Эти ужасные вулканы

В глубоких недрах курят трубки великаны

С детства врезался в память сюжет картины «Последний день Помпеи». Репродукция висела на стене в одном из помещений, где приходилось часто бывать. Оригинал же кисти Карла Брюллова хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

В глубоких недрах курят трубки великаны

Название картины говорит само за себя: время от времени природа напоминает человеку, кто в доме хозяин.

Катастрофы неизбежны

Обратимся к сообщениям о вулканической деятельности за последние несколько лет. «Извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии началось ночью с 20 на 21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе». Читаем: «В последнее время в разных частях Йеллоустонского озера наблюдается тревожное изменение уровня воды. В одно и то же время он может повышаться на одной стороне озера и падать на другой. Будто бассейн озера поднимают какие-то подземные силы! Может ли это быть признаком надвигающейся катастрофы?! Гейзеры, грязевые котлы и горячие источники превращают этот национальный парк в какой-то внеземной мир. И все это из-за могучего супервулкана. Когда происходит суперизвержение, в воздух выбрасывается более тысячи кубических километров пепла, горячих газов и расплавленной породы. Четыре суперизвержения могли бы заполнить Гранд-Каньон до краев!».

«Вулкан Эльбрус может проснуться в любую минуту. Об этом говорят известные российские вулканологи, геологи и гляциологи. О возможном пробуждении вулкана свидетельствует таяние ледниковой шапки Эльбруса, а также появление мха на склонах — там, где температура воздуха ниже 50 градусов, и другие аномалии. Среди них такие, как выход из глубин вулканических газов и образование огромных трещин на склонах. В случае пробуждения вулкана, который находился в спячке 900 лет, катастрофа неизбежна». 

Однажды во время путешествия по Южной Америке мы с друзьями остановились на ночь у термальных источников в городке Баньос — популярном туристском центре Эквадора недалеко от активного вулкана Тунгурауа. Туристов возили в то место, откуда виден дымящий на всю катушку вулкан и куда эвакуируют население в случае ЧС. А на другое утро нам сказали, что придется задержаться, потому что ночью какой-то вулканчик изрыгнул немного лавы и теперь в городе срочно чистят дороги. Видно, поперхнулся от курения великан, живущий внутри той горы…

Древнеримского бога Вулкана считают повелителем подземного огня. В книге «Встречи с дьяволом» бельгийский и французский геолог и вулканолог Гарун Тазиев описывает массив из восьми вулканов, образующих цепь Вирунгу в Африке. Шесть вулканов, достигающих высот от 3300 до 4500 метров, давно потухли, но два продолжали действовать. В тех местах геологу пришлось заниматься исследованием «дымящих гор». Он пишет: «Все вулканы расположены на крупных разломах земной коры — трещинах, образующихся в зонах ее ослабления, обыкновенно по берегам глубоких океанических бассейнов. Я также знал, что некоторые вулканы характеризуются сильной взрывной деятельностью и что деятельности других присущ эффузивный характер, что одни выбрасывают вязкую лаву, другие жидкую. Я знал, что, хотя обыкновенно вулканы имеют форму конуса, в вершине которого открывается кратер, но есть и вулканы с гнездовыми кратерами и стратовулканы; вулканы, имеющие вместо кратера огромный цилиндрический провал, в свою очередь пронизанный многочисленными также цилиндрическими колодцами, и, наконец, кальдеры — колоссальные кратеры с относительно горизонтальным дном, на котором изобилуют вторичные конусы, встречаются трещины и пропасти».

Самым крупным вулканическим поясом автор книги называет «огненное кольцо» Тихого океана. Насчитывается более 600 действующих вулканов, выстроившихся в виде длинных цепей в глубинах океанов, в Центральной Африке, по некоторым краевым зонам Атлантического и Индийского океанов, в древней впадине Средиземного моря. «Когда предок нынешнего Везувия в 79 году уничтожил Геркуланум и Помпеи, его до этого извержения считали потухшим. Обуглившиеся останки, откопанные из пласта слежавшегося пепла много столетий спустя, свидетельствуют о том, в каким ужасам может привести человеческая доверчивость», — сказано в книге.

Все мы думаем, что худшее может случиться с кем угодно, но только не с нами. Недавно откололась часть ледника на склоне пика Исмоила Сомони в Таджикистане. Мое поколение знает эту гору как пик Коммунизма — высочайшую вершину СССР (7495 метров). В сеть выложили видео, и это страшно. Помню, как-то раз общалась с кавказским спасателем, спрашивала про ледник Колка и группу Бодрова. Он рассказал, что раз в сто лет ледник «дает прикурить», но после катастроф люди быстро забывают о том, что планета живая и все вокруг движется. Они строят дома, которые рано или поздно утекут вместе с движущимся льдом. Уверена, многие алматинцы забывают, что живут в сейсмоопасном регионе, ведь после разрушительного землетрясения 1911 года прошло почти 115 лет. А в народе говорят, что раз в сто лет и незаряженное ружье стреляет…

Пламя из недр

Имею привычку хранить дома камни из разных краев, которые напоминают о путешествиях и приключениях. Из Японии привезла вулканический пепел — маленькие серо-бурые камешки. Со склонов спящего стратовулкана Фудзиямы открывается панорама таких же цветов — пепельно-бурые холмы вдалеке. Извержение можно представить, прочитав об этом у Гаруна Тазиева, который повествует в своей книге историю исчезновения города Сен-Пьер на Мартинике в начале ХХ века.

Люди долго не обращали внимания на облачко дыма, иногда поднимающееся над вулканом Мон-Пеле, а об извержении 1851 года уже забыли. Впрочем, оно было не очень сильным, но дым над горой уплотнялся и становился все чернее. Периодически слышались глухие подземные раскаты. Из расселин старой лавы выползли змеи и спустились в поля, перелетные птицы далеко стороной облетали вулкан. Моряки замечали, что во время штиля появлялись глубинные волны, а вода вдруг становилась слишком теплой. Поток горячей грязи, произошедший от смешения лавы, пепла и воды небольшого озера в кратере, 5 мая 1902 года стек со склонов. Началась паника. Все ждали, что предпримут власти, но «городские головы» были озабочены предстоящими выборами, и ни один избиратель, по их мнению, не должен был покинуть город. Так что на власти надейся, а сам не плошай.

А из кратера теперь выбрасывалась горячая лава, и пепел скрыл солнце. Самые решительные покинули город на экипажах и судах. Остальным оставалось прятаться в церквях и подвалах. Огромный черный столб дыма бороздили молнии, шли проливные дожди.

«Теперь гора, возвышаясь над охваченной ужасом метущейся толпой, дышала пламенем, шум стал оглушительным. Силы Земли на миг притаились словно для того, чтобы дать всем этим людям подумать о смерти. Потом раздался удар, подобный залпу тысячи орудий. Из кратера вылетела раскаленная туча и огненной стеной с невероятной быстротой понеслась по склонам в сторону города. Тридцать тысяч человек, собравшихся на берегу моря, видели, как огненная стена летела на них. За три секунды она достигла пригородных вилл и садов. Еще секунда — и… Сен-Пьер исчез в раскаленной туче. Сжатый воздух, который лавина толкала перед собой, разом сбросил в море всю скопившуюся на берегу и пораженную ужасом людскую массу».

В книге «Цепь Плутона» советский исследователь вулканов Е.К. Мархинин пишет о своей работе на Камчатке. В ясные ночи над кратером Ключевской сопки наблюдали зарево. До поселка доносился гул, напоминающий раскаты грома. В 1961 году в вершинном кратере за его высокими стеками взрывалась огненная лава. Группа специалистов отправилась на Ключевскую сопку. Приближаясь к вершине, люди почувствовали запах сероводорода. «В огромном котле диаметром более полукилометра с почти отвесными стенками все было окутано густыми клубами пара. Что-то клокотало, шипело и свистело, а через короткие промежутки времени раздавались звуки, похожие на взрывы артиллерийских снарядов. Мы видим на дне кратера два черных, как кучи углей, шлаковых конуса высотой в несколько десятков метров. В центре конусов зияют небольшие круглые огненно-желтые отверстия, из которых то и дело вырываются огненные струи раскаленного шлака и вулканических бомб. Многие бомбы летят на высоту более 300 метров. Они так же, как ракеты фейерверка, медленно падают и покрывают черный конус постепенно тускнеющими огнями».

На Тянь-Шане вулканы не дымят

Немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт считал, что Тянь-Шань был выкроен вулканической деятельностью. Географ П.П.Семенов по поручению Русского географического общества предпринял экспедицию в неизведанные края для исследования горной системы Тянь-Шаня.

Загадочный Тянь-Шань. Это выражение было так же распространено по отношению к Тянь-Шаню, как выражение terra incognita по отношению к Центральной Азии. Гумбольдт развивал теорию вулканизма Тянь-Шаня. Тянь-шань, по Гумбольдту, должен был представлять высокий снеговой хребет с альпийскими ледниками на своих вершинах и огнедышащими вулканами, расположенными вдоль всего хребта, от Туркестана до Монголии (Семенов-Тян-Шанский).

«Еще замечу, — указывал Семенов, — что впечатление, произведенное на меня лично Джунгарией и Тянь-Шанем, возбуждает во мне некоторые сомнения в существовании вулканов в этой части Азии, и, во всяком случае, я как единственный очевидец Небесного хребта не могу признать действительность этих вулканов аксиомой, не требующей никаких подтверждений и доказательств. Это убеждение есть один из важных, хотя, конечно, отрицательных результатов моего путешествия». Таким образом, Семенов впервые восстал против мнения Гумбольдта о вулканизме Тянь-Шаня.    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру