Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года в местности Сырт-Каскабулак Семипалатинской области. Ныне это Восточно-Казахстанская область, Абайский район. У Абая была возможность получить хорошее образование, изучить в совершенстве не только родной казахский язык, но и арабский, персидский, русский, а также классическую литературу Востока и Запада.
Творческое наследие Абая стало достоянием не только казахского народа, но и всего человечества. И его день рождения отмечается не только в Казахстане, но и на международном уровне, в том числе в рамках ЮНЕСКО.
Известно, что произведения Абая переведены более чем на 100 языков народов мира. Сам казахский просветитель занимался переводами лучших образцов русской литературы, в том числе знаменитого романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».
На книжной выставке из фонда Национальной библиотеки Республики Казахстан, к примеру, в честь 180-летия Абая представлены его произведения разных лет, издания на казахском, русском, английском, арабском, китайском, немецком, польском, турецком, французском, румынском, монгольском, чешском, урду, хинди, персидском, вьетнамском, болгарском, корейском языках. Всего в экспозиции 168 экземпляров.
Эта книжная выставка знакомит с богатством казахской литературы, показывая вклад Абая в мировую литературу и философию. В ней есть труды, раскрывающие биографические данные казахстанского философа, сборники стихотворений и рассказов самого Абая, отражающие его любовь к природе и простому человеку. В разделе «Книга слов: философия Абая» представлены его легендарные «Слова назидания» с анализом идей о нравственности, труде, просвещении. На выставке есть и монументальное произведение казахской литературы, написанное выдающимся писателем Мухтаром Ауэзовым «Абай жолы» — «Путь Абая». Трилогия переведена на разные языки мира, и в Национальной библиотеке РК есть практически все варианты изданий «Путь Абая», вышедших в разных точках мира.
Имя выдающегося просветителя увековечено и в разных городах Казахстана, и в Алматы главный проспект носит имя Абая. Он начинается от памятника просветителю, площади с его именем, горных валунов со словами назидания Абая, переходя в название станции метро, и продолжается за горизонт, выходя за границы мегаполиса.
Проспект Абая как важная артерия Алматы имеет протяженность около 15 километров. Он проходит через несколько районов города, и именно здесь будет проведен ряд мероприятий, направленных на благоустройство, озеленение и санитарную очистку прилегающих территорий.
Главное же событие состоялось 10 августа на площади Абая перед Дворцом Республики. Здесь прошли церемония возложения цветов к памятнику поэта и концерт с участием звезд казахстанской эстрады, среди которых выступили любимцы публики Асанали Ашимов и Роза Рымбаева.
До этого серия литературных встреч состоялась в библиотеке казахстанских писателей, в литературно-мемориальном музее Сабита Муканова и Габита Мусрепова, в мемориальном музее Динмухамеда Кунаева и других библиотеках города.
Из ближайших событий алматинцев и гостей города ожидает концерт, который пройдет 28 августа во Дворце Республики. В нем музыка, драматургия и хореография объединятся в одну постановку, смысл которой будет заключаться в том, чтобы показать духовный путь Абая.
А в сентябре в Государственном театре кукол состоится премьера спектакля «Мен бір жAмбаB адаммын... Абай», в основу которого положены трилогия Мухтара Ауэзова «Путь Абая» и «Слова назидания» Абая.
Творчество и идеи Абая оказали значительное влияние на национальное самосознание и развитие культуры казахского народа, а поэзия и проза остаются актуальными и читаемыми до сих пор. Однако одних дежурных мероприятий для изучения творческого наследия великого Абая мало. И вот какими размышлениями об этом поделился известный писатель Исмаилжан Иминов: «Произведения Абая всегда звучали в нашем доме. С детских лет я знал его творения благодаря своему отцу имаму Абдыкадыру кари. Он любил и хорошо знал песни, поэзию и прозу Абая. Часто читал нам, детям, вслух на казахском языке книги классика.
Отмечать День Абая — важное и нужное решение. Но не хотелось бы, чтобы праздник слова превращался в ряд дежурно-массовых мероприятий. Это обесценивает значение наследия нашего великого поэта. Приведу такой пример. В Грузии во время бракосочетания молодым дарят книгу Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Если бы и в нашей стране молодоженам преподносили подарочные издания Абая, которые бы стали семейными реликвиями — настольными и поучительными книгами, то это о многом бы говорило.
К творчеству Абая необходим обстоятельный, поэтапный, особый подход, а не просто череда мероприятий 10 августа, где порой теряется смысл глубокой философии писателя. Вызубренные стихи и шумная музыка, доносящаяся из некачественных динамиков, бегающие дети, толкотня, шум...
Такая обстановка нивелирует высокую духовную атмосферу этого дня.
Произведения Абая — это огромный храм, индивидуальный для каждого. И, чтобы детям был понятен и интересен этот праздник, необходимо снимать детские фильмы, мультфильмы, пусть короткометражные, но взятые из жизни писателя, основанные на реальных событиях, в доступной форме рассказывающие о поэте и его времени. Как учитель словесности хочу, чтобы праздник не был формальным. Нужно, чтобы подготовленную аудиторию бережно вводили в мир философии и лирики Абая».
В Казахстане есть несколько мест, связанных с памятью о великом казахском поэте и мыслителе Абае Кунанбаеве.
Мавзолейный комплекс Абая и его брата Шакарима находится в урочище Жидебай, что недалеко от села Караул в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Это место, где Абай провел значительную часть своей жизни и где нашел свой покой. Мавзолей является одним из главных культурно-исторических центров, посвященных памяти поэта.
Памятники Абаю установлены во многих городах Казахстана, что символизирует его значимость для всей страны. Среди новых объектов, названных в честь Абая, оказалась Абайская область, образованная в Казахстане в 2022 году. Ее центром стал город Семей. Это решение определяет роль Абая как символа региона и всей нации. В Семее (бывшем Семипалатинске) также есть памятник Абаю. Именно в этом городе он получил образование и сформировал свои взгляды. Памятник Абаю в этом городе — один из старейших и наиболее почитаемых Конечно же, и в столице Казахстана на углу улицы Абая и Проспекта Республики, напротив столичного акимата, недалеко от Центральной площади в старой части города расположен памятник мыслителю. Он подчеркивает общегосударственное признание наследия Абая.
Именем родоначальника новой казахской литературной письменности названы улицы в каждом крупном городе, а также многие школы, университеты и культурные центры, что помогает сохранить его память и распространить его идеи среди молодого поколения.
Памятники Абаю Кунанбаеву установлены и во многих городах мира. В Москве, в Российской Федерации, памятник Абаю находится недалеко от казахстанского посольства. В венгерской столице Будапеште памятник казахскому мыслителю был установлен в парке Варошлигет в части Пешта. Это бронзовая скульптура, установленная в 2017 году в честь 170-летия со дня рождения великого казахского поэта, просветителя и композитора. Памятник представляет собой бюст Абая на постаменте. Он является символом дружбы и культурного обмена между Казахстаном и Венгрией.
В Каире в Египте бюст Абая был открыт в одном из центральных парков в 2016 году. Также бюсты и памятники Абаю Кунанбаеву есть в столицах Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Грузии, Азербайджана, Южной Кореи, Германии, Турции, Бразилии. В Париже бюст Абая был установлен в 2021 году, а во французском городе Ренн даже появился парк под названием «Алматы», в котором тоже есть бюст Кунанбаева. В Женеве в Швейцарии бюст Абая был торжественно открыт в отделении Организации объединенных наций в 2020 году.
Установка памятных мест, связанных с именем Абая, способствует продвижению казахской культуры и наследия на международной арене. «Шествие» Абая по всему земному шару на этом не останавливается.