В разных регионах Казахстана бушуют пожары

Трое суток не могли потушить природные пожары в Западном Казахстане. Распространению огня, который со степи перекинулся на лесные угодья и жилые поселки, помогают жаркая погода и сильный ветер. Площадь, пройденная степным огнем, подбирается к отметке 11 тысяч гектаров. Тогда как в Восточном Казахстане уже есть жертвы стихии.

Степная трава и лес в Акжайыкском районе загорелись еще несколько дней назад. По данным Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, причиной послужил грозовой разряд, а ситуацию усугубили сорокаградусная жара и практически шквальный ветер. Потушить пожар не могут до сих пор. Более того, сегодня, несмотря на то, что в его тушении участвует даже авиатехника, в районе снова зафиксировали сразу несколько очагов возгорания. В селе Коловертное сгорело несколько жилых домов, хозяйственных построек, погиб скот. “Огонь перекинулся с другого берега Урала, там лес горел. Его невозможно было остановить”, - сообщил житель села Василий Соболев, у которого сгорел дом, хозяйственные постройки, погибли три коровы и две собаки.

При этом общая площадь степных загораний составила (пока что) 10 648 гектаров, из них значительные площади, пройденные пожаром, оказались в Атырауской области - это 4,5 тысячи гектаров и почти пять тысяч гектаров в Актюбинском регионе.

В то же время природные пожары вот уже несколько дней бушуют и в других областях Казахстана. Только за последние двое суток отмечено 57 очагов возгорания. Горят леса и поселки в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. А степные пожары от сухих грозовых разрядов вот уже несколько дней полыхают в Павлодарской области. Снова горят и лесные площади “Семей Орманы”. “Очаги возгорания в резервате возникают каждый день. Причина та же - грозовые разряды”, - сообщили в Комитете лесного хозяйства. Тогда как в Карагандинской и Алматинской областях причина природных пожаров - предположительно антропогенный фактор. Кстати, в Алматинской области в день возникновения пожара произошло массовое ДТП на трассе Алматы - Капшагай. Там из-за плохой видимости - дым тянулся на много километров вокруг - на автостраде столкнулись сразу восемь автомашин.

Человеческий фактор, скорее всего, стал причиной природного пожара и в природном резервате “Ертис Орманы”, где в трех километрах от села Сугур произошло возгорание лесной подстилки и деревьев сразу одновременно на площади пять гектаров. Вряд ли грозовые разряды ударили бы сразу по такому большому участку. Зато настораживает тот факт, что возгорание произошло в непосредственной близости от жилого поселка, а не где-то на периферии. Как, собственно, это случилось и в Западном Казахстане, и в Алматинской области, где пожар начался в 10 километрах от села Мукры Коксуского района.

И если в этих регионах власти пытаются справиться со стихией сами, то в Актюбинской области пришлось привлекать силы ДЧС - настолько сильным был разбушевавшийся степной пожар. Так же, как и в Восточном Казахстане, где в селе Горная Ульбинка погибли люди.

Крупный степной пожар, во время которого выгорело одновременно более 250 гектаров, случился в Карагандинской области - сотрудники ДЧС не могли с ним справиться больше трех суток. Напомним, что в предыдущую неделю здесь бушевал ураганный ветер такой силы, что в областном центре оказались повреждены линии электропередачи, а с нескольких домов были сорваны крыши. В степи тушение пожара помимо разгулявшейся стихии осложняла жара свыше 40 градусов по Цельсию.

Нам остается добавить, что только за минувшие сутки в республике, согласно данным КЧС МВД РК, снова зарегистрировали 32 случая лесных и степных пожаров. А высокая пожарная опасность, которую давно не наблюдали в таких масштабах, да еще чуть ли не во всех регионах страны, сохранится из-за очень жаркой погоды, как обещает Казгидромет, минимум до конца месяца.