Секьюрити женского пола — не новое изобретение
Они появились очень и очень давно. Согласно сведениям историков, представительницы прекрасного пола обеспечивали защиту как египетским вельможам, так и китайским императорам.
Уже в те времена наниматели сталкивались с дилеммой, связанной с отношениями между полами. Либо клиент, воспылав чувствами к своей защитнице, злоупотреблял своим положением, либо ситуация развивалась с точностью до наоборот. Один из властителей Поднебесной из династии Цинь даже выпустил особый указ, предписывающий, чтобы мужчин охраняли исключительно мужчины или женщины-лесбиянки, чтобы избежать потенциальных осложнений. Впрочем, не исключено, что инициатором этого повеления могла быть супруга самого императора.
Коммерсанты, финансисты и государственные служащие, как правило, традиционно нанимают для охраны либо физически развитых атлетов, либо бывших сотрудников спецслужб с «проницательным взглядом». Доверить свою безопасность хрупкой девушке? Это кажется им несерьезным.
Однако когда речь заходит о самом ценном — детях, супругах, возлюбленных — в ход идут совершенно другие аргументы. И главный из них — инстинкт собственника. Как, спрашивается, можно доверить столь драгоценный объект — жену или любовницу — какому-нибудь Тарзану, играющему мышцами? Вот тут-то и вспоминают о женщинах-секьюрити, или, как они официально именуются, сотрудницах личной охраны.
Помимо сугубо психологических аспектов существуют и практические соображения: есть масса мест, куда телохранителюмужчине вход закрыт. Например, дамская комната, примерочная, раздевалка в фитнес-центре или баня. Зато женщина под видом подруги может беспрепятственно находиться рядом с охраняемой клиенткой.
Виртуальные вонючие яйца
Обо всех тонкостях профессии женщин-телохранительниц нам согласился рассказать директор одного из казахстанских охранных агентств Эдуард Н.
— Я сразу же предупреждаю потенциальных заказчиков, что любая среднестатистическая женщина значительно уступает среднестатистическому мужчине в плане физической силы и не сможет одержать верх в ближнем бою. Сила женщин кроется в ином.
Процесс отбора кандидаток на позицию секьюрити напоминает нечто среднее между смотром в модельном агентстве и отбором бойцов в специальное подразделение. Претендентка должна обладать коммуникативными навыками и жизненным опытом, поэтому предпочтительный возраст — от 25 до 40 лет. В отдельных случаях допускается прием на работу и более молодых представительниц прекрасного пола. Закон Республики Казахстан о частной охранной деятельности разрешает заключать трудовой договор с гражданами не моложе 21 года.
Особое внимание уделяется уровню интеллекта девушек — их IQ. Суть в том, что сотрудница личной охраны должна уметь поддерживать содержательный разговор на любые темы не только с самим клиентом, но и с его близкими и знакомыми. Преимущество получают девушки, владеющие одним или несколькими иностранными языками.
Второй этап проверки — тест на физическую выносливость. Претендентки проходят испытания, почти идентичные нормативам ГТО. Это бег на сто метров, приседания, отжимания, трехкилометровый кросс. Однако время здесь не является ключевым фактором. Экзаменаторы главным образом оценивают силу воли.
— Кому-то пробежать три километра за 13 минут — это пустяк. А кто-то еле тащится, но вопреки всему достигает финиша. Таких мы берем в первую очередь.
Девушкам с избыточной массой тела путь в агентство закрыт. И это не прихоть, обусловленная эстетикой, а элементарный здравый смысл. Лишние килограммы затрудняют движение, а значит, мешают оперативно отреагировать на возникшую угрозу.
Преимущество имеют бывшие спортсменки и сотрудницы силовых структур, так как им не нужно долго объяснять, что и как надо делать. Они обладают необходимой дисциплиной, да и во всех смыслах лучше подготовлены. К тому же девушки обязаны уметь обращаться с пистолетом Макарова. В идеале новички должны выбить не менее 26 очков с дистанции 25 метров.
Затем претендентки проходят собеседование у психолога. Специалист оценивает их коммуникабельность, психическую устойчивость, реакцию на внешние раздражители и прочие важные качества. Выдержка в этой профессии критически важна. Девушек учат игнорировать оскорбления как со стороны окружающих, так и самого работодателя (шефа или шефини). Такое случается довольно часто — это издержки профессии.
— Да, когда на нас кричат клиенты, мы мысленно представляем, будто швыряем в них протухшие яйца! — с улыбкой вступает в разговор телохранительница Гульнара. — Образ орущего и беснующегося клиента с лицом, заляпанным яичным желтком, помогает снять нервное напряжение.
Главное — это предотвратить угрозу
— После зачисления в штат новички проходят трехмесячный курс начальной подготовки, — продолжает Эдуард Н. — Опытные наставники обучают будущих специалистов личной охраны стрельбе и вождению автомобиля в экстремальных условиях. Например, при внезапном отказе тормозов или возгорании машины. Каждый день включает кросс. Обязательно отрабатывается рукопашный бой, причем в различных вариациях — на открытом воздухе, в замкнутом помещении и даже в лифте.
Также обязательны занятия в тире. Стрельба из короткоствольного оружия — револьверов и пистолетов — имеет множество нюансов. Знание этих тонкостей в определенных форс-мажорных обстоятельствах может спасти жизнь как клиенту, так и самой охраннице.
Существует и такой предмет, как сопровождение клиента. Девушек обучают, как правильно сажать объект охраны в автомобиль и как его высаживать. Учат контролировать свои эмоции, разбираться в людях, понимать скрытое значение жестов — все это необходимо для выявления источника потенциальной угрозы. Ведь основная задача охраны — предотвратить угрозу, а не вступать с ней в открытый конфликт.
Хотя иногда избежать подобного не удается.
При этом охранять клиента зачастую нужно незаметно и ненавязчиво. Ведь человек хочет жить полноценной жизнью: встречаться с друзьями в ночных клубах и ресторанах, посещать фитнес-центры или сауны. И ему совершенно неинтересно, с какими сложностями сталкивается его ангел-хранитель.
Собственный интеллект и внешность — спрятать в самый дальний угол
— С телохранительницами работает имиджмейкер: он стремится максимально испортить им внешность, снизить степень привлекательности. — говорит Эдуард. — Все это для того, чтобы сделать охранниц незаметнее. К тому же клиентки зачастую не желают, чтобы их телохранительницы привлекали к себе больше мужского внимания, чем они сами. Чтобы не отвлекать внимание от охраняемой персоны, девушкам приходится на время работы отказываться от яркой косметики, броских нарядов и интересных причесок.
Обычно одежду для охранниц выбирают клиенты. Разумеется, собираясь на пляж или в бассейн, сотрудница «лички» не наденет вечернее платье, как и не отправится в ресторан в кроссовках. Большинство заказчиков предпочитают облачать своих защитниц в строгие деловые костюмы. Однако иногда это не совсем уместно.
Перед подписанием контракта на личную охрану обязательно составляется карта риска. Минимальный уровень угрозы — это случайные бытовые конфликты на улице, защита клиента от агрессивных нетрезвых лиц и хулиганов. Прямая угроза — телефонные звонки с обещаниями физической расправы. В таких ситуациях сотрудница «лички» вооружается газовым или травматическим оружием типа «Осы» или «Стражника».
Максимальный уровень угрозы — когда на клиента уже совершались нападения. Тогда охрану вооружают огнестрельным оружием.
Охранницы имеют право носить с собой пистолеты и револьверы, а также при необходимости применять оружие. Но это допустимо лишь при самой высокой степени опасности. Каждая девушка осознает, что, применив оружие, она рискует оказаться за решеткой. Именно поэтому многие не спешат извлекать пистолет даже в случае серьезных конфликтов.
Например, двум нашим сотрудницам — Ольге и Гульнаре — приходилось выходить из очень сложных ситуаций.
Ольга — чемпионка Казахстана по вольной борьбе среди женщин. В одном из заведений южной столицы между ее клиенткой и группой мужчин произошла ссора, вследствие чего те напали на женщин и попытались их избить. Ольга закрыла клиентку собой, используя бросок через бедро против первых двух нападавших. Затем, отбиваясь от остальных, она вывела объект охраны через запасной выход на улицу, а сама заблокировала проход. Несмотря на то, что Ольга получила сильные побои, ей удалось вызвать группу быстрого реагирования — мужчин, которые оперативно усмирили дебоширов.
Клиентка, за чью безопасность отвечала Гульнара, настаивала на том, чтобы девушка находилась рядом с ней исключительно в строгом деловом костюме. Даже при посещении одного из ночных клубов Алматы. Естественно, на фоне остальных посетителей Гульнара сильно выделялась. Костюм, а главное — профессия девушки стали причиной конфликта с тремя подвыпившими молодыми людьми. Узнав, что перед ними телохранительница, они начали провоцировать Гульнару, приставали, оскорбляли и даже пытались вызвать на драку. В итоге девушка сохранила самообладание и ответила им: «Я воспитана в традициях ислама и никогда не подниму руку на мужчину». Этот ответ очень понравился парням, и они оставили секьюрити в покое.
Помимо женщин сотрудницам «лички» приходится обеспечивать защиту детям. По признанию самих охранниц, к ним быстро привыкаешь и очень привязываешься. Охранница Айгуль спасла тонущего ребенка. Это произошло в аквапарке, когда шестилетний мальчик поскользнулся, ударился о край бассейна и упал в воду. Родители ребенка искренне поблагодарили спасительницу и подарили ей машину.
Сложные клиенты
Однако девушкам-охранницам везет с клиентами далеко не всегда. Вот что поведала нам 27-летняя Малика.
— Нередко охраняемые особы сами создают проблемные ситуации. Они намеренно провоцируют окружающих, оскорбляют их, а затем с невинным видом наблюдают, как сотрудник «лички» будет выпутываться из непростой ситуации. При этом надо учитывать, что сегодня в мире джентльменов почти не осталось. И разъяренный мужчина способен не только обругать женщину-телохранительницу, он может даже избить ее.
Одной из самых сложных моих клиенток оказалась 18-летняя дочь крупного казахстанского бизнесмена. Необычайно красивая девушка, чьей внешности позавидовали бы многие фотомодели. Естественно, мужчины всегда уделяли ей пристальное внимание. В Москве, куда мы с моей клиенткой отправились на консультацию к врачу, я впервые серьезно испугалась. Вместе с клиенткой в столицу России поехал ее бойфренд, и именно из-за него все и случилось. После приезда и заселения в отель мы пошли на ужин. Выходя из ресторана, расположенного прямо в гостинице, бойфренд моей клиентки внезапно начал приставать к женщине кавказской национальности, сидевшей в холле. То ли ему не понравился ее взгляд, то ли ее поза. Женщина посоветовала ему уйти, но парень не унимался. В итоге на помощь к ней примчались... пятеро братьев! Увидев их, бойфренд клиентки моментально сник и спрятался за мою спину. И очень вовремя, так как один из наших оппонентов, пытаясь ударить его ногой в голову, попал мне в плечо.
Пришлось держать оборону в одиночку. Больше всего меня беспокоила безопасность клиентки, а она как назло норовила выскочить из-за моей спины и вцепиться в кого-нибудь из нападавших. Поэтому мне одновременно приходилось отбиваться от напирающих парней и удерживать ее сзади. Если бы не охрана отеля, которая вступилась за нас, мы все оказались бы в больнице. Вот такая непростая работа у сотрудниц личной охраны.