Заштрихованный «Целинный»

В Алматы в бывшем советском кинотеатре открылся Центр современного искусства под тем же названием

Это знаменательное событие породило среди жителей южной столицы самый настоящий шквал противоположных мнений. Все они в основном субъективны и строятся на личных ощущениях горожан. Нам тоже захотелось понять, какие чувства, эмоции, мысли вызывает этот объект культуры, появившийся в столь знаковом историческом месте на карте Алматы.

В Алматы в бывшем советском кинотеатре открылся Центр современного искусства под тем же названием

Осторожно: не испачкайтесь!

«Бывший кинотеатр, когда-то крупнейший в городе Алма-Ате по меркам советской Центральной Азии, трансформирован в многофункциональный центр с выставочными залами, мастерскими и местами для публичных программ. В составе обновленного комплекса предусмотрены библиотека, книжный магазин, офисные пространства, а также городские общественные зоны. Проект учитывает как исторический контекст здания, так и потребности современного культурного института», — говорится в релизе презентованного проекта.

И в нем же сообщается, что в первый месяц после открытия доступ к пространствам центра организован в ограниченном формате, что позволит команде поэтапно вводить новые функции и сервисы, сохраняя высокий стандарт безопасности и обслуживания посетителей. Кто-то в социальных сетях выразил опасение относительно того, чтобы этот бывший кинотеатр «не превратился в очередную едальню», которыми Алматы напичкан до отказа. Но кафе и ресторан в «Целинном» все же появились. Однако это единственное уцелевшее в Алматы здание кинотеатра советской архитектуры, переосмысленное современным британским архитектором Асифом Ханом. И, наверное, Алматы повезло в том, что оно не было утрачено, так как имеет историческую и ностальгическую память. Для каждого города всегда будут оставаться ценными места, с которыми связаны личные воспоминания его жителей. Другой вопрос, что любой архитектурный проект в первую очередь должен содержать многофункциональные, эстетические, эргономические и комфортные составляющие. И если это суммировать, то человек в таком строении должен чувствовать себя в безопасности и комфорте. Это еще ближе определяет главную суть любого пространства — ощущения тепла в нем. Любого — физического, эмоционального, ментального.

Центр современной культуры «Целинный» получился стерильно-медицинским, холодноватым, стальным (особенно на уровне минус один), неприкасаемым на уровне фойе (одежда здесь, особенно если она черного цвета, пачкается мгновенно — много белоснежно выбеленного и ракушечника). Почему-то здесь охватывает испуг. Он же был в глазах молодых волонтеров, которым один из команды секьюрити не позволял сесть и при всех делал громкие замечания. Так во всяком случае было в день открытия центра. Но ощущение дискомфорта осталось как «послевкусие».

И все же!

В «Целинном» проделана колоссальная работа, и в первую очередь приглашенным из Британии архитектором. «Перу» Асифа Хана принадлежат реконструкция художественного центра Барбикан в Лондоне, новый музей Лондона. Также он спроектировал павильон Великобритании на выставке «Экспо-2017» в Астане. Асиф Хан является участником Биеннале исламского искусства-2025 в Джидде. Его интересы лежат в области сенсорного опыта и идентичности, использования эстетики, ритуалов и новых концепций структуры. Он считает каждый свой проект «мостом, ведущим к новому миру и новому я», а его проект по реставрации и переосмыслению алматинского кинотеатра «скромно» назван «От неба до земли: «Целинный» Асифа Хана».

Есть и теплое

Отогревает во всем новом изменившемся пространстве «Целинного» разноцветная инсталляция из войлока. Несмотря на то, что ее форма напоминает свисающие с высокого потолка сталактиты, это все же юрта. Подвесная конструкция в центре бывшего кинозала стала базовой и действительно впечатляющей во всей новой экспозиции центра.

Но и эта юрта напоминает штрих-код, который сопровождает каждого в этом новом измерении современного искусства. Даже логотип «Целинного» заштрихован черно-белым. Правда, в этом проявляется единая стилистика центра. И на этом фоне точно нельзя не заметить важный акцент, за что хочется выразить особенную благодарность тем, кто инициировал сохранность сграффито легендарного казахстанского художника Евгения Сидоркина.

В 2018 году во время подготовки здания кинотеатра к его реставрации и преобразованиям за слоями гипсокартона было обнаружено оригинальное монументальное сграффито, созданное в начале 1960-х годов. Это большая композиция многослойного сграффито работы советского графика и заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Евгения Сидоркина. После 2000 года считалось, что сграффито уничтожено, но после его проявления оказалось, что нижняя часть сохранилась. Реставраторам удалось бережно вырезать большими блоками то, что уцелело от монументальной композиции, затем воссоздать утраченные части по сохранившимся фотографиям, описаниям и репродукциям. Затем все было возвращено на прежнее место, и сегодня «Целинный» поистине обрел бесценный шедевр. И уже только ради этого стоит заглянуть в центр, чтобы увидеть и почувствовать мощь таланта настоящего художника.

Безусловно, уважения заслуживают и переиздания замечательных книг, и среди них такие как «Алма-Ата: архитектура советского модернизма 1955-1991», написанная историками Анной Броновицкой и Николаем Малининым, «Евгений Брусиловский. Воспоминания с комментариями и иллюстрациями» под редакцией Нари Шелекбаева и другие.

Сегодня эти издания можно приобрести в центре. Дорого, но они того стоят. Для продажи здесь подготовлены и сувенирные артефакты Алматы, к примеру, элементы в виде раздвоенного хвоста ласточки, какие мы привыкли видеть на смотровой площадке выше катка «Медеу». Эти «хвостики» выполнены в виде светильников. Сувенирная функциональная продукция — конек центра, потому что вызывает интерес и желание приобрести частицу тепла, памяти, истории.

СИ (современное искусство) в центре внимания

Что касается современных художников и их работ, то в основном они представлены уже давно известными и местами поднадоевшими именами, вошедшими в «классику» контемпорари-арт. В настоящее время появилось и возникает на небосклоне СИ много новых имен, само искусство не стоит на месте, но его исследованием пока, вероятно, некому заниматься целеустремленно. Только в Алматы есть довольно интересные современные художники, чье творчество пока никто не изучал. Среди них точно можно назвать имя Антона Болкунова, художника театра «ARTиШОК», Мурата Дильманова, команды REPAS, создающих огромное количество социальных проектов по всему Казахстану.

Тем не менее в «Целинном» обозначены и некоторые новые имена, а также созданы проекты, которые любопытно увидеть и осмыслить. Среди них инсталляции Гульнур Мукажановой и Дарии Темирхан в рамках проекта BARSAKELMES, а также музыкальный перформанс, впечатляющий тем, что все в нем происходит именно в акустике бывшего просторного кинозала. На небольшой территории с низким потолком его эффект, возможно, был бы приглушен.

«Название BARSAKELMES отсылает к забытому острову в ныне высохшем Аральском море и к травматической колониальной памяти региона. Открывающая выставка и перформанс — современная интерпретация центральноазиатской легенды о целительной силе музыки, изгнании «злых духов» и коллективной памяти. Проект разворачивается как «выставка-перформанс» и объединяет художниц Гульнур Мукажанову и Дарию Темирхан, а также музыкантов и продюсеров лейбла qazaqindie, SAMRATTAMA и других», — написано в релизе.

Это выставка-инсталляция. Звук будет проходить до декабря 2025 года, включая запланированные показы перформанса.

Также зритель сможет увидеть в экспозиции «Целинного» архивную выставку «Documentation: Воображение Центральной Азии на карте современного искусства», куратором которой выступила Асель Рашидова.

Режим работы и ближайшие планы

Команда центра современного искусства «Целинный» заявила, что с сентября по декабрь здесь будет проходить этап «мягкого запуска» с ограниченными часами посещения: первый месяц центр будет работать три дня в неделю — с пятницы по воскресенья с 15.00 до 19.00, в октябре — четыре дня в неделю, в ноябре-декабре — пять дней в неделю, а в январе 2026 года «Целинный» перейдет на стандартный режим работы — со вторника по воскресенье с 11.00 до 19.00.

Параллельно здесь готовятся персональная выставка Галыма Маданова и Зауреш Терекбай (открытие запланировано на январь 2026 года) и вторая Триеннале звучащих искусств Korkut (7 мая — 28 июня 2026 года), сфокусированная на аудиальных культурах региона и перформативном слушании.

Вместо эпилога

Людям хочется тепла и уюта. Новый «Целинный», похоже, будет вызывать смешанные чувства. Для тех, у кого он связан с памятью и ностальгией, определенно произошла его утрата. У тех, кому ближе все гиперсовременное, акустическое, заштрихованное, он точно вызовет интерес. При этом все равно важным для каждого будет оставаться внутренний покой — состояние, при котором чувствуешь себя расслабленно. За «Целинным», как и прежде, находится Никольский собор. В его дворе умиротворенно шелестят тополя, поют птицы и греются на солнышке котики. Здесь точно уютно всем. Да, у храма иные функции. Но институты культуры мы тоже называем храмами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру