Президент Казахстана констатировал провал кампании по вакцинации населения от COVID-19

Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал кампанию по вакцинации населения от коронавируса в Казахстане. По темпам иммунизации Казахстан значительно отстает от развитых стран. На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек, еще 137 346 человек получили первый компонент вакцины. Причина такого положения проста - нехватка вакцин. Таким образом, по прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения, сообщает tengrinews.kz.

"Правительство заверяло, что договоренности по "Спутнику V" и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации… я анонсировал массовую вакцинацию начиная с 1 февраля.

По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок", - сказал Токаев на совещании по противодействию коронавирусу.

По его словам, затяжка в вакцинации - это не абстрактная проблема.

"Речь идет о национальной безопасности страны. Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства", - обратил внимание Глава государства.

Токаев пригрозил правительству и министру здравоохранения Алексею Цою кадровым решением в случае, если в стране не удастся перебороть сложную ситуацию с коронавирусом.

"Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения - ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты…

В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, в феврале правительство выделило на производство вакцины "Спутник V" в Карагандинском фармацевтическом комплексе 15 миллиардов тенге. 

Однако, по данным на конец марта, Карагандинской фармзавод выпустил всего 750 тысяч доз вакцины. В пресс-службе КФК заверили, что в апреле произведут миллион доз, а до конца года всего объем производства составит 5 миллионов доз.

23 марта Токаев переговорил с главой Российской Федерации Владимиром Путиным по телефону и попросил его обеспечить дополнительную поставку вакцины "Спутник V" в нашу страну. Кроме того, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин договорился с председателем правительства России Михаилом Мишустиным о дополнительной поставке в Казахстан четырех миллионов доз российской вакцины "Спутник V".