В Казахстане только 4 водоема признаны «нормативно-чистыми»

27.11.2019 в 20:52, просмотров: 983

Как показали исследования, к нормативно-чистым отнесены только четыре реки - Жайык, Шароновка, Кигаш в Атырауской, Катта-Бугунь в Туркестанской области, а также Каспийское море. 102 водных объекта отнесены к степени "умеренного уровня загрязнения": это 68 рек, 17 озер, 14 водохранилищ и три канала. Такие данные озвучил член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Кайрат Кожамжаров, выступая в ходе парламентских слушаний в Сенате Парламента РК.

Он уточнил, что высокий уровень загрязнения у 16 рек и 14 озер. Чрезвычайно загрязненными являются четыре реки - Красноярка в Северо-Казахстанской области и реки Аксу, Кылшыкты, Шагалалы в Акмолинской области и озеро Майбалык в Акмолинской области.

Практически все случаи загрязнения вод связаны с токсичными отходами промышленных предприятий, компонентами хвостохранилищ и выведенных из эксплуатации рудников и шахт.

В настоящее время из-за ядохимикатов, активной добычи углеводородного сырья под угрозой находятся подземные воды Актюбинской, Акмолинской и Туркестанской областей.

На фоне загрязнения водоемов развивается еще одна проблема, которая может быть фатальной для Казахстана. Речной поток в Казахстане уменьшается с каждым годом. В настоящее время только 56% водных ресурсов формируются локально в Казахстане, а 44% - за счет трансграничных рек.

"По исследованиям института мировых ресурсов, в районах с дефицитом воды проживают почти 2 миллиарда человек. 68 государств испытывают высокий водный стресс. В их числе и наша страна", - рассказал Кайрат Кожамжаров.

Если в 1960-х годах суммарный сток воды составлял 120 кубокилометров, то сейчас он сократился до 101. В перспективе, к 2020 году речной сток может уменьшиться до 80, к 2030 году - еще до 72 кубокилометров. Это происходит при нарастающих потребностях населения и отраслей экономики в водных ресурсах.