ОПГ образца 2008 года

Какой была криминогенная ситуация в южной столице и Алматинской области 17 лет назад

Серьезность положения отметил бывший в те годы вице-министром МВД РК Калмуханбет Касымов. Он заявил, что в республике регистрируется увеличение числа преступлений, характерных для начала 1990-х годов. Причем их авторами являлись представители оргпреступности.

Какой была криминогенная ситуация в южной столице и Алматинской области 17 лет назад

В настоящее время сотрудники казахстанских МВД и КНБ продолжают прилагать титанические усилия по ликвидации организованных преступных группировок и сообществ. На официальных сайтах этих силовых ведомств регулярно появляются сообщения о задержании членов тех или иных казахстанских ОПГ.

В Литве задержали Кинг-Конга

Именно благодаря борьбе с организованной преступностью в нашей республике предприниматели могут спокойно заниматься своим бизнесом. На днях же в СМИ появилась информация о задержании в Литве одного из самых таинственных киллеров по прозвищу Детина, а также Юра и Кинг-Конг. Известно, что его подозревают в серии заказных убийств. Он — порождение тех самых лихих 90-х и представитель самого что ни на есть интернационального преступного сообщества.

Кстати, сотрудники полиции предполагают, что в 2008 году этот самый Детина вместе со своим подельником по прозвищу Саня-Миша был на капчагайской зоне отдыха «Старая крепость», где Саня-Миша открыл стрельбу, убив двух человек и ранив еще несколько. Затем Детине удалось скрыться, и он был объявлен в межгосударственный розыск.

О том, чем еще занимались казахстанские ОПГ в 2008 году, рассказывает бывший сотрудник МВД Владислав Беклемишев и экс-начальник Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Комитета криминальной полиции МВД РК полковник Кайрат Алтаев.

Весна 2008 года началась с передела сфер влияния в Алматинской области: ОПГ «Рыбачинские», которая «смотрела» за побережьем озера Алаколь и прилегающими территориями, выдавила трех своих конкурентов с автодороги Алматы — Урумчи.

Без крови не обошлось. Представители «Рыбачинских» отправили трех «торпед» из противоборствующих ОПГ на тот свет. Позже в ходе расследования было установлено, что одно из орудий убийства — пистолет «ТТ» — оказалось похищенным... со склада вещественных доказательств ДВД Алматинской области!

Расправившись с конкурентами, лидеры «Рыбачинских» открыли себе путь на «Хоргос», а затем обратили алчные взоры на рынки и ТРЦ Алматы. Но не получилось, так как дорогу им преградило другое ОПГ — «Четыре брата».

В алма-атинском Парке имени Горького в советские времена аттракционы контролировали уголовники

При всей схожести ситуации 2008 год существенно отличался от 90-х годов прошлого столетия. По мнению бывшего сотрудника ГУВД Алматы Владислава Беклимишева, Казахстан 90-х являлся почти точной, но миниатюрной копией российской действительности того же периода.

—Также, как и в РФ, в РК (в Алматы) были рынки, парки с различными аттракционами, а также подпольные цеха по производству спиртных напитков, джинсов и прочего ширпотреба, — утверждал тогда наш собеседник. — И все эти подпольные производства еще со времен СССР находились «под крышей» уголовной среды. За всеми аттракционами парка культуры и отдыха имени Горького в советской Алма-Ате — за качелями, каруселями, площадками для настольного тенниса, бильярдом и даже за чехословацким Луна-парком наблюдали хмурые и суровые дядьки с синими татуировками вроде «не забуду мать родную».

Потому-то там и не было хулиганов, щипачей и гопников. Ведь эти смотрящие за парком не желали распугивать посетителей. Контролеры качелей-каруселей отстегивали уголовникам определенную сумму с неучтенной наличности, которая пополняла воровской общак.

В начале 90-х годов подпольное производство, процветавшее в СССР, после его распада было преобразовано в легальные кооперативы. Однако не все смогли воспользоваться этой возможностью. Так наш город столкнулся с нашествием преступников из других регионов Казахстана. Количество преступных групп и группировок тут превысило сотню. Как правило, они формировались из родственников или земляков. Объединившись по 3-4 человека, брали с собой оружие и ехали в Алматы. Напоминает сюжет известного фильма «Бригада», не правда ли? Примечательно, что среди рядовых бойцов ОПГ коренных алмаатинцев было очень мало.

Большинство приезжало с юга (Шымкент, Тараз, Кызылорда, Талдыкорган) и востока (Усть-Каменогорск, Семипалатинск). Так возникли ОПГ «Четыре Брата», чьи главари вербовали молодежь с юга и среди обучавшихся в Алма-Атинском зооветеринарном институте. Бывший главарь «Рыжего Алмаза» Насенов старался набирать парней с восточных регионов. В ОПГ «Атаба» можно было видеть как выходцев с востока, так и южан.

Именно в тот период в Алматы появились первые вещевые рынки. Бойцы из «Четырех братьев» взяли под свой контроль точки по левую сторону улицы Северное Кольцо, а люди «Рыжего Алмаза» и «Атабы» — те, что справа.

Со временем лидеры новоиспеченных ОПГ вынуждены были подчиниться уголовному миру и поделиться доходами с воровскими ОПГ, которые возглавляли законники Леха Маймыш, Серик Голова и авторитет Абрам.

Воры в законе и криминальные авторитеты из Казахстана поддерживали связи с организованными криминальными объединениями из бывших республик СССР, включая одного из влиятельнейших российских воров в законе Деда Хасана.

Мощнейшие ОПГ Казахстана, выжившие в 90-е

По словам полковника Алтаева, ОПГ воров в законе Лехи Маймыша и Серика Головы, а также криминального авторитета Абрама действовали в Казахстане еще с советских времен (оба вора в законе недавно скончались).

По данным из открытых источников, в 2008 году в Алматы и Алматинской области на оперативном учете состояли следующие ОПГ.

ОПГ Лехи Маймыша контролировала почти все регионы республики. Он организовал наркотрафик из Афганистана через Киргизию, ЮКО и Уральск в Сибирь.

Вор в законе Серик Голова руководил поставками и сбытом наркотиков на юге Казахстана.

ОПГ «Абрам» руководил содержатель воровского общака, авторитет Абрам. Он контролировал торговлю ГСМ и наркотиками, был связан со многими российскими ворами в законе и при необходимости получал от них поддержку.

ОПГ «Айшуак — Жантугел» — бывшие «Четыре брата». Контролировали торговлю ГСМ и наркотиками, игорный бизнес, оптовую торговлю, базары и стоянки авто, контрабандный ввоз продукции из Китая, производство зерна и яиц, а также перевозки по железной дороге.

ОПГ «Адамбаев — Нуралин» — бывшая «Рыжий Алмаз», основанная Алмазом Насеновым, которого застрелили в 1998 году в Испании. Сфера контроля: автосалоны, оптово-вещевые рынки, большая нефтяная компания, игорно-развлекательный и шоубизнес. После того как погиб Алмаз, группировку возглавила его родственница Айка-Бегемот. Сейчас она вроде бы отошла от дел и проживает в ОАЭ.

ОПГ «Атаба». Сфера контроля: алкогольный бизнес и контрабанда на казахстанскокитайской границе. Главарь погиб при задержании в 2006 году.

ОПГ «Махара — Чиванин». Контроль продажи подержанных авто и рынка запчастей, мошенничество. Перед тем как его убили, в 2001 году, Чиванин отошел от криминала, занялся легальным бизнесом и планировал переезд в ОАЭ.

ОПГ «Адай» держали под контролем пару рынков, грузоперевозки по трассе Алматы — Москва, делили с другими ОПГ контроль над контрабандой из Китая и угольным бизнесом в Карагандинской области. Дружили с ОПГ «Атаба», «Четыре брата», «Вайнахи», «Махновцы», хотя между ними и случались конфликты.

Другие известные группировки

ОПГ «Махновцы», бригада Исы Одноглазого, группы Садко и Сейко. Вместо криминальных авторитетов находились под управлением так называемого совета старейшин. Специализация: финансовые махинации, отмывание денег, мошенничество, похищение заложников, угон и продажа автомобилей, поставки оружия. Контролировали некоторые нефтедобывающие предприятия и продажу зерна.

ОПГ «Киса», лидер — владелец одной из строительных компаний. Контролировал шоу-бизнес и залы восточных единоборств.

ОПГ «Рыбачинские» контролировали сеть туристических агентств, продажу рыбы в Восточном Казахстане, окрестности озера Алаколь и частично китайскую границу. Занимались сбытом черного и цветного металлов.

ОПГ «Ягуаровские» контролировали «своих» предпринимателей и часть шоубизнеса.

ОПГ «Усть-Каман — Семск» контролировали проституток на улице Саина.

ОПГ «Сайгаки», специализация: разбойные нападения и грабежи.

ОПГ «Депутатский корпус» контролировали залы борьбы и бокса, спортивные мероприятия и частично контрабанду из Китая.

ОПГ «Крыкбаевские» контролировали Жамбылскую область, казахстанско-киргизскую границу, гостиничный и игорный бизнес в Таразе, а также поставки наркотиков.

ОПГ «Заводские» — часть Жамбылской области, игорный бизнес и поставки наркотиков. Взяли под свою «крышу» несколько заводов в Таразе. Враждовали с «Крыкбаевскими».

В Алматы и Алматинской области, согласно данным из открытых источников, в 2008 году на оперативном учете состояли следующие ОПГ: «Адамбаев — Нуралин», «Айшуак — Жантугел», «Абрам» и «Атаба», а также 27 криминальных авторитетов с группами поддержки. Все — в Алматы. А в области ОПГ «Рыбачинские», «Сайдаховцы», «Горцы», «Башка», «Макар», «Шайба», «Кызылжарские», «Жаркентские», а также шесть криминальных авторитетов. В Жамбылской области насчитывалось шесть ОПГ, в Южно-Казахстанской — восемь, а в Кызылординской — шесть.

— Нам удалось задержать и обезвредить всех воров в законе, прибывших в Алматы из РФ и Грузии. Оперативники ЮРУБОП сорвали все их сходки, и теперь они перебазировались в другие страны, — заявил тогда полковник Алтаев. — Все приезжие «законники» и «авторитеты» поняли, что Алматы для них стал опасен.

Будем надеяться, что сотрудники МВД и КНБ и далее смогут защищать нашу республику от визита непрошеных гостей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру