Кордайский конфликт в Казахстане: официальная версия произошедшего

7 февраля в 19.00 в окраине села Масанчи Кордайского района Жамбылской области собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, которые начали групповую драку. Уточняется, что драка произошла между лицами казахской и дунганской национальностей. В ходе массовой драки погибли десять человек и более 40 пострадали. По предварительным данным, в результате беспорядков повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины. 47 человек были задержаны и доставлены в отдел полиции, изъято два охотничьих ружья. 

Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

По информации заместителя министра внутренних дел Алексей Калайчиди, в это время провокаторы и очевидцы снимали инцидент и с различными комментариями рассылали в соцсети.

"Это спровоцировала эскалацию конфликта и вовлечение в него жителей близлежащих населенных пунктов. Это порядка 300 человек. В этой связи в поселок Масанчи из Актобе для обеспечения правопорядка были направлены дополнительные силы из трех близлежащих районов. Вместе с тем, агрессивно настроенная молодежи отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала активное, злостное сопротивление, с применением камней, металлических предметов и даже огнестрельного оружия", - озвучил Калайчиди.

Постепенно конфликт распространился на села Алкоты и Булакбота и сопровождался поджогами домостроений.

"К месту происшествий прибыли сотрудники Нацгвардии после чего конфликт поэтапно был локализован примерно к двум часам ночи. К сожалению, в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 госпитализированы. Сейчас в больницах находится 39 человек. Приношу свои соболезнования близким погибших", - сообщил замминистра.

Аким Жамбылской области объявил о введении чрезвычайной ситуации техногенного характера местного штаба.

Следственным управлением Департамента полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по ст. 293 УК РК (Хулиганство). Устанавливаются зачинщики и участники конфликта, - говорится в сообщении.

По поручению президента Казахстана Правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым прибыла в Жамбылскую область. В беседе с вице-премьер-министром старейшины назвали причину беспорядков - бытовой конфликт.

По информации казахстанских СМИ, кыргызско-казахстанскую границу через контрольно-пропускной пункт "Кен-Булун-автодорожный" накануне пересекли около 4 тысяч человек. Основная часть прибывших – женщины, дети, пожилые люди. По данным депутата Токмакского городского кенеша Юсупа Ваншу, к родственникам, проживающим в Кыргызстане, из казахстанских сел, где 7 февраля произошли беспорядки, приезжают близкие.

В дунганской диаспоре КР отмечают, что родственники переселяются временно, поскольку у многих сгорели дома и им негде жить.