Социально значимый пережиток

Отмена контроля на социально значимые продукты вызовет новый скачок цен

В Казахстане стартовал пилотный проект по отказу от механизма социально значимых продовольственных товаров, который десятилетиями сдерживал цены на базовые продукты. Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев назвал систему «пережитком советских времен» и объявил о переходе к адресной цифровой помощи: ваучеры для малоимущих в Акколе, Кокшетау и Павлодаре позволят покупать еду со скидкой, а рынок сам отрегулирует цены.

Отмена контроля на социально значимые продукты вызовет новый скачок цен

Полный отказ от СЗПТ запланирован на 2026 год, но осень 2025-го уже показывает, что без государственного «поводка» цены на хлеб, молоко и овощи растут быстрее инфляции. По данным Бюро национальной статистики, за сентябрь годовая инфляция достигла 12,8 процента с продовольствием в лидерах — плюс 10,6 процента.

Пилотный проект

Перечень СЗПТ формируется Правительством. Сегодня он включает в себя 19 наименований продуктов: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар белый — сахар-песок, масло подсолнечное, говядина (лопаточно-грудная часть с костями), курица (бедренная и берцовая кости с прилегающей к ним мякотью), молоко пастеризованное 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5 процента жирности в мягкой упаковке, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 процента жирности, без наполнителей и растительных жиров), яйцо куриное (I категория), соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), творог (5-9 процентов жирности).

Государство устанавливало пороговые и предельные цены, чтобы защитить социально уязвимые семьи от спекуляций. Но, как отметил Шаккалиев, «это искажает рынок: производители не инвестируют, а импорт давит отечественного фермера». Президент Касым-Жомарт Токаев еще в 2023 году в своем Послании поручил осуществить поэтапный отказ от вмешательства в ценообразование.

Пилотный проект в трех городах Казахстана выглядит так. Получатели адресной социальной помощи (АСП) получают ваучеры на год, действующие только на социально значимые продовольственные товары со скидкой до 30 процентов.

«Это точечная помощь, а не общий барьер для бизнеса. Это более эффективная модель. И производители, и потребители будут под меньшим регуляторным прессом», — объяснил министр. По его словам, проект продлится до конца 2025-го, а в 2026-м список СЗПТ исчезнет полностью. Хотя экономисты и аналитики предупреждают: без контроля цены на базовые товары могут вырасти на 15-20 процентов в первые месяцы.

В СССР была система распределения товаров по талонам. Из-за нехватки продуктов и товаров широкого потребления она впервые была введена во время Гражданской войны, позже вновь запущена в 1930-х, действовала в период Великой Отечественной («карточки»), а затем широкомасштабно — с 1989 по 1991 год во время перестройки и распада Советского Союза. Талоны позволяли неимущим покупать товары по государственным ценам. Система продуктовых талонов была отменена с развитием рыночной свободной торговли к 1993 году.

В случае успеха проект будет масштабирован на всю страну. Как сообщает Министерство труда и соцзащиты населения, по состоянию на 1 августа 2025 года адресная социальная помощь (АСП) назначена 259,7 тысячи человек из 48,3 тысячи семей на сумму 18,6 миллиарда тенге (в июле 2025 года было 245,5 тысячи человек из 45,7 тысячи семей). В текущем году на эти цели из бюджета предусмотрено всего 110,7 миллиарда тенге.

Опять ваучеры?

Введение системы продовольственных ваучеров было возложено на частное ТОО BTS Digital. Ранее оно разработало и внедрило «Социальный кошелек» (он интегрирован в мобильное приложение электронного правительства eGov Mobile), позволяющий получать и управлять государственными социальными выплатами и услугами, такими как пособия, льготы, компенсации и другие меры господдержки уязвимых слоев населения, рецепты на лекарства для льготных категорий граждан, ваучеры на школьное горячее питание.

В регионах реакция смешанная. В Акколе, где пилот запустился в августе, акимат выдал две тысячи ваучеров. «Семьи с АСП тратят на еду 40 процентов бюджета, ваучеры спасут», — говорит представитель управления социальной защиты Айгуль Сарсенова.

Но есть и противоположные мнения. Экономист Куат Акижанов уверен, что отказ от предельных цен будет большим ударом как по материальному благополучию граждан, так и по социальной политике государства. Прежде всего потому, что большая часть населения зарабатывает около 150 тысяч тенге и большую часть этих денег тратит на продукты питания.

«Категория социально значимых товаров существует для избежания последствий так называемых провалов рынка. Чтобы уязвимые слои могли позволить себе продукты питания, когда продавцы занимаются ценовыми спекуляциями. Если дерегулируется даже эта категория товаров, значит, Казахстан окончательно отказывается от модели социального государства».

Взлет цен

Осенью 2025 года был зафиксирован пик роста цен. По данным Бюро национальной статистики, с января по сентябрь продовольственная инфляция составила 7,6 процента, но в сентябре ускорилась до 10,6 процента год к году. Наибольший вклад — мясо (+8-14,7 процента), овощи (+11,9) и молочка (+5,3-7). Яйца взлетели на 11,8 процента, сахар — на 10-15, фрукты — на 21 процент.

В Алматы хлеб подорожал на 9,9 процента с начала года, молоко — на 12 процентов, картофель — на 15. В Астане оптовики отмечают: «Отмена пороговых цен на муку и крупы дала толчок — +2,7 процента за август». Импорт из России, 29 процентов мяса и 14,5 молока, добавил масла в огонь: Ассоциация экспортеров РФ прогнозирует плюс 15 процентов из-за их инфляции и логистики.

Региональный срез тревожен: в Карагандинской области инфляция составила 12,1 процента, в Акмолинской — 12, где овощи плюс 17 процентов. В Мангистау лук и капуста плюс 20 процентов из-за засухи урожая. Экономист Applied Economics Research Centre (AERC) Нурлан Кенжеболатов комментирует: «Отмена СЗПТ совпала с сезонным пиком — спрос на хранение и транспорт толкает цены вверх на 0,87 процента в месяц».

За сухими цифрами стоят реальные люди. В Кокшетау многодетная мать Гульмира Ибрагимова, получатель АСП, делится: «Ваучер на 20 тысяч тенге в месяц спасает — молоко и хлеб на 20 процентов дешевле. Но без него цены плюс 15 процентов, приходится экономить на овощах». В Павлодаре пенсионерка Айгуль Сарсенова: «Сахар был 400 тенге за килограмм, теперь 480 — инфляция жрет пенсию. Отмена СЗПТ — для богатых, нам — удар».

В Алматы учительница Алия Жаксылыкова подсчитывает: «Яйца плюс 11,8 процента, мясо плюс 14 процентов — семья сократила рацион. Ваучеры только для АСП, а мы на грани». Опросы в соцсетях показывают: 65 процентов казахстанцев считают отмену СЗПТ преждевременной на фоне инфляции.

Минторговли обещает: «К 2026 году 80 процентов АСП-семей на ваучерах, инфляция стабилизируется на 8-9 процентов». Минсельхоз внедряет форвардные закупки: контракты на овощи на 2025-2026 годы покрывают 50 процентов нужд. Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков заявил, что «тарифы на энергию для ферм не растут до конца года — это сдержит цены».

Однако эксперты настроены скептично: «Импорт из РФ плюс 15 процентов, засуха — цены на овощи плюс 17 процентов не уймутся быстро», — прогнозирует KEN Research.

Перспективы: рынок или хаос?

Отказ от СЗПТ — шаг к рыночной экономике, но на фоне 12,8 процента инфляции он рискует ударить по уязвимым. Как отметил Шаккалиев: «Адресная помощь — ключ, рынок даст конкуренцию». Но для многих семей осень 2025-го уже реальность: корзина СЗПТ подорожала на 9,9-15 процентов. Диалог с регионами и корректировка ваучеров — шанс избежать хаоса. Иначе «пережиток» вернется призраком в виде социальной напряженности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру