Будущее настает
Автомобиль уже давно перестал быть и роскошью, и даже просто средством передвижения: он перешел в раздел имущества, крайне необходимого для того, чтобы успевать за текущим ритмом жизни. Да, можно обходиться и без машины, передвигаясь на общественном транспорте, электросамокате или даже велосипеде, но все эти формы транспортировки нас любимых имеют ряд очевидных недостатков, перечислять которые излишне. Достаточно посмотреть на формирование школьных классов, где из 30 учеников лишь пятая часть из близлежащих районов, остальные — из отдаленных. Соответственно детей ежедневно кто-то должен привозить и забирать.
Выбор автомобиля — вопрос сложный, поскольку есть ряд условий, в числе которых бюджет, целевое назначение и другие определяющие факторы. Но, даже определившись с типом кузова и ценовым сегментом, все равно остается нераскрытым один из ключевых моментов — цвет машины. Черный считается презентабельным и солидным, белый — менее марким и более практичным. Цветные вариации также обладают своими преимуществами и недостатками. Определиться с цветом порой даже сложнее, чем с любым из других критериев. Это целая дилемма. Наверное, хорошо, если бы цвет машины можно было менять нажатием одной кнопки по настроению...
Совсем недавно такая возможность была чем-то из разряда фантастики. Сегодня же мировые автопроизводители начинают патентовать такие технологии, что может говорить о запуске в серийное производство. Дождались или все-таки поспешили?! Обо всем по порядку.
Еще в прошлом году немецкий концерн BMW представил прототип автомобиля с изменяемым цветом кузова на выставке CES2022. Никаких лазерных шоу и световых эффектов, машина в буквальном смысле меняла свой цвет на глазах. Как известно из открытых источников, за основу была взята проверенная технология «электронной бумаги» E-Ink, основанная на явлении электрофореза. Та самая технология, которая используется во всех ридербуках (электронных книгах) — практичная, удобная, приятная для восприятия и энергоэкономичная.
Так вот, показанный прототип имел специальное покрытие, которое посредством электрической стимуляции выводило на его поверхность различные цветовые пигменты. То есть машина не просто меняла цвет с черного на белый, а фактически могла проецировать любой рисунок. Тогда многие скептики не придали значения экспонату, поскольку это был выставочный прототип, а они, как это часто бывает, производятся в единственном экземпляре и живут только до окончания выставки, ради которой и создаются.
Но! Летом этого года BMW запатентовала технологию, в основе которой лежит высокотехнологичная пленка. В ее состав включены разнозаряженные микрокапсулы разного цвета. Подавая напряжение на покрытие, капсулы выстраиваются в заданном порядке, выводя на внешнюю сторону требуемый оттенок/цвет. Также специалистам компании удалось решить вопрос сложных поверхностей. Дело в том, что прежде вышеописанная технология применялась исключительно на ровных поверхностях, как в случае с электронными книгами. В свою очередь, баварцы запатентовали пленку, которая позволяет обтягивать объекты любой формы.
Таким образом, факт подачи патентных заявок может говорить о том, что немецкий бренд готовит технологию для серийного производства, что в случае реализации станет настоящим прорывом в истории автомобилестроения. Но что действительно даст такая технология?
Ликуйте, мафиози!
Возможность менять цвета призвана решить целый ряд практических и эстетических задач, с чем точно не поспоришь.
Во-первых, это индивидуализация. Ведь, как ни крути, но практически каждый автолюбитель приходит к этапу, когда хочет как-то отличаться от остальных. Самое простое — смена дисков и тонирование стекол. О последнем, кстати, мы расскажем чуть ниже и подробнее. Наиболее сложные вариации — обвес, антикрылья, бодилифт и, естественно, окраска в граффити или кислотные цвета. Но все это требует много сил и времени. В свою очередь, новые технологии дают безграничную возможность в индивидуализации, позволяют менять цвет и оформление автомобиля тогда, когда вздумается.
Во-вторых, с практической точки зрения смена цвета может оказать прямое влияние на сокращение расхода топлива и даже снизить объем вредных выбросов. Судите сами. В жаркие солнечные дни в белых автомобилях будет холоднее, чем в черных, потому что они отражают больше солнечного света. И обратная ситуация — в холодные дни темные цвета кузова помогают автомобилю поглощать больше солнечного света и следовательно — больше тепла. Соответственно летом придется реже пользоваться кондиционером, а зимой — печкой. Это, в свою очередь, повысит общую эффективность работы. Конечно, в коротком промежутке времени и в единственном экземпляре разница будет незначительной, однако если проецировать практику в масштаб стран, то эффект может быть планетарного масштаба.
Все хорошо, если бы не «но», без которого обойтись ну никак нельзя! Нерешенным остается главный вопрос — как поставить такой автомобиль на учет? По действующему закону в Казахстане, как и в большинстве стран мира, в техпаспорте должен быть четко указан цвет автомобиля. Если прописан белый, то белой машина и должна быть. Смена цвета на другой, даже если вы просто обтяните машину цветной пленкой, требует полного переоформления с указанием информации об этом. Несоответствие паспортным данным грозит водворением машины на штрафстоянку с последующими разбирательствами и штрафом.
Здесь нужно понимать, что установлены такие ограничения не просто так, они вызваны целым рядом причин. В частности, благодаря цвету проще идентифицировать и найти нарушителя ПДД, который, скажем, совершил аварию и скрылся с места преступления. Также цвет дает возможность проводить оперативно-розыскные мероприятия в случае угона или кражи автомобиля и т.д.
Таким образом, если смотреть на новую технологию с позиции буквы закона и законопослушного гражданина, то она будет служить отличной опцией. Если же такая машина окажется у воров или бандитов, то им будет в разы легче совершать свои противоправные действия и скрываться от преследования. А это уже, согласитесь, идет вразрез с действующим законодательством.
Таким образом, если эта передовая технология и сможет стать доступной для широких масс, то в законодательной плоскости к ней остается еще очень много нерешенных вопросов. И ответов на них пока, увы, нет. Причем даже на уровне идеи.
«Шторки» на миллион
Продолжая тему автомобильных наворотов и законности их использования, нельзя не упомянуть о тонировании автомобильных стекол. Тонировка... Что это — зло или добро? По этому вопросу автовладельцы давно уже разделились на два лагеря, каждый из которых отстаивает свою собственную точку зрения. Впрочем, многие считают, что если не злоупотреблять плотностью тонирующей пленки и не приносить в жертву желанию самовыражения ее прозрачность, то даже легкое затемнение создаст хорошую защиту от палящих солнечных лучей. И следовательно — больший комфорт водителю. Так как снизится степень его раздражительности, а значит, уменьшится и количество опасных ситуаций на дорогах. Отметим, что легкая тонировка способна принести автовладельцу и ряд других преимуществ.
Во многих странах СНГ можно тонировать автомобили, как это говорится, «вкруг» при допуске 70-процентной светопропускаемости. В свою очередь, казахстанские полицейские поставили в этом вопросе жирную точку еще в начале 2010-х, когда всего за неделю «растонировали» все автомобили без исключения. С тех пор никакие затемнения не допускаются как на лобовом, так и на стеклах передних боковых дверей авто. Причин для такого решения было две.
Первая обусловлена требованиями безопасности: тонировка снижает для водителя видимость в боковые зеркала и окна, что повышает риск совершения ДТП. Отметим, некоторые автолюбители считают, что подобное утверждение не подкреплено никакими исследованиями.
Вторая причина сфокусирована уже не на безопасности вождения, а на организации более комфортных и безопасных условий для полицейских. В частности, остановив транспортное средство, полицейский должен видеть, что происходит в салоне автомобиля. Вроде бы как за плотной тонировкой может скрываться преступник, наставивший пистолет на представителя закона. Не исключаем, что в суровые 90-е были и такие эпизоды, но это давно в прошлом. В отличие от действующих ограничений.
Несмотря на то, что тонировать автомобили по-прежнему нельзя, разного рода манипуляции с таким тюнингом все-таки происходят. Ведь желание получить уединение осталось. И потом — любое действие всегда будет вызывать противодействие. Закатывать передние боковые стекла в обычную тонировку бессмысленно, поскольку проехать на таком авто можно будет до первого патруля. Поэтому появилось много хитрых вариантов.
В определенный период набрала популярность быстросъемная самоклеящаяся пленка. Ее можно легко содрать за считаные секунды, а потом вновь наклеить. В сети много роликов на эту тему: водители вполне успевают «растонировать» стекла за то время, пока полицейский доходит от своей машины до авто «злостного нарушителя». Нет тонировки — нет нарушения. А все предположения стража порядка на тему, что «он вроде бы видел» или «ему что-то показалось», к делу не пришьешь. Более дорогой и сложный вариант — установка в дверь двух стекол. Одно — обычное, второе — тонированное, которое поднимется при нажатии секретной кнопки. То есть, как только полицейский останавливает авто, достаточно «спрятать» тонированное и поднять обычное, заводское, стекло. Опять же, как говорится: не пойман — не вор!
Но есть и более технологичные решения. Например, электрохромные стекла (SPD). Они широко применяются в офисных зданиях, поскольку позволяют одним нажатием кнопки за секунду сделать стеклянную стену непрозрачной.
Со временем подобные технологии перекочевали и в автосегмент. Правда, с практической точки зрения они не прижились, хоть и были заявлены более 10 лет назад. Дело в том, что классическое стекло SPD наглухо закрывает прозрачность с обеих сторон. И за такой тонировкой ничего не видно не только тому, кто снаружи, но и тому, кто внутри автомобиля. Так было раньше.
Однако эта технология в последнее время существенно развилась, и сейчас научились уже производить электрохромные стекла с изменяемой степенью зонирования: хочешь — включи легкий полупрозрачный тонер, а хочешь — затонируйся наглухо.
Что примечательно, это не какие-то заокеанские ноу-хау, а технологии, которые продолжительное время практикуется у нас в стране. Важно отметить, что «умная тонировка» — сложный процесс, требующий большого объема работы. Вдаваясь в технические подробности, объясним принцип: между двух стекол размещают специальный гель, который под воздействием электричества меняет прозрачность. Одновременно и сложно, и просто.
Кстати, стоимость такой доработки совсем не демократична и варьируется от полутора до двух миллионов тенге. Дорого? Вопрос спорный. С учетом того, что такая контора в Алматы не одна, можно предположить, что в определенных кругах услуга пользуется спросом.
Законно ли это? Конечно, нет! Ведь как постоянная, так и изменяемая тонировки законом запрещены. Мало того, в отличие от обычной тонировки в этом случае снимаются родные стекла, а вместо них ставятся самодельные с опцией SPD. На страничках сервисов, предоставляющих эту услугу, говорится, что они готовы изготовить любое стекло (даже лобовое!) в течение трех-четырех недель. Наиболее ходовые модели есть в наличии. Только будет ли такое стекло отвечать требованием безопасности? Поведет ли оно себя при ДТП так же, как заводской триплекс?
В итоге получаем не только незаконную тонировку стекол, но и переоборудование автомобиля, которое с большой долей вероятности экспертизу не пройдет. Понты, как говорится, дороже денег. Но дороже ли они жизни?
Технологии не стоят на месте, однако иногда их развитие уводит не в ту сторону, которая могла бы дать во всех смыслах положительный результат. И с этой позиции, наверное, лучше было бы направить колоссальные средства не на те пустые ноу-хау, которые в итоге окажутся под запретом, а на те, в которых уже на старте просматривается практическая польза. Например, создание бюджетных автомобилей, цена на которые была бы в два раза ниже текущих, а качество — на порядок выше. А как нарушить закон многие и так знают без новых технологий.