В общем, как говорится, век живи, век учись. Покатайся по городам и весям, потопчи тропы, поколеси по бездорожью, посмотри мир, и ты поймешь, как важны в туризме основа, схема и красивая легенда.
Заманить туриста можно яйцами, каблуками и т.п.
Например, вы находитесь в столице Японии Токио и покупаете автобусный тур на 5-ю станцию Фудзиямы. Это значит, что совершать восхождение вы не намерены, но хотите прикоснуться к древнему вулкану и тайнам этой удивительной самобытной страны. У вас на руках путевка, в которой расписаны локации и остановки. Есть минут 20, чтобы сделать фотографии с 5-й станции, откуда начинается подъем на гору и видны вдали отроги, засыпанные вулканическим пеплом. Потом автобус останавливается в месте, откуда можно сделать отличный снимок горы, и вы бежите туда, откуда виден вулкан, где нет проводов и деревьев, тогда как японцы спешат к сооружению, перед входом в которое красуется огромное мультяшное черное куриное яйцо. Они покупают яйца, сваренные в кислотных термальных водах и оттого черные, и вы понимаете, что ктото очень умный придумал легенду, согласно которой съевший черное яйцо добавляет себе семь лет жизни. Под горой на небольшом водоеме туристов ждет шхуна, где аниматоры предлагают сфотографироваться с «пиратами» на борту.
Открывая в 2023 году памятник Анатолию Букрееву в урочище Медеу Заилийского Алатау, все причастные к этой истории решили — будем прикасаться к ботинку альпиниста и просить хорошей погоды. Сегодня бронза на ботинках Букреева блестит, а если будете гулять в Алматы по улице Тулебаева, обратите внимание на то, как блестит огонек зажигалки на памятнике Виктору Цою!
Туроператор Айгуль Каратаева создала в Астане новый экскурсионно-гастрономический арт-центр. «Мы хотим отсюда начинать экскурсионные программы по столице, — говорит она. — Арендовав в развлекательном центре территорию, мы поставили две юрты. В одну «поселили» местных именитых ремесленников, которые работают с войлоком, деревом, кожей и другими материалами. Они рассказывают гостям о традициях и обрядах, реализуют свою продукцию. Во второй юрте — гастрономическая, дегустационноинформационная часть экскурсии. Здесь гости могут узнать о национальных блюдах — бешбармаке, куырдаке, молочной продукции. Здесь же проходит чайная церемония. Можно посетить экзотариум, площадь Государственных символов — знаковое место столицы Казахстана, мост «Атырау» — архитектурную жемчужину на реке Есиль, приобрести этнотовары. Все создают этноаулы за городской чертой, а в городах нет таких центров, где приехавшие по бизнесу на дватри дня гости могли бы узнать об обычаях и традициях, что-то увидеть, услышать, попробовать и приобрести. Мы хотим заполнить эту нишу и создали этноцентр «Тамыр».
Ну а мы с вами отправимся в путешествие по разным странам, чтобы узнать о фишках, используемых в туристской отрасли.
Вулканы Южной Америки
В иллюминатор самолета видно, как внизу, в межгорных долинах Анд, раскинулись города и селения. В них — католические храмы, улицы, в большинстве узкие и односторонние, невысокие дома.
В Эквадоре вас первым делом повезут в роскошный музей под отрытым небом «Комплекс середины мира» недалеко от Кито. Условная линия экватора делит планету на Южное и Северное полушария. Здесь туристам предлагают вылить ведро воды в раковину, которая никак не закреплена. В южном полушарии вода при сливе закручивается по часовой стрелке, что является результатом вращения Земли, в Северном — против. На красной линии экватора туристы пытаются установить на шляпку гвоздя куриное яйцо, где теоретически оно должно стоять вертикально. На территории музея располагаются ткачи — женщины, мужчины и дети. На своих примитивных ручных станках они изготавливают панно с изображениями диковинных рыб, птиц, четвероногих животных.
В туристских городках Эквадора по улицам и гостиницам ходят местные художники и предлагают миниатюры, выполненные на коже. На них дымятся вулканы, синеют озера, пасутся ламы, стоят в неизменных шляпах индейцы. На базаре в Гуаякиле торговцы покупают еще трепещущуюся рыбу прямо с подходящих к причалу лодок и катеров. Каких только обитателей глубин здесь ни увидишь! На глазах у стоящих в длинной очереди людей готовят крабов. Он только что шевелил своими клешнями, и вот уже лежит на тарелке...
В деревне Монтаньита собираются любители больших волн со всего мира. Это эквадорская столица серфинга, где царит праздник, где повсюду развешаны гамаки, где продают бусы и браслеты из ракушек, где всегда слышится дыхание огромного океана.
Сколько было прочитано книг об этих землях! И, наконец, вот они — узенькие тихие улочки и внутренние дворики, куда испить нектар из цветов на деревьях залетают колибри. Каменные дома инкской кладки, построенные без применения раствора и устойчивые к землетрясениям. Смуглые мужчины и миниатюрные женщины в пышных юбках и шляпах, подгоняющие своих лам.
В Перу повсюду продают вареную кукурузу и на огне жарят тушки куя — морских свинок разводят для этого специально. В Лиме водят по музеям, и гид предупреждает, чтобы вы двигались строго по тем улицам, которые охраняются туристской полицией, иначе за вас никто не отвечает. «В сторону холмов даже не смотреть!» — строго предупреждает гид, бывшая гражданка СССР, вышедшая когда-то замуж за перуанца. В книгах латиноамериканских писателей о холмах ходит дурная слава, там в лачугах живет беднота. Возможно, сейчас что-то поменялось, но так было лет 17 назад, когда мы путешествовали по этой стране маленькой группой. Когда туристов доставляют на автобусах с одной локации на другую, их завозят на обед в небольшие харчевни, где атмосферу создают уличные музыканты. Одетые в яркие пончо, они играют на народных инструментах, и я прозвала их «кипишмэнами» за способность расшевелить даже самых серьезных людей.
Город Пуно находится на высоте около 4000 метров над уровнем моря, и там предлагают чай из листьев коки, который по легенде способствует скорейшей акклиматизации вновь прибывших. Здесь начинается водная часть путешествия. По озеру Титикака вас доставят к тростниковым островам Урос, на которых живут индейцы. Они питаются мелкой рыбой, яйцами птиц, которых держат под сеткой, продают туристам вышивки, а на вырученные деньги катерами возят с берега муку и растительное масло, чтобы жарить лепешки. Здесь гостям предлагают прогулку в искусно связанной из тростника ладье.
На одном из вулканических островов высокогорного озера мы остановились на ночлег. Здесь в туризм вовлечены местные жители, и нас принимала радушная хозяйка Инес крохотного росточка. По нашим меркам, есть там было нечего, хотя индианка усадила гостей в летней кухне и разлила по мискам густой суп с кукурузной крупой, но мы не привыкли к такой пище. А вечером она позвала нас в местный клуб — длинный деревянный сарай со скамейками внутри, где собрались туристы из разных стран, уже примерившие вязаные местными из шерсти лам шапочки с кисточками и пончо. Пришли музыканты, задули в свои рожки, и начались пляски. На такой высоте особо не поскачешь, и я собрала людей в большой хоровод. Взявшись за руки и пыхтя от нехватки кислорода, они двигались по кругу под развеселую перуанскую музыку, и в этом было что-то истинное, когда вдруг осознаешь, что все мы — дети Земли и одно целое.
Рассвет встречаешь в так называемом храме Луны и Солнца, на самой высокой точке островка среди выложенных коридорами камней. Отсюда видно, как волнуется гладь самого высокогорного судоходного озера в мире. Ветер гонит волну, а нам пора садиться в катер и возвращаться в город Пуно. Страшновато, но весь маршрут расписан, и мы выходим в море в шторм.
Город Мачу-Пикчу настолько известен, что не нуждается ни в рекламе, ни в помощи аниматоров. Тысячи и тысячи туристов устремляются в Анды, чтобы увидеть заброшенный город инков под облаками. Это место — сама тайна, и все, что о нем известно, является лишь предположениями без доказательств. То же самое можно сказать о знаменитых геоглифах пустыни Наска. Гигантские рисунки в пампе напоминают, что мы не одни во Вселенной и это место вполне могло быть космодромом инопланетян.
В джунглях Амазонии придумывать ничего не приходится. В тех диковинных местах хватает гигантских деревьев, лиан, обезьян, попугаев, змей, пираний и крокодилов. Гиды рассказывают про коварную пуму, но во время экскурсии по лесу вы встречаете безобидного тапира.
Аборигены и буддисты
В Сиднее вам предложат прогулку на яхте, и на ходу вы сможете кормить крикливых ненасытных чаек. Надо увидеть уникальный Сиднейский оперный театр — сооружение, напоминающее раздутые ветром паруса. На набережной аборигены в полной боевой раскраске играют на своих диджериду — музыкальных инструментах, сделанных из ствола дерева. На асфальте разложены рисунки, где в особой художественной манере изображены диковинные земноводные. Здесь же, прямо на тротуаре, может расположиться сама художница. А вечером, после работы с туристами, аборигены меняют набедренные повязки на джинсы и спускаются в подземку.
В сиднейском зоопарке можно подолгу наблюдать за кенгуру. Какие-то животные находятся в вольерах за толстой стеклянной стеной, к каким-то можно подойти совсем близко. На деревьях спят коалы, а по земле рыскают вамбиты.
В Непал туристов и альпинистов влекут величественные Гималаи — высочайшие горы мира. А Тибет — это другой мир. Здесь все не так, как на большой земле. В этих краях не ищут развлечений и гастрономических изысков. В суровую высокогорную пустыню едут за собой, за глубинными знаниями. Кору вокруг священной горы Кайлас тоже не стоит ходить из праздного любопытства. Здесь, на кладбище старых предметов, оставляют что-то из одежды или личных вещей, как бы сбрасывая старую шкуру для обретения новой. Европейцы идут в надежных треккинговых ботинках и куртках-гортекс, тогда как тибетцы совершают паломничество в той одежде и обуви, какую носят всегда. Они неприхотливы в еде, выносливы и терпеливы. Многие идут вокруг Кайласа, пластаясь, вознося руки к небу, ко лбу, к груди, к животу, падая на землю и произнося молитвы. Они верят, что это поможет вырваться из колеса сансары и достичь освобождения. Так что выбирайте, какой туризм вам больше по душе.