В Казахстане растет число случаев COVID-19, при этом снизилась заболеваемость привычными гриппом и ОРВИ

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 773 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 136 271 случай.

Выздоровели от COVID-19 120 017 человек.

Также было зарегистрировано 8 случав с летальным исходом. Всего с 13 марта умерли 2 079 человек.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 14 014 человека, среди которых 1 010 детей. В стационарах находится – 3 575 пациент, на амбулаторном уровне – 10 439 человек. 230 человек находятся в тяжелом состоянии, 37 – крайней степени тяжести, 30 - на аппаратах ИВЛ.

За прошедшие сутки было зарегистрировано 193 случая заболевания пневмонией с признаками COVID-19, 4 случая с летальным исходом. За сутки выздоровели 104 человека.

С 1 августа зарегистрировано: заболевших- 43 073, случаев с летальным исходом - 454, всего выздоровели – 30 956 человек.

Между тем, в этом сезоне в Казахстане почти не выявляют грипп.

Как рассказала заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" (НЦОЗ) Алматы Манар Смагул в интервью Sputnik Казахстан, в стране не зарегистрирована циркуляция вируса гриппа. При этом лабораторный мониторинг за циркуляцией различных вирусов проводится, и НПЦСЭЭиМ является национальным центром гриппа, где агрегируются все данные этих мониторингов, продолжила эпидемиолог.

"У нас проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа и других ОРВИ. У нас есть дозорные медицинские организации, которые занимаются этим круглый год. По всем регионам с октября мы начинаем тестировать лиц, согласно определенным критериям, на грипп и ОРВИ. Сейчас я могу сказать, что вместе с COVID-19 циркулируют и другие вирусные и негриппозные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп и так далее", - говорит Манара Смагул.

Еще в середине ноября, в разгар эпидсезона, главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов заявлял, что в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Более того, по некоторым регионам отмечается снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с прошлым годом.