Почти 75% взрослого населения Казахстана получили вакцину от COVID-19

И.о. министра здравоохранения РК Жандос Буркитбаев на заседании правительства заявил о необходимости введения в стране дополнительных профилактических мер с 5 января 2022 года, а также об увеличении темпов вакцинации населения против коронавируса из-за широкого распространения «омикрон-штамма».

«Предлагается ввести дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны; сауны, бани; банки; отделения АО «Казпочта», ЦОНы только лицам, имеющим «зеленый» статус по приложению Ashyq. Данную норму предлагаем ввести с 5 января 2022 года» - озвучил Жандос Буркитбаев.

Он сообщил, что на сегодня охват подлежащего взрослого населения первым компонентом составил 78,6%, вторым компонентом – 74,4%.

При этом Жандос Буркитбаев отметил, что эффективность вакцинации является доказанной: с начала ее проведения 95% заболевших приходится на невакцинированных, а 96% больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, не были вакцинированы.

«Обращаюсь к согражданам с просьбой принять правильное решение в пользу вакцинации и ревакцинации. Важно сохранить стабильность текущей эпидситуации по КВИ. В связи с этим местным исполнительным органам необходимо активизировать проведение вакцинации и ускорить массовую ревакцинацию населения. На текущий момент повторной вакцинации подлежат 9,2 млн человек, из которых более 400 тыс. уже прошли эту процедуру. На ревакцинацию имеется достаточное количество доз вакцины. С декабря по первый квартал 2022 года планируется поставка 5 млн доз вакцины», - сказал и.о. министра здравоохранения РК Жандос Буркитбаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру