Более 120 млн долларов США потеряли казахстанцы в финансовых пирамидах

По данным МВД РК, с начала 2021 года казахстанцы потеряли в финансовых пирамидах более 54 млрд тенге ($122,7 млн)

Как сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов на брифинге в министерстве, жертвами финансовых пирамид за этот период оказалось более 31 тыс. граждан.

Выросло и число направляемых в суд дел. Так, в 2021 году в суд было направлено 213 уголовных дел, тогда как в 2020 году – 149. К уголовной ответственности уже привлечено 126 человек, из которых 38 осуждены, в отношении остальных идет судебное разбирательство.

По мнению Санжара Адилова, активизация мошенников связана с возросшей экономической активностью, а также тем, что население начало интересоваться инвестициями.

«Как работает финансовая пирамида? Мошеннику нужно найти несколько участников и пообещать им удвоить доход. Взамен участники должны привести еще как минимум двоих, а также внести небольшой денежный взнос. В итоге суммы взносов становятся астрономическими, и на этом этапе все «ломается». Мошенник покидает страну с большим кушем, а горе-инвесторы пишут заявления в правоохранительные органы, понимая, что деньги уже не вернуть», - сказал представитель МВД РК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру