Новый год в Казахстане начался с митингов на Западе

Жители ряда городов Мангистауской области Казахстана вышли на акции протеста.

Несанкционированные митинги начались в области в воскресенье. С 1 января власти области повысили цену на сжиженный газ с 60 тенге (около 10 рублей) до 120 тенге за литр.

По сообщениям местных СМИ, протесты проходили в Жанаозене, Курыке, Акшукуре и других населенных пунктах. Самый крупный из них - в Актау.

Распоряжением премьер-министра РК Аскара Мамина создана Правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области

В министерстве энергетики так объяснили причину роста цен: «С 1 января 2022 года был осуществлен полный переход торгов сжиженного нефтяного газа на товарные биржи. Средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге за тонну, или 78 тенге за литр. При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тенге за литр».

Ежемесячная потребность сжиженного нефтяного газа в Мангистауской области составляет 18 тыс. тонн, покрывается она за счет ТОО «КазГПЗ» – 14,5 тыс. тонн, ТОО «Атырауский НПЗ» – 3,5 тыс. тонн. При этом около 90% автотранспорта использует газ в качестве топлива

По данным министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева, по итогам проведенных 20-25 декабря 2021 года торгов закупочная цена для АЗС составила:

·       КазГПЗ – 130 684 тенге за тонну, или 77 тенге за литр,

·       АНПЗ – 109 872 тенге за тонну, или 65 тенге за литр.

Учитывая затраты на логистику, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну, или 80 тенге за литр.

Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. Маржа АЗС – 20-40 тенге за литр, или 25-50%.

«Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тыс. тенге за тонну, что, по нашему мнению, также выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать возможные ценовые спекуляции среди АЗС», - прокомментировал министр энергетики.

Как сообщает primeminister.kz, Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа со 120 до 85-90 тенге за литр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру