Среднестатистический казахстанец съедает 56 килограммов мяса в год

26.07.2019 в 16:15, просмотров: 2672

В комитете по статистике Министерства национальной экономики подсчитали, сколько и чего едят казахстанцы. Оказалось, что энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2018 году в среднем на душу в день составила 3184 ккал. При этом в сельской местности питание более калорийное, чем в городской. Оно и понятно, там продукты в основном натуральные - домашние молоко, сметана, творог.

И хотя принято считать в соответствии с популярной шуткой, что жители Казахстана занимают второе место в мире по потреблению мяса (первое - волки!), по словам чиновников, это не так. Казахстанцы далеко не лидеры в этом деле. Если в 2010 году наша страна и входила в ТОП-10 государств по потреблению мяса, то в 2016-м скатилась аж на 48-ю строчку. И это несмотря на то, что потребление мяса в республике растет достаточно быстро. Значит, у жителей других стран аппетиты больше. В первую тройку входят: Люксембург - 136 килограммов на душу населения, Соединенные Штаты Америки - 125 килограммов и Австралия - 121 килограмм. В нашей республике всего-то на душу населения приходится около 56 килограммов мяса в среднем. Как говорится, все познается в сравнении.

При этом лидирует в стране говядина - ее едят больше всего. На втором месте предпочтений казахстанцев - конина, но ее в основном едят горожане, впрочем, как и мясо курицы. Сельчане больше предпочитают баранину.

Самые калорийные продукты питания употребляют в Шымкенте и Восточно-Казахстанской области, минимум калорий - в Нур-Султане. Что касается химического состава продуктов, то наибольший удельный вес приходится на углеводы. Их доля (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем в селах. Нонсенс.

Между тем, по данным Международной торговой ассоциации, в СНГ потребление мяса с каждым годом не сокращается, а наоборот - возрастает. Как, впрочем, и расходы. Так, на эту статью расходов домохозяйства в 2018 году потратили 91 тысячу тенге в среднем на душу населения - на 15,3 процента больше, чем в 2017 году. В сельской местности расходы на мясо и мясопродукты выросли заметнее: на 19,8 процента - до 73,8 тысячи тенге.

Единственное, в чем преуспели казахстанцы, так это в “поедании” соли. Ее в республике съедают до 20 граммов в день (почти столько же, как китайцы) при норме пять граммов. Эксперты ВОЗ призывают обратить на это внимание и бороться с пристрастием, которое может вызвать рак желудка.

В целом, как считают специалисты, в Казахстане нет культуры правильного питания, а отсюда и немало проблем: низкая продолжительность жизни, высокие показатели таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. До 60 процентов смертей связано с неправильным питанием. Большое количество потребляемого холестерина образует бляшки в кровеносных сосудах, как следствие - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А одна из причин онкологии - скопление в организме токсинов от токсичных продуктов. Население живет не только мало, но и некачественно.

Международное агентство по исследованию рака, которое действует при ВОЗ, на основании научных данных исследует различные вещества, которые вызывают рак. Так, рак толстой кишки связывают с большим потреблением красного мяса.

Некоторые приводят в пример долгожителей-кавказцев, в рационе которых также преобладает мясо. Но, по словам экспертов по питанию, они вместе с мясом едят много клетчатки в виде зелени.