Грозит ли нам массовая чипизация?

Многие сторонники теории чипизации всерьез говорят о начале «глобальной информационной революции»

Суть чипирования в том, чтобы избавить человека от необходимости носить с собой всевозможные электронные аксессуары. Однако в скором будущем необходимость носить с собой лишние предметы отпадет. Даже в нашей стране пару лет назад шестеро шымкентцев подали заявки и прошли 12-месячные специальные исследования в США, чтобы участвовать в подобных экспериментах за солидное вознаграждение. Значит, есть вероятность, что в скором будущем массовое чипирование будет в тренде?

Многие сторонники теории чипизации всерьез говорят о начале «глобальной информационной революции»

Последние лет десять мы берем от используемых нами устройств и предметов максимум. Пользуемся «умными» чайниками, стиральными машинами и светильниками, покупаем все более навороченные смартфоны. Стало вполне обычным, что мобильный интернет по скорости сопоставим с домашним, и нас не удивляют беспроводные зарядки или возможности NFC (технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, с помощью кото- рой можно обмениваться данными между устройствами в пределах 10 сантиметров).

Никакого прогресса не происходит только с нашим телом. Но, оказывается, современные технологии позволяют совершенствовать и его. Это происходит уже и в странах СНГ. Например, журналист НТВ Александр Цыганков вживил себе под кожу электронные чипы. Теперь он может рукой, как пультом, дистанционно открыть двери студии. Вживление в тело микросхем было одной из тем передачи. И пропуск, и паспорт. Новые технологии — конек Александра, ведь журналист имеет инженерное образование. Смелый эксперимент провели прямо в телестудии: две микросхемы размером с рисовое зерно особым шприцем ввели журналисту в обе руки у основания больших пальцев. Один чип заменил журналисту магнитный пропуск в студию и в другие помещения НТВ, другой стал чем-то вроде визитной карточки, на которой хранится личная информация. Этот чип, правда, пока не используется.

Как утверждает Цыганков, по ощущению ввод чипа можно сравнить с процедурой пирсинга. И, по-видимому, обе микросхемы останутся в тележурналиста на всю жизнь, хотя избавиться от них все-таки можно. Цыганков вспоминает случай, как другому чипированному человеку пришлось извлекать мини-устройство из-за его неисправности. Но сам он такую операцию не планирует, говорит, что ни в его самочувствии, ни в жизни после вживления микросхем ничего не изменилось. Оказалось, что даже путешествиям на самолетах микросхема под кожей не помеха. Уже после чипирования Цыганков без проблем слетал в командировку в Германию.

— Знаю «киборгов», которые после вживления чипа проходили МРТ, — говорит он. — Это возможно, потому что металла в микросхеме совсем немного. Да и вообще, чип начинает действовать только в ответ на сигнал считывателя, например, магнитного замка. Когда нет сигнала, чип остается просто инородным телом под кожей.

Тайны порабощения

Если бы вам лет 20 назад сказали, что вы не будете выпускать из рук свой iPhone, что бы вы ответили? Наверняка отнеслись бы к этому скептично, заявив, что «тетрис» и «тамагоч» вас давно не интересуют. Но сегодня смартфон заменил нам и средство связи, и плеер, и книгу, и, можно сказать, стал полноценным центром развлечений. С чипированием может произойти примерно то же самое, только оно пока находится на стадии зарождения.

Первый случай установки чипа под кожу зарегистрировали всего три года назад в Швеции. И в этой стране сегодня чипирование развито больше всего. Крошечные микросхемы помещены в капсулы из стекла, поэтому не причиняют вреда человеку. Стоимость одного из таких устройств составляет около 30 долларов. Кроме того, там на государственном уровне поддержали инициативу вживления чипов, и теперь для предъявления билета в местных поездах достаточно показать руку.

Это в Швеции. А вот в Бельгии уже функционирует стартап Epicenter, который поставил чипирование людей на массовый поток. Сейчас они в основном популярны среди работников различных организаций, в которых работает больше двух тысяч человек. По факту с 2015 года примерно 150 человек согласились на чипирование, и никто из них не выразил возмущения. А зачем? Ведь это упрощает им жизнь: внедренные в руки микросхемы открывают двери, запускают печать на принтерах, позволяют оплачивать обеды, а также обмениваться данными двум устройствам, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Все, что нужно сделать — взмахнуть ладонью над прибором. Для начальства компании, где ее сотрудники чипированы, тоже есть свои плюсы: они могут контролировать время, когда сотрудники присутствуют на работе, отслеживать, где они находятся и что приобретают. В то же время человеку, в организм которого внедрен чип, не так просто избавиться от слежки, ведь микросхема вживлена под кожу.

Сам основатель и генеральный директор компании Epicenter Патрик Местертон тоже вживил себе микросхему. Как он признался в одном из своих интервью, этот чип заменяет множество привычных вещей — будь то банковская карта или ключи. Так компания Epicenter пытается показать, что эта технология безопасна и полезна людям, и даже ежемесячно проводит мероприятия, посетители которых могут выиграть бесплатное чипирование.

Тем не менее технология чипирования не есть нечто новое. Люди используют подобные микросхемы для отслеживания местоположения багажа и домашних животных. Чаще всего небольшие устройства крепятся на ошейник. Необходимы они для определения местоположения заплутавшего питомца. Но есть и процедура подкожного чипирования, которую советуют многие ветеринары. Пока она находится на стадии разработки, потому что на нее решаются далеко не все хозяева животных.

Все это звучит очень интересно и даже напоминает сюжеты фантастических фильмов. И здесь хочется произнести любимое выражение миллионов: «Это все на Западе, нам это не грозит». Однако нужно понимать, что эти технологии уже подбираются и к жителям стран СНГ. Случай внедрения чипа журналисту Александру Цыганкову далеко не единственный. Что касается Казахстана, то мы тоже стараемся не отставать от современных технологий. Еще три года назад шло активное обсуждение того, что наночипы будут внедрять детям и студентам Южного Казахстана. Все это должно быть сделано якобы для спокойствия родителей — чтобы дистанционно можно было контролировать, где гуляют и чем занимаются их чада, не выпивают, не курят ли.

Испытания, на которые правительство США выделило колоссальный грант (три миллиарда долларов), стали проводить в том числе и в Шымкенте. Руководителем проекта стала Рэйчел Кили, глава глобального центра генной инженерии и нанотехнологий Америки. По ее словам, операция внедрения устройства в тело абсолютно безболезненна и не оставляет следов. Чип в жидком состоянии вводят под кожу, и после этого он преобразуется в твердое состояние. Затем чудо техники находит прямую связь со спутником, и передвижение чипированного человека можно будет контролировать с помощью мобильных устройств, подключенных к интернету. При этом нужно использовать специальную программу, знать id-номер и желательно помнить пароль. По двухстороннему международному соглашению эксперимент можно прервать в любой момент — чип растворится после введения в организм деактивирующего вещества.

Специалисты глобального центра генной инженерии и нанотехнологий убеждают, что никакой опасности для людей чипирование не несет. Человеку с внедренным чипом уже не нужны будут какие-либо документы. Вся информация будет записана в устройстве. А еще чипированным будет доступен бесплатный Wi-Fi в любой точке мира. С помощью чипа в организме можно будет управлять всей жизнью. Трем шымкентским студентам, изъявившим желание участвовать в проекте, кроме денег американские разработчики пообещали и повышение IQ. С тех пор об этом эксперименте больше не говорили, так что неизвестно, чем закончилось это дело во благо науки. Но, как утверждают зарубежные ученые, такие как Бен Либбертон, микробиолог из Каролинского института в Стокгольме, имплантация чипа, конечно, безопасна для здоровья, но гораздо острее стоит другая проблема — этическая…

Ларчик откроется просто

Сейчас хакеры в основном заняты взломом смартфонов и компьютеров, поскольку они есть у большинства людей на планете.

Но если говорить о данных, которые хакерымогут украсть из чипа, введенного в человеческое тело, то они сильно отличаются от данных привычных устройств. Эти данные более личные: они могут рассказать о состоянии здоровья человека, о его активности и перемещении: где он бывает, как часто гуляет, как долго работает, какие покупки совершает и так далее. Если эта информация попадет к посторонним, ее могут использовать в корыстных целях. Каких именно — зависит от бурной фантазии хакеров. Даже если сейчас чипирование безопасно с точки зрения приватности данных (чипированных людей на планете крайне мало, и взлом имплантатов практически не интересует хакеров), в будущем хакеры найдут в этой технологии слабое место и начнут использовать уязвимости системы против тех, кто решился вживить в себя микросхему.

И вроде волноваться пока не о чем, но многие сторонники конспирологических теорий уже сейчас говорят о начале «глобальной информационной революции». Якобы представители мировой элиты желают создать планету новой формации, в которой человек-робот будет нормой, а правительства смогут пользоваться высокими информационными технологиями в политических целях.

Основоположником этой теории является «любимый» многими российскими учеными ведущий телеканала «Рен-ТВ» Игорь Прокопенко. Его идею поддержали некоторые конспирологи, псевдоученые и даже представители русской православной церкви. Надо отметить, что официального обращения от РПЦ пока не поступало. Однако высказаться о скандальной идее успели многие служители культа. Суть теории в том, что в ближайшем будущем всем гражданам будет вживлено в головной мозг «электронное устройство многофункционального характера» — так называемые микрочипы. Нужны они для постепенного «порабощения» человека, возможности управления каждой отдельной личностью. Поэтому отдельные представители РПЦ и адепты этой теории призывают отказаться от кредиток, проездных документов и прочих электронных карт. По их мнению, пользование подобными технологиями есть «первая ступень к глобальному порабощению». По словам представителей духовенства, отсылки к неизбежному электронному порабощению есть даже в Евангелии и духовных книгах. Как пример, «Апокалипсис» Иоанна Богослова. Там апостол говорит о неком «начертании», которое будет наложено на руку или голову каждого человека в мире, а сие начертание есть знак «зверя», проще говоря, дьявола. В таком случае зрителям конспирологических передач и верующим людям действительно есть чего опасаться. Но если обращаться к более «мирским» источникам, то каких-либо указаний на подобные проекты мы не найдем нигде, в том числе и в нормативных актах России и Казахстана.

А так называемое «чипирование», о котором говорят, уже существует, но его массовое применение является хоть и вероятным, но вряд ли достижимым в ближайшее время процессом. Сегодня чипирование скорее дань технологической моде, а не способ упрощения повседневной жизни. А потому человека-робота нам в ближайшее время не видать?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру