Казахстанская горнолыжница Александра Скороходова трижды вошла в десятку сильнейших в Канвоне

Восемнадцатилетняя спортсменка отличилась в слаломе-гиганте (пятое место), слаломе (девятое место) и альпийской комбинации (десятое место). И это при том, что в каждой дисциплине выступало по 60-70 спортсменов.

В слаломе-гиганте до призового места Александре не хватило каких-то 38 сотых секунды! О том, что происходило на трассах в Канвоне и где здесь закралась ошибка, Скороходова рассказала в интервью изданию«НП».

Тренер команды Казахстана по горнолыжному спорту Марк Шпарберг в одном из интервью сказал, что участники юношеских игр в Канвоне — будущие спортсмены, которые представят Казахстан на Олимпийских играх-2026 в Милан-Кортине (Италия).

— Юношеские Олимпийские игры-2024 — это одна из ступеней подготовки спортсменов, не только физической, но и психологической, к выходу на главные соревнования четырехлетнего олимпийского цикла, — говорил Шпарберг.

А еще молодой специалист заметил, что Александра Скороходова — одна из сильнейших молодых спортсменок Казахстана. В прошлом году она выиграла крупные соревнования в Италии и Хорватии. В ней никто не сомневается.

Уже сегодня после юношеской Олимпиады стоит добавить, что Скороходова одна из сильнейших спортсменок не только в стране, но и в мире, ведь конкуренция в Канвоне была очень высокой. В каждой дисциплине на старт выходило более шестидесяти участников. Это лучшие атлеты в возрасте от 16 до 18 лет со всего мира, в том числе из стран, в которых очень сильны горнолыжные традиции.

Впрочем, в том, что Скороходова имеет большой потенциал, многие болельщики убедились еще в прошлом году, когда Александра заняла второе место в слаломе на юношеском чемпионате мира (до 18 лет) в Австрии.

А вот ее первому тренеру все было ясно с первого взгляда.

— В горнолыжный спорт меня привели родители. Меня начали учить кататься на лыжах, когда мне было четыре года, — рассказывает Александра. — Тренер, когда учил кататься, сказал, что у меня есть способности. И родители решили, что я должна продолжать занятия. Было много тренировок и стартов, на которых я завоевывала призовые места.

К Играм в Канвоне Александра готовилась в Италии. Это стало возможным благодаря поддержке АО «Самрук-Казына», фонду поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory, компании Sulpak, Национальной лыжной ассоциации Казахстана и другим.

Первыми в программе горнолыжного спорта в Канвоне значились соревнования в супергиганте. Александра Скороходова показала в них 18-е время.

На следующий день состоялась горнолыжная комбинация (супергигант + слалом). В первом заезде казахстанка заняла 18-е место, а во втором — в своем коронном слаломе — финишировала на восьмой позиции. В сумме это дало десятый результат.

Лучшее время в Канвоне Скороходова продемонстрировала в слалом-гиганте. В первой попытке она была девятой, а во второй стала четвертой и в итоговой таблице оказалась на пятой строчке с отставанием от третьего места на 0,38 секунды.

— Обидно, что до подиума не хватило 38 сотых секунды, — делится с нами Александра. — Но это спорт, это нужно принять, пережить и в следующий раз сделать лучше. После выступления мы проанализировали, почему так получилось.

— И в чем же была ошибка, если не секрет?

— Не секрет. В первой попытке при выходе на пологую часть я ошиблась, потеряла немного времени, что повлияло на последующий результат. Тем не менее я максимально довольна своим результатом. Я считаю, что нужно делать все эти маленькие шаги вперед. Хотя если взглянуть с точки зрения достижений, то они совсем не маленькие. В каждой дисциплине было много спортсменов высокого уровня. После моего хорошего результата в слалом-гиганте к нам подходили и поздравляли с успехом.

Мы сделали большое дело, показав всему миру, что Казахстан будет бороться за призовые места всегда. Нужно привыкать к тому, что я буду серьезным соперником. Теперь многое поменялось.

— В своей самой успешной дисциплине — слаломе — вы закончили выступление на девятом месте.

— В первой попытке была восьмой, а вторая вышла неудачной, и в итоговом протоколе я оказалась девятой. Хочу заметить, что моя цель — показывать хорошие результаты и в других дисциплинах. Да, слалом можно тренировать всегда, а для других дисциплин требуется хорошая погода, значит, будем ее ловить.

— Кстати, какая была погода в Канвоне?

— С погодой повезло, она была хорошей. Даже сильный ветер на скоростной дисциплине не повлиял на результат. Соревнования всегда начинались в запланированное время, что очень важно. Хотелось бы поблагодарить все организации, которые меня поддержали, людей, веривших в меня, тренеров, болельщиков. Особая благодарность за помощь психоаналитику Айгуль. Благодаря ей я была готова к выступлению ментально.

— Что скажете об организации юношеских Игр?

— Хозяева сделали максимум для спортсменов и участников. Трудилось очень много волонтеров, готовых в любое время оказать помощь. В олимпийской деревне было комфортно. И вообще атмосфера была прекрасной.

— Удавалось ли встречаться в Канвоне с казахстанцами из других видов спорта?

— Команды жили в разных деревнях на разных локациях, поэтому мы виделись только с нашими могулистами, которые выступали на этих же склонах.

— Когда вы еще находились в Канвоне, 27 января, вам исполнилось 18 лет. Как отметили день рождения?

— Отпраздновали скромно, меня поздравили директор ЦОП Ардак Болатович Тулендин, сборная по могулу и мой партнер по команде Ростислав Хохлов. Задули свечи и загадали желание.

Во Франции 2 и 3 февраля Александра Скороходова выступит на юношеском чемпионате мира.