Спуск или подъем

Стране грозит лифтовой коллапс

Жителям высотных многоквартирных домов наверняка приходилось сталкиваться с проблемой неработающих или регулярно ломающихся лифтов. Бывают случаи, когда от сбоя оборудования жители страдают несколько дней, а то и недель.

Сколько в Казахстане лифтов в жилых домах, какими темпами проходит их замена? На эти вопросы агентству Kazinform ответило Министерство промышленности и строительства РК.

Стране грозит лифтовой коллапс

— В настоящее время в жилищном фонде страны насчитывается 33 858 лифтов. В том числе 4144 лифта эксплуатируются более 25 лет, а 3195 лифтов в рамках технического обслуживания требуют проведения капитального ремонта. С 2019 года за счет средств местного бюджета заменено 1728 лифтов. В 2024 году за счет средств республиканского бюджета проведен капитальный ремонт 234 многоэтажных жилых домов, при этом заменено восемь лифтов, — говорится в сообщении министерства.

В 2025 году от местных исполнительных органов поданы бюджетные заявки на капитальный ремонт 363 многоквартирных жилых домов, в том числе на замену 248 лифтовых установок. Но в связи с лимитом республиканского бюджета уполномоченный орган не поддержал финансирование на текущий год. Однако эти заявки будут предусмотрены в рамках трехлетного бюджета на 2026 год. Согласно плану, в 2025 году нужно заменить и отремонтировать 524 лифта, в 2026 году — 312 лифтов, в 2027-м — 398, проинформировали в ведомстве.

Опасно, но ездим

Таким образом, практически каждый четвертый лифт в Казахстане требует замены или ремонта. Пока одно оборудование обновляют, у другого истекает срок эксплуатации. Причем в лидерах по количеству механизмов, требующих замены или ремонта, сегодня находятся Карагандинская и Павлодарская области, чуть лучше ситуация в ЗКО и ВКО, но и здесь жильцы многоэтажек буквально ежедневно подвергают себя опасности, пользуясь подъемниками.

За четыре года (с 2018-го по июнь 2022-го) в Казахстане произошло 14 происшествий с лифтами, в которых семь человек погибли, а десять получили травмы.

Несчастные случаи по разным причинам происходят и в последнее время, к счастью, без летальных исходов.

В одном из жилых комплексов Астаны в августе этого года с девятого этажа сорвался лифт, в котором находилась девочка. По словам очевидцев, она сильно испугалась и получила травму. О произошедшем в редакцию Tengrinews.kz написали читатели, уточнив, что инцидент произошел в ЖК «Арыстан», находящемся по улице Мукана Тулебаева, 5.

— Упал лифт с девятого этажа, внутри находилась девочка. Сильно перепугалась и повредила копчик. Беда с лифтами длится уже давно, но добиться замены так и не можем, — сообщили жители.

В лифте многоэтажки в июне этого года в Атырау пострадал мальчик, передает Azh.kz. Несчастный случай произошел в одном из домов микрорайона Береке. Одиннадцатилетний ребенок пытался войти в лифт с велосипедом, однако двери закрылись преждевременно — мальчик остался снаружи, а велосипед застрял между створками и кабиной.

Когда лифт начал движение вверх, ребенок, удерживая велосипед, был приподнят над полом. Не сумев удержаться, он сорвался и упал в шахту. К счастью, мальчик выжил. Его экстренно доставили в больницу, где оказали медицинскую помощь. Тяжелых травм удалось избежать.

Певец Жолдасбек Абдиханов получил серьезные травмы после инцидента в лифте в июне. О том, что исполнителя доставили в столичную больницу, рассказал его продюсер в социальной сети.

— Лифт многоэтажного дома внезапно остановился из-за технической проблемы, и произошел сильный удар. Из-за неожиданной остановки исполнитель получил травмы шеи и позвоночника. Его доставили в больницу. Первый диагноз — смещение межпозвоночного диска, сжатие нерва, травма шеи. Это довольно тяжелая травма. Приносим свои извинения за работу, которую придется отложить по независящим от нас обстоятельствам, — написал продюсер.

По имеющейся информации, певец начал испытывать сложности с передвижением и речью, а также постоянные головокружения.

В Караганде летом этого года лифтовые компании предупредили жильцов многоэтажек об отключении аварийных механизмов. Это вызвало массовое недовольство. Люди возмущались, даже понимая, что подвергают себя опасности. С другой стороны, в заточении на верхних этажах оказались старики и инвалиды.

Всего в Караганде 1233 лифта, из них в районе имени Казыбек би — 1005, в районе имени Алихана Бокейхана — 228. Около 500 лифтов превысили нормативный срок использования 25 лет. 84 лифта не функционируют, рассказал руководитель отдела жилищной инспекции Караганды Тамерлан Абылкасымов.

— Компании оповестили жителей тех домов, где лифты используются более 30 лет, что их будут отключать. По техническому регламенту стран ЕАЭС нормативный срок использования лифта — 25 лет. Три раза его можно продлевать по три года, — отметил Тамерлан Абылкасымов.

Лифтовые компании, а в Караганде их 10, в дальнейшем сами заинтересованы обслуживать дома и лифты в них. Они проводят с жителями превентивную работу. Если лифт старый, запчастей на него нет, жителям необходимо собрать документы для подачи заявки в Центр модернизации жилищнокоммунального хозяйства и финансово готовиться к покупке нового. На те аварийные лифты, которые сейчас есть в Караганде, на рынке Казахстана и стран СНГ уже невозможно найти запчасти, в том числе б/у, поделился собеседник.

— Есть два варианта, как заменить отслуживший свой век подъемник. В соответствии с Законом «О жилищных отношениях» лифт является составной частью общего имущества объекта кондоминиума. В связи с этим вопросы, касающиеся замены и ремонта лифтовых установок, собственники квартир решают на общем собрании большинством голосов по меньшей мере в 51 процент. Они могут обратиться в Центр модернизации жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области для финансирования, получения льготных условий для покупки лифта либо решать проблему путем целевого сбора, скидываться определенной суммой и покупать за наличный расчет у той же лифтовой компании, — рассказал Тамерлан Абылкасымов.

Когда люди обращаются в Центр модернизации жилищно-коммунального хозяйства, их спрашивают о сроках. В этом году очередь уже сформирована, заявки будут отрабатываться в следующем году. Отделом жилищной инспекции оказано содействие в получении 100 документов. Ждать результата нужно в среднем около двух лет.

За последние пять месяцев в Караганде жители семи домов самостоятельно путем целевого сбора договорились с лифтовыми компаниями о покупке лифтов за наличный расчет. Сначала жильцы оплачивают 50 процентов стоимости. Компания закупает лифт. После демонтажа старого оборудования, установки нового, подписания акта готовности оплачиваются остальные 50 процентов. Это удобно. На все уходит около трех месяцев.

В среднем сегодня заменить лифт, то есть найти, доставить и установить, обойдется в 13-15 миллионов тенге. Сумма для многих неподъемная. Поэтому люди боятся, но настаивают, что будут ездить на том, что есть. Особенно когда в доме много лиц преклонного возраста, маленьких детей.

— Жители многоэтажек, где остро стоит вопрос, решают его путем целевого сбора. Это показатель того, что люди поняли: старый лифт — это угроза безопасности, то оборудование, которое необходимо менять. К слову, в доме, где стоит новый лифт, повышается цена квартиры. Центр модернизации жилищно-коммунального хозяйства — подведомственная организация управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Механизм непростой. Идут экспертизы, разработка проектно-сметной документации. При заключении договора непосредственно между жителями и лифтовой компанией эти процедуры ускоряются, — отметил Тамерлан Абылкасымов.

Не за маслом сходить

Пять лет назад в Караганде уже решительно брались за проблему старых лифтов. На тот момент вопрос удалось решить. Отрабатывали точечно по моментам острой необходимости замены. В 2020 году от республиканского АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» были получены целевые кредитные средства на замену лифтового оборудования в многоэтажных жилых домах области под шесть процентов годовых сроком на 8 лет с возвратом ежемесячными платежами. За 2020 год было заменено 102 лифта в следующих городах: Караганде — 64, Темиртау — 32, Балхаше — 3, Сатпаеве — 2 и Шахтинске — 1.

— Покупка лифта — не в магазин сходить за маслом и мукой. Это оправдано, что в некоторых домах у нас в Караганде отключили лифты. Они несут угрозу. Понимая опасность, жители начинают заниматься вопросами замены. Это как с машиной. Опасно ездить для себя и для других, когда какая-то деталь сломана, — резюмировал Тамерлан Абылкасымов.

Экспертиза подъемных механизмов сегодня проводится специализированными организациями, имеющими право на проведение обследования опасных производственных объектов, в частности лифтов, с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации либо замены.

Основные нарушения, выявляемые экспертными организациями при проведении экспертизы, это сколы на шкиве, недостаточность закрепления сварных швов, усталость металла, ослабление закреплений на направляющих кабины лифта, выработка червячных пар редуктора, открывание двери шахты при отсутствии кабины на этаже, износ канатоведущих шкивов, отклонение рабочей скорости движения кабины от номинальной, опускание кабины относительно этажной площадки (при наличии устройства автоматической посадки на ловители) при ее загрузке грузом статического испытания.

По результатам экспертного обследования лифтообслуживающие предприятия проводят замену тросов, шкивов, редукторов, двигателей либо обмотку двигателей лифта, регулируют точность остановки кабины, проводят замену дверей, а также кнопочного аппарата и другое.

Недостаточный контроль

Данная отрасль сегодня плохо контролируется уполномоченными госорганами, поэтому заниматься монтажом, наладкой и ремонтом лифтового хозяйства может практически любой предприниматель без соответствующего образования и материальнотехнической базы. Отсутствие диспетчерских помещений и диспетчерской связи во вновь строящихся домах, неустановленный общий дифференцированный единый тариф на обслуживание также требуют рассмотрения на законодательном уровне.

Функции контроля над эксплуатацией лифтов с 2014 года переданы местным исполнительным органам, но у них не хватает сил и средств для обеспечения надлежащего контроля над этим обширным хозяйством.

Не все казахстанцы готовы ждать, а некоторые просто не могут — в домах, где лифты отработали свои положенные 25 лет, действовать надо быстро. Однако эксперты признают, что решить проблему ветхого лифтового хозяйства в городах Казахстана только за счет жильцов не получится, нужна поддержка государства. И речь не только о льготных условиях и рассрочках при покупке лифтов. По их мнению, необходимо поддержать отечественного производителя.

Анализ рынка лифтов в Казахстане в прошлом году показывает, что более 85 процентов составляет продукция зарубежных производителей. Только Китай поставляет в Казахстан 70 процентов подъемных механизмов, следом идут Беларусь, Россия и Турция. Между тем в республике действуют три предприятия по выпуску лифтового оборудования: акмолинский лифтостроительный завод Auxe, ТОО «LGS Kazakhstan Elevator Croup» и Алматылифт. Они могут производить до двух тысяч лифтов ежегодно и самостоятельно закрыть основные потребности в лифтовом оборудовании.

Но поддержки со стороны государства отечественный производитель не ощущает. К примеру, во время реконструкции алматинского акимата после разгрома в январе 2022-го закупили импортные лифты, а не отечественные.

Подводя итог, можно отметить, что оборудование с большим износом по-прежнему эксплуатируется в Казахстане дольше нормативного срока. Это увеличивает риск поломок и аварий. Растет износ — механический, электрический. Под вопросом безопасность кабины и шахты и так далее. Нормативная и финансовая нагрузка ложится на собственников жилья. Имеет место недостаточный контроль со стороны органов власти, в том числе местных. Иногда осмотры и проверки формальны или нерегулярны.

Общие расходы — миллиарды тенге, если заменять и ремонтировать тысячи лифтов, как того требует сегодняшний день. Без усилий со стороны государства (финансирование, контроль, стандарты), владельцев жилья и обслуживающих компаний риски сохраняются. Необходимы четкая дорожная карта в регионах по замене и ремонту, механизм финансирования, прозрачность — сколько, где, когда менять.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру