Танцующий остров Свободы

«Путевые» заметки казахстанской журналистки

19.06.2019 в 06:17, просмотров: 619

На любимой Кубе, как всегда, жарко и солнечно! Застывшая голливудская непередаваемая атмосфера пятидесятых, кинематографичные пейзажи, кривые улочки, колониальная испанская архитектура. Пионеры. Семикилометровая набережная с единым парапетом-скамьей Малекон, где на всей ее протяженности по вечерам веселятся кубинцы, выстрелы мортир с крепости Эль Моро.

Танцующий остров Свободы

Я работала на Международной туристической ярмарке #FITCUBA-2019, посвященной 500-летию Гаваны. В 39-й ярмарке — более двух тысяч иностранных участников из 53 стран. Это турагенты, туроператоры, представители бизнеса. Только журналистов 263 человека со всего света. Все в приподнятом настроении — программа, которая проходит в этом году под эгидой Испании (кубинцы называют ее мадретьеррой — материнская земля), обещает быть насыщенной событиями. Кстати, главные мероприятия празднования 500-летия Гаваны пройдут 16 ноября этого года — всем советуем в это время быть на Кубе! Здесь будет твориться невообразимое веселье, вся Гавана станет большим карнавалом, на Малеконе (набережной Гаваны) будут танцевать сальсу и бачату.

Официальная часть

Представитель Министерства туризма Кубы в Москве Хуан Карлос Эскалона сетует, что туристов из Казахстана на Кубе пока немного: «Мы собираемся пригласить казахстанских туроператоров в будущем на промотур по всей Кубе, показать лучшие отели и красоты кубинской природы, свозить на экскурсионные туры в самые яркие и легендарные места».

Журналисты заселены в прекрасный высотный отель у самого океана — Melia Cohiba, это флагман большой испанской гостиничной сети на Кубе. Тот, кто боится, что здесь нет сервиса для туристов, ошибается. Отель классный, виды из окон потрясающие. Разумеется, отличный сигарный бар — название отеля обязывает! За время проведения выставки нам показали немало таких легендарных отелей — Nacionalde Cuba, Capri, Inglaterra, Saratoga (названия звучат как чудесная музыка), в том числе самые крутые «семизвездочные», как их назвали коллеги, Iberostar Grand Packard и Iberostar Grand Mansana в Гаване и MeliaInternacional на курорте Варадеро. От Казахстана я здесь одна. Habana Grand Opera, концерт музыкального оркестра и танцевальных кубинских коллективов для участников FITCUBA-2019, балет легендарной Алисии Алонсо. На самом деле на Кубе все легендарное — от колониальных зданий и ретромобилей до революционных символов. Театр — самое красивое здание в Гаване. Здесь пел Карузо и танцевала Анна Павлова. Вечером в огнях подсветки на фоне полностью отреставрированного центра Гаваны он выглядит великолепно.

Открытие крупнейшего события индустрии отдыха на острове Свободы FITCUBA-2019 с церемонией перерезания ленточки прошло с участием министра туризма Кубы Мануэля Марреро Круза, а также главной гостьи нынешней выставки — министра индустрии, коммерции и туризма Испании Марии Рейес Маррото. Испанцы, как сказала Мария Рейес в своем спиче на открытии выставки, не боятся санкций США. Испания здесь — это отельные цепочки Melia, Iberostar и Barselo и многие другие, более 60 отелей с 60 тысячами номеров, это лучшие стандарты управления отельным бизнесом. Испанские инвестиции в туризм составляют более 73% этого важнейшего сектора экономики.

Министр туризма Мануэль Марреро Круз сказал о том, что отрасль превзошла в доходе Кубы все остальные составляющие национальной экономики. Инвесторов сдерживает блокада США, но при этом на ярмарке было заключено большое количество договоров — Канада, Испания, Франция, другие страны стремятся закрепиться на этих берегах с прекрасными пляжами и нетронутой природой. Может, и казахскому бизнесу пора обратить внимание на новые возможности, которые дает инвесторам кубинское правительство? Тем более что, а это важно как для инвесторов, так для путешественников и туристов, Куба абсолютно безопасна, чем не может похвастать ни одна другая страна Латинской Америки.

Экология, история и безопасность

Компания «Кубатур» показала нам экологическую ферму. Вы знали, что на Кубе продукты без химии? А колбасу делают, добавляя в натуральное мясо только соль, чеснок и перец? Животные, выращиваемые здесь, откармливаются манго и другими плодами экологического сада. Именно такие продукты используют на курортах Кубы, именно они попадают на стол ресторанов и кафе туристической Кубы. Поразил мед, который по вкусу очень отличается от того, к которому привыкли мы. Говорят, обладает хорошими оздоравливающими свойствами. Его активно вывозят туристы, которых здесь бывает под три с половиной миллиона человек в год, наряду с мармеладом из гуайявы, ромом, кофе и сигарами.

Гаванский порт и маяк крепости Эль Моро — визитная карточка столицы. Круизные корабли разных стран мира стремятся пристать к пирсам Гаванского порта. Белые, многопалубные, они очень эффектно выглядят на фоне колониальных зданий Старой Гаваны.

Выставка проходит в необычном месте — в крепости Форталеса Сан-Карлос-де-ла- Кабанья. Крепость — на противоположном городу берегу залива, отсюда вся Гавана как на ладони. Роскошный вид, сюда стремятся самые крутые фотографы мира, чтобы отснять роскошный закат или традиционный ежевечерний залп из старинных орудий. Организаторы креативно придумали провести выставку в стенах и на ярмарочной площади этого большого укрепления. Форт построили в 1774 году испанцы, и его огромные пушки защищали вход в бухту Гаваны.

Экскурсия внутри Капитолия. Мы первые, кто попал сюда после многолетней реставрации здания. В нем — поражающие глаз интерьеры, двери с бронзовыми барельефами. Капитолий Гаваны отличается от вашингтонского тем, что выше его на пять метров. Кубинцы шутят — мы хоть и маленькая страна, но что-то у нас должно быть больше, чем у США!

Казахстанцы, избалованные «эмиратами-турциями», напрасно сбрасывают Кубу со счетов. Вся Латинская Америка, у которой собственных курортов хватает, «тусит» на Кубе. Дешевле, лучше и раз в сто веселее! Не говоря уже о канадцах, которые ездят сюда по несколько раз в год — благо, недалеко. На Кубе, что любят канадцы и европейцы, полный порядок и абсолютная безопасность, в отличие от многих стран Карибского бассейна и остальной Латинской Америки. Здесь турист — это святое, да и инфраструктура здорово поднялась в последние годы — отличные пляжные отели курортов Варадеро и Ольгин, кубинских островов Кайо Ларго и Кайо Коко, масса отреставрированных американских машин пятидесятых годов, ром и лобстеры, классный кофе, настоящие кубинские коктейли. Шпионские местечки, сохраненная усадьба-музей и любимые бары Эрнеста Хемингуэя, которого на Кубе чтят не меньше другого Эрнесто — Че Гевары. И, конечно же, романтический ореол революции, окутывающий остров Свободы.

По рекам обычным и подземным

Один из самых интересных маршрутов для туристов — долина Виньялес в провинции Пинар-дель-Рио, в нескольких часах езды от Гаваны. Неописуемой красоты зеленые скалы, огромные подземные пещеры и реки. Все больше туристов из Канады, Латинской Америки, Европы, Китая и России останавливаются в небольшом уютном городке Виньялес в одном из трех построенных здесь комфортабельных отелей. Катание на лошадях, лазание по «канаткам», плавание по реке внутри пещер — здесь есть чем заняться. Красотой скал мы любовались с обзорной площадки Мирадор-де-лос-Жасмин. Виды потрясающие! Проплыли много километров на лодках по подземной реке, видели петроглифы, оставленные индейцами племени таино, населявших некогда Кубу. Пещера Куева-дель-Индио — одна из самых больших в Латинской Америке, почти 40 километров подземных галерей. Объект под защитой ЮНЕСКО. Долина славится своими отвесными холмами с плоскими вершинами высотой до 400 мнтров, их возраст — около 160 миллионов лет. Все туристы обожают фотографироваться на фоне «Доисторической фрески» художника Леовихильдо Гонсалеса, сделанной прямо на скале.

Сплав по реке Канимар в провинции Матансас. Трогательно влюбившаяся в Кубу и кубинцев Таня Дворецкова и ее коллега Дмитрий Перепелкин, с которыми я сдружилась в путешествии, — представители московской фирмы, работающей с кубинским туристическим ведомством. Они говорят, что обязательно приедут сюда с друзьями:

— Здесь очень красиво, невероятная природа, карибские пеликаны пикируют в море. Мангровые заросли и хрустальная вода. А самое главное богатство Кубы — ее открытые, веселые, чудесные люди.

После целого дня пути в Виньялес и обратно настоящий подарок — вечер в знаменитом отеле Nationalde Cuba (в нем снимали эпизод «Крестного отца»). Здесь жили Френк Синатра, Мерилин Монро, Марлон Брандо, Юрий Гагарин и множество других знаменитых и великих людей.

После выставки — еще несколько дней приключений. Когда плыли на катамаранах по реке Канимар, сбылась «мечта идиота» — насквозь вымокнуть под настоящим тропическим ливнем! Это был бонус к чудесной поездке. Побывали в городе Матансас, посмотрели маленький уютный городок с 320-летней историей.

Спасибо, танцующий остров Свободы, за «мою маленькую жизнь и эту замечательную работу!

Санкции . Хроника событий