#CancelBorat. Казахстанцы выступили против показа второй части «Бората»

Казахстанцы запустили хештег #CancelBorat (отменить Бората) против выхода второй части фильма британского комика Саши Барона Коэна. Вторая часть нашумевшей картины называется "Борат: Дар порнографической обезьяны вице-премьеру Микаэлю Пенсу на благо недавно уменьшившегося народа Казахстана". Его трейлер можно посмотреть в YouTube.

Напомним, в 2006 году на экраны кинотеатров вышла комедия британского комика Саши Барона Коэна "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана". В нем рассказывается о похождениях казахстанского журналиста, снимающего документальный фильм об Америке.

В фильме Борат показывает казахстанцев женоненавистниками, расистами, антисемитами и гомофобами. Герой говорит, что Казахстан - главный в мире производитель навоза, его страна – демократическое государство, в которой с 2003 года женщинам разрешено ездить в автобусах. Фильм также изобилует грубыми шутками в адрес казахстанцев.

Стоит отметить, что у «Бората» был оглушительный успех. Фильм обошелся в $18 млн, а собрал более $260 млн. Сам Саша Барон Коэн получил «Золотой глобус» за лучшую комедийную роль.

В Казахстане фильм не показали. В России вовсе запретили к прокату.

Фильм ругали и критиковали, но были и те, кто отнесся с юмором. В 2006 году на пресс-конференции в Лондоне у Первого Президента Нурсултана Назарбаева спросили, как он относится к «Борату».

«Может быть, этот журналист Борат Сагдиев здесь присутствует? Я бы хотел с ним поговорить», - пошутил Назарбаев и напомнил, что Саша Барон Коэн «никогда не был в Казахстане, фильм снимался в бедной румынской деревне, в роли казахов выступали нищие цыгане, а в роли пьяных казахов - пьяные американские студенты». Он призвал относиться к Борату с юмором, а о реальном имидже Казахстана судить по конкретным достижениям страны.

Спустя несколько лет в МИД РК признали, что «Борат» сделал прекрасную рекламу стране, хотя в проект не было вложено ни одного тенге.

Министр иностранных дел Ержан Казыханов поблагодарил Сашу Барона Коэна за то, что после фильма количество выдаваемых въездных виз значительно выросло.