Дух Тараса Шевченко в Алматы

Экспозиция о жизни и творчестве украинского поэта, писателя и художника

Мангистауский областной историко-краеведческий музей имени Абиша Кекилбаева представляет в Национальном центральном музее РК выставку из фондов Тупкараганского районного мемориального музея Тараса Шевченко под названием «Кобзарь в казахской степи: пересечение истории и судьбы».

Экспозиция о жизни и творчестве украинского поэта, писателя и художника

Вехи жизни Кобзаря

Тарас Григорьевич Шевченко — известный украинский поэт, прозаик, мыслитель, живописец, график, этнограф, общественный деятель, демократ, противник крепостного права. Его часто называют Кобзарем — и не только потому, что он создал ставшее самым популярным и важным для украинской литературы издание сборника поэзии «Кобзарь».

В Казахстане поэт провел около десяти лет, с 1847 по 1857 год он находился в политической ссылке. Несмотря на то, что ему было запрещено писать и рисовать, этот период жизни Шевченко стал самым продуктивным. Здесь он создал около 120 стихотворений, 20 повестей, более 450 рисунков. В его честь был назван город Форт-Шевченко (ранее — Новопетровское укрепление). Название Шевченко город Актау носил до 1991 года.

Пребывая в Новопетровском укреплении на полуострове Мангышлак, он стал изучать казахскую культуру и быт, что отразилось в его произведениях, например, в повести «Близнецы» и картине «Казашка Катя». Также ему были любопытны природа и этнографические памятники Мангистау. Все его пленэрные зарисовки и работы сегодня хранятся в репродукциях в музее фонда Тупкараганского районного филиала Мангистауского областного историко-краеведческого музея имени А. Кекилбайулы. Оригиналы были перевезены в Киев. Однако репродукции выполнены безупречно, они представляют собой уникальные произведения искусства и открывают для зрителей красоту природы Мангистау.

— В Алматы такая экспозиция представлена впервые. И в Казахстане мемориальный музей Тараса Шевченко единственный. В настоящее время экспозиция нашего музея состоит из семи залов, сюда мы привезли лишь часть экспонатов, которые охватывают каратауский и аральский периоды нахождения Шевченко в Казахстане. Все картины, репродукции которых мы видим сегодня в Алматы, он написал в нашей стране, — говорит Айгуль Балабаева, заведующая музеем Тараса Шевченко, который находится в городе Форт-Шевченко Мангистауской области. — Наш музей был открыт в 1932 году в Мангышлаке в честь известного украинского поэта, писателя и художника, который отбывал десятилетнюю ссылку в Казахстане, из которых семь лет находился в нашем городе — Форт-Шевченко, бывшем Новопетровском укреплении. Наш город был назван в 1939 году в честь Шевченко в связи со 135-летием знаменитого Кобзаря.

Рушники и пейзажи Мангыстау

Всего на выставку в Алматы привезено 160 экспонатов, разделенных на два раздела. Первый «Возвысивший казахскую степь кистью...» представляет произведения Тараса Шевченко, созданные во время его пребывания на казахской земле. Экспозиция включает 58 репродукций его картин. Отметим, что примерно из 350 живописных работ художника около 200 посвящены природе и быту казахской степи.

В 1847-1850 годах Шевченко находился в Оренбурге, Орске и Аральском регионе, а в 1850-1857 годах — в Новопетровском укреплении на Мангышлакском полуострове. В эти годы он участвовал в двух крупных экспедициях и запечатлел жизнь степи. Так, в его серии «Аральская экспедиция 1848-1849 годов» появились полотна под названиями «Пожар в степи», «Одинокое дерево», «Райымское укрепление», «Шхуны в Косарале». В серии «Каратауская экспедиция 1851 года» — «Канга-баба», «Туркменское кладбище в Доланинском ущелье», «Акмышское ущелье», «Шеркала», «Горный пейзаж в лунную ночь».

Второй раздел «Волшебный мир украинских рушников» посвящен уникальным рушникам из фондов музея.

Рушник — это полотенце из домотканого холста для украшения стен избы или хаты в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов. Рушник является символом святости, чистоты, защиты и культуры. Был очень популярен в обрядовой культуре разных славянских народов, в том числе и украинского. И на Руси, и в Беларуси, и на Украине рушник был важным оберегом человека от рождения до смерти. Самое достойное место он занимал на свадьбе. Его даже клали под ноги молодоженам в церкви во время венчания. Отсюда известно выражение «встать на рушник».

На выставке «Кобзарь в казахской степи: пересечение истории и судьбы» мы можем увидеть 26 оригинальных рушников, а также национальные костюмы, предметы быта и книги. Каждый рушник является бесценным памятником культуры, отражающим традиции, верования и мастерство украинского народа.

— Все вышитые вручную рушники, которые мы привезли в Алматы, были подарены в фонд нашего музея разными украинскими делегациями, — комментирует Айгуль Балабаева. На многих из них есть надписи, в которых говорится о дружбе казахского и украинского народов.

Еще мы попросили Айгуль Балабаеву показать нам самые необычные и раритетные экспонаты выставки.

Захалявная книжка — раритет экспозиции

— Среди особенных экспонатов выставки я бы обратила внимание посетителей музея на баскур — широкую ленту для украшения юрты, — говорит Айгуль Балабаева. — В данном случае он ворсовый, наша местная мастерица создала его в честь 110-летия со дня смерти Тараса Шевченко. Он был вышит в 1971 году. Другой экспонат — керме. Он символизирует дружбу между украинским и казахским народами. Казахстан всегда помнил и помнит Тараса Шевченко, а жители Мангыстау из числа творческих людей вносят свою лепту в сохранение памяти известного писателя и художника, относившегося с большой любовью к нашей земле.

Также представитель музея Шевченко показала одну из копий его автопортретов.

— За 47 лет жизни он написал много автопортретов, их количество до сих пор неизвестно, но именно этот нравится всем.

Он сделал его в 26-летнем возрасте в стенах академии художеств.

Что любопытно, автопортрет Шевченко, который мы видим на данной выставке, тоже представляет собой копию, но выполненную под старину, согласно всем деталям подлинника. Смотрится он колоритно, а поверх багета размещен праздничный белоснежный рушник. Так делали только над иконами. Соответственно, получается, что хранители музея Шевченко обожествляют своего кумира, с особым благоговением чтят его любовь и труды, посвященные Казахстану.

Далее Айгуль Балабаева обратила наше внимание на рукописную миниатюрную книжицу, такие мы обычно называем карманными. Но эта захалявная книжка. Вот так!

— Слово «халява» в переводе с украинского означает голенище сапога. Тарасу Шевченко в годы заточения не разрешалось творить, и он вынужден был записывать свои произведения в совсем маленьких рукотворных книжках, которые можно было спрятать в сапоги. То есть, когда его обыскивали царские офицеры, книжки не находили.

Добавим официальную информацию о таком, с одной стороны, известном, а с другой — малознакомом слове. «Халява» с украинского языка означает что-то бесплатное — или доставшееся даром, или полученное легким путем. Слово также имеет другое значение, происходящее от старого названия голенища сапога, и встречается во многих украинских фразеологизмах, например, выражение «ускочитивище халяв» означает «попасть в беду».

На данной выставке много красноречивых и ярких самобытных экспонатов. Их можно подолгу рассматривать и изучать. Экспозиция сопровождается и видеорядом на больших экранах фойе и основного круглого зала Национального центрального музея РК.

Выставка, посвященная памяти Тараса Шевченко, состоялась в рамках реализации поручений Президента Республики Казахстан Касым-ЖомартаТокаева, данных на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 24 апреля 2025 года. Экспозиция призвана раскрыть новые грани исторических связей казахского и украинского народов, широко представить общие культурные ценности двух стран, способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания.

Увидеть выставку «Кобзарь в казахской степи: пересечение истории и судьбы» можно до 7 декабря 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру