинья Титова.
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 11

  • Меры борьбы с коронавирусом вызывают все больше вопросов

    Меры борьбы с коронавирусом вызывают все больше вопросов

    В Нур-Султане отменили курсирование общественного транспорта. Вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения закрыли парки и скверы. Заперли людей в домах, что вряд ли по-настоящему пройдет без последствий для здоровья. Но главное — приказали «больше трех не собираться», мотивируя это правило опять же заботой о здоровье населения. Все происходящее — результат двухнедельной реакции властей на принимаемые ими самими же меры, которые все больше напоминают массовый флэш-моб.

К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 12

  • Как не «поубивать» друг друга во время карантина?

    Как не «поубивать» друг друга во время карантина?

    В карантине многие семьи оказываются в экстремальной ситуации: им приходится дни напролет находиться в одном пространстве, да еще и выполнять совместно то, что мы обычно привыкли делать порознь. Как не сойти с ума и адаптироваться, как планировать время родителей и детей, почему во время работы из дома следует выделять время на отдых, как во время изоляции сохранять информационную гигиену, а главное — как не «поубивать» друг друга во время карантина?

    Аксинья Титова
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 13

  • Флорентийская затворница, или Вынужденный карантин алматинской оперной дивы

    Флорентийская затворница, или Вынужденный карантин алматинской оперной дивы фото

    Видеозапись выступления Анастасии Кожухаровой — ведущей солистки Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая на балконе дома во Флоренции набирает в социальных сетях невероятное количество просмотров. Анастасия больше месяца находится в зоне строжайшего карантина.

    Ольга Зорина. Фото Айгуль Кисыкбасовой, из архива А. Кожухаровой
К полосе: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полоса 14

  • COVID-19: Повод для переоценки ценностей

    COVID-19: Повод для переоценки ценностей фото

    «Корона» не только вирус, но и кнопка reset, позволяющая перезагрузить все вокруг: начиная от семейных взаимоотношений и заканчивая экономикой страны. Вопрос лишь в том, кто и что видит за аббревиатурой COVID-19.

    Алексей Мальченко. Фото Талгата Галимова.