С начала года тарифы на жилищно-коммунальные услуги сократились на 4%

16.04.2019 в 12:57, просмотров: 3328

По итогам первого квартала текущего года коммунальные услуги по РК подешевели: по отношению к аналогичному периоду прошлого года стоимость жилищных услуг, а также тарифов на воду, электроэнергию, газ и отопление, сократилась на 1,7%, передает Finprom.kz. Для сравнения: в 2018-м за аналогичный период цены по республике увеличились на 8,1% за год.

Несмотря на то, что в целом по РК отмечается снижение цен в жилищно-коммунальном секторе, в 8 регионах зафиксирован рост тарифов. Наибольший — в Павлодарской (на 2,7% за год), Костанайской (на 2,2%) и Восточно-Казахстанской (на 1,9%) областях.

Значительнее всего за год повысились тарифы на вывоз мусора, а также на аренду, ремонт и содержание жилья. Стоимость вывоза мусора по итогам первого квартала выросла на 8,4% год-к-году. Стоимость аренды увеличилась на 4,9%, ремонта — на 4,4%, содержания жилья — на 1,2%.

Заметим, в Казахстане цены в жилищно-коммунальном секторе сдерживаются значительно успешнее, чем у соседей по ЕАЭС. Так, с начала текущего года к весне цены на жилищно-коммунальные услуги в соседнем Кыргызстане сократились всего на 0,6%, а у другого соседа по союзу — России — выросли на 2,3%. В РК цены с начала года до конца февраля сократились сразу на 4,2%.

Цены на содержание жилья в Казахстане и Кыргызстане остались без изменений, а в России — увеличились на 1,6% за аналогичный период. Тарифы на водоснабжение в Кыргызстане остались без изменений, в Казахстане — сократились с конца декабря 2018-го до начала марта 2019-го на 7,5% для холодной воды и на 6,1% — для горячей. В России, напротив, цены на холодную воду выросли на 1,6%, на горячую — на 1,9%.