На десятки миллионов тенге казахстанские поликлиники обманули государство

Пользователи Казнета активно делятся фальсификациями из приложения Damumed. Некоторые внезапно обнаруживают, что стали "родителями" чужим детям, другие, годами не обращавшиеся в поликлиники за медпомощью, выяснили, что серьезно больны, мужчины «оказывались» на учете в женских консультациях.

В результате 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге ($177 тыс.) обнаружили в Damumed за полгода. Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования. Речь идет о фиктивной регистрации больных медицинскими учреждениями, у которых есть договоры с фондом. Вопрос на личный контроль взял секретарь Совета Безопасности Казахстана Асет Исекешев.

"Фонд соцмедстрахования регулярно проводит мониторинг качества и объема оказанных медуслуг в информационных системах. Медорганизации, допустившие приписки, подпадают под штрафные санкции, размер которых в 2019 году увеличен в три раза со 100% до 300% от стоимости медуслуги", - рассказали в пресс-службе фонда.

Знают о проблеме и в Министерстве здравоохранения. Официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов заявил, что Минздрав заинтересован "в искоренении практики приписок".

"Один из самых высоких показателей фальсификации в Мангистауской области, СКО, Алматы и других регионах. Конкретно, какая медорганизация делала это больше всего, я смогу ответить позже. В любой ситуации нужно искать того, кому это было выгодно. В Минздраве этим вопросом задались, сейчас проводится тщательное служебное расследование, юридическая экспертиза, потому что ситуация, как предполагают юристы Минздрава, выходит за рамки правовых отношений фонда и медучреждений. Вопрос касается безопасности и жизни граждан", - сказал официальный представитель министерства Багдат Коджахметов на онлайн-брифинге СЦК.

Сюжет:

Санкции