Казахстанцев будут по-новому награждать за сообщения о фактах коррупции

Чиновники пересмотрели размер «премий» за сообщения. По опыту стран ОЭСР сумма вознаграждения будет дифференцированной — 10 процентов от суммы взятки после обвинительного приговора. При этом есть некоторые условности и обозначен максимальный размер вознаграждения.

Казахстанцев будут по-новому награждать за сообщения о фактах коррупции

Ты взял — я получил

В Казахстане с 2012 года начали финансово поощрять за разоблачения коррупционеров. Выплата вознаграждений, которые осуществляют при условии достоверности информации, а также наличии вступившего в законную силу приговора суда, регулируется постановлением Правительства РК. В предыдущие годы сумма «премий» была фиксированной, и максимально можно было получить от государства лишь 240 тысяч тенге. Теперь же, по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, принято постановление правительства о новой системе поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции. По опыту некоторых стран ОЭСР (Германия, США, Великобритания и Гонконг) сумма вознаграждения будет дифференцированной. Таким образом, 10 процентов от суммы взятки после обвинительного приговора могут получить граждане, сообщившие о коррупционном правонарушении.

В целом Правилами поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, предусмотрена следующая система поощрения: по коррупционным преступлениям, по которым сумма взятки или причиненного ущерба либо стоимость представленных льгот или оказанных услуг не превышает 1000 МРП (с 1 апреля 2020 года один МРП установлен в размере 2778 тенге) — 2 778 000 тенге, сумма вознаграждения (в зависимости от категории преступления — преступления небольшой тяжести, средней, тяжкие и особо тяжкие) составляет от 30 до 100 МРП (от 83 340 до 277 800 тенге). Если сумма взятки или причиненного ущерба, либо стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает 1000 МРП, то в этом случае сумма вознаграждения составит 10 процентов от указанной суммы, но не более 4000 МРП (11 миллионов 112 тысяч тенге).

В некоторых соседних странах тоже практикуют вознаграждение за коррупционные факты. Так, в Узбекистане с 1 июля 2019 года за видеозаписи, на которых запечатлены нарушения ПДД, будет полагаться денежное поощрение — пять процентов от минимальной заработной платы. Выплачивать деньги государство будет за счет штрафа, взысканного с правонарушителя, запечатленного на видео. При этом имена тех, кто предоставил видео, разглашать не будут. Но есть определенные условия — на записи должны быть четко видны нарушение ПДД, номер и марка автомобиля, а также дата и время нарушения. Запись необходимо отправить в полицию не позднее трех дней с момента правонарушения. Также записи с видеорегистраторов в Узбекистане отныне приравнены в судах к записям со специальных технических средств фото-и видеофиксации.

Практика «вознаграждений» себя зарекомендовала. После того, как ее внедрили в Казахстане, «доносов» с каждым годом становится все больше. По итогам 2018 года антикоррупционная служба Казахстана поощрила 185 жителей республики на общую сумму 27,3 миллиона тенге. Из них по коррупционным преступлениям небольшой тяжести поощрили двух граждан на 192 400 тенге, средней тяжести — 73 лица на 9,04 миллиона тенге, тяжким — 106 лиц на 18,1 миллиона тенге. По итогам 2019 года почти в три раза возросло количество звонков, в два раза — досудебных расследований по подтвержденным фактам. Чиновники это расценивают как рост доверия граждан к антикоррупционной политике страны. Это подтверждает социологическое исследование, согласно которому 68 процентов казахстанцев доверяют Агентству по противодействию коррупции, а 60 готовы лично внести свой вклад в снижение уровня коррупции в стране.

Самые коррумпированные

В целом в прошлом году зарегистрировали 1717 коррупционных преступлений, более половины из которых приходится на факты взяточничества. Осудили 1002 должностных лица. Сумма установленного ущерба составила 24,6 миллиарда тенге, из которых 22,7 миллиарда тенге возмещено. В квазигоссекторе выявили 324 коррупционных преступления, осудили 160 должностных лиц. К уголовной ответственности привлекают 237 сотрудников правоохранительных органов, из которых 163 уже осудили. При активной поддержке руководства Верховного суда принимают меры по очищению судебного корпуса. Осудили семерых судей. Кроме того, ведут расследование в отношении еще четырех служителей Фемиды.

В прошлом году общественный фонд Transparency Kazakhstan провел исследование «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане», которое состояло из двух частей: социологический опрос населения и бизнесменов, анализ жалоб, поступивших на портал открытого правительства «Открытый диалог». Соцопрос, а в нем приняли участие 9 тысяч респондентов, длился 90 дней. Выяснили, что наиболее популярными государственными учреждениями, куда обращаются граждане, являются ЦОНы, больницы, школы, детские сады и акиматы районов. Двенадцать процентов опрошенных сообщили, что сталкивались с коррупцией за последний год. Что касается бизнесменов, то они чаще всего обращаются в департаменты госдоходов, налоговые департаменты, ЦОНы, местные исполнительные органы, управления земельных отношений и остальные контролирующие органы.

Антилидерами среди регионов, в госорганах которых происходили коррупционные случаи, являлись Жамбылская и Кызылординская области, а также город Алматы. При этом на факты коррупции чаще всего жаловались жители Нур-Султана, Туркестанской и Кызылординской областей. Более плодотворно в этом направлении работают в Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

Всего выделили 20 мест, где чаще всего происходят «коррупционные сделки». Первые пять — это больницы, управления земельных отношений, детские сады, государственные вузы. На них приходится 60 процентов всех коррупционных кейсов, совершаемых в стране. Причем опрошенные указывали, что договоренности неформально решить тот или иной вопрос происходят на уровне специалистов рядового звена.

Предметом «вознаграждения» в основном выступают деньги. Причем средний размер коррупционной сделки составляет около 50 тысяч тенге. Далее идут конфеты, цветы и сувениры. Половина всех платежей не превышают 15 тысяч тенге. Минимальная сумма — 500 тенге, а максимальная — до одного миллиона. Граждане озвучили более 70 причин, вынуждающих давать взятки. Среди основных — волокита и затягивание решений. Люди не хотят ждать, месяцами обивать пороги и поэтому решаются ускорить процесс за «вознаграждение». В основном казахстанцы готовы незаконным образом платить за лечение у хорошего специалиста, трудоустройство, оформление земельного участка, устройство ребенка в детский сад и нарушение правил дорожного движения.

Наиболее коррумпированными регионами среди опрошенных предпринимателей названы город Алматы, Кызылординская и Атырауская области. С коррупцией бизнесмены чаще сталкиваются в управлениях земельных отношений, налоговой и противопожарной службе, таможенном и районных отделах полиции. На эти пять госорганов приходится 60 процентов коррупционных историй, с которыми столкнулись опрошенные. Причем инициаторами «неформальных сделок» выступают сами сотрудники ведомств. В качестве расчета в 70 процентах случаев выступали денежные средства, остальное — это взаимные услуги. «Такса» для предпринимателей выше, чем для обычного населения, и в среднем составляет 70 тысяч тенге. Бизнесмены готовы неформально платить за оформление документов земли под строение, проверку пожарной безопасности, получение разрешений и земельных участков, таможенный досмотр на границе. Происходит это, как они говорили сами, из-за волокиты — этот фактор отметили более 57 процентов опрошенных. Еще свыше 26 процентов причиной неформальной сделки назвали превышение полномочий сотрудников ведомств, а 16 процентов — прямое вымогательство, поэтому у них не было другого выхода для того, чтобы получить ту или иную услугу.

При этом более 76 процентов опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

Явка с повинной

Важным направлением работы является розыск граждан, скрывшихся от уголовного преследования. Большинство фигурантов коррупционных преступлений качественно отличаются от основной массы преступников — воров, грабителей. Обширные деловые связи и солидные финансовые возможности позволяют им детально продумывать «план побега» и впоследствии реализовывать его. Однако успешность этих затей, как показывает практика, зачастую весьма иллюзорна. Помимо стремительного сокращения денег беглые преступники сталкиваются с другими проблемами: начиная от дефицита общения с родными и близкими, тоски по родной земле до мании преследования, нередко перерастающей в суицидальную паранойю. Розыскная деятельность агентства продолжает совершенствоваться и демонстрирует свою эффективность: только за первый квартал этого года разыскали в два раза больше преступников, чем за аналогичный период прошлого года. Большую роль в этом играют заключенные Казахстаном 82 двусторонних соглашения с другими государствами о выдаче преступников и налаженные коммуникации с зарубежными правоохранительными органами. В частности, недавно из ОАЭ экстрадировали гражданина Ибрагимова, находившегося в розыске с 2010 года по уголовному делу в отношении должностных лиц «БТА-Банка».

Как отмечают в антикоррупционном ведомстве, действенным методом розыска являются мотивационные беседы с близкими родственниками и друзьями беглецов. Зачастую именно они в курсе о месте нахождения разыскиваемых. Это так называемый метод пряника. В ходе таких встреч сотрудники ведомства подробно разъясняют, почему разыскивается человек, какой ущерб он причинил государству и обществу, какое наказание его ждет в случае добровольной явки и прочие интересующие вопросы. Благодаря такому методу в этом году добровольно явились 60 процентов от общего числа разысканных. К примеру, после переговоров с родителями и адвокатом в январе этого года в агентство с повинной пришел гражданин Киреев, разыскивавшийся на протяжении пяти лет по делу вице-министра образования и науки Шаяхметова и скрывавшийся в России. После аналогичных бесед в департамент агентства по г. Шымкенту фигуранты громких судебных разбирательств пришли с повинной сами. Один из них — сотрудник регистрационно-экзаменационного отдела тогда еще Южно-Казахстанской области. Его обвиняли в громком деле о мздоимстве. Находился в розыске с 2016 года. Еще двое беглецов — сотрудники таможенной службы Департамента госдоходов, которые скрывались два года. Их также обвинили в получении взяток при оформлении таможенных грузов. Теперь они на домашнем аресте, под залогом, поскольку к тем, кто сдался самостоятельно, применяется более мягкое наказание.

Обещание — тоже взятка

В опубликованном рейтинге индекса восприятия коррупции Казахстан в 2019 году занял 113-е место, набрав 34 балла наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом. Большинство постсоветских стран находятся значительно ниже Казахстана. К примеру: Молдова заняла 120-е место с 32 баллами; Украина, Азербайджан и Кыргызстан расположились на 126-м месте — 30 баллов; Россия — 28 баллов, 137-е место; Таджикистан и Узбекистан заняли 153-ю позицию с 25 баллами; Туркменистан набрал 19 баллов — 165-е место. В топ-5 стран с низким уровнем коррупции вошли Новая Зеландия и Дания (87 баллов), Финляндия (86), Сингапур и Швеция (85). Аутсайдерами признаны Сомали, Южный Судан и Сирия с оценками 9, 12 и 13 соответственно. По мнению международного сообщества, Казахстан воспринимается как высоко коррумпированное государство в первую очередь из-за двойных стандартов в системе наказания лиц, осужденных за взятки. Зарубежные эксперты предлагают устное предложение или обещание взятки признать равноценным даче взятки. Но пока казахстанские власти не готовы пойти на это, хотя такое предложение уже много лет обсуждают. Намерение дать взятку не считается уголовно наказуемым деянием, и коррупционерами считаются лишь те, кто фактически передал или получил деньги. Однако по международным стандартам обещание и предложение взятки не менее опасны, чем само получение. Подобный опыт есть в Молдове, Грузии и Эстонии. Если эти поправки примут и понятие взятки расширится, то статистика сообщений о них вырастет в несколько раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру