Казахстан поднялся на 19 позиций в международном рейтинге коррумпированности стран

Глобальное движение Transparency International опубликовало индекс восприятия коррупции в 180 странах мира.

«Пандемия COVID-19 выявила проблемы управленческого и структурного характера, привлекла внимание к повсеместно распространенной коррупции и усугубила социальное недовольство во всем регионе. Некоторые политические лидеры использовали кризис для укрепления своей власти, ужесточения условий и без того ограниченного доступа к информации, исключения требований о прозрачности из правил государственных закупок и отказа от механизмов общественной подотчетности», - говорится в комментариях к отчету.

Со средним показателем 36 баллов регион Восточной Европы и Центральной Азии занимает предпоследнее место в ИВК, и его подверженность коррупции усугубляется пандемией COVID-19.

Наименее коррумпированными странами в 2020 году названы Дания, Новая Зеландия (обе по 88 баллов), Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария(все – по 85 баллов), Норвегия(84 балла), Нидерланды (82 балла), Германия, Люксембург (обе – по 80 баллов).

По итогам 2020 года Казахстан набрал 38 баллов и занял 94 позицию из 180 стран мира, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией. При этом Казахстан поднялся на 19 позиций.

По региону Центральной Азии и Восточной Европы, куда относится Казахстан, лидерами являются Грузия (56 баллов), Армения (49 баллов) и Беларусь (47 баллов), тогда как Узбекистан (26 баллов), Таджикистан (25 баллов) и Туркменистан (19 баллов) находятся в числе отстающих. Согласно описанию, чем меньше баллов набирает страна, тем выше уровень коррупции в этой стране. Крупнейший партнер Казахстана - Россия набрала 30 баллов.

Казахстан, как и ранее, оценивался на основе 9 источников. Эксперты четырех рейтинговых агентств повысили оценку принимаемых антикоррупционных мер, остальные пять – сохранили оценки на уровне предыдущего года. Таким образом, в 2019 году суммарный балл Казахстана составил 34, в 2020 году - 38. 

Рост позиций Казахстана в рейтинге ИВК на фоне чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и угроз устойчивости демократических институтов, свидетельствует о поступательной работе страны в противодействии коррупции.

«Как показал бурный прошедший год, COVID-19 спровоцировал не только кризис в области здравоохранения и экономики, но и волну коррупции, пагубные последствия которой, помешавшие справедливому и равноправному предоставлению глобальной помощи, привели к смерти множества людей. Сообщения о коррупции во время пандемии COVID-19 получили глобальный резонанс. Коррупция в здравоохранении принимает самые разные формы: от взяточничества и хищений до завышения цен и фаворитизма. Однако если в период кризиса выводы из уже пройденных уроков так и не будут сделаны, потери могут оказаться еще масштабнее», - прокомментировали в Transparency International.

Напомним, в Казахстане ужесточили наказание для коррупционеров.