Почти 6 млн долларов США – такой ущерб нанесли браконьеры Казахстану

В 2020 году было зафиксировано 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъяли 727 туш сайгаков и почти 10 тысяч рогов. Ущерб от этого составил 2,4 млрд тенге ($5,7 млн), 71 браконьера привлекли к уголовной ответственности. Такие цифры озвучил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев на расширенном заседании коллегии министерства.

Между тем, по делу браконьеров, которые убили инспектора “Охотзоопрома” Ерлана Нургалиева, так и не вынесли окончательного решения. Напомним, что с момента, когда Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил Берика Ахметова, Кайрата Акшанова и Нурлана Шукилдикова, прошел почти год. Приговор датирован 21 февраля 2020 года.

Суд первой инстанции дал пожизненное. Но фактически есть шанс, что пожизненного не будет.

По информации Верховного суда, «24 декабря 2020 года уголовное дело поступило в суд апелляционной инстанции по жалобам осужденных и их адвокатов. Постановлением суда от 30 декабря 2020 года судебное заседание назначено на 21 января 2021 года. Однако было отложено в связи с вступлением в процесс нового адвоката в защиту интересов осужденного Шукилдикова Н.М., который обратился с ходатайством об ознакомлении с материалами уголовного дела (предоставлено 10 рабочих дней для ознакомления). 22 января 2021 года вынесено постановление о продлении срока рассмотрения дела до одного месяца; 4 февраля 2021 года поступило ходатайство от адвоката осужденных Ахметова Б.М., Акшанова К.В. об отложении судебного заседания в связи с нахождением на лечении в России».