Перед казахстанцами отчитались о распределении гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом

Напомним, с июня в Казахстане наблюдался дефицит лекарственных препаратов – противовирусных и жаропонижающих. Казахстанцы часами стояли в очередях в аптеки, чтобы приобрести парацетамол.

Тем временем в страну поступали тонны грузов гуманитарной помощи.

Всего с момента введения карантина из-за распространения коронавирусной инфекции в Казахстан гуманитарную помощь направили 37 стран и крупных компаний, как иностранных, так и местных. Среди отправителей - Китай, Япония, Турция, Индия, Пакистан, Катар, Узбекистан, Российская Федерация, Грузия, ВОЗ, Alibaba Foundation, ТОО "Хуавей Текнолоджиз Казахстан" и другие.

Несмотря на это и на заполненные склады, казахстанцы всеми правдами и неправдами пытались добыть лекарства своим родным и себе.

Между тем во всех регионах Казахстана полицейские выявляли десятки случаев завышения цен, незаконной реализации лекарственных препаратов.

У казахстанцев даже возникли подозрения, что гуманитарную помощь распределили по аптекам с целью продажи населению.

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарипов и глава Фонда соцмедстрахования (ФСМС) Айбатыр Жумагулов были уволены.

Наконец, на официальном сайте "СК-Фармации" заработал раздел "Народный контроль", где будут публиковать информацию о распределении гуманитарной помощи, прозрачности закупок и поступлении лекарств в медицинские организации, говорится в пресс-релизе организации.

Как сообщается, часть рубрик еще находится в разработке. Вместе с тем на сайте уже разместили информацию о распределении между регионами и различными организациями здравоохранения страны гуманитарной помощи, поступающей в Казахстан через "СК-Фармация". Данные в разделе обновляются на ежедневной основе.

"Чтобы усилить составляющую общественного контроля, в компании в настоящее время также прорабатывается вопрос по созданию общественного совета", - рассказали в компании.

В "СК-Фармации" отметили, что все медикаменты, полученные в качестве гуманитарной помощи, были равномерно распределены между регионами.

Также сообщается о планируемом поступлении гуманитарной помощи из Китая, Украины, Израиля, ОАЭ, Монголии, Венгрии, Польши, Южной Кореи.