Казахстан открывает доступ для ООН к своим космическим исследованиям и технологиям

АО "Национальный центр космических исследований и технологий" (НЦКИТ), входящий в структуру Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и Организация Объединенных Наций (ООН), представленная Управлением по вопросам космического пространства (United Nations Office for Outer Space Affairs, «UN OOSA»), заключили Меморандум о взаимопонимании относительно деятельности Регионального офиса поддержки с расположением в Алматы.

В соответствии с данным Меморандумом, стороны взяли на себя обязательства по содействию и осуществлению мероприятий Платформы ООН для использования космической информации для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экстренного реагирования (СПАЙДЕР-ООН).

Одним из глобальных направлений в деятельности ООН является содействие в использовании космического пространства в мирных целях, укрепление международного сотрудничества в космической деятельности и использовании космической науки и техники для достижения целей устойчивого развития. За данное направление отвечает Управление по вопросам космического пространства ООН, расположенное в отделении ООН в Вене (Австрия).

АО "Национальный центр космических исследований и технологий" («НЦКИТ») - компания со 100% участием государства, которая осуществляет научные и прикладные исследования, проектную и экспериментальную деятельность, производственную и коммерческую деятельность в области исследования космоса и космических технологий. АО "НЦКИТ" в лице научно-исследовательских институтов, входящих в ее состав, имеет большой многолетний опыт и накопленную базу наблюдений, связанных, в том числе, с изучением и прогнозированием последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на основе данных космического мониторинга и дистанционного зондирования Земли.

Меморандум заключен в соответствии с пунктом 11 резолюции 61/110 Генеральной Ассамблеи, согласно которому Платформа «СПАЙДЕР-ООН» должна «тесно сотрудничать с региональными и национальными центрами экспертных знаний в области использования космических технологий в борьбе со стихийными бедствиями, чтобы сформировать сеть региональных отделений поддержки для скоординированного осуществления мероприятий программы в своих регионах и воспользоваться преимуществами важного опыта и возможностей».

Цель Меморандума – обеспечение сотрудничества для достижения общих целей посредством постоянного диалога и взаимообмена данными.

Таким образом, в соответствии с заключенным Меморандумом, АО "Национальный центр космических исследований и технологий" будет содействовать деятельности Программы СПАЙДЕР-ООН и учитывать ее в своих планах работ. АО "НЦКИТ" также обеспечит работу эксперта-координатора регионального офиса поддержки в Алматы, Республика Казахстан

Для достижения эффективных результатов деятельности будет обеспечен доступ и содействие по использованию космических ресурсов и данных для управления операциями в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Стороны договорились о сотрудничестве по наращиванию потенциала космических информационных технологий для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, а также тесном взаимодействии экспертов по использованию космических технологий для борьбы со стихийными бедствиями.

Подписи под Меморандумом о взаимопонимании поставили госпожа Симонетта Ди Пиппо, директор Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства и Марат Нургужин, председатель Правления АО "Национальный центр космических исследований и технологий"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру