Казахстанцы зарабатывают на доносах

22.05.2020 в 10:24, просмотров: 887

С начала 2020 год 64 гражданина получили суммарно почти 10 млн тенге ($23,2 тыс.) на доносах. Вознаграждения он получили за сообщения о коррупционных правонарушениях, сообщает Антикоррупционная служба Казахстана.

Напомним, казахстанские чиновники пересмотрели размер «премий» за сообщения о коррупции. По опыту стран ОЭСР сумма вознаграждения будет дифференцированной — 10% от суммы взятки после обвинительного приговора. 

Отмечается, что за истекшую неделю Антикоррупционной службой зарегистрировано 146 досудебных расследований, задержано пять должностных лиц, "содержание под стражей" санкционировано в отношении шесть лиц.

В Акмолинской области начато досудебное расследование в отношении руководителя областного Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности и двух его пособников по факту совершения мошенничества. Руководитель областного ведомства признал вину в том, что незаконно завладел денежными средствами одной из компании за положительное решение вопроса, связанного с получением права на проведение работ в области промышленной безопасности.

В Актюбинской области расследуется уголовное дело в отношении руководителя ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области» по подозрению в совершении злоупотребления должностными полномочиями.

Используя свои служебные полномочия, в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО, достоверно зная, что подрядной организацией работы по строительству средней школы в Мугалжарском районе выполнены не в полном объеме, произвел возврат обеспечения исполнения договора. Подозреваемый задержан и водворен в ИВС УП г. Актобе в порядке ст. 128 УПК РК.

В Костанайской области начато досудебное расследование в отношении руководителя отдела экологического регулирования акимата Костанайской области. Он подозревается в неоднократном получении взяток в размере от 10 до 50 тыс. тенге от индивидуального предпринимателя, за ускоренное и положительное рассмотрение заявок на согласование проектов нормативов предельно допустимых выбросов, сбросов отходов и отчетности в области охраны окружающей среды. Расследование продолжается.

Тем же Департаментом начато досудебное расследование в отношении оперуполномоченных Отдела полиции Алтынсаринского района. Они подозреваются в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по досудебным расследованиям с целью создания мнимого благополучия в раскрываемости Отделом краж. 13 мая 2020 г. подозреваемые задержаны с последующим санкционированием судом их заключения под стражу сроком на 2 месяца.

В Алматинской области начато досудебное расследование в отношении главного специалист фитосанитарного контрольного поста на транспорте «Талдыкорган» Алматинской области территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленной комплексе МСХ РК, по подозрению в получении на системной основе в период с марта по май 2020 года взяток за беспрепятственный проезд грузов без досмотра и общее покровительство.

В Алматинской области начато досудебное расследование в отношении бывшего директора КГУ «Центр занятости населения Енбекшиказахского района» по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Подозреваемый в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц давал неправомерные указания сотрудникам КГУ в части регистрации граждан в качестве безработных без их фактического присутствия, а также дальнейшего направления их на социальные рабочие места. Расследование продолжается.

В Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении руководителя одного из отделов акимата Шуского района и директора структурного подразделения данного отдела по подозрению в хищении бюджетных средств в сумме 2 млн.тенге, предназначенных на текущий ремонт водопроводных сетей в населенных пунктах Шуского района, путем перечисления на расчетный счет аффилированного индивидуального предпринимателя за фактически не оказанные услуги, с целью дальнейшего их обналичивания. Также указанный руководитель подозревается получении взяток. Вину он полностью признал.

В Карагандинской области проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц филиала АО «НК КТЖ – грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП». Они подозреваются в хищении денежных средств АО, путем необоснованного перечисления командировочных расходов работникам.



|