Названа сумма, которую борцы с коррупций принесли бюджету Казахстана

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал об экономическом эффекте работы ведомства в 2020 году на заседании коллегии, передает zakon.kz.

Системная работа по мониторингу госзакупок, внешним анализам коррупционных рисков и проектной деятельности позволила предотвратить нерациональное использование бюджетных средств еще на 40,9 млрд тенге ($96,9 млн).

Таким образом экономический эффект работы Агентства за 2020 год составил 95,6 млрд тенге ($226,5 млн). Мы не должны останавливаться на достигнутом, каждый наш сотрудник должен работать в режиме максимальной эффективности.Алик Шпекбаев.

Он также отметил, что благодаря системной превентивно-профилактической работе в прошлом году количество зарегистрированных коррупционных преступлений снизилось на 5%.

«В период с 2017 по 2020 год регистрация сокращена и вовсе на 11%, что свидетельствует об устойчивой тенденции снижения количества коррупционных преступлений», - заключил Шпекбаев.

Напомним, по итогам 2020 года Казахстан поднялся на 19 позиций в международном рейтинге коррумпированности стран. Одна из причин – ужесточение наказания для коррупционеров.