Более 8,5 тысяч медработников заболели коронавирусом в Казахстане

«Количество медработников, заболевших у нас в стране, с подтвержденной коронавирусной инфекцией - 8518. На сегодняшний день данных по заболевшим пневмонией нет», - сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният, во время онлайн-брифинга в СЦК.

«Если наши медработники, заболевшие при борьбе с коронавирусом пневмонией, будут претендовать на выплаты, мы поддержим. Данные медицинские документы будут направляться на комиссию на уровне местных исполнительных органов», - отметила вице-министр.

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой высказался о выплате компенсаций медикам с пневмонией: "Все задаются вопросом, будем ли учитывать случаи пневмонии для выплаты компенсации медицинским работникам, выявленные до августа, до объединения статистики COVID-19 c пневмонией. Мы над этим работаем и обязательно тщательно разберемся с каждым случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег не переживает".По-прежнему остро стоит вопрос и с выплатами обещанных 10 миллионов тенге семьям врачей, умерших от КВИ.

"Сейчас подано было порядка 71 случая - это эпидемиологические карты расследования, заболел ли на рабочем месте медработник, либо он заразился извне. Данные карты переданы непосредственно в региональные комиссии, которые находятся при акиматах. В дальнейшем комиссии рассматривают и загружают в информационные системы ГЦВП министерства труда и социальной защиты", - пояснил Цой алгоритм подачи заявления на выплату компенсации.

При этом он уточнил, что в силу определенных правовых норм выдача 10 миллионов тенге может растянутся на полгода.

"Здесь есть один нюанс. Один из документов, который нужно подать на рассмотрение комиссии - это право на наследование. Это право наступает в течение шести месяцев с момента даты смерти. Соответственно, за этот период родственники определяются, кто является наследником, которое физически должны получить данное вознаграждение. С этим была связана основная задержка", - рассказал глава Минздрава.

От также отметил, что работа в этом направлении ведется, заявки, которые поступают от медработников, рассматриваются.

"Эпидемиологические карты также составляются, изучаются и направляются в регионы. Эта работа с регионального уровня перейдет в ГЦВП. И когда ГЦВП получит все требующиеся документы, они эти выплаты сделают", - сказал министр.