Отныне казахстанским чиновникам запрещено принимать родственников на работу

Как сообщил первый зампредседателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, теперь кандидаты на государственную службу должны будут уведомлять руководство о своих родственниках в письменном виде.

«Вводится обязанность для лиц, являющихся кандидатами на государственную должность, либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в письменной форме уведомлять руководство организации о работающих в этой организации близких родственниках, супруге и (или) свойственниках. В Законе "О противодействии коррупции" и ряде других законов уточняется, что лица, уполномоченные на выполнение госфункций и приравненные к ним лица, не только не могут занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности должностям, занимаемым близкими родственниками, супругами или свойственниками, но и не могут иметь в непосредственном подчинении близких родственников, супругов или свойственников, - сообщил Олжас Бектенов.

Он также проинформировал, что отныне работники квазигосударственных компаний, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из госбюджета и Нацфонда, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, отнесены к субъектам коррупции и также будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.

Прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний.

«Отнесение к субъектам коррупции руководителей структурных подразделений, отвечающих за закупки и реализацию важных государственных проектов, является большим прогрессом. Руководители структурных подразделений могут принять незаконное, но выгодное для себя или третьих лиц решение, а также в силу своих должностных обязанностей имеют возможность не допустить участия работников вверенного подразделения в каких-либо коррупционных схемах», - пояснил Бектенов.

Он отметил, что поправка с введением антикоррупционных комплаенс служб станет эффективной мерой предотвращения злоупотреблений со стороны работников квазигосударственного сектора и исключения коррупционных рисков.