Под сугробами в подземных теплицах Усть-Каменогорска пенсионеры выращивают цитрусовые и экзотические растения

Под сугробами в подземных теплицах Усть-Каменогорска пенсионеры выращивают цитрусовые и экзотические растения

В Восточно-Казахстанской области, недалеко от Усть-Каменогорска супруги Наталья и Николай Земляные разбили настоящий тропический сад недалеко от Усть-Каменогорска. Инженеры-электрики по образованию, выйдя на пенсию, оборудовали сразу несколько подземных теплиц, в которых, несмотря на суровый климат, круглый год цветут тропические цветы и плодоносят лимоны и мандарины, сообщает ИА «NewTimes.kz» .

Как рассказали супруги, если вырыть котлован для теплицы ниже уровня промерзания почвы — для местного климата это немногим больше двух метров, то температура земли в самой теплице не опустится ниже 10-15 градусов.

Конечно, затраты были существенные, но впоследствии все окупилось именно экономией электроэнергии. Крышу для подземной теплицы установили из поликарбоната, который хорошо держит тепло, пропускает до 70% ультрафиолетовых лучей. Материал прекрасно выдерживает и зимние морозы, и летнюю жару, и давление снежного покрова.

Сейчас у Земляных в селе Украинка уже четыре подземные теплицы, есть и наземные.

Сегодня в тепличном комплексе «Жер су» семья Земляных выращивает более 400 видов и сортов растений. Во всем Восточном Казахстане нет таких подземных теплиц. Более того, даже Алматинский питомник периодически покупает здесь мирт, лимоны и мурайи — местные саженца, оказывается, более выносливы, а значит, лучше растут и почти не болеют.

Семья выращивает огромные лимоны, достигающие полутора килограмма. Ежегодно семья собирает до трех тонн лимонов. С каждого дерева (а их 200 штук) по 20-30 килограммов.

Как оказалось, кроме лимонов, под землей, а также двухметровыми сугробами прекрасно растут бананы, инжир, мандарины, гранаты, оливки, кофе, мурайя, фикусы и мирт, бугенвиллии, средиземноморская пироканта, бокарнея из Саванны, южные пальмы, папоротники.

Главное правило ухода за диковинными растениями, по словам пенсионеров, не только навыки, но и в первую очередь искренняя бескорыстная любовь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру