Озвучена предварительная стоимость казахстанской вакцины от COVID-19

В случае, если казахстанская вакцина пройдет клинические испытания и ее начнут производить, то она будет стоить порядка 2-3 долларов США. Такую цифру озвучил министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК.

«Доклинические испытания пройдены успешно, есть хорошие результаты. Запущена первая, вторая фаза клинических исследований и уже набраны добровольцы. Данная работа проводится. Мы ожидаем, что первые результаты получим по итогам первой, второй фазы ближе в ноябрю, декабрю. Тогда мы поймем насколько эффективна и безопасна эта вакцина», - сказал Алексей Цой.

Он сообщил, что сейчас в Казахстане строится завод по производству вакцин. Его мощность достаточная для того, чтобы покрыть потребность Казахстана.

На вопрос, сколько казахстанская вакцина может стоить в случае, если она пройдет все испытания, Цой ответил следующее: «Пока эти цифры не известны до завершения клинических исследований. Но ориентировочно, эта вакцина будет недорогой. Имеется в виду себестоимость ее в районе, как нам заявляли наши коллеги, порядка 2-3 долларов».