Шесть партий допущены к участию в парламентских выборах в Казахстане

В Центральной избирательной комиссии озвучили список партий, допущенных к участию в выборах в Мажилис и маслихаты. По состоянию на ноябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий: партия Nur Otan, "Ак жол", Коммунистическая народная партия Казахстана, "Ауыл", "Бiрлiк" и Общенациональная социал-демократическая партия. Об этом сообщила вице-министр юстиции Наталья Пан на заседании Центризбиркома.

Вышеуказанные политические партии являются действующими. Сведения о реорганизации, ликвидации вышеуказанных партий отсутствуют. Все партии имеют свои структурные подразделения.

Члены ЦИК единогласно проголосовали за доступ шести казахстанских политических партий на выборы.

Все шесть партий также допущены к выборам в маслихаты, однако "Бiрлік" не допустили к выборам депутатов маслихатов Шымкента и Туркестанской области. Председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев отметил, если на этапе выдвижения партия "Бірлік" откроет и зарегистрирует филиалы в указанных двух регионах, то она сможет получить допуск к выборам депутатов маслихатов Шымкенте и Туркестанской области.

Вице-министр юстиции отметила, что партия "Бiрлiк" имеет 16 филиалов, при этом в Шымкенте и Туркестанской области филиалов нет.

"Имеется южно-казахстанский областной филиал общественного объединения "Политическая партия "Бiрлiк", расположенный в Шымкенте. Согласно действующему законодательству процедура перерегистрации филиала в связи с изменением наименования носит явочный характер", - сказала Наталья Пан.

Выборы депутатов Мажилиса и маслихатов пройдут 10 января 2021 года.