В битве титанов казахстанцы стали лучшими

03.04.2019 в 21:12, просмотров: 405

В Казахстане начал активно набирать популярность еще один «ударный» вид спорта. В минувшие выходные в южной столице состоялся масштабный международный турнир по смешанным единоборствам.

В битве титанов казахстанцы стали лучшими

Международный турнир M-1 Challenge прошел 30 марта в комплексе Halyk Arena. Всего в программе турнира зрители увидели 12 динамичных поединков с участием спортсменов из разных стран мира, причем не только из ближнего зарубежья, но и гладиаторов из Франции, Бразилии, Канады и США.

В качестве вводной части, чтобы внести ясность, расшифруем аббревиатуры ММА и М-1. МMA переводится с английского как Mixed Martial Arts, что дословно означает смешанные боевые искусства — вид спортивных единоборств. М1 — российский промоушн, который проводит бои по ММА. Есть еще американский промоушн — UFC, который также проводит бои по ММА и является самым крупным в мире. Несмотря на то, что это направление можно назвать молодым, оно является одним из самых популярных в мире.

Одним из отличий промоушна М-1 от UFC является вид площадки для проведения боев. Если в UFS это обязательно восьмиугольник «клетка» (октагон), то в М-1 используют рейдж. По сути это площадка, являющаяся гибридом ринга и октагона, где нижняя часть закрыта клеткой, а по верхней натянуты канаты. Эта конструкция призвана совместить лучшее от этих двух модификаций: удобную видимость для зрителей и отсутствие «вываливаний» за пределы ограждений соответственно.

Итак, открыл вечер боец из Казахстана Кадыржан Абылайхан, которому предстояло биться с Бено Адамией из Грузии. Кадыржан с первых секунд «зарядил» невероятный темп. После обоюдных обменов ударами ног бойцы перешли к боксированию, где Бено пропустил удар, который и стал решающим. Кадыржану потребовалось еще 15 секунд, чтобы отправить пошатнувшегося противника в нокдаун.

Следующим на ринг вышел казахстанец Асу Алмабаев, ему оппонировал Пьер Люде из Франции. Эта встреча заставила понервничать казахстанских болельщиков, поскольку в середине первого раунда Пьер поймал Асу на Rear Naked Choke (удушение сзади). Однако казахстанский боец сумел вырваться из этого практически безвыходного положения и во втором раунде ответил французу аналогичным приемом, сумев довести его до логического завершения.

В весовой категории до 84 килограммов встретились бойцы из России Иван Богданов и из Украины Вадим Шабадаш. Досрочную победу одержал Шабадаш.

В весе 70,3 килограмма на ринг вышел боец из Казахстана Азамат Бакытов, которому противостоял россиянин Борис Медведев. Результат этой встречи также остался за казахстанским бойцом, однако Азамату победа далась намного сложнее, чем его соотечественникам. Оба бойца неоднократно выходили на удушающие приемы, а также обменивались ударами в стойке. Это была встреча на изнурение. По итогам трех раундов судьи вынесли решение в пользу Азамата.

Гораздо ярче и красочнее прошла встреча американца Джорджа Гарсия и украинца Юрия Чобука. Оба бойца до последней секунды третьего раунда выкладывались на все сто процентов. И если в предыдущей серии много ударов приходилось в воздух, то здесь они четко достигали своей цели. Казалось, что и в этот раз победителя придется определять судьям, однако за 25 секунд до окончания заключительного раунда Гарсие удалось проскользнуть за спину украинцу и провести удушающий прием.

Категорию тяжеловесов представили канадец Таннер Босер и боец из Азербайджана Заур Гаджибабаев. Это была вторая битва-противостояние, протянувшаяся на все три раунда, однако на этот раз судьи признали ничью.

Настоящий урок стойкости продемонстрировал россиянин Денис Тюлюлин. Боец в первом раунде поединка против бразильца Жана Петрика не смог отметиться практически ни одним результативным действием. Петрик владел колоссальным преимуществом. И казалось, что встреча не затянется на все раунды. Однако Тюлюлин смог не только оправиться от тяжелого старта, но и забрать второй раунд. В третьем временном отрезке оба бойца бились из последних сил, и минимально концовку забрал бразилец, который и одержал победу решением судей.

Боевой накал турнира поднялся еще выше во время трех боев наиболее рейтинговых участников. Два бойца из Ингушетии встретились с соперниками из Франции. В обоих противостояниях победу одержали французские бойцы. Завершающий на этом этапе турнира бой народного любимца Армана Ашимова с бразильцем Кайком Аленкаром был ознаменован убедительной победой казахстанского бойца, взорвавшей весь зал овациями. В главном бою за пояс чемпиона мира в полутяжелом весе сразились Рафал Киянчук (Польша) и действующий чемпион М-1 Хадис Ибрагимов (Россия). Хадис подтвердил свой высокий статус, завершив поединок на третьей минуте первого раунда мощными ударами и одержав уверенную победу. И, наконец, в главном событии вечера зрители смогли насладиться долгожданным сражением между одними из сильнейших спортсменов ММА: казахстанцем Шавкатом Рахмоновым и Данилой Приказа из России. Поединок за титул чемпиона в полусреднем весе закончился уже во втором раунде убедительной победой Шавката. Он поверг своего соперника Данилу в нокаут чередой мощных ударов, после которых тот уже не смог подняться. Красивой победой казахстанского бойца и ликованием всего зала завершилось это яркое событие.